Комсомольск-на-Амуре – город одного оператора. В этом году фирме «Комтек», из которой выросла кабельная сеть и развивалась от СК-1 и MMDS до КТВ, исполняется 15 лет. Ровно два года назад сеть «Комтека» вошла в состав общероссийского холдинга «Мультирегион», что повлияло на стратегию ее развития и возможности. Оператор сформировался в достаточно уникальных и непростых условиях, соответственно, история его весьма своеобразна. Дальний Восток, как известно, находится на противоположной стороне Земли, и многое там устроено совсем иначе – от правых рулей, закрытых городов и маршруток в Китай до больших тарелок и сдвинутых телепрограмм.
Комсомольск-на-Амуре – «город юности» – очень своеобразный город, удивляющий своими контрастами, особой атмосферой. Такие значимые для платного телевидения факторы, как платежеспособность и уровень образования населения, электромагнитная обстановка, характер застройки и другие, интересно рассмотреть в общей картине.
Комсомольск – индустриальный центр Хабаровского края, третий по численности город Дальнего Востока после Владивостока и Хабаровска. Когда-то в советские времена он был заметно населеннее и моложе, но в голодные годы перестройки население поразбежалось и сейчас составляет около 270 тысяч жителей. Если по численности населения Комсомольск уступает столицам Приморского и Хабаровского краев, то по сосредоточению производственных предприятий это крупнейший промышленный центр Дальнего Востока и всей Восточной Сибири (Забайкалья), а также конечный (почти конечный) пункт знаменитого БАМа.
В Комсомольске-на-Амуре находится единственный на ДВ металлургический комплекс, работающий, в том числе, и на металлоломе, – «Амурсталь». Крупный нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» перерабатывает то, что добыто на Сахалине. Но главным образом Комсомольск специализируется на военно-промышленном комплексе.
Крупнейшее судостроительное предприятие Дальнего Востока – Амурский судостроительный завод (АСЗ) огорожен колючей проволокой даже по воде. Здесь делают российские атомные подводные лодки, ледоколы, нефтяные и газовые платформы. Поверьте, проходящая по реке атомная подводная лодка – сюрреалистическое зрелище!
Главная достопримечательность комсомольского ВПК – предприятия по производству самолетов конструкции Сухого. На них выпускают лучшие в мире истребители, а также надежду отечественного гражданского авиапрома – пассажирский SuperJet 100. Российские «сушки» – один из немногих российских высокотехнологичных продуктов, пользующихся спросом за рубежом. Поэтому устроиться на работу в КнААПО им. Гагарина можно только по большому блату. При данном предприятии дислоцирован уникальный авиаполк.
Других военных частей в городе и ближайших пригородах много, как, в принципе, и в любом более-менее крупном городе ДВ. Но в других местах части привязаны к военным базам и портам, а здесь еще и к заводам-производителям. В основном это части ВВС и ТОФ. Кроме того, имеются (использовались открытые источники) части ПВО – те, которые «…у высоких берегов Амура»; мощная загоризонтная РЛС предупреждения о ракетном нападении; части железнодорожных войск, обслуживающие конечный участок БАМа; наземная станция ГЛОНАСС.
К Комсомольску относятся целых два полувоенных-полугражданских аэродрома-аэропорта, один из которых расположен прямо в городе на территории завода КнААПО.
Подобная концентрация и характер военных объектов говорят о весьма сложной электромагнитной обстановке и оставляют очень мало места, где могли бы приютиться гражданские и, особенно, коммерческие радиосистемы. До 2001 года в Комсомольске не было места даже для эфирных телеканалов. Местный телецентр транслировал всего три (!) канала в метровом диапазоне – ОРТ, «Россия» и НТВ.
Даже в пределах конкурентоспособного ВПК заплаты «авиаторов» значительно выше, чем «подводников» (судостроителей). В нефтяной, перерабатывающей и металлургической отраслях ситуация хуже. На этом фоне положение военных можно считать относительно стабильным.
Несмотря на большое количество крупных предприятий и военных объектов, там занято не более 20% работающего населения. Более трети до последнего времени занималось частным бизнесом. Комсомольск – один из транзитных центров «праворульного пояса» России, где с бизнесом на японских автомобилях, так или иначе, связан каждый четвертый работоспособный житель города. Поэтому помощь федерального центра российскому автопрому в виде утроения таможенных пошлин на иномарки резко опустила уровень жизни огромного количества семей.
Таким образом, наличие крупных предприятий в городе вовсе не способствует высокой платежеспособности населения. Уровень жизни людей в Комсомольске ниже, чем в краевых столицах – Хабаровске и Владивостоке. В платежеспособности населения имеется сильный разброс. Не такой, конечно, как в Москве, но довольно приличный. Кризис, несомненно, опустил эту планку по всей стране, но сильнее всего ударил по промышленным гигантам федерального значения.
При таком размахе ВПК и таком количестве самих военных можно себе представить, какой режим секретности «лютовал» в Комсомольске при советской власти. И все это усиливалось по гражданской части, когда на военный режим секретности накладывался режим пенитенциарный. Ведь в город на 80% был построен заключенными и долгое время нес на себе и эту весьма заметную функцию с почти тремя десятками исправительных учреждений только в черте города. Как известно, Комсомольск-на-Амуре перестал считаться криминальной столицей Дальнего Востока всего восемь лет назад.
Демографический состав населения Комсомольска с начала его строительства в 30-е и до периода великих комсомольских строек 70-х был, в основном, молодежным. Это были комсомольцы-строители, «сабинянки-хетагуровки»1 , труженики Дальлага и Амурлага, покорители БАМа. Впоследствии город наполнялся специалистами предприятий и военными.
Сейчас высокотехнологичные производства требуют много образованных, высококвалифицированных кадров. Прослойка этих людей в городе все еще достаточно ощутима. Соответственно, есть откуда брать специалистов для работы в коммерческих технологических областях, таких как кабельное телевидение. Вместе с тем, высокообразованные жители, особенно молодые, это передовая аудитория пользователей Интернета и платного телевидения. В двух вузах Комсомольска учится более 15 тысяч студентов.
У высоких берегов Амура
Комсомольск расположен у противоположного – низкого (левого) берега Амура, вытянувшись вдоль него более чем на три десятка километров. Город расположен на 50.3° с.ш. и 137° в.д. в 350 км на северо-восток по Амуру от столицы края – Хабаровска, и примерно в 250 км на запад от побережья Тихого океана. Комсомольск находится в одной временной зоне с Владивостоком (MSK+7), по долготе расположен на 6° восточнее. Соответственно, все проблемы с недосягаемостью европейских спутников и большей части русскоязычного контента присутствуют здесь в полном объеме. По широте Комсомольск совпадает с Благовещенском, Киевом и Прагой, но это вряд ли нам о чем-нибудь говорит. Климат здесь сугубо «таежный» и отчасти муссонный.
Если оглянуться вокруг изнутри города, то со всех сторон видны горы. Бывший закрытый город Комсомольск-на-Амуре и сейчас закрыт тремя горными хребтами. Сам же он находится отнюдь не в горах, а в пойме Амура, и имеет совершенно плоский рельеф. На одной из окружающих сопок расположена одна телевышка, а телевышка основных каналов («Первый», «Россия», НТВ) установлена в 15 км от города в диаметрально противоположной стороне. Тем не менее, эта благословенная для распространения эфирного телесигнала картина, как вы уже знаете, счастья жителям не приносила. Но со временем военные отдали дециметровый диапазон. Расширение вещания было сделано довольно странным способом. При отличной прямой видимости телевышки на сопке практически из любого места, в 2003 году в центре города построили еще одну маленькую «телевышечку» (телемачту) для дециметровых каналов. Высота ее – всего 40 метров.
При достаточно плотной застройке в центральной части города сигнал с дополнительной телевышки практически не пробивается на первые этажи зданий. В то же время, хозяйство коллективных антенн, особенно в старом жилом фонде, давно обветшало. Впрочем, оно все равно было рассчитано на метровый диапазон, чтобы принимать те самые три канала. Слабый прием эфирного сигнала наблюдается и в многоэтажной части в удаленных Дземгах, но туда маленькая дециметровая «телебашенка» и подавно не добивает.
За шесть лет количество эфирных каналов местной РТС выросло с трех до девяти. Это традиционный федеральный набор: «Первый канал», «Россия», НТВ, «5 канал», «Первый Краевой/ИТА Губерния», ТНТ, «СТС на Амуре», «Культура» и «Спорт».
Продолжим по географии и архитектуре Комсомольска-на-Амуре. Приток Амура – небольшая речка Силинка с обширным прилегающим таежным парком отчетливо делит город на две достаточно удаленные части – Центральный и Ленинский округа. Последний здесь предпочитают называть по-нанайски – Дземги. Имя бывшего нанайского стойбища в данном округе носят рестораны, магазины, банки, аэропорт, полк истребителей и много еще чего.
Как известно, Комсомольск возник как одна из великих строек Советской власти в 1932 году. То есть по урбанистическим меркам это достаточно молодой город. В «историческом» центре преобладает пятиэтажный «сталинский ампир», новые районы застраивались, соответственно, более высокими 9-14-этажными зданиями. Достопримечательностью Комсомольска является самый большой в городе 714-квартирный дом на самой широкой (100 м) улице – проспекте Первостроителей. Самая длинная улица – 7-километровое Комсомольское шоссе, соединяющее «город» и Дземги. В Дземгах, помимо современной многоэтажной застройки, сохранился достаточно обширный частный сектор с деревянными домами.
Надо сказать, что Комсомольск и в целом весьма широкий и просторный город. Пока здесь не заметно нагромождения зданий – этого «уплотнительного» кошмара городов Центральной России. В свое время для разработки плана застройки города были приглашены ленинградские архитекторы. И хотя это были не Трезини, не Еропкины и не Растрелли, а простые труженики ленинградского Горстройпроекта, жители Комсомольска убеждены, что сотворить эти архитекторы могли только что-то похожее на город на Неве. Данное обстоятельство –
местный предмет гордости, о котором обязательно рассказывают каждому приезжему.
Впрочем, возможно, что приглашенным архитекторам специально дали указание создать на Дальнем Востоке «маленький Ленинград». Получилось удачно – радиально-лучевая планировка улиц от самой набережной, широкие, прямые проспекты, шпили... на Петербург; действительно, похоже. И хоть вышло поменьше оригинала, зато Амур гораздо больше Невы.
Комсомольский прожектор
Очевидно, город юности даже после крушения социалистических принципов и коммунистических идеалов еще долго не пускал в себя капитализм. При наличии всего трех эфирных каналов кабельные сети, начиная с простейших домовых, должны были стихийно разрастись по всему городу еще в 90-е. Однако этого не произошло. Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялся «Комтек», сумевший пробить множество препятствий. При этом оператор смог остаться в полностью легальном поле в плане всех необходимых лицензий на вещание и договоров с телеканалами. Для кабельщиков ДВ подобное законопослушание – большая редкость, и не исключено, что именно это произвело особое впечатление на «Мультирегион».
КТВ в Хабаровске
Комсомольск по развитию платного телевидения обгоняет столицу края. Впрочем, Хабаровск по этой части уступает даже сельской местности, где, по крайней мере, спутниковые тарелки висят почти в каждом дворе, на каждом заборе. Как это ни удивительно, обнаружить в Хабаровске какие-либо признаки существования кабельных сетей мне не удалось.
MMDS-оператор с незамысловатым названием «ТВ-сеть», а также некая компания «A Мега ТВ» появились в 1999 году, но за 10 лет никаких эволюционных изменений не последовало. «Комтек» начал свою работу в Комсомольске в 2001 году и за год по всем показателям обогнал хабаровских коллег.
Компания «НПФ Комтек Ко» имеет пролетарское происхождение. Изначально здесь не было «боярских» капиталов больших корпораций, иностранных инвестиций и т.п. В 1994 году фирма (ЗАО) возникла как сервисный центр по обслуживанию электронной техники и систем связи. Сейчас «Комтек» – это холдинг, с которым также связан бренд «Тинет», поэтому «Комтек» и «Тинет» жители Комсомольска используют как синонимы.
Впрочем, бренды «Тинет» и «Комтек» в этом году уходят с рынка КТВ Комсомольска взамен на «Мультинекс» в рамках общего ребрендинга «Мультирегиона». Новый офис «Комтека» на улице Калинина уже оформлен в фирменном стиле «Мультинекс». Кроме того, соответствующим образом должен поменяться сайт оператора, который будет связан с единым порталом «Мультирегиона».
Надо отметить, что к моменту вхождения в «Мультирегион» в 2007 году «Комтек» уже был самым крупным негосударственным предприятием города по внедрению и обслуживанию систем связи и телевидения (если государственным считать «Дальсвязь», а мы так и считаем). Основной и фактически единственный кабельный оператор третьего по численности города Дальнего Востока – пока это самое крупное приобретение «Мультирегиона» на востоке России. Более крупных, очевидно, и не предвидится. Ведущий собственную региональную экспансию «Подряд» во Владивостоке межрегиональному холдингу не по зубам, в Хабаровске же кабельное телевидение просто отсутствует (в декабре 2008 года «Мультирегион» приобрел там некую фирму «ИнтерЕС», которая никаких услуг не оказывает, зато имеет полезные лицензии) (см. врезку).
На данный момент штат компании «Тинет» составляет около ста сотрудников. Дочерняя компания «Тинета» – ЗАО «НПФ Комтек Ко» – является членом Национальной ассоциации телерадиовещателей России (НАТ). С момента начала своей деятельности «Комтек» до сих пор остается единственной компанией, предоставляющей в Комсомольске-на-Амуре услуги кабельного телевидения. Если говорить о платном ТВ в целом, то и здесь конкуренция невысока – IPTV от «Дальсвязи» и одна-две фирмы по продаже и установке индивидуальных комплектов спутникового ТВ. Генеральный директор «Комтека» Юрий Богуш отмечает: с этой точки зрения более заметную конкуренцию оператору составляет эфирное вещание, которое сейчас выросло до девяти каналов.
Эволюция одного вида
Как мы уже красочно обрисовали, в конце 90-х в Комсомольске-на-Амуре сложилась ситуация, когда, что называется, «сам бог велел» кому-то занять пустующую нишу услуг по предоставлению жителям качественного телевидения. …Ну, или хоть чего-нибудь сверх трех эфирных каналов. С одной стороны, частоты стали передавать для гражданского пользования даже в таких суровых военных регионах, как Комсомольск. С другой – российское законодательство в области связи продолжало совершенствоваться в либеральную сторону, и для коммерческих организаций уже стало возможным приобретение частот (лицензий) по конкурсу. В 2000 году пустующую нишу заняла компания «Комтек».
Развитие услуг «Комтека» шло постепенно. Оператор повторил на себе весь путь эволюции кабельного телевидения. Первоначально, по заказам жителей одного- двух домов, компания организовывала автономные домовые сети, каждая с собственной простейшей головной станцией. Такие сети не связаны между собой и согласно ГОСТу относятся к классу СКТ-1. Решения такого рода в свое время были широко распространены в больших городах для улучшения качества приема эфирных каналов.
Следующим эволюционным этапом «Комтека» был переход к единой централизованной сети. Технология MMDS позволила осуществить быстрое развертывание и обеспечить практически полный охват всего города. К тому же, показания к эфирной доставке, как вы помните, были самые благоприятные (рельеф, застройка...). Лицензия на вещание в диапазоне 2,5 ГГц была выиграна ЗАО «Тинет», по конкурсу. ЗАО «Тинет» также получил лицензию на вещание в кабельной сети.
Как и в локальных сетях СКТ-1, «Тинет» передавал по MMDS 12 аналоговых каналов, что составляет половину емкости диапазона 2,5-2,7 ГГц для стандарта SECAM в аналоге. Это, конечно, немного, но несомненный шаг вперед по сравнению тремя эфирными каналами. В то же время, качество аналогового MMDS не слишком высокое – большое влияние оказывают помехи и погодные условия. Расчетная дальность приема от передающей антенны MMDS составляет 15 км, но реально жители прилегающих поселков принимают сигнал на расстоянии до 30 км при условии прямой видимости. Сигнал MMDS конвертировался в точках коллективного приема и раздавался по домовой разводке группам абонентов.
Постепенно телецентр Комсомольска стал вводить трансляцию дециметровых каналов. Для сохранения конкурентных преимуществ кабельный оператор тоже должен был наращивать количество каналов. Да и в целом компания не собиралась останавливаться на достигнутом. Развитие и модернизация в планы «Тинета» были заложены изначально.
Дополнительной предпосылкой для строительства волоконно-оптической сети стало некоторое улучшение ситуации с контентом. Русскоязычные каналы стали появляться в Ku-диапазоне на спутниках 80° в.д. и 90° в.д., на LMI, 75° в.д., и «Экспресс-АМ11», 96.5° в.д. Больший интерес к Дальнему Востоку России стали проявлять европейские операторы, которые транслируют свои каналы с азиатских спутников. В общем, ситуация со спутниковым контентом стала изменяться от совсем плохой к умеренной (для того времени).
На своей центральной головной станции «Комтек» построил большой антенный пост из 11 антенн диаметром от 1,8 до 3,6 м. Со спутников в доступном секторе 68°-169° в.д. удалось собрать три десятка каналов. В августе 2005 года в эксплуатацию был сдан первый 6-километровый участок оптической сети. По планам сеть должна была охватить весь город, соединив точки коллективного приема MMDS.
По мере прокладки оптики оператор обновлял коаксиальную разводку в домах, параллельно прокладывая витую пару для подключения к Ethernet-сети. С прокладкой оптической сети в ней, согласно проекту, предусмотрено деление на более крупные кластеры по 500-800 квартир. Это от 3 до 5 домов высокоэтажной застройки либо до 10-12 домов в зоне малоэтажных микрорайонов.
Проект новой сети не заказывался на стороне, а был подготовлен собственным проектным отделом «Комтека». При проектировании закладывался расчет 100-процентного охвата квартир подключаемых домов. Эта обычная тактика закладывает резерв уровня телевизионного сигнала для дальнейшего роста числа абонентов. Последующий опыт оператора показал, что в среднем 20-30% жителей подключаются к кабельной сети сразу, как только услуга становится доступной в их доме. Затем, в течение полугода, число абонентов вырастает еще на 5-10%. И, наконец, еще через год доля подключившихся достигает 40-45%. Конечно, встречаются и исключения, когда уже в первый год подключается 80-90% жильцов.
Достаточно смелым также представляется решение оператора не использовать существующую в домах стандартную кабельную канализацию. Вместо этого, монтажники «Комтека» отдельно от всех прочих разводок прокладывали в домах свой телевизионный кабель и витую пару. По заверениям руководителей компании, дополнительные затраты на прокладку вскоре окупились за счет преимуществ подобного решения. Отдельная проводка позволяет решить проблемы оперативного обслуживания и доступа к сети, а также в значительной степени облегчает борьбу с незаконными подключениями.
Как уже говорилось, в сети «Тинет» вещание было и остается аналоговым. Однако эксперимент с цифровой трансляцией пакета DVB-C из 11 каналов оператором был проведен. Цифровой пакет транслировался в кабельной сети и по MMDS. Тестовое вещание оказалось вполне удачным, но за отсутствием лицензии по MMDS на цифру было свернуто.
С начала строительства оптической сети в 2004-2005 гг. и до слияния с «Мультирегионом» в 2007-м оптическая сеть значительно расширилась. Сейчас ею охвачено более 60% многоэтажной застройки города. Прочие районы по-прежнему обслуживаются MMDS, то есть довольно существенная доля абонентов. По MMDS идет 12 аналоговых каналов, а через оптику распространяется пакет из 55 каналов.
Таким образом, в MMDS задействована половина емкости диапазона (24 аналоговых канала), а в кабельной сети емкость ТВ-диапазона (60 каналов) перекрыта почти вся. Переход на цифровое вещание мог бы в несколько раз расширить емкость обоих каналов передачи. Однако из-за дефицита контента актуальность такого перехода невысока. К тому же в условиях конкуренции с IPTV «Дальсвязи» важно использовать такое преимущество аналоговой трансляции, как отсутствие сет-топ боксов и, соответственно, возможность подключения к одному абонентскому входу нескольких телевизоров.
Есть и еще одна причина оставаться в аналоговом формате. В настоящее время из-за непредсказуемости ситуации с частотами в диапазоне 2,5 ГГц операторы не хотят заморачиваться с получением цифровых лицензий. Устрашающим примером может служить Санкт-Петербург, где крупнейший российский кабельный оператор ТКТ в числе прочего вещал по MMDS весь свой цифровой пакет из нескольких десятков каналов для многочисленных абонентов в пригородах. В августе прошлого года частоты были изъяты для «государственных и военных нужд». Абонентам, заплатившим за подключение и оборудование (антенна, конвертер и сет-топ бокс) по 4500 рублей, разослали уведомление о прекращении услуги. Оборудование было предложено сдать в офис оператора за 400 рублей. Видимо, так в реальности и выглядит «конверсия» частот, о которой так много говорили в Министерстве связи.
Генеральный директор «Комтека» Юрий Богуш отметил, что если им позволят работать в MMDS еще хотя бы год, то оператор успеет охватить весь город оптикой и, таким образом, не оставит людей без нормального телевидения. «Частот, однако, все равно будет жалко, если их отберут. Они были выиграны по конкурсу и стоили денег, – добавляет гендиректор. – Впрочем, если в реальности диапазон будет передан для целей передачи данных типа WiMAX, то «Комтек» без колебаний готов освоить и эту услугу».
О комсомольской сети «Тинет» «Теле-Спутник» уже писал четыре года назад (№10, 2005 г.). Сейчас отдельный интерес представляет, что привнесло в работу и развитие оператора вхождение в холдинг «Мультирегион». Как пояснил Юрий Богуш, проводится модернизация с целью расширения и наращивания мощности сети. При этом нормально работающее оборудование оставляется, а система распространения сигнала доводится до общего стандарта. Те участки, где оптика доходила до кластеров – небольших микрорайонов с дальнейшим распространением по коаксиальному кабелю, теперь перестраиваются до оптики в каждый дом.
Конечно, вхождение в крупный холдинг – это и солидные финансовые вливания, и помощь с лицензиями на контент, и другие бонусы. С другой стороны, по признанию специалистов комсомольского оператора, «Мультирегион» не дает расслабляться и на всякий случай требует от филиалов выдавать «на-гора» абонентов в количествах, несколько превышающих реальные возможности регионального оператора. Нам представляется, что подобная стратегия позволяет холдингу не только держать операторов в тонусе, но и декларировать акционерам весьма впечатляющие планы.
Надо сказать, потенциал «Комтека» по части увеличения абонентской базы еще достаточно велик. К тому же, оператор пользуется в Комсомольске большой популярностью. В пунктах продаж постоянно толпится множество желающих подключиться.
Тем не менее, «Комтек» широко использует для привлечения абонентов собственные средства продвижения и рекламу. Оператор выпускает собственную газету с программой, анонсами, объявлениями и рекламой. В сети транслируется собственный рекламно-информационный промо-канал «ТВТ+», на который получена соответствующая лицензия. Для съемок имеется специальная телестудия. Канал продвигает, главным образом, собственные услуги сети, каналы базового пакета. Абонентов стимулируют переходить с социального пакета на базовый. Ну и, конечно, активно рекламируется услуга передачи данных, то есть доступ в Интернет.
Как уже говорилось выше, конкуренция с IPTV «Дальсвязи» пока не слишком беспокоит «Комтек». С одной стороны, есть технологические недостатки IPTV – подключение только одного телевизора на одну абонентскую линию, в то время как пультов для управления требуется, наоборот, два – для телевизора и для сет-топ бокса. Сложности представляет и настройка последовательности каналов, и их исключение из списка по желанию пользователя. К этому следует добавить: далеко не у всех жителей Комсомольска в квартирах есть телефонная линия.
С другой стороны, качество предоставления услуги под маркой TVi оставляет желать лучшего. В течение нескольких дней в Комсомольске я лично наблюдал прекращения трансляций на несколько часов в день. При этом дозвониться в службу поддержки «Дальсвязи» во Владивосток (!) ни разу не удалось. Хотя у «Дальствязи» на 20 каналов больше, комсомольчане при первой же возможности подключаются к «Комтеку». В народе слухи распространяются быстро, и о недостатках «телефонного телевидения» сейчас более-менее осведомлены все.
Однако по части доступа в Интернет конкуренция с «Дальсвязью» менее оптимистична. Конкурировать с безлимитными тарифами ADSL весьма сложно, однако внутрисетевых сервисов у «Комтека» больше (причем намного больше, так как у «Дальсвязи» в Комсомольске таковых нет вообще). Услуги в сети «Тинет» обычные для широкополосной Ethernet-сети – игры, видеочаты, обширный (45 ГБ) файловый сервер, есть планы предоставлять видеонаблюдение. Подключение к сети передачи данных стоит 2000 рублей, абонентская плата – 250 руб./мес.
Стоимость подключения к кабельной ТВ-сети составляет 1000 рублей. Абонентская плата за социальный («Городской») пакет из 20 каналов – 80 руб./мес., за полный («Базовый») пакет из 55 аналоговых каналов – 250 руб. Социальный пакет добывается из базового (из общего потока) путем простого вырезания полосы, которую занимают соответствующие 20 каналов, частотными фильтрами, установленными в секретных местах домовой разводки. В отношении тарифов, естественно, периодически проводятся всевозможные акции, действуют и постоянные скидки.
Теоретически, по геометрическим раскладам, в Комсомольске можно принимать сигнал со спутников до 62° в.д. В реальности предел составляет 68°, все, что западнее – вне зоны досягаемости. Поэтому здесь не берется ни «Бонум», ни прочие европейские спутники. «Выгребаем все, что можно. Начинаем брать с 75-го спутника, AsiaSat 3S, 105,5 ° в.д., с корейским каналом Arirang TV и далее на восток», – рассказывает технический директор Александр Бергер. Антенное хозяйство получается весьма приличное как по количеству антенн, так и по их размерам. На крыше возле антенного поста находится резервный бензогенератор. Перебои с электричеством на Дальнем Востоке – проблема крайне актуальная.
Кто украл у России секс?
Итак, если повезет, на азиатском геостационарном участке «клубничку» обнаружить можно. Именно такая удача несколько лет назад подвернулась «Комтеку». Известный порно-канал Free-X TV, вещающий через HotBird, 13° в.д., в 2004 году был поднят и на спутник Insat 2E, 83° в.д., и, соответственно, стал доступен российскому Дальнему Востоку1. Комсомольский оператор быстренько «подобрал» его, заключил необходимые соглашения и стал транслировать в своей сети.
Но счастье длилось недолго. В октябре 2005 года Министерство информации и вещания Индии (!) запретило трансляцию Free-X TV на всей территории своей страны (Индии) всем кабельным и эфирным операторам. Когда в индийском правительстве размышляли, что делать с оставшимися несознательными согражданами, принимающими запретный канал на индивидуальные «тарелки», вдруг выяснилось, что транслирующий его спутник – индийский. Вопрос решился автоматически, …в том числе и для нашего ДВ.
«Пресечь зло» еще ближе к корню, а точнее – в самом корне, обрадованным индийским чиновникам уже не удалось. Головной офис канала Free-X TV (No Zap) расположен в Люксембурге, вещательная лицензия – голландская, а вещание ведется на французском языке (хоть это и не принципиально для жанра hardcore). Против такой «конспирации» руки чиновников оказались коротки. Впрочем, у индийских цензоров имеется опыт разруливания (точнее, попыток разруливания) далеко за пределами их юрисдикции, пример чего будет приведен чуть ниже.
Как же так получилось, что огромная часть территории России была лишена последней эротики не кем-нибудь, а родиной «Камасутры»? В искренность формальных заявлений тогдашнего министра Рави Шанкара Прасада о морально-этических причинах и, тем более, о просьбах самих индийцев, я лично не верю. Не могут они так вдруг дистанцироваться от своего же древнего культурного наследия. Тут, скорее, вопрос в копирайте, за который индийцы ничего не получают вот уже несколько тысяч лет.
Еще более вероятной причиной представляется крайне острая демографическая проблема в Индии. Просмотр населением эротики ее явно обостряет. В России эта проблема тоже присутствует, но с полностью противоположным знаком, особенно на Дальнем Востоке.
Случай с Free-X TV в самых мягких выражениях можно описать как «ни себе, ни людям». А вот годом ранее то же индийское министерство пыталось обделить Россию уже не чужим добром, а российским федеральным (!) каналом «Рен ТВ». Здесь напрашиваются совсем другие слова и выражения, которые руководство российского телеканала вслух высказать не рискнуло. Обвинения индийцев касались ночных субботних и воскресных фильмов для взрослых.
Оказалось, «Рен ТВ» принимается в Индии и морально разлагает тамошнее общество. В черном списке индийских цензоров российский канал оказался в неплохой компании с ведущим мировым телеканалом моды Fashion TV, а еще ранее (в 2000 году) туда угодил тогдашний российский «ТВ-6».
Выступить против Fashion TV не додумался даже Ирак и арабы со всеми их чадрами и паранджами. «Рен ТВ» был помещен Индией под запрет позднее за фильмы в стиле так называемой «легкой эротики» с имитацией, как говорят юристы, «действий сексуального характера». Теперь, вот, дошли до настоящего секса – прогресс налицо.
Правда, французам в свое время удалось отбиться – специально для вещания на Индию стали делать подрезанную и подретушированную версию Fashion TV. В «Рен ТВ» реакция была не столь предупредительная – россияне поинтересовались, почему это в Индии пиратским способом принимают и распространяют программы «Рен ТВ»? Причем пираты засели вплоть до министерского уровня.
Планы
То, что «Комтек», как было отмечено выше, работает в полностью легальном поле и, к тому же, входит в состав общефедерального холдинга, избавляет его от необходимости скрывать размеры своей абонентской базы. Для ДВ это большая редкость.
Сейчас у оператора более 20 тысяч ТВ-абонентов и более 6 тысяч пользователей услуги передачи данных. По кабельному ТВ на 2009 год запланирован скачок до 25-30 тысяч. По интернет-пользователям в текущем году планируется достичь 8-10 тысяч. Покрытие кабельной сетью составит 100% территории многоэтажной застройки.
В настоящее время в цифре в тестовом (некоммерческом) режиме вещается пять пакетов каналов, то есть все то же самое, что и в аналоговом режиме, но с более высоким цифровым качеством. Каналы не закодированы, любой абонент, имеющий DVB-C приставку, может их смотреть без специальной оплаты. В цифровом пакете транслируется и единственный доступный на ДВ русскоязычный HD-канал «Люкс ТВ».
Кроме, социального и «Базового», другого пакетирования, например тематического, коммерческого или какого-либо еще, в сети «Комтека» нет. В компании решили не заморачиваться с кодированием и условным доступом, так как не просматривают в этом приемлемых бизнес-решений. Как пояснил Юрий Богуш, для продажи каких-либо каналов отдельно в них должна быть «изюминка», стимулирующая спрос. В том наборе, который удается наскрести с доступных спутников, каналов подобного рода не просматривается.
Здесь следует отметить, что разные операторы по-разному воспринимают потенциал пакетирования. Так, «НТВ-Плюс» объединяет и пытается продавать некоторые фильмовые и футбольные каналы. Причем на футбольном пакете, состоящем из одного канала за 300 руб./мес., явно ставится какой-то эксперимент из области аддикций. Что касается «Комтека», то решения относительно отсутствия «изюминки» там отнюдь не спонтанные. В их основе – результаты работы отдела продаж и маркетинга, в штат которого входят два дипломированных маркетолога.
«Изюминкой», а точнее «клубничкой» вполне могла бы стать эротика – мощнейший стимулятор спроса, движущая сила кабельного телевидения. Об этом я говорю почти в каждой статье, особенно в эпоху финансового кризиса и постоянно – в дальневосточных обзорах. Комсомольск исключением не является – в этих краях секса нет. На спутниках в зоне досягаемости с этой долготы эротика отсутствует. Однако… бывает, если хорошо поискать, на азиатском геостационарном участке «клубничку» хоть и ненадолго, но обнаружить удается (см. врезку).
Как одно из перспективных направлений «Комтек» рассматривает возможность внедрения услуг IP-телефонии с выходом в общегородскую телефонную сеть. Подобное внедрение в основное поле деятельности «Дальсвязи» будет означать появление у «Комтека» Triple Play – одного из важных ориентиров «Мультирегиона», а также такого понятия, как полноценная мультисервисная сеть. В тестовом режиме телефонию предполагается запустить уже в этом году.
В заключение отметим, что в «Комтеке» стараются культивировать корпоративный дух. Если во Владивостоке в «Подряде» ощущалась, скорее, неформальная обстановка, то в «Комтеке» больше чувствуется стремление к четкости и дисциплине. У компании даже имеется «корпоративный гимн», сделанный (по крайней мере, в плане музыки) достаточно профессионально. Вот отрывок из этой замечательной песни:
...Счастлив каждый человек, если рядом есть «Комтек».
По каналам и Сети мы с тобой, мой друг, летим.
Будет гимном этот рэг для компании «Комтек».
Единственный вопрос, который остается: что будет с гимном после ребрендинга?
|