18Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


По заявлению Игоря Щеголева, цифровое телерадиовещание будет запущено в России уже в 2015 году
Цифровое телерадиовещание стандарта MPEG-4 будет запущено в России уже в 2015 году. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, дальше откладывать запуск уже нельзя – отставание страны в этом вопросе может привести к потере частот. Министр признал, что телевизионные приставки для приема сигнала большинству россиян придется приобретать самостоятельно, но пообещал, что вещание останется для граждан бесплатным.
В первую очередь на «цифру» перейдут приграничные регионы страны. Дело в том, что после 2015 года Международный союз электросвязи прекратит юридическую защиту аналогового вещания там, где возможны помехи со стороны сопредельных государств. Если к этому времени в России не развернут цифровое радио и ТВ, освободившиеся частоты будут использовать зарубежные вещатели, а жители районов в пределах 500 км от госграницы начнут принимать иностранные телеканалы вместо отечественных. После приграничных регионов «цифра» покроет наиболее населенные территории страны, на следующей стадии – все районы постоянного проживания граждан. По словам Щеголева, федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предусматривает субсидирование параллельного аналогового и цифрового вещания в переходный период. До 2015 года на внедрение цифрового вещания будет потрачено 127 млрд рублей, из которых 80 млрд выделит федеральный бюджет.

Состоялось заседание секции «Цифровое телевидение и радиовещание»
13 мая состоялось заседание секции «Цифровое телевидение и радиовещание» в рамках расширенной коллегии Минкомсвязи России по итогам работы за 2008 год, задачам на год 2009-й и среднесрочную перспективу. Заседание возглавил директор Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи России В.П. Стыцько.
В форме докладов и презентаций участники заседания обсудили основные проблемы и задачи по переходу на цифровой формат телерадиовещания в Российской Федерации, рассмотрели актуальные вопросы развития новых технологий в средствах массовых коммуникаций. В заседании приняли участие представители Минкомсвязи России, Роспечати, ФГУП «РТРС», ФГУП «ВГТРК», ФГУП «Космическая связь», ФГУП НИИР, ФГУП «ТТЦ «"Останкино"», ФГУП ГСПИ РТВ, ФГУ РГРК «Голос России», Гостелерадиофонда, ФГУП НИИТ, НАТ, руководители и ведущие специалисты крупных предприятий отрасли.

«Сетьтелеком» в «Ассоциации документальной электросвязи»
1 апреля 2009 года компания «Сетьтелеком» вступила в «Ассоциацию документальной электросвязи». Общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» образовано в 1994 году по инициативе Министерства связи Российской Федерации для согласования усилий и интересов операторов сетей и служб, поставщиков технических средств, пользователей услуг электросвязи. В настоящее время в состав АДЭ входит более 100 организаций, в том числе операторы связи, интернет-провайдеры, системные интеграторы, научно-исследовательские и учебные организации, организации, работающие в области информационной безопасности, пользователи инфокоммуникаций, а также федеральные органы исполнительной власти. Еще с 2008 года «Сетьтелеком» принимал участие в заседании «Рабочей Группы-1», объединившей усилия представителей ведущих российских телекоммуникационных компаний в разработке рекомендаций для Министерства связи РФ по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты в области связи, в том числе в области регулирования использования радиочастотного спектра.

Группа компаний «Синтерра» продала 51% акций «ЕвроТел»
Группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи, объявила о выходе из состава акционеров ЗАО «ЕвроТел». 14 апреля 2009 года была завершена сделка по продаже компанией Synterra Cyprus Limited 51% акций в уставном капитале компании «Хансон Эквити Лимитед», которая владеет 100% уставного капитала ЗАО «ЕвроТел», структурам предпринимателя Леонида Меламеда. Одним из условий совершенной сделки является соглашение о покупке «Синтеррой» у «ЕвроТела» волокон по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск. Напомним, что «ЕвроТел» вошел в Группу «Синтерра» осенью 2007 года. Основным активом оператора, интересовавшим ГК «Синтерра» на момент приобретения компании, была собственная магистраль Москва – Санкт-Петербург – граница с Финляндией, а также строящаяся линия в Сибири. За прошедшие полтора года образующая структура группы – компания «Синтерра» – построила и ввела в эксплуатацию магистральные линии, дублирующие мощности «ЕвроТела». Так, в середине апреля компания анонсировала завершение строительства собственной ветки Москва – Смоленск – Псков – Санкт-Петербург пропускной способностью 70 Гбит/с. Благодаря новой линии, общая протяженность магистральной сети компании «Синтерра» составила порядка 71,5 тыс. км. «Дочерние компании «Синтерры» всегда развивают свой бизнес самостоятельно. Мы как акционер только приветствуем все инициативы менеджмента, способствующие укреплению и процветанию бизнеса дочерних предприятий, в том числе «ЕвроТела». Однако наша M&A политика предусматривает 100%-ное владение акциями ключевых компаний, входящих в Группу. Именно этому принципу мы следовали, продавая данный актив. За время владения оператором и структурируя данную сделку, мы получили от «ЕвроТел» все необходимые нам инфраструктурные ресурсы, а развивать бизнес оставили второму акционеру», – говорит Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора «Синтерра».

Компания «ТелКо Групп» выиграла тендер и заключила договор
на поставку цифровой головной станции для компании «Усинск-Информ» Станция состоит из спутниковых приемников DCH-5000P, скремблеров RTM и QAM-модуляторов DMM-1000. Выбор оборудования обусловлен необходимостью снизить стоимость системы, сохранив при этом функциональные возможности. Так, используемые приемники поддерживают по входу DVB-S и DVB-S2, имеют два слота CI, работающие последовательно в режиме multidecryption, и полный набор выходных интерфейсов, включая ASI, SDI, HDMI, MPEG over IP c 32 aдресами unicast/multicast. Применение скремблеров RTM с системой условного доступа CerberCrypt является очень доступным и практичным решением.
Стоимость оборудования для формирования и кодирования одного транспортного потока не превышает 250 тыс. рублей, в качестве абонентских приемников могут использоваться любые кабельные приемники с системой условного доступа CONAX.

«ЭР-Телеком» и Zelax заключили соглашение о поставке оборудования для сетей передачи данных
Телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» и российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax договорились о поставке шлюзов ММ-104/ММ-116 для обеспечения цифрового многоканального подключения корпоративных клиентов «ЭР-Телеком» в рамках предоставления услуги телефонии. Используя шлюзы Zelax, «ЭР-Телеком» организует виртуальную сеть TDM на основе имеющейся IP-сети для предоставления корпоративным клиентам, пользующимся услугой телефонной связи, цифровых потоков Е1 без строительства физической TDM-сети.
Цифровые потоки Е1 востребованы среди корпоративных клиентов «ЭР-Телеком», работа которых предполагает большое количество исходящих и входящих соединений. Это крупные предприятия, автодилеры или федеральные компании, ориентированные на работу с большим числом клиентов и партнеров в регионах. Основными конкурентными преимуществами E1 являются надежность и технические характеристики качества канала.

«Центральный телеграф» и АКАДО - коммуникации, поврежденные взрывом, восстановлены
Вследствие взрыва газопровода в Москве на улице Озерной в районе 0.30 ночи 10 мая 2009 года, были повреждены оптоволоконные линии связи ОАО «Центральный телеграф». Восстановительные работы специалистами компании проведены максимально оперативно.
В результате повреждения доступ в Интернет и к услуге IPTV был невозможен в период с момента взрыва и до 7.00 утра 11 мая для 8848 абонентов QWERTY, проживающих в районах Солнцево и Ново-Переделкино. ОАО «Центральный телеграф» выражает искренние сожаления в связи с неудобствами, причиненными абонентам QWERTY в результате техногенной катастрофы. Со своей стороны ОАО «Центральный телеграф» выполнил все необходимые действия для того, чтобы последствия инцидента были нейтрализованы в кратчайшие сроки. Аварийные службы ОАО «Центральный телеграф» начали восстановительные работы на месте аварии после получения допуска от специалистов экстренных служб. К 7.00 утра 11 мая доступ в Интернет и к услуге IPTV для абонентов QWERTY, проживающих в Ново-Переделкино и Солнцево, был восстановлен полностью. Непосредственно восстановительные работы заняли около 10 часов.
Также были повреждены линии «Акадо», как сообщил представитель Группы компаний Денис Рычка: «Благодаря оперативной работе технических служб «АКАДО», сегодня, 12 мая к 3 часам абонентам, проживающим в московском районе Солнцево, полностью восстановлено предоставление услуг интернет-доступа, кабельного телевидения и телефонии.
«АКАДО-Столица» стала первой из телекоммуникационных компаний, полностью восстановившая связь после взрыва на газопроводе, который произошел в ночь на 10 мая в районе Большой Очаковской и Озерной улиц. Напомним, что без услуг «АКАДО» оставалось чуть более 10 тысяч абонентов в течение суток.
Устранение аварии стало возможным благодаря задействованию альтернативных оптических трасс, которые были проложены в рекордно короткие сроки».

Аналоговое вещание немецких общественных каналов на спутниках Astra не будет отключено до 2012 года
Об этом заявил представителям новостной службы Digital Fernsehen Нейвид Гоударци (Nawid Goudarzi) – программный директор RBB (Rundfunk Berlin-Brandenburg – организация, отвечающая за общественное телерадиовещание). Он сказал о том, что в Германии существует большое количество зрителей, получающих телевизионный сигнал на аналоговые ресиверы, и преждевременное отключение аналогового вещания нарушает их интересы.

Оценка российского рынка платного ТВ
Согласно данным аналитического исследования агентства iKS-Consulting «Рынок платного ТВ в России», на рынке платного ТВ произошел ряд изменений. В частности, спутниковое ТВ за полгода потеряло долю как в абонентской базе, так и в общих доходах от платных услуг, а IPTV сохранило долю в доходах, хотя и потеряло долю по абонбазе. Сменился и лидер в топ-10 крупнейших операторов платного телевидения. Одним из достижений второго полугодия можно назвать увеличение на 50% количества компаний, предоставляющих услуги цифрового телевидения.
По результатам опубликованного iKS-рейтинга «Рынок платного ТВ в России», по итогам 2008 года число пользователей платного ТВ в России на начало 2009 года достигло 19,3 млн – с учетом абонентов систем коллективного приема телевидения и подписчиков пакетов, содержащих только бесплатные каналы. Объем рынка составил 970 млн долларов. Напомним, что по итогам первого полугодия 2008 года число пользователей неэфирного ТВ в России достигало 17,5 млн, а объем рынка составлял 490 млн долларов.
Что касается структуры рынка платного ТВ в зависимости от технологий, то здесь, по сравнению с результатами на середину 2008 года, произошли некоторые перемены. Так, спутниковое ТВ начало терять долю в абонентской базе: если в середине 2008 года по этой технологии были подключены 24% абонентов, то к концу 2008 года – только 19%. Кабельное же телевидение, напротив, увеличивает долю: с 74% в середине прошлого года до 80% к началу 2009-го года. IPTV также потеряло долю по абонентам: с 2 до 1%. При этом по доле в доходах на конец 2008 года кабельное ТВ также остается лидером – 65%, на втором месте – спутниковое ТВ (33%), на долю IPTV приходится 2%, как и в предыдущем полугодии. При этом отметим, что доля спутникового ТВ в доходах снизилась на 11%. Таким образом, по доходности абонентской базы IPTV, по сути, обогнало спутниковое телевидение: если доля по доходам сегмента IPTV в два раза выше доли по абонентам, то спутниковому ТВ не удалось «дотянуть» до двукратного соотношения. Причем по итогам первого полугодия 2008 года доля по абонбазе услуг IPTV полностью соответствовала доле в доходах. Рынок платного ТВ остается высококонцентрированным, однако десятка лидеров по абонбазе по сравнению с серединой 2008 года потеряла в доле от общего числа абонентов платного ТВ: если по итогам первого полугодия 2008 года на долю 10 крупнейших операторов приходилось около 84% от общего числа пользователей, то к концу года показатель снизился до 80%. Однако по количеству абонентов наблюдался значительный рост топ 10: в середине года абонбаза лидеров составляла 9,63 млн абонентов, а к концу года она достигла 14,84 млн. При этом в тройке лидеров между компаниями увеличился разрыв, причем довольно значительно. Если в середине 2008 года разрыв между НТК, «Триколор ТВ» и АФК «Система» исчислялся десятками тысяч абонентов, то к концу года НТК удалось увеличить не только вырваться со второго на первое место, но и обозначить значительный отрыв от занимающего второе место «Триколор ТВ» – в 1,58 млн абонентов, а от АФК «Система», располагающегося на третьем, – в 2,31 млн. Абонбаза этих игроков составляет на конец года 4,67 млн (НТК), 3,09 млн («Триколор ТВ») и 2,39 млн (АФК «Система»). Также отметим перемещение «АКАДО» с восьмого на четвертое место: по данным iKS-Consulting, абонбаза этого оператора увеличилась с 300 тыс. до 1,26 млн пользователей, то есть больше чем в три раза. В целом же, список лидеров рынка коммерческого ТВ остался без изменений: кроме вышеупомянутых в него вошли «ЭР-Телеком», «Мультирегион», «НТВ-Плюс», «Связьинвест», ТВТ и «Норильск-Телеком». Лидером рынка по доходам остается спутниковый оператор «НТВ-Плюс».
Число абонентов цифрового телевидения по итогам 2008 года превысило 4,5 млн, что выше показателей середины прошлого года на 1,2 млн – на тот момент число абонентов цифрового ТВ равнялось 3,3 млн. Услуги цифрового телевидения на конец 2008 года предлагали около 30 операторов: спутниковые и IPTV-операторы, а также крупнейшие кабельные операторы – «АКАДО», НТК («Твое ТВ»), ТВТ, «ЭР-Телеком», «Уфанет» и так далее. Для сравнения: в середине минувшего года таких операторов насчитывалось значительно меньше – около 20.
Кроме того, несколько обновилась пятерка лидеров по абонентской базе среди операторов цифрового ТВ. Если раньше в нее входили «Триколор ТВ», «НТВ-Плюс», «АКАДО», «Стрим/СММ» и НТК, то на конец года этот список выглядел так: «Триколор ТВ», «НТВ-плюс», «АКАДО», «Связьинвест» и АФК «Система». Интересно, что два оператора из пяти предоставляют услуги цифрового ТВ только в Москве.

Нацсовет опять запретил «Первый канал»
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания упразднил собственное решение №1870 от 5 ноября 2009 года о временном разрешении на трансляцию программ «Первый канал. Всемирная сеть», передает «Телекритика». Также совещание отменило временное разрешение на трансляцию для «Цифрового телесемейства» – «Дом Кино», «Музыка Первого», «Время: далекое и близкое», «Теленяня», «Телекафе». Как отмечает издание, основанием для временного разрешения было обращение руководства компании к Нацсовету. В частности, в письме «Первого канала» речь шла о том, что он готов согласовать с Нацсоветом план мероприятий по адаптации программ к украинскому законодательству, для чего намеревается подписать соответствующее соглашение с украинским юридическим лицом.
Как подчеркнул секретарь Нацсовета Владислав Лясовский, никаких подобных мероприятий употреблено не было. В связи с этим Нацсовет констатировал невыполнение ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» решения №1870 и принял решение считать его утратившим действие. Также регуляторный орган обязал провайдеров программной услуги (кабельных операторов) до 1 июня 2009 года привести свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства и исключить данные каналы из абонентских пакетов.

По информации Союза кабельного ТВ Украины.


 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт