«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№5(163), Май 2009 г.
Русский язык   English language

Тема номера

14?">

Каналы и операторы – кто кого победит?

c. 14
Николай Орлов
Ни для кого не секрет, что российский рубль упал, а украинская гривна рухнула еще ниже. Да и в других странах бывшего СССР дела не лучше. Логичное следствие этих экономических процессов − импорт становится невыгодным. Но в отрасли платного ТВ доля импортного контента очень велика. Значительное число каналов в кабельных сетях − зарубежного производства. В большинстве российских и украинских каналов платного ТВ доля импортных программ также значительна. Очевидно, что этот контент продается за совершенно импортную валюту, а никак ни за рубли или гривны. Поэтому в наших валютах контент заметно подорожал.Таким образом, осенью-зимой операторы платного ТВ столкнулись с неразрешимой проблемой. Все наиболее рейтинговые зарубежные каналы выставляют счета в долларах или евро. При этом абонентская плата у всех операторов зафиксирована в рублях. Поэтому лицензионные платежи за зарубежные каналы съедают все большую часть абонентской платы в соответствии с падением курса рубля. Денег на развитие сетей, погашение кредитов, зарплату персоналу и другие текущие нужды становится все меньше и меньше. Существование каналов без операторов, а операторов без каналов не имеет смысла. Каналы и операторы не имеют другой возможности, кроме как договориться на каких-то компромиссных условиях.Мы постарались получить от представителей каналов и операторов комментарии по данному вопросу.

Встречи с интересными людьми

18?">

Сергей Плотников: «Останутся каналы с очень хорошим контентом в правильных нишах»

c. 18
Год назад на российский рынок вышла компания Sony Pictures Television с телеканалом AXN SCI-FI. Мы беседуем с Сергеем Плотниковым, генеральным директором представительства компании Sony Pictures Television в России и СНГ.

20?">

Алексей Шишов: «Неопределенность на российском рынке сохраняется»

c. 20
В очередном интервью председатель совета директоров группы компаний «В-ЛЮКС» Алексей Кириллович Шишов размышляет о развитии кризиса на российском рынке и его связи с мировым рынком.

Новости

24?">

В мире спутникового и кабельного ТВ

c. 24
Cоставил B. И. Ройтман

30?">

Новости компаний

c. 30

Телевизионное обозрение

34?">

Новости телекомпаний

c. 34

38?">

Sony Entertainment Television

c. 38
Pоман Маградзе
С середины апреля телеканал Sony Entertainment Television (SET) после долгого (с октября прошлого года) тестового периода с задержкой на неделю приступил к коммерческому вещанию на территории России. Правда, по информации нанятого телекомпанией SPTI промоутера (агентства Maslov-PR), тестовое вещание только и началось. Ну да, пиарщики оказались «не в курсе».

42?">

Top Shop TV начинает трансляции в прямом эфире

c. 42
Pоман Маградзе
С середины мая российский телеканал дистанционных продаж Top Shop TV начинает презентацию товаров в прямом эфире с обратной связью со своей аудиторией. Ведущие смогут отвечать на вопросы телезрителей и корректировать ход своей презентации с учетом мнений и отзывов потенциальных покупателей.

44?">

«4ТВ» – рекламное телевидение «без рекламы»

c. 44
АННА ИВАНОВА
В ноябре 2008 года начали вещание телеканалы «Тур-Бюро» и «Р-ТВ», а 1 декабря в эфир вышли в эфир Gold Berry и People. Нестандартные каналы работают по технологии, разработанной специально для медиагруппы «4ТВ» – соединение развлекательно-тематических программ и рекламы в реальном времени.

Юридический отдел

46?">

Строить можно (но с оглядкой)

c. 46
евгений ШЛЯХТЕР
Наш читатель г-н Амелькин, представляющий ассоциацию малых кабельных сетей «МАКАТЕЛ», обратился к нам за разъяснениями по следующему вопросу:Согласно приказу Минрегиоразвития №274 от 09.12.2008 строительство линий связи по ОКВЭД (45.302) попадает по действия данного приказа.Получается, что теперь проектировать операторы имеют право, а строить- нет. С другой стороны, приказ Минрегионразвития не распространяется на виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.По сложившейся традиции мы обратились за разъяснениями в юридическую фирму «Штайнер, Нейман и партнеры».

Проекты

48?">

Комтек-на-Амуре

c. 48
вячеслав Ансимов
Комсомольск-на-Амуре – город одного оператора. В этом году фирме «Комтек», из которой выросла кабельная сеть и развивалась от СК-1 и MMDS до КТВ, исполняется 15 лет. Ровно два года назад сеть «Комтека» вошла в состав общероссийского холдинга «Мультирегион», что повлияло на стратегию ее развития и возможности. Оператор сформировался в достаточно уникальных и непростых условиях, соответственно, история его весьма своеобразна. Дальний Восток, как известно, находится на противоположной стороне Земли, и многое там устроено совсем иначе – от правых рулей, закрытых городов и маршруток в Китай до больших тарелок и сдвинутых телепрограмм.

60?">

ТКТ в Петербурге: итоги 2008 года, предложение Triple Play

c. 60
Максим Мирошников
24 марта состоялась пресс-конференция ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ОАО «ТКТ»), посвященная итогам деятельности компании на рынке телекоммуникационных услуг Санкт-Петербурга в 2008 году и перспективам развития компании. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети» (НКС) В.Н. Пинчук, генеральный директор ОАО «ТКТ» Р.Н. Евсеев и директор по маркетингу ОАО «ТКТ» Е.Е. Паснюк.

64?">

Белорусская «цифра»

c. 64
В современной российской экономике и политике есть немало вопросов более насущных, чем переход на цифровой эфирное вещание. Однако конкретные планы и шаги этого перехода до сих пор не ясны широкой публике, в том числе и специалистам рынка платного ТВ. В этой связи нам было интересно познакомиться с белорусским опытом перехода на цифровое эфирное вещание и понять, в каком состоянии находится рынок платного ТВ и процесс перехода к эфирному цифровому вещанию у наших ближайших соседей. Мы обратились к Юрию Николаевичу Шпаку, начальнику управления электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

66?">

«Радуга ТВ»: «Стратегия проекта – качественный продукт по доступной цене»

c. 66
О первых итогах работы и о планах проекта «Радуга ТВ» нам рассказал Ростислав Громов, член совета директоров компании.

Арена ИСЗ

68?">

Спутниковые новости

c. 68

72?">

W2A – новый спутник в группировке Eutelsat

c. 72
Всеволод колюбакин
4 апреля с космодрома Байконур РН "Протон" был успешно запущен спутник W2A. Этот запуск имеет значение не только для оператора и его планов расширения орбитальной группировки, но и для российских пользователей.

Научно-технические разработки

74?">

Основы теории линий передачи на высоких частотах. Часть 1. Режимы работы длинной линии без потерь

c. 74
С.Н. Песков, директор МВКПК, к.т.н.
На форуме журнала «Теле-Спутник» в том или ином виде часто затрагиваются вопросы метрологии (как аналоговых, так и цифровых сигналов) и теории передачи сигналов (чаще – с фильтрацией). При этом довольно часто задающий вопрос и отвечающие на него разговаривают между собой или не совсем корректно и однозначно, или на разных технических языках, что обусловлено как использованием жаргонного сленга, так и неполным пониманием того или иного обсуждаемого вопроса. В связи с этим редакция журнала совместно с представителями МВКПК договорились о ряде публикаций, посвященных вопросам метрологии. Предварительно же кратко будут рассмотрены основы теории длинных линий и фильтрующих устройств.

Опыт и практика

80?">

Особенности суммирования сигналов в многоканальных головных станциях СКТВ

c. 80
Вячеслав Чулков, технический эксперт фирмы WISI
В своей работе оператор сети кабельного телевидения неизбежно сталкивается с задачей суммирования на головной станции радиосигналов множества ТВ-программ. Кажется, что решение очевидно, достаточно сделать простой широкополосный пассивный сумматор на сплиттерах и ответвителях. Ведь современные модуляторы и конвертеры имеют весьма неплохие характеристики по избирательности и внеполосным излучениям и, казалось бы, не требуют применения дополнительных устройств при суммировании. Но не все так просто.

Выставки и конференции

84?">

Россия на пороге цифровизации

c. 84
Игорь Трофименко
В столичной гостинице Holiday Inn Moscow Suschevsky прошла 2-я Международная конференция по технологическим, правовым и коммерческим аспектам развития цифрового телевидения в России Digital TV Russia 2009. Организованная компанией Inform-media Russia при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), Ассоциации телевидения высокой четкости и цифрового кино (HD Union) и MPEG Industry Forum, она стала отличной возможностью для обмена мнениями по данной теме.

Представляем приборы

86?">

Новинки техники

c. 86
Анна Бителева

90?">

Интерактивный спутниковый терминал Rikor IVR 5250

c. 90
Геннадий Алешин
Компания «Рикор» (Россия), последовательно занимающаяся продвижением интерактивных технологий в цифровом телевизионном вещании, представила абонентский терминал Rikor IVR 5250, демонстрирующий преимущества интерактивных сервисов, доступных при просмотре цифровых спутниковых каналов пакета «Рикор ТВ». Вещание этого пакета осуществляется со спутника Intelsat 904, 60° в.д.

98?">

Профессиональный спутниковый приемник PBI DCH-5000 PA

c. 98
Вячеслав Рой
Фирма PBI давно известна широким спектром своей продукции, и те несколько лет, что прошли с появления их первого профессионального приемника, не были потрачены впустую. Новая линейка профессионального оборудования, к которой относится и представленный в редакцию для тестирования приемник – очередной шаг фирмы в освоении этой сложной позиции. Приемник DCH-5000 P – верхняя модель в этой линейке.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 102

Таблица частот спутниковых каналов

c. 104

Желтые страницы

c. 117



Новый сайт