34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



RTG TV – познавательный канал о России


Pоман Маградзе Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


>1 мая в тестовом режиме начал вещание новый телеканал — российский Russian Travel Guide (RTG TV), принадлежащий холдингу On-Media. В его эфире зрители увидят передачи о российской природе, архитектуре и истории, созданные студией Bridge Production. По формату канал относится к познавательному телевидению.

Проект за 40 млн долларов
В рамках 11-й международной выставки CSTB-2009 состоялась презентация нового российского телеканала Russian Travel Guide TV (RTG TV). Старт был намечен на апрель текущего года, но в итоге был немного перенесен. Спутниковое вещание началось 1 мая в тестовом режиме.
В эфире RTG TV зрители увидят передачи о российской природе, архитектуре и истории, созданные студией Bridge Production. В телекомпании хотят показать свою страну и культуру с любовью и без политики. В On-Media считают, что в России есть что показывать — замечательные люди, коренные народы со своими обычаями и обрядами, красота природы и многое другое.
Производит канал медиахолдинг On-Media, в число учредителей которого входят сибирская нефтяная компания «Бурнефтегаз» и частные лица. Холдинг уже производит известный музыкальный телеканал Bridge TV. Общие инвестиции в создание канала составляют 40 млн долларов, из которых 15 млн уже потрачены на создание инфраструктуры и производство 80 часов контента. Ожидается, что затраты окупятся за четыре года. Опрошенные эксперты утверждают, что сумма в 40 млн долларов очень велика для платного телеканала с собственным контентом. По мнению некоторых аналитиков, этих денег было бы достаточно для создания федерального канала.
При этом в настоящее время кабельные операторы стараются быть экономными и могут не согласиться пойти на издержки, связанные с вводом нового платного телеканала. Некоторые из них готовы отказаться от ряда зарубежных каналов в связи с дороговизной контента.

Реальные инвестиции
Заявленные инвестиции в создание нового телеканала удивили некоторых участников рынка. Однако если, по словам гендиректора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина, средние инвестиции в создание платного канала с собственным контентом составляют 8-10 млн долларов в год, то сумма, вложенная в проект RTG TV, выглядит довольно объективной.
По данным разных экспертов, 40 млн долларов — это примерный месячный бюджет National Geographic. А сорокапятиминутный фильм «Птицы» обошелся ВВС Worldwide в 60 млн. Что же касается Russian Travel Guide, то 40 млн — это деньги на четыре года: на операционную поддержку (спутники), производство собственного контента, восемь монтажных комплексов, осуществление подводных и надводных съемок, с ледокола, с вертолетов. Тремя камерами. Конечно, намного дешевле покупать программы. Но тогда права на показ будут ограничены только территорией России, и их надо все время продлевать. В RTG TV делают только стопроцентно свой контент, которым могут свободно распоряжаться. При этом увеличивая капитализацию компании.

Travel — не только путешествие
Логотип телеканала выполнен в том же стиле, что и логотип музыкального Bridge TV. RTG TV позиционируется как познавательное телевидение о России. Хотя его название довольно узко отражает тематическое разнообразие программного наполнения.
В эфире телеканала, конечно, можно увидеть красивейшие пейзажи, современную жизнь городов. Но Russian Travel Guide также показывает познавательные фильмы об интереснейших технических сооружениях, исторических и культурных памятных местах, древнейших традициях жителей многонациональной страны. Например, фильм о Красноярской ГЭС. К показу планируется цикл программ о гидроэлектростанциях, обсерваториях, радарах, буровых вышках. Уже отснят фильм о Магнитогорском металлургическом комбинате.
Получается, что канал со словом Travel в названии — больше чем о путешествиях. Телезрители со съемочными группами телекомпании посетят современнейшие гостиницы, рестораны и клубы, отправятся на рыбалку и охоту по живописным местам России. Снят интересный фильм о Ханты-Мансийском автономном округе: его городах, природе, людях, обычаях коренных народов, музеях, рыбной ловле. Есть даже кулинарный сюжет о разделке и приготовлении муксуна.
Все программы телеканала RTG TV создаются собственными производственными силами. Контент формируется из передач студии Bridge Production. Программы транслируются шестичасовыми блоками, которые повторяются круглосуточно.
Поскольку значительная часть аудитории телеканала — иностранцы, вещание дублируется на английский язык. Дубляж делает главный редактор газеты «Санкт-Петербург Таймс», англичанин, носитель языка. Сейчас ведется поиск переводчиков на другие языки, так как на спутнике предусмотрено пять звуковых дорожек.

Распространение
Предполагается, что телеканал будет интересен и российским, и иностранным абонентам кабельных сетей. RTG TV ориентируется на европейский и азиатский рынки. В канале проявили заинтересованность некоторые страны Латинской Америки. А также Китай, Корея, некоторые страны СНГ. В телекомпании считают: если ограничить распространение канала российским рынком и рынком СНГ или диаспорой, то проект не окупится. По мнению директора по развитию телесети «Мультирегион» Алексея Петрова, «сейчас большинство операторов стараются сокращать издержки, а ввод нового платного телеканала будет только их увеличивать, при этом прироста выручки не дает даже самый рейтинговый канал».
Зарабатывать RTG TV намерен за счет лицензионных сборов и рекламы.
30 апреля российский музыкальный телеканал Bridge TV был отключен на спутнике Hot Bird 6 (13° в.д.). Вместо него 1 мая начал вещание новый документальный телеканал о России Russian Travel Guide. Причина — отсутствие свободных емкостей на спутниковой группировке Hot Bird. Вещание пока открытое, но к концу лета закодируется. Создатели RTG TV уже достигли соглашения о вещании в тестовом режиме с 70-ю российскими кабельными операторами. Также идут переговоры о вещании канала в странах Азии, Балтии, в Германии и Великобритании.



 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт