56Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 3(161) Март 2009 г.


Произведен успешный запуск «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1»
11 февраля 2009 года в 3 часа 03 минуты (время московское) успешно осуществлен совместный запуск двух спутников связи и вещания «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1». Спутники выведены на целевую орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и взяты на контроль центром управления полетами ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). В настоящее время через наземные технические средства ГПКС осуществляется управление спутниками «АМ44» и «МД1» для их вывода на геостационарную орбиту в позиции 11° з.д. и 80° в.д. соответственно.
Спутник «Экспресс-АМ44», который будет размещен в орбитальной позиции 11° з.д., изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» (Красноярск) совместно с французским подразделением компании Thales Alenia Space. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника «Экспресс-АМ44» составляет 1265 МГц (в том числе 10 транспондеров C-диапазона с полосой 40 МГц, 16 транспондеров Ku-диапазона с полосой 54 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц).
Малый спутник «Экспресс-МД1» создан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. «Экспресс-МД1» будет размещен в орбитальной позиции 80° в.д. для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи. Общая пропускная способность спутника «Экспресс-МД1» составляет 321 МГц (в том числе 8 транспондеров С-диапазона с полосой 40 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц).
Запуск и первый год эксплуатации на орбите спутников «АМ44» и «МД1» осуществляется на условиях сострахования ОАО «СОГАЗ» и ОСАО «Ингосстрах». Активное участие в финансировании программы обновления российской национальной спутниковой группировки принимает Сбербанк России. Следующий запуск РН «Протон» – первый коммерческий в 2009 году – запланирован на весну. К запуску планируется КА W2A. Предстоящий коммерческий запуск – 50-й старт РН «Протон» в рамках деятельности ILS.

Успешный запуск двух спутников: Hot Bird 10 и NSS-9
Hot Bird 10
Оператор спутника – Eutelsat, поставщик аппарата – EADS-Astrium, платформа – Eurostar 3000, масса при запуске – 4892 кг. Срок службы – 15 лет. Общая мощность – 17,4 кВт. Полезная нагрузка – 64 транспондера Ku-диапазона. Рабочий диапазон: 10,7-12,75 ГГц.
До середины 2011 года спутник будет работать в точке 7° в.д., где заменит Atlantic Bird 4. Эта орбитальная позиция предназначена для работы на Ближнем Востоке. В середине 2011 года в 7° в.д. планируется вывести спутник Atlantic Bird 4-R, после чего Hot Bird 10 будет переведен в 13° в.д.
NSS-9
Оператор спутника – SES New Skies. Поставщик аппарата – Orbital Sciences Corporation, платформа – Star-2, масса при запуске – 2240 кг. Полезная нагрузка: 44 транспондера С-диапазона, рабочие частоты: 3,625-4,200 ГГц.
NSS-9 будет помещен в орбитальную позицию 183° в.д. Работа спутника будет осуществляться в двух лучах: восточном полуглобальном (Австралия, Индонезия, Япония, Китай, Филиппины, тихоокеанские острова) и западном полуглобальном (США, Гавайские острова).

Идет подготовка к запуску Telstar-11N
На космодроме Байконуре продолжается работа по подготовке к запуску РН «Зенит-2SБ60» с разгонным блоком «ДМ-SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Telstar-11N. Запуск запланирован на 26 февраля 2009 года.
На спутнике W2M произошел отказ системы электропитания W2 остается в орбитальной позиции 16° в.д. В точку 80° в.д. перемещается спутник W1 после ввода в эксплуатацию КА W2A в позиции 10° в.д.
По сообщению Eutelsat Communications, на спутнике W2M (совместная разработка EADS Astrium и ISRO Antrix), успешно запущенном 20 декабря 2008 года, зафиксирована неисправность системы электропитания. Эта неисправность была отмечена при перемещении из орбитальной позиции, в которой проводились испытания КА, в рабочую точку – 16° в.д.
Оператором принято решение о том, что аппарат не будет включен в орбитальную группировку Eutelsat. Сейчас спутник находится под контролем ISRO, специалисты компаний-разработчиков анализируют неисправность.
Неисправность W2M не изменит планов Eutelsat по переводу одного из своих спутников в российскую орбитальную позицию 80° в.д. Еще до аварии Eutelsat и ГПКС было решено перевести в 80° в.д. спутник W1. Решение обусловлено тем, что W1 имеет больший ресурс по сравнению с W2 и может работать в 80° в.д. до запуска «Экспресс-АМ 4» без замены на Sesat, как это планировалось первоначально.
W2 продолжает работу в орбитальной позиции 16° в.д. В феврале 2008 года Eutelsat был заказан резервный спутник W3B, приспособленный для работы в любой из орбитальных позиций: 16° в.д., 10° в.д. или 36° в.д. Ввиду неисправности W2M, этот аппарат – W3B – будет поставлен в точку 16° в.д. Запуск W3B намечен на середину 2010 года.
Что касается планов перемещения спутников Eutelsat, то они становятся следующими:
- Hot Bird 10 работает в 7° в.д. до запуска Atlantic Bird 4-R в середине 2011 года;
- в феврале-марте Eurobird 9 (бывший Hot Bird 2) меняется на Eurobird 9A (бывший Hot Bird 7A);
- Eurobird 9 (бывший Hot Bird 2) перемещается в точку 36° в.д. до запуска W7;
- в марте производится запуск W2A в точку 10° в.д.;
- W1 в точке 10° в.д. заменяется W2A;
- в апреле-мае W1 перемещается в орбитальную позицию 80° в.д.

«Газпром» и Thales Alenia Space подписали контракт на производство и запуск двух спутников «Ямал-400»
5 февраля в центральном офисе ОАО «Газпром» генеральный директор ОАО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и генеральный директор Thales Alenia Space Рейнальд Сезнек подписали договор на создание и поставку двух спутников связи нового поколения серии «Ямал-400». В церемонии подписания приняли участие посол Франции в России Жан де Глиниасти и председатель Совета директоров ОАО «Газпром космические системы», член Правления – начальник Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Ольга Павлова.
Согласно подписанному документу, Thales Alenia Space в качестве генерального подрядчика будет отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях «под ключ» спутников «Ямал-401» и «Ямал-402», а также за оснащение наземного комплекса управления. Запуск спутников запланирован на 2011 год.
Компания Thales Alenia Space была выбрана поставщиком спутников по результатам открытого конкурса. Важным критерием выбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях.
«Этот проект очень важен и для нашей компании, и для всей страны. Спутники «Ямал-400» крайнее необходимы как для выхода «Газпрома» в новые стратегически важные регионы добычи газа, так и для поддержания существующей российской орбитальной группировки спутников связи. Уверен, что наше сотрудничество с компанией Thales Alenia Space будет успешным и плодотворным», – отметил Дмитрий Севастьянов.
Спутники серии «Ямал-400» будут созданы на основе серийной платформы Spacebus-4000C3, разработанной Thales Alenia Space, и будут иметь гарантированный срок эксплуатации 15 лет.
«Ямал-401» будет расположен в орбитальной позиции 90° в.д. и оснащен 36 транспондерами Ku-диапазона и 17 транспондерами С-диапазона. Спутник «Ямал-402» будет расположен в орбитальной позиции 55° в.д. и оснащен 46 транспондерами Ku-диапазона.
Одновременно с контрактом на производство спутников был подписан контракт на их запуск. Запуск РН Ariane 5 намечен на второй квартал 2011 года.

ОАО ИСС выиграло тендер на Telcom 3
В декабре 2008 года ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» выиграло тендер на поставку «под ключ» геостационарной связной спутниковой системы Telcom 3 для индонезийского оператора PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Проект предусматривает разработку и поставку на орбиту космического аппарата Telcom 3, создание наземного сегмента управления, а также предоставление оператору услуг по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации. Спутник будет создан на базе новой платформы среднего класса «Экспресс-1000Н». На нем будет установлено 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Масса спутника Telcom 3 составит 1600 кг, мощность – 5,6 кВт, срок активного существования – 15 лет. Космический аппарат должен быть изготовлен и выведен на орбиту в 2011 году.
Спутник будет создан для одного из крупнейших операторов связи Азиатско-Тихоокеанского региона – PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Основными конкурентами решетневской фирмы в проведенном тендере стали известные зарубежные компании Orbital Sciences, Thales Alenia Space и Space Systems/Loral.
Следует отметить, что это вторая победа ОАО «ИСС» в международном тендере за год. 30 июля решетневская фирма подписала контракт с израильским оператором спутниковой связи Space-Communication Ltd. на поставку системы AMOS 5.

Аrianespace запустит два спутника Arabsat
Компании Arabsat и Аrianespace заключили контракт на запуск двух спутников: Arabsat 5C и Arabsat 6B. В рамках контракта выведение Arabsat 5C на геостационарную орбиту ракетой-носителем Ariane 5 ECA предварительно запланировано на третий квартал 2011 года. Запуск Arabsat 6B намечен на вторую половину 2012-го.

Спутник Astra 5A, 31,5° в.д., прекратил работу из-за технической неисправности
Компания SES Astra объявила в своем пресс-релизе от 16 января, что в результате технических неисправностей спутник Astra 5A, 31,5° в.д., прекратил работу. Это бывший спутник Sirius 2, переведенный в эту точку из 5° в.д.
Значительная часть трафика через спутник переведена на спутники Astra, находящиеся в 23,5° в.д. На спутнике Astra 5A находились актуальные для России и стран бывшего СССР сервис спутникового Интернета SatGate и пакет российских радиостанций Connecto TV.



 
Теле-Спутник Март 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт