64Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



IPTV Forum 09. Часть 1


АННА БИТЕЛЕВА Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


В конце марта в Лондоне прошел очередной IPTV Forum . Основу этого мероприятия составляет большая конференция, главные секции которой занимали в этом году четыре зала. Они дополнялись обучающими семинарами, аналитическими брифингами и вечерними круглыми столами, на которых можно было присоединиться к обсуждению интересующей темы. Кроме того, в рамках мероприятия проводится выставка. Вначале она была совсем небольшой и ориентированной на местный рынок. Но к этому году она заметно разрослась, экспоненты стали открыты для общения с широкой публикой. Но уникальность мероприятию придает все-таки конференция, поэтому большую часть внимания корреспонденты «Теле-Спутника» уделили именно ей.

Каждый год набор основных тем конференции немного меняется. В этом году, помимо традиционных секций по IPTV и Web TV, отдельные секции проводились по мобильному ТВ, домашним мультимедийным и гибридным сетям. Под гибридными в данном контексте понимаются не сети HFC, а те, в которых передача IP по кабелю сочетается с использованием других технологий или других сред передачи. Наиболее обсуждаемый вариант — сочетание спутниковой и кабельной передач, получившее распространение не только в США с ее малозаселенными пространствами, но и в некоторых европейских странах, не очень хорошо охваченных ADSL.
Еще одним обсуждаемым направлением стал симбиоз DVB и IPTV, в основном актуальный для сетей, внедряющих DOCSIS 3.0. Эта тема, наверное, заслуживает отдельного материала. Но здесь рассмотрим ситуацию с развитием IPTV в целом, а также некоторые новые подходы к бизнес-реализации таких сетей.

IPTV в цифрах
Развитие IPTV напрямую связано с развитием сетей широкополосного доступа. На рис. 1 показана динамика роста числа подписчиков широкополосных сетей, построенных по разной технологии. Рост в той или иной мере наблюдается практически во всех сетях, но DSL продолжает сохранять доминирующее положение в сфере скоростной доставки данных. Заметен и резкий рост мобильных широкополосных сетей, связанный с развитием 3G и мобильных вещательных сетей. Можно также отметить, что продолжает расти и число подписчиков сетей DOCSIS. У нас эту технологию считают бесперспективным вчерашним днем, но в «отсталой» Америке она умирать явно не собирается. По динамике роста сети DOCSIS лишь немного отстают от сетей FTTX1, а по абсолютным объемам превосходят их в два с лишним раза.



К слову, из всей серии терминов FTTX точное определение имеют только два: FTTH — оптика до квартиры/личного дома абонента и FTTB — оптика до здания. Эти определения были сформулированы организацией под названием FTTH Сouncil, от которого на конференции был сделан доклад с целью популяризации технологий FTTX среди операторов. По сведениям FTTH Сouncil’а, уже сегодня доходы операторов, работающих на базе FTTX, на 30% выше, чем у коллег с DSL-сетями.
Собственно, никто из участников конференции и не отрицал наибольшей перспективности оптических сетей для реализации мультисервисных функций. Тем не менее, телко-операторы не торопятся переводить свои сети доступа с меди на оптику. Доля их абонентов в сетях FTTX составляет всего 10%. Остальные 90% приходятся на альтернативные мультисервисные сети, большая часть которых принадлежит муниципальным властям и газовым компаниям, у которых есть готовая канализация для прокладки кабелей. Наибольшее распространение сети FTTX получили в странах Дальнего Востока и в Скандинавии. Рис. 2 иллюстрирует уровень охвата абонентов разных регионов сетями FTTH (синие линии) и FTTB (оранжевые линии).



В России почти исключительно внедряется архитектура FTTB, по которой у нас строится подавляющее большинство современных ТВ- и мультисервисных сетей. Из диаграммы видно: пока мы имеем довольно скромный процент подключений к FTTB, хотя число абонентов в зоне охвата оптикой на конец прошлого года составляло уже около 10%.
В целом, количество абонентов широкополосного доступа растет не так быстро, как может казаться. За три года их число всего лишь удвоилось и на конец прошлого года составило 422 млн. А услуги IPTV из них получают 20 млн, то есть меньше 5%. Отметим, что эти 20 млн составляют всего 2 процента от общего числа абонентов многопрограммного ТВ. Примерно половина из них приходится на Западную Европу, в основном, за счет вклада Франции. На рис. 3 показаны 10 основных IPTV-рынков. Можно заметить, что Франция оставляет позади всех, включая США. Кроме того, обращает на себя внимание быстрый рост числа IPTV-подписчиков в Китае. Там эта форма доставки ТВ поддерживается на правительственном уровне, в отличие от китайского спутникового вещания, которое охватывает только провинции, где нет никаких наземных сетей. Это объясняется тем, что системы IPTV легче всего поддаются контролю в отношении абонентского просмотра, а наличие спутниковой тарелки располагает к приему сомнительных зарубежных пакетов, не прошедших цензуру китайского органа надзора за СМИ.



Показателен в этом отношении и график, иллюстрирующий долю десяти крупнейших операторов в общемировом количестве абонентов IPTV (рис. 4). Первое место с большим отрывом занимает китайский, а точнее тайваньский оператор Chunghwa — крупнейшая телекоммуникационная компания, все акции которой принадлежат государству. Два таких монстра, как американский Verizon и французский Orange, занимающие второе и третье место, имеют в сумме примерно такое же количество абонентов, как и Chunghwa . На четвертом месте разместилась еще одна китайская компания SMG TV (Shanghai Media Group) TV. Это крупная медиакомпания, не имеющая собственных распределительных сетей, но успешно работающая в ряде китайских провинций на сетях местных операторов. Об этом проекте мы планируем рассказать во второй части обзора. К слову, лизинг транспортных сетей, как выяснилось, явление далеко не единичное даже среди крупных ТВ-операторов.



IPTV и его главный конкурент
Основная сила, заставляющая развивать IPTV, это, как известно, не желание повысить ARPU, а конкуренция. Телко-операторы вводят IPTV в качестве бонусной услуги для удержания абонентов, которым все меньше нужна традиционная телефония. Очевидный плюс мультисервисного подхода — возможность формировать привлекательные пакетные предложения, которыми пользуются все операторы. Абонентам также удобно получать все услуги по одному каналу и платить за них по одной квитанции. Некоторые категории абонентов можно привязать к сети созданием виртуальных сообществ на базе своих сетевых порталов. Это, например, могут быть сообщества фанатов какого-нибудь боевика или же просто любители игр, которым предлагаются обновляемые игрушки с участием персонажей идущих в сети сериалов.
Такой синергетический подход обычно дает свои результаты. В частности, в «Австрийском Телекоме», который активно создает у себя в сети различные сообщества, этой зимой первый раз за 12 лет наблюдался рост числа абонентов. Операторы, имеющие не только фиксированные, но и мобильные сети, часть своих ТВ-услуг могут распространять и там. Мобильным абонентам доступен выход на портал оператора и получение всех соответствующих услуг.
Уже несколько лет идут разговоры о необходимости объединить все сети в единую среду, через которую любой абонент сможет получать ТВ, переходя от телевизора к компьютеру или сменяя КПК на мобильник, ни на минуту не отрываясь от любимой передачи. Но это перспективы светлого будущего. Из многочисленных участников конференции такую бесшовную интеграцию пока реализовал, кажется, только Orange, который имеет очень сильные позиции в области мобильной телефонии — это, собственно, его первая ипостась. Необходимость полной конвергенции сетей и устройств может показаться надуманной, но в ее пользу есть один убедительный довод — на интернет-сайты можно попасть в любом месте, где есть доступ, и с самых разных устройств. И избалованные Интернетом будут ожидать чего-то подобного и от администрируемых сетей.
Интернет все более явственно воспринимается как основной конкурент сетей IPTV и ТВ-сетей в целом. Он все больше становится источником полноценного видео, его возможностями все больше интересуются традиционные теле- и радиокомпании. Достаточно вспомнить масштабный проект компании BBC (iPlayer) по трансляции ее теле- и радиопрограмм через Интернет.
Не все открыто признают степень опасности, но о ней можно судить по тому, что схему предоставления услуг в сетях все больше пытаются приблизить к привычной для интернет-адептов. Например, в Интернете широко используется добавление контекстных ссылок, а также гиперссылок, позволяющих получить дополнительную информацию об упоминаемых объектах. Аналогичные расширения многие вводят и в ТВ-программы. Например, при показе новост- ного сюжета на экран выводятся ссылки на более раннюю информацию о событии. Это могут быть ссылки на интернет-источники или же ссылки, позволяющие посмотреть сюжеты прежних новостных передач. Второй, более сложный вариант реализован, например, в китайских сетях SMG TV.
Еще одним важным преимуществом Интернета является возможность потребления услуги в любое удобное для пользователя время. В вещательных сетях эту возможность отчасти предоставляют цифровые видеомагнитофоны, но программирование записи передачи требует от абонента определенных усилий и бдительности.
В сетях IPTV для реализации просмотра уже прошедших передач нужны только сервер определенной емкости и договоренности с правообладателями. На сегодня основная масса крупных операторов уже внедрила у себя эту услугу, часто называемую catch-up TV. Просмотр, как правило, заказывается через обычное EPG точно так же, как и текущие передачи. Массовость этой услуги в крупных зарубежных сетях позволяет надеяться, что скоро правообладатели распространят такую практику и на наших операторов.
Кроме того, адепты Интернета и компьютерных развлечений привыкли пользоваться несколькими разнородными приложениями одновременно, иногда совмещая их в единый логический процесс. Например, обмениваться через IСQ ссылками на только что увиденное, услышанное или прочитанное. Этот пример иллюстрирует еще одну особенность пользования Интернетом — он не только интерактивен, но и дает возможности общения и быстрого обмена информацией.
Но большинство выступающих предпочитали апеллировать при этом не к возможностям Интернета, а к потребностям детей — своей будущей аудитории. Именно они, как выяснилось, хотят смотреть телепередачу и одновременно играть в игрушки, записывать понравившейся клип и отсылать его по почте приятелям и т.д.; но можно догадаться, что эти потребности формируются у детей потому, что компьютер у них в комнате часто появляется раньше телевизора, и они, в отличие от взрослых, не готовы воспринимать ограничения ТВ-сетей как данность.
Одним словом, многие из «детских» потребностей сейчас внедряются сетевым операторами или непосредственно каналами. Примеры конкретных вариантов мы уже приводили в [1] и [2]. Поэтому не будем повторяться, а скажем только, что они основаны на мультиэкранности и возможности выхода в локальную сеть оператора или Интернет через местный портал. В то же время, организовывать полный доступ к Интернету через ТВ-приемник никто смысла не видит. Более того, мало кто из операторов считает целесообразным включать в свой портал услуги видеопорталов типа YouTube. Некоторые, в частности Fast Web, говорили о тестировании такой услуги, но большинство считает ее неконкурентной полноценной интернет-версии.
Еще одна критическая область, в которой Интернет все больше теснит вещательные сети, это реклама. Эта проблема также затрагивалась в нескольких выступлениях. Очевидно, что возможность контекстного размещения рекламы, равно как и возможность оценки интереса по количеству кликов, дает интернет-сайтам существенные преимущества перед вещательными сетями. Они особенно ощущаются в странах с развитым использованием PVR, в первую очередь в США, где абоненты просто прокручивают наскучившую рекламу. В результате там уже несколько лет наблюдается быстро нарастающий отток рекламных средств из ТВ в Интернет. Понятно, что лучший способ борьбы с этим явлением — внедрение в ТВ контекстной и адресной рекламы. В очередной презентации, посвященной преимуществам IPTV, была проиллюстрирована возможность введения контекстной рекламы в текстуру фильма — фрагмент сопровождался периодическими предложениями купить что-нибудь из аксессуаров или деталей туалета героев: «Понравились его очки? — Нажмите на кнопку».
Однако такая схема требует ручной обработки материала фильма, то есть она не может быть поставлена на поток. Не говоря уже о том, что правообладатели далеко не всегда позволят вставлять в фильм подобную рекламу. Владельцы рейтинговых материалов вообще неохотно разрешают сопровождать их чем-либо. В любом случае, массовое внедрение контекстной рекламы потребует такой же автоматизации процесса, как в Интернете, а перенести описательные модели из Интернета в ТВ невозможно, так как ТВ работает с видео, а не с текстом.
Если говорить об адресной рекламе, то ее можно поделить на три категории. Первая — адресация по территориальному признаку. Это, по существу, местная реклама. Разные ее формы используются и в IPTV, и в традиционных вещательных сетях. Вторая — привязка рекламы к социальному профилю, то есть, к информации о поле и возрасте абонента, его профессиональном и семейном статусе, уровне доходов и т.д. Такая адресация не представляет особой сложности, и в некоторых сетях она реализована. Тем не менее, во многих странах сбор и использование соответствующей информации нарушают требования конфиденциальности персональных данных и в любом случае чреваты неудовольствием самих абонентов. Третий вариант адресной рекламы — привязка к ТВ-предпочтениям абонента. Она широко применятся для выработки адресных рекомендаций в отношении выбора фильмов и телепрограмм, но для сторонней рекламы ее использовать сложно.
Но, вероятно, основная причина, тормозящая развитие адресной рекламы, — экономическая нецелесообразность. Для того чтобы вместо одного рекламного ролика рекламодатели выпустили несколько и, в целом, серьезно вложились в разработку адресной рекламы, нужен определенный объем рынка. А IPTV со своими двумя процентами от общего числа ТВ-абонентов этого объема пока не дает. Поэтому пока наиболее реальным вариантом использования преимуществ IPTV является создание интерактивных рекламных расширений, в этом случае нажатие Красной кнопки2 в момент короткого рекламного ролика позволит просмотреть более подробный ролик, получить дополнительную информацию или предложение о покупке. А количество нажатий легко может быть учтено для оценки зрительского интереса к рекламе.
Кроме того, сейчас получает определенное распространение такое несложное в реализации направление, как спонсорство страниц. Например, фирма по продаже молочных продуктов объявляется спонсором какой-нибудь страницы EPG, например раздела детских фильмов фильмотеки VoD; на соответствующей странице EPG появляется ее логотип с гиперссылкой на более подробную информацию о компании или на ее сайт. Так как страниц в EPG много, то и простора для размещения спонсорских ссылок достаточно; этот механизм тоже скопирован из Интернета.
Но для полноценного противостояния основному конкуренту нужны более радикальные преобразования в этом области. Основную работу по изменению рекламной концепции, видимо, можно ожидать с расширением масштабов IPTV. Несмотря на все, у администрируемых сетей остается перед Интернетом два существенных преимущества, которые дают операторам основания для оптимизма относительно своего будущего.
Первое преимущество — гарантированное качество получаемых услуг. Эта проблема на форуме обсуждалась уже только с точки зрения механизмов контроля качества. Предполагалось, что принципиальных препятствий для ее решения нет. Надо сказать, что в реальной жизни операторам, во всяком случае российским, не всегда удается скрыть от абонентов «технологическую сложность сети». Это, в основном, проявляется в проблемах с абонентским оборудованием. Но когда все исправно, то качество услуг в сети IPTV, в том числе качество самого видео, можно задать выше, чем в любой вещательной сети.
Не менее важным преимуществом перед Интернетом является и наглядная, интуитивно понятная навигация среди предлагаемых услуг. Это условие если не достаточное, то необходимое для коммерческого успеха сети. Причем при значительном количестве услуг и их сложной структуре навигация должна быть активной. То есть EPG и/или веб-портал должны направлять пользователя при фильтрации всего многообразия сервисов. Активная навигация может выглядеть как адресное предложение программ или фильмов по приоритетным для пользователя темам или в форме информации о свежих поступлениях в фильмотеку VoD в рамках ротации, или просто в виде рекомендаций оператора.
Примеры EPG и его критической значимости для успеха услуг приведем во второй части обзора, где планируется рассказать о нескольких интересных с нашей точки зрения IPTV-проектах, реализованных в разных странах с учетом местной специфики.

Литература:
1. А. Бителева. IPTV Forum. Операторы на рынке IPTV// Теле-Спутник № 5, 2007, с.96,
http://www.telesputnik.ru/archive/139/article/96.html
2. А. Бителева. IPTV-форум Russia/CIS// Теле-Спутник №8, 2008, с. 88,
http://www.telesputnik.ru/archive/154/article/88.html



1 На базе FTTX обычно внедряются технологии PON или Ethernet.
2 Традиционное название кнопки , инициирующей интерактивные приложения.


 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт