46Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Подряд (часть 2)


Bячеслав Ансимов Теле-Спутник - 3(161) Март 2009 г.


Продолжаем рассказ о кабельном телевидении Владивостока и операторе «Подряд». Во второй части речь пойдет о технических и организационных ноу-хау оператора и о прочих секретах его успеха. Особое внимание будет уделено пункту «Сделано в Китае», где мы на опыте «Подряда» если не сломаем, то, насколько возможно, пошатнем распространенные стереотипы.

Настоящий оператор должен попробовать все (но не все «Подряд», что все подряд)
Краткое содержание предыдущих серий. В первой части статьи («Теле-Спутник», №2 (160)) рассказывалось, что «Подряд», помимо аналогового и цифрового DVB-C пакетов, вещает также ряд каналов в цифровом эфирном стандарте DVB-T. В этом мы смогли усмотреть прозорливую попытку освоиться на всех возможных направлениях эволюции телевидения в нашей стране.
В данном контексте совершенно естественно, что оператор подстраховался и в IPTV. Хотя эксперименты с IP-телевидением значительно больше распространены среди кабельщиков, положительную рентабельность таких решений продемонстрировать пока еще никому не удалось.
«Подряд» не стал сильно вкладываться в это направление, ограничившись передачей пары десятков каналов для просмотра на компьютере интернет-пользователями. Соответственно, здесь нет никакого middleware и сет-топ боксов, просмотр осуществляется через программный VLC-плеер. Оператор лишь как бы демонстрирует свой потенциал: «Вот, пожалуйста, никаких проблем, можем и это».
Между прочим, попытки ряда местных интернет-провайдеров запустить у себя IPTV даже в таком минимальном исполнении заканчивались лишь падением сетей из-за отсутствия разделения каналов по IP-адресам и, как следствие, тотальной перегрузки. Услуга оказалась востребованной среди некоторой части пользователей «Подряда». Нашлись желающие смотреть цифровой пакет посредством DVB-C и DVB-T плат расширения к компьютеру. Единственная рекомендация техподдержки – наличие CAM-слота в плате расширения.
Надо заметить, что канал обратной связи между абонентами и техподдержкой в сети «Подряда» удалось сделать весьма продуктивным. Секрет очень прост – ни одно сообщение или вопрос на форуме оператора не остается без внимания. Причем отвечать простым пользователям не гнушаются ведущие специалисты. Конечно, подобное общение требует изрядного времени и сил, то есть, говоря казенным языком, «человеко-часов». К тому же не все пользователи, как говорят англичане, склонны к «приличному обхождению». Однако эта нервная работа дает вполне ощутимую отдачу.
Помимо таких банальных вещей, как внимание к клиенту, поддержание марки и т.п. здесь есть более прагматичные для оператора аспекты. Во-первых, налаженная обратная связь позволяет получать оперативную информацию о техническом состоянии сети – начиная от обычных неисправностей до выявления симптомов системных проблем. Ну, и, во-вторых, прямой контакт с абонентами – это мощный маркетинговый инструмент, позволяющий получить множество полезных данных. Например, оценить количество находящихся в пользовании телевизоров DVB-T или же прояснить более обыденные для кабельщиков вопросы: популярность каналов, доступность тарифов и т.п.
Технологическая коллекция «Подряда» из раздела «про запас» наряду с DVB-T и IPTV располагает еще и HDTV. Данный, казалось бы, крайне востребованный экспонат не попал в основной штат по все той же причине удаленности Дальнего Востока. Как уже говорилось в первой части статьи, спутники, через которые транслируются российские каналы с HD-качеством, до тихоокеанских рубежей нашей Родины не достают. Тем не менее, «Подряд» намерен протестировать саму техническую возможность трансляции HDTV и проверить совместимость оборудования с использованием доступных (иностранных) спутников.

Знать хау
Как мы знаем, «Подряд» не просто оператор КТВ, но еще и интегратор, проектировщик, заказчик и поставщик оборудования. Поэтому широкий спектр внедряемых в собственной сети технологических решений и инноваций не вызывает большого удивления. Тем не менее, именно за этим оператором нельзя не признать особой гибкости и оригинальности инженерной мысли, что, собственно, и вызывает такое внимание к стендам компании на всевозможных выставках.
В качестве иллюстрации приведу пример еще одного решения, которое было использовано оператором вместо стандартных громоздких вариантов на дорогостоящем оборудовании крупных брендов. Обычная задача – кабельных абонентов какого-либо дома требуется подключить еще и к Интернету от ближайшего оптического узла. Однако иногда ситуация осложняется тем, что протянуть к абонентам дополнительный Ethernet-кабель по тем или иным причинам проблематично. Например, ТВ-кабель уже заведен в штатную домовую канализацию, и вас больше не пускают с перфоратором в элитное жилье или гостиницу. Также кабель может быть зарыт в землю, закатан в бетон, затоплен в реке, а отдельной витой парой никак не дотянуться. Или, допустим, подключение нужно сделать срочно, и времени сверлить и тянуть просто нет, или, скажем, подключение должно быть временным. В общем, ситуация большой редкостью не является. Можно здесь, конечно, придумать что-нибудь беспроводное или использовать специальное для таких случаев решение типа ETTH (Ethernet-to-the-Home), но все это будет совсем недешево, и для небольшого количества абонентов, соответственно, нерентабельно.
Специалистами «Подряда» было найдено более простое, дешевое и оперативное решение. К коаксиальной разводке здания добавляется блок концентратора EOC (Embedded Operations Channel). Он имеет один вход для подключения к Интернету через RJ45 (витая пара) и два разъема для входа и выхода коаксиального кабеля. На выходе устройства в кабель к абонентам идет сигнал КАТВ (47-950 МГц) и дуплексный TCP-траффик (5-27 МГц) на скорости 65-85 Мбит/с.
У абонентов в любом удобном месте квартиры устанавливаются кабельные модемы ЕОС, которые имеют вход и выход коаксиального кабеля (тип F) и один или два разъема RJ45 для подключения компьютеров. Головной концентратор в компактном герметичном корпусе располагается рядом с домовым усилителем или оптическим приемником КАТВ. Он запитывается от 220 вольт от сети или от 60 вольт через коаксиальный кабель, полностью автономен и не нуждается в обслуживании («включил и забыл»). Дальность передачи – 500-550 метров, в зависимости от затухания на кабеле. Один концентратор поддерживает работу от 10 до 253 пользователей (оптимально – до 128). Технология отлично сочетается с сетями GEPON, оптимальна для работы с приемниками DVB-C, имеющими Ethernet-порт для организации обратного канала и интерактивных сервисов. Но и в аналоговой сети КТВ система работает прекраснейшим образом. В минимальной комплектации затраты оператора не превысят 10 тысяч рублей. Следует отметить, что китайский производитель концентратора и абонентского модема,
фирма Truebroad, данный продукт широко не рекламирует. В самом Китае эта технология не используется и идет только на экспорт, в частности, под заказ в США. В России данное оборудование закупает «Подряд».

Неджентльменские методы
Дифирамбы пока заканчиваем, тем более что главный герой и сам просил не усердствовать. Я уже писал о том, что операторы восточной периферии нашей страны не склонны афишировать свои успехи. «Подряд» не исключение. Руководители компании настойчиво просили меня не афишировать лидерство оператора в регионе. Задача непростая, но я попробую (раз обещал).
Когда-то сеть «Подряда», как и все прочие сети КТВ, была коаксиальной и сугубо телевизионной. Потом, как все знают, мировой лозунг «Оптику – в каждый дом!» превратился в заклинание. В процессе замены коаксиального кабеля на оптоволокно в техническом плане было бы естественно сразу создавать Ethernet-сеть. Однако «Подряд» начал предоставлять доступ в Интернет относительно недавно.
Провайдерский рынок Владивостока, в отличие от рынка КТВ, уже тогда был достаточно насыщен. В кабельном сегменте в те «лихие» времена Владивосток, его районы и кварталы были поделены на манер криминальных группировок между множеством мелких и очень мелких кабельных операторов. Аналогий с криминалом добавляло не только отсутствие лицензий, но и сосуществование «по понятиям». Вместо законов рыночного капитализма и конкурентной борьбы имелось некое «джентльменское» соглашение – не соваться на чужую территорию. «Подряд», несмотря на наличие лицензий, тоже играл по этим правилам. То есть, конечно, магистралями занятые участки не огибал, но разводку там не делал.
Однако по мере роста сети оставаться джентльменом становилось все накладнее. К тому же, со всех районов в офис стали обращаться желающие подключиться граждане, прознавшие, что крупный оператор где-то рядом с их домом протянул кабели. Ради джентльменского братства можно пренебречь меркантильной выгодой, но вот плач народа… В общем, в какой-то момент «Подряд» сообщил младшим джентльменам, что снимает бабочку и цилиндр. В итоге ряд мелких сетей был куплен «Подрядом», ряд сохранил самостоятельность, уйдя в еще более глубокое подполье. Последние, в основном, расположены на периферии, но достаточно элитной, вроде мыса Чуркин. В целях выживания используется работа нескольких сетей под одной лицензией и ряд других конспиративных и экономических методов. Удалось ли им сохранить абонентскую плату на уровне 50-60 рублей, выяснить сейчас затруднительно.

А где все?
На текущий момент описать ситуацию с кабельным телевидением во Владивостоке непросто. И дело не только в том, что все дальневосточные кабельщики скрывают свои абонентские базы, из-за чего трудно оценить проникновение услуги. Невооруженным глазом на рынке платного ТВ Владивостока вообще просматриваются только «Подряд» и «Дальсвязь» (виноват, но это так). При этом индивидуальный спутниковый прием в городе непопулярен, что неофициально подтверждают ведущие местные продавцы ТВ-оборудования. Основными покупателями ресиверов являются жители сельской местности, где вне зоны досягаемости телебашни и эфирных ретрансляторов спутниковые тарелки стоят почти на каждом строении. В самом же Владивостоке индивидуальных «тарелок» на домах мне, например, обнаружить не удалось. Конечно, «Подряд» работает хорошо, но очевидно, что спрос еще далеко не удовлетворен. Куда же подевались все эти джентльмены с их сетями, на которых можно было бы остановить взгляд (хотя бы тому же «Мультирегиону»)? Это загадка для более вдумчивого, более развернутого анализа. Я лишь попробую обозначить некоторые местные особенности.
Путешествуя по городам и весям России, я везде пытался определить, как местная власть относится к кабельному телевидению – помогает, мешает или игнорирует. Встречались все три варианта с явным преобладанием двух последних. Типичный (дойный) пример я встретил уже здесь, в дальневосточном турне. Точнее, я имел дело с последствиями подходов прежней администрации Камчатки. Когда шесть лет назад первые камчатские кабельщики пришли к властям за легализацией, последние сразу спросили, сколько денег с каждого абонента они (власти) будут получать? Когда выяснилось, что ничего, процесс кабелезации региона оказался в анабиозе.
Эта ситуация весьма распространена. В тех регионах, где руководители более осторожны, получаем второй вариант – игнорирование. Но встречается и противоположная крайность – например, в Башкирии власть просто взяла организацию кабельного вещания на себя путем непосредственного финансирования и управления (определения пакетов и тарифов).
И вот оказалось, что тремя упомянутыми вариантами палитра возможных взаимоотношений не исчерпывается. Во Владивостоке обнаружился еще один вариант взаимодействия – имитация любви и дружбы (с целью дальнейшего «распила»).
Пять лет назад в рамках федеральной «Электронной России» местными депутатами была учреждена целевая программа «Электронное Приморье». Чиновники менялись, но деньги из краевого бюджета в проект вбивались немалые – сотни миллионов рублей. Из реальных сущностей был создан телеканал «ОТВ-Прим», начала строиться мультисервисная сеть, управление которой отдали телеканалу. Подразумевалось, что это будет общегородской супероператор, который решит все проблемы граждан. Подключения абонентов даже вроде как начались, при этом вещание в эфире продолжалось. На определенном этапе были попытки приватизировать все хозяйство по цене, в десятки раз меньшей вложенных денег. Но из-за манипуляций с частотами, лицензиями и рекламой в дело вмешалась комиссия Контрольно-счетной палаты. Хотели узнать, куда ушли деньги. Директор телеканала уехал за границу. Вокруг «Общественного телевидения Приморья» («ОТВ-Прим») из бюджета с успехом кормились вполне частные компании, что развитию нормального рынка кабельного ТВ наверняка не способствовало. Между тем, во Владивостоке были те, кто бюджетные деньги мог с умом потратить на развитие телевещания. И именно этих денег ждали, намекали, просили… Речь идет о проекте эфирного DVB-T вещания компании «Информационные транковые системы». Этот оператор вел экспериментальное цифровое вещание на дециметровом частотном канале аж с 2001 года, строил свою телевышку, пропагандировал новую технологию, и все только за счет своих собственных частных средств.
Вначале перспективы были пафосные, но фантастичные – масса каналов, интерактивные сервисы и все такое… Постепенно проект дожил до провозглашения цифровизации на самом федеральном верху. Появился оптимизм, но денег так и не давали. Компания ИТС сумела за это время построить зону DVB-T вещания в Мордовии, организовать вещание семи каналов во Владивостоке, но всеобщая цифровизация страны застопорилась и на федеральном уровне. Пресловутого миллиарда так никто и не увидел. И наконец, на околокабельном рынке Владивостока нельзя н упомянуть еще одну компанию. В социологической лаборатории журнала «Теле-Спутник» наши ученые доказали, что изобилие или недостаток спутникового контента в любой географической точке России не влияет на первоначальное принятие индивидуумом решения о подключении к платному ТВ. Влияет, прежде всего, качество приема обычных эфирных каналов. Причем тенденция эта пропорциональна диагонали приобретаемых телевизоров – на HDTV-экране во всю стену смотреть рябь и снег считается просто аморально.
С русскоязычным спутниковым контентом, как я уже неоднократно повторял, на российском ДВ дела плоховаты. Поэтому тем более возблагодарят люди того, кто даст им качественную картинку эфирных каналов. И во Владивостоке есть оператор, выполняющий именно эту благородную миссию. ЗАО «Фиорд-ТВ» помогает людям с 1993 года посредством коллективных антенн и MMDS. Главным условием приема сигнала является прямая видимость на головную станцию, расположенную в 25-этажном жилом доме «Монолит» на мысе Чуркин. Зона уверенного приема и вещания сигнала на частоте 2,5 ГГц по Владивостоку расположена в радиусе 12 км от «Монолита» и может быть увеличена за счет размещения ретрансляторов в других местах города.
В списке вещания «Фиорд-ТВ» полтора десятка каналов. Общая стоимость подключения, оборудования и установки – 5200 рублей. Для одного абонента это немало, так что у оператора преобладают коллективные подключения. Абонентская плата – 70 руб./мес. Был у оператора и цифровой пакет, но в данный момент он отсутствует. Сет-топ бокс для цифрового пакета стоит 4650 рублей.
Технология MMDS, конечно, хороша для Владивостока с его сильно пересеченной местностью, если говорить о гражданском населении. Что же касается милитаризованности города, то здесь обещать ничего нельзя. Грустный пример – Санкт-Петербург, где прошедшим летом у крупнейшего в стране кабельщика – ТКТ – взяли и в один момент отобрали частоты MMDS в пользу военных, оставив тысячи абонентов с их антеннами, конвертерами и сет-топ боксами.
В 2005 году, благодаря утечке информации от одного из основных акционеров «Фиорд-ТВ», стало известно, что на тот момент число коллективных абонентов оператора составляло 2,5 тысячи и 750 индивидуальных. На этом общегородские операторы Владивостока исчерпываются.

Порядок в «Подряде»
В первой части статьи я уже говорил о том, что в «Подряде» работа бригад по подключению абонентов организована по принципам, унаследованным от строительной корпорации. Бригадный подряд работает, соответственно, бригадами по два человека. За каждое подключение им платят деньги, так что работать быстро и качественно они заинтересованы материально.
В помещении, где бригадам распределяются наряды (подряды), обстановка как в «ленинской комнате» во всех лучших смыслах этого понятия. Царит, так сказать, дух соревновательности. Только в отличие от социалистического соревнования здесь людей поощряют деньгами, а не лозунгами.
Головная станция оператора тоже выглядит довольно необычно. Не знаю, готовились ли в «Подряде» специально к моему приезду, но такую чистоту в комнате, где установлено оборудование, я не видел ни у одного из операторов. Ощущаешь себя в «чистой комнате» Intel. Ничего лишнего, только стойки, контрольный монитор и измерительное оборудование. Кабели и прочие провода не торчат беспорядочно даже с обратной стороны стоек, все аккуратно выведено через верхнюю шину. Убирает пыль и поддерживает температуру весьма навороченный кондиционер-очиститель. Не знаю, во сколько обходится наведение такой чистоты и порядка, но управлять кабельной сетью, устранять неисправности и совершать прочие вмешательства в подобной обстановке наверняка легко и заметно результативнее, чем среди кучи проводов и слоев пыли. До 90-х годов Владивосток был «закрытым» городом. Сейчас подавляющую часть населения там составляют военные, моряки и, конечно же, те, кто связан с автомобилями – перегоном, ремонтом, продажей.
Элекромагнитная обстановка в городе весьма напряженная. Во Владивостоке электромагнитные поля создают антенны передающих радио-, телестанций и радиолокационных систем. Уровни электромагнитных полей высокой частоты на некоторых объектах достигают достаточно больших значений. Защитить головную станцию сеточками вокруг антенн не получается.
В «Подряде» эта проблема была решена путем тщательного подбора самого оборудования и места его установки. Довольно необычно смотрится антенный пост не на высокой крыше многоэтажки, а на строительных вагончиках в долине между сопками, на одной из которых возвышается башня советской помеховой глушилки.

Made in China (Ming dynasty)
В Китае «сделано хорошо» означает «сделано специально для вас». Эту концепцию разъяснил Дмитрий Козицкий – глава всего холдинга «Подряд». Стереотип о китайском качестве касается как массового, так и кустарного производства, но для случайного заказчика – того, кто пришел на рынок, заметил красивую штучку, купил, и больше продавец его никогда не увидит. Если же клиент постоянный, к тому же, связанный непосредственно с производителем, выясняется, что китайцы очень даже умеют делать качественный продукт. Неудивительно, что ведущие мировые бренды не гнушаются размещать свои производства в Китае. При наличии контроля качество получается ничуть не хуже европейского или американского.
При этом никто не собирается опровергать очевидного, тот же самый партнер «Подряда» – китайский Gospel, как и все прочие китайцы, не собирается отказываться от таких выгодных дешевых «поделок». Но их, в основном, везут в Москву – продал и забыл. Постоянным заказчикам нужно делать все качественно. В этой связи Анатолий Козицкий предостерегает от примитивного подхода к китайцам. Цена оборудования вам ни о чем не скажет. Можно приобрести очень дорогой китайский передатчик, цена которого не будет гарантией качества. Под заказ или по каким-либо своим маркетинговым представлениям китайские производители могут произвести все что угодно по какой угодно цене – обычный передатчик с золотой инкрустацией, сплиттер в корпусе из нефрита и т.п.
Покупателя они оценивают «по штанам», и торговаться тут бесполезно. «Мы давно с ними работаем, знаем, что сколько стоит. Я знаю, что мой заказ у них будет стоить, допустим, 300 долларов. Если я потребую за это 250 долларов, возражать они не будут, но и сделают так, что эта штука будет работать на 250 долларов, ни центом меньше», – поясняет Анатолий Козицкий.
Сейчас кабельный завод китайской компании Prevail 25% своей продукции выпускает специально для «Подряда». При этом российский оператор осуществляет строгий контроль – каждое готовое изделие перед отправкой в Россию в обязательном порядке тестируется в контрольном цехе и защищается от подделки товарным знаком «Подряда» PTV Сommunication.
Бонусы постоянных партнерских отношений с китайскими производителями очевидны: высокое качество продукции, гибкость параметров оборудования (делают то, что тебе нужно персонально), беспроблемная рекламация – если что-то сломалось, меняют сразу и целиком (даже если, например, оборудование убило молнией).
В конце, так сказать, подводя черту, обычно принято делать какой-нибудь концептуальный вывод, по возможности – глубокие умозаключения из всего рассказанного (особенно если сам рассказ глубиной сильно не страдал). По нашей традиции, в конце, наоборот, можно расслабиться и позволить себе несколько вольных мыслей относительно бренда фигуранта.
В принципе, в статье я и так несколько переусердствовал с каламбурами к слову «подряд». Как уже отмечалось в самом начале, бренд имеет строительное происхождение. Из-за своей необычности для сферы телекома и ТВ, он оказался хорошо заметным и запоминаемым. В названии нет как излишнего пафоса, так и аббревиатурного минимализма. Нет и провайдерской увлеченности иностранными сокращениями. Наоборот, «Подряд» звучит прямо-таки исконно по-русски, даже хочется добавить «ъ» в конце. А главное, слово мобилизует, создает ощущение надежности и оперативности. Если верить истории компании, для придумывания названия для кабельного ответвления фирмы никаких специальных брендмейкеров не приглашали – и правильно сделали.
В Хасанском районе Приморского края компания приобрела базу отдыха «Тавричанский лиман», где намерена на современном уровне всерьез развивать туристические услуги. Благо место подходит идеально как для пассивного отдыха на пляже, так и для пеших, конных походов, охоты и рыбалки.



 
Теле-Спутник Март 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт