48Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Выставка «Космос – Выборы – Связь»


всеволод КОЛЮБАКИН Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


9 апреля в здании ЦИК России открылась тематическая выставка «Космос – Выборы – Связь». На ней были представлены все современные космические технологии, которые участвуют в процессе выборов сейчас или будут участвовать в перспективе.

Организаторы выставки: ЦИК России, Федеральное космическое агентство (Роскосмос), ФЦИ при ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, Федеральное агентство связи (Россвязь). Участие приняли представители организаций и предприятий космической отрасли: ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), ФГУП «НИИ «"Восход"», ФГУП «НИИ космического приборостроения (ФГУП «НИИ КП»), ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»), ОАО «Спутниковая система «"Гонец"», ОАО «"Информационные спутниковые системы"» имени академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС»), ОАО «Ракетно-космическая корпорация «"Энергия"» имени С.П. Королева» (ОАО «РКК «"Энергия"» им. С.П. Королева»), ФГУ «Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи при Спецстрое России» (ФГУ «ВЭВУС при Спецстрое России»), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «Ростелеком», Современная гуманитарная академия.
Выставку открывали председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
Использование космических технологий в выборах не самоцель, и Сергей Иванов отметил главное, для чего это нужно – существенная экономия государственных средств. Вице-премьер выразил надежду на то, что «достижения космической промышленности будут все больше входить в повседневную жизнь, в том числе в процесс голосования». В. Чуров сказал о том, что современные технические средства уже достаточно широко применяются для организации выборов, что «способствует их образцовому проведению». Например, для проведения федеральных выборов используется около 3,5 тысячи единиц различной техники, включающей в себя систему связи, транспорта, систему передачи данных, различные системы для возможности удаленного голосования.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов обратил внимание на то, что выставка «Космос – Выборы – Связь» продемонстрирует возможности ракетно-космической отрасли в использовании результатов наукоемких и высокотехнологичных производств по обеспечению и эффективному проведению избирательного процесса в Российской Федерации. Он также акцентировал внимание на экономике: «Чтобы решить такую важнейшую государственную задачу, как подготовка и проведение выборов в отдаленных регионах России и мира, не привлекая для этого большое количество единиц автомобильного, воздушного и других видов транспорта, российские предприятия и организации, занимающиеся космической деятельностью, создают различные эффективные системы: Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы», ГЛОНАСС, «КОСПАС-САРСАТ», спутниковая система «Гонец». В комплексе эти системы, в сочетании с человеческим фактором, смогут эффективно обеспечить реализацию прав и свобод граждан, зафиксированных в избирательном законодательстве Российской Федерации».
Руководителями предприятий – Юрием Королевым (ФГУП «НИИ КП») и Александром Галькевичем (ОАО «Спутниковая система «Гонец») – были представлены возможности систем «КОСПАС-САРСАТ» и «Гонец» по оптимизации процесса выборов. Система «КОСПАС-САРСАТ» может использоваться для передачи сигналов об авариях и чрезвычайных происшествиях, способных повлиять на выполнение задач участковыми избирательными комиссиями, а также обеспечивающими их работу органами и ведомствами.
Система низкоорбитальной спутниковой связи «Гонец» в своем полном составе – 24 космических аппарата – обеспечит оперативную передачу навигационных параметров, получаемых приемниками ГЛОНАСС из любой точки земного шара, а также передачу дополнительной текстовой и телематической информации со стационарных и подвижных объектов. «В рамках избирательного процесса, результаты голосования из участковых и территориальных избирательных комиссий в ЦИК России могут быть переданы с помощью системы «Гонец» из любой точки Российской Федерации и из-за рубежа. Кроме того, с помощью системы «Гонец» может быть обеспечена передача информации в интересах ЦИК России для оперативного контроля местоположения выездных избирательных комиссий, местоположения и состояния урн для голосования и иных особо важных мобильных объектов», – сказал Александр Галькевич.
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Остапчук представил экспозицию «Космические системы, используемые в ГАС «Выборы». Он рассказал, что в рамках эксплуатации ГАС «Выборы» ФГУП «Космическая связь» совместно с ФГУ «Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи при Спецстрое России» обеспечивают функционирование спутниковых каналов для связи ЦИК России с избирательными комиссиями отдаленных субъектов Российской Федерации: в Абакане, Агинском, Анадыре, Горно-Алтайске, Магадане, Нарьян-Маре, Петропавловске-Камчатском. Для работы системы «ГАС Выборы» используется емкость спутников «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ3».
Информация от избирательных комиссий субъектов Российской Федерации Северо-Западного и Сибирского федерального округов, оборудованных наземными станциями спутниковой связи, поступает через спутники на ЦКС «Дубна». Затем по наземным каналам, организованным по ВОЛС, через технический центр «Шаболовка» ГПКС и ММТС-10 ОАО «Ростелеком», полученная информация передается в комплексы средств автоматизации ГАС «Выборы» ЦИК России.
В Дальневосточном Федеральном округе передача информации от избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в ЦИК России осуществляется через спутник «Экспресс-АМ3», центральную станцию спутниковой связи ГПКС, расположенную на ЦКС «Хабаровск», и наземные каналы, организованные ОАО «Ростелеком». Виталий Лопота – генеральный конструктор ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» – рассказал про обеспечение голосования на борту Международной космической станции и на космодроме Байконур. Он отметил, что использование новых современных космических систем связи, передачи информации, электронного голосования будет способствовать более полной реализации избирательных прав наших граждан, находящихся за рубежом, повышению их активности.
На брифинге, организованном для представителей СМИ, руководители предприятий и организаций более подробно рассказали о роли своих предприятий в организации выборов и о новых перспективных разработках, которые могут быть использованы в будущем. В частности, А. Остапчук рассказал о дальнейшем развитии орбитальной группировки ГПКС и о перспективах ее использования при проведении выборов. Н. Тестоедов – генеральный конструктор ОАО «ИСС им. Решетнева» – о новых разработках компании как в области коммуникационных спутников (геостационарных и низкоорбитальных), так и навигационных аппаратов.



 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт