88Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Программу принимают, проблемы остаются (по материалам круглого стола CSTB-2009 «Будущее телевидения в России. Внедрение цифровых технологий и развитие сетей кабельного и спутникового ТВ»)


Bсеволод Колюбакин Теле-Спутник - 3(161) Март 2009 г.


Для всех игроков российского телевизионного рынка переход на цифровое вещание – самый острый вопрос, поскольку от того, как это будет происходить, зависит очень многое. Долгое обсуждение и концепции развития телерадиовещания в России, и всех смежных вопросов выявили большое количество нерешенных пока проблем. Вот-вот утвердят Федеральную целевую программу по переходу на «цифру», а пока надо стараться если не решить проблемы, то хотя бы их четко обозначить.
Первую проблему обозначил в своем приветственном слове заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Станиславович Северов. Он сказал о том, что три основные технологии – эфирная, кабельная и спутниковая – очень и очень тесно между собой переплетены. Это действительно так, это очевидно и даже есть модное слово для обозначения этого явления – конвергенция. Но в первую очередь это означает, что ни один из игроков рынка не может решать свои внутренние проблемы, не затрагивая интересов других игроков.


Ведущая организация в проекте цифровизации – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»; при создании РТРС им была поставлена четкая задача – обеспечить доставку сигнала до каждого жителя Российской Федерации. Глава РТРС – Алексей Весьмирович Малинин – рассказал собравшимся на Круглый стол, что его организация уже приступила к цифровизации, не дожидаясь утверждения ФЦП. В России она будет начинаться с Дальнего Востока. Дальше он высказал свое мнение на весьма важный и волнующий многих вопрос – о количестве каналов свободного доступа в цифровом эфире. По мнению А. Малинина, открытых каналов должно быть ровно столько, сколько выдержит рекламный рынок. Тем не менее, он добавил, что баланс между платными и бесплатными каналами – это важнейшая задача, которую нужно будет решать, поскольку иначе есть риск просто-напросто обрушить рынок. По мнению Малинина, это не более 20 каналов, в которые входят и федеральные, и региональные.
Первый мультиплекс государственных каналов уже сформирован, в него вошли «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, «Пятый канал», «Детский канал», который будет скомбинирован из передач «Бибигона» (ВГТРК) и «Теленяни» («Первый канал»), а также три радиостанции – «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».
Алексей Весьмирович заверил, что РТРС как ведущая организация по переходу на «цифру» намерена работать открыто и публично. Для оптимизации процесса планируется создание независимого экспертного совета, куда будут входить представители самый разных компаний и организаций. «В ближайшее время мы планируем создать независимый экспертный совет, в который войдут промышленные предприятия, вендоры, системные интеграторы, – сказал Алексей Малинин. – Нам нужны знания участников рынка, сами мы не справимся».
ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) начало подготовку к переходу на цифровое ТВ, не дожидаясь утверждения ФЦП «Развитие телерадиовещания до 2015 года». Предприятие намерено создать независимый экспертный совет, чтобы выработать требования к построению сетей, и уже приступило к проектированию инфраструктуры в ряде регионов.
«Мы приступили к работе, не дожидаясь решения правительства по программе цифровизации», – сообщил в рамках конференции CSTB генеральный директор предприятия Алексей Малинин. По его словам, РТРС уже приступило к проектированию сетей в Калининграде, Курске, Тверской и Ленинградской областях. На строительство цифровых сетей Предприятие планирует в 2009 году вложить около 1 млрд руб.
Руководитель РТРС отметил, что они будут отдавать предпочтение российским производителям оборудования только в том случае, если это не пойдет в ущерб качеству. Все решения о выборе оборудования будут приниматься на основе конкурсов. РТРС намерено обратиться в Федеральную таможенную службу России с предложением снизить пошлины на ввозимую комплектацию для телевизионной аппаратуры, приемников цифрового телевидения. Иначе российскому оборудованию будет сложно выдержать конкуренцию с иностранными поставщиками.
Олег Колесников – технический директор «НТВ-Плюс» – видит дальнейшее развитие пакета в расширении спектра транслируемых каналов в первую очередь за счет тематических, нишевых и региональных. Его поддержал Андрей Смирнов – директор «Системы Масс-медиа», который заявил, что, по их наблюдениям, в последнее время наблюдается устойчивый рост спроса на локальный контент.
Патриарх отечественного телевещания Марк Иосифович Кривошеев в акцентировал внимание на том, что в процессе цифровизации главное – гармоничность. Причем он имел в виду не узкое понятие, как его понимают связисты: не создание друг другу помех, а в общем смысле – гармонию между всеми участниками процесса. Потом он удивил всех присутствующих смелыми революционными идеями. В то время как в России, да и в мире только-только начинает приобретать массовый характер вещание в HD-формате, Марк Иосифович уже предлагает развивать формат super-HD. Олимпийское вещание из Сочи в 2014 году следует, по его словам, вести уже в super-HD, а также организовать и трехмерное вещание. Для этого понадобится сеть с очень высокой скоростью пропускания.
На проблему законодательства обратил внимание председатель Подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике Илья Пономарев. По его мнению, чем быстрее развиваются технологии, тем больше отстает от них законодательная база, что логично, потому что «закон всегда консервативен». По его мнению, основные вопросы законодательного обеспечения цифрового ТВ в России еще не решены, а решать надо достаточно срочно, и основным инструментом ускорения этого процесса может стать только широкое участие в законотворчестве всех участников процесса, в основном, кабельных, эфирных и мультисервисных операторов.
Михаил Силин – вице-президент группы компаний «АКАДО» – подтвердил и расширил этот тезис. Основное внимание он обратил на то, что сегодня уже сложились и устоялись некие отношения между правообладателями, телеканалами, операторами и абонентами. Эти отношения существуют «де-факто», но не существуют «де-юре». Наличие же принятой и утвержденной ФЦП – это хороший повод, чтобы «вступить в диалог с законодателями».
Михаил Силин обратил внимание на еще один вопрос, который постоянно обсуждается, но пока не решен: нет четкого законодательного определения роли, в которой выступает компания, распространяющая телесигнал. А именно: нет четкого разделения на операторов связи и вещателей. Это разделение есть в соответствующих документах, но на данный момент совершенно неактуально. Например, занимающиеся фактически одинаковой деятельностью кабельные операторы и операторы спутникового ТВ. Законодательно кабельщики принадлежат к операторам связи, спутниковые операторы – к вещателям.
Председатель Круглого стола – президент АКТР Юрий Игоревич Припачкин – акцентировал внимание на той же самой проблеме. По его словам, сегодня в России из 45 млн домохозяйств одна треть уже имеет контракты с кабельными или спутниковыми операторами. К 2015 году, по прогнозу Юрия Припачкина, количество домохозяйств, имеющих доступ к «цифре», повысится до двух третей, то есть до 30 млн. Но, как подчеркнул Юрий Игоревич, без эффективной законодательной базы переход на «цифру» осуществить невозможно: «У нас есть платежеспособные абоненты, современные технологии, готовые работать компании и даже, в условиях кризиса, инвестиции! Не хватает одного – законов, регулирующих отношения всех игроков рынка, а ведь главное для успешного бизнеса – законодательное обеспечение, которое позволит привлечь больше инвестиций. Старая модель телевидения, при которой множество эфирных каналов существуют за счет рекламы, неэффективна! Производство интересного качественного контента и работа с абонентами – вот будущее цифрового телевидения сегодня!» Он еще раз обратил внимание на обязательные каналы. Юрий Игоревич поднимал этот вопрос и на прошлой CSTB, и на позапрошлой, и на всех форумах по цифровому ТВ, где выступал. А именно: в Концепции закреплена обязательность бесплатного распространения всеми операторами пакета из восьми телеканалов свободного доступа. Но для того, чтобы это работало, необходимо законодательно установить нормативные основы этого сервиса, четко прописать механизм договорных отношений между телеканалами и операторами, распространяющими их сигнал.
На следующий день после Круглого стола члены АКТР единогласно приняли разработанные юридическим комитетом ассоциации поправки в законы «О связи», «О средствах массовой информации» и в постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания». С учетом этих поправок законы будут оптимальнее регулировать работу операторов многоканального кабельного телевидения; эти поправки включают в себя обязательства сторон при распространении обязательных общедоступных телевизионных каналов. А также они регулируют отношения между правообладателем контента, телекомпанией, оператором связи и абонентом. Все документы после утверждения членами АКТР направлены на рассмотрение в Министерство массовых коммуникаций и связи, а также в Правительство РФ. И следующие шаги, как утверждают президент АКТР Припачкин и вице-президент Семериков, будут направлены на лоббирование изменения законодательства. Как заявило руководство Ассоциации, специалистами АКТР было потрачено много усилий на выработку этих поправок; АКТР в этих поправках уверено на сто процентов, поэтому теперь надо активно добиваться их принятия.
Ситуация с переходом на цифровое телевещание довольно сильно напоминает ситуацию с развитием VSAT-технологии в России лет 6-8 назад, когда требования рынка вступили в реальный конфликт с существующим законодательством. Тогда операторы и другие игроки рынка начали активно добиваться изменения нормативно-правовой базы с целью ускорить развитие этой перспективной для нашей страны технологии. Многого им удалось добиться, хотя ситуация была далека от идеальной. Тем не менее, именно усилия игроков российского VSAT-рынка привели к резкому увеличению сетей в России и к тому, что операторы смогли выполнить такие национальные программы, как «Универсальная связь» и «Интернет для школ». Разумеется, обе эти программы по своему масштабу и значению не идут ни в какое сравнение с цифровизацией российского телевещания, но видна одна общая закономерность: если игроки хотят, чтобы нормативно-правовая база была им хоть сколько-нибудь удобна, они должны приложить к ее оптимизации все возможные усилия. За них это все равно никто не сделает.



 
Теле-Спутник Март 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт