thor>Анна Сопова,
Анастасия Худаш
География добрых дел:
из Архангельска в Калининград Благотворительная акция
«В гостях у Триколор ТВ» набирает высоту
В январе 2009 года завершился первый этап Всероссийской благотворительной акции «В гостях у Триколор ТВ», организованной популярным оператором спутникового телевидения и его региональными партнерами. На первом этапе комплектами для просмотра спутникового телевидения «Триколор ТВ» были оборудованы все социальные учреждения Архангельской области — каждый детский дом, школа-интернат, дом престарелых. Первый «благотворительный» ресивер был установлен 19 сентября прошлого года в Вельской школе-интернате. А 25 января свой ТВ-подарок получил последний из 70 участников пилотной акции — Рембуевский детский дом. В начале марта «Триколор ТВ» отправится с аналогичной «благотворительной миссией» на северо-запад России, в Калининградскую область.
Один в поле не воин
«Идея благотворительной акции возникла не на пустом месте, — рассказывает Дмитрий Соколов, специалист по развитию и управлению проектами «Триколор ТВ». — Уже к середине 2008 года стало понятно, что мы вышли на принципиально новый уровень развития. Когда тебя смотрит десятая часть населения России —
уже недостаточно быть просто «поставщиком услуг». Уровень ответственности другой.
А вместе с ним меняется сознание: сегодня я уже не могу воспринимать «Триколор ТВ» просто как бизнес-проект. У «народного цифрового телевидения» появилась социальная миссия. И благотворительная акция —
это лучший способ доказать не словом, а делом, что мы готовы к этой миссии. Когда меня спрашивают, зачем «Триколору» нужна эта акция — я теряюсь. Это все равно, что спросить «а зачем получать образование?» или «зачем человеку сердце?»
Проект изначально задуман как общероссийский, и мы понимали, что в одиночку нам его не потянуть. Нас поддержали постоянные партнеры — телеканалы, дистрибьюторы оборудования, региональные дилеры. Первым делом мы заручились согласием телеканалов на ретрансляцию в соцучреждениях. Дистрибьюторы помогли организовать доставку оборудования в Архангельск. А без участия дилеров акция вообще не состоялась бы. Почему? Потому что главная проблема — это привезти комплекты в детский дом, установить антенну, настроить каналы, научить людей пользоваться ресивером. Нам из Москвы это не под силу —
тем более что собственного штата установщиков у нас нет. Здесь могли помочь только региональные дилеры.
Участие в акции было делом сугубо добровольным — таких дилеров-«добровольцев» в Архангельской области набралось 36. Со своей стороны, мы добились для них у дистрибьюторов скидок на оборудование, обеспечили рекламную поддержку в местных СМИ и на сайте «Триколор ТВ». Вячеслав Валентинович (генеральный директор «Триколор ТВ» В.В. Мордачев) потом ездил в Архангельск на встречу с поморскими «добрых дел мастерами», отвечал на вопросы. Под впечатлением от этой поездки, кстати, родилась идея организовать серию выездных семинаров-консультаций для региональных партнеров с участием менеджеров «Триколора». Первые такие семинары уже прошли в январе в семи российских городах —
Санкт-Петербурге, Саратове, Туле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.
Очень важной для нас была поддержка областной администрации — напомню, что акцию принял под личный патронаж губернатор Архангельской области
И.Ф. Михальчук».
Справка: история благотворительности в России
Зарождение благотворительности в Киевской Руси связывается с принятием христианства. Уставом 996 года киевский князь Владимир официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, выделив средства на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Позже Владимир Мономах изложил обязанности князя по отношению к бедным так: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
В петровские времена законом повелевалось помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать приюты для незаконнорожденных, заботиться о призрении воинских чинов. Из мероприятий Екатерины II заслуживает внимания создание в 1775 году Приказов общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных.
Одним из первых проявлений филантропической активности можно считать образование Ведомства учреждений императрицы Марии (1797). Следующим шагом стало создание в 1802 году Императорского человеколюбивого общества.
История российского общества хранит свидетельства благотворительных деяний знатных аристократических семей, купцов и заводчиков — Шереметьевых, Третьякова, Бахрушина, Солдатенкова... Больничные здания клиник Московской медицинской академии, построенные в конце XIX века на деньги московского купечества, и по сей день служат людям. Со временем, наряду с частной благотворительностью, стали возникать общественные организации, бравшие на себя функцию объединения благотворительных пожертвований («кружечный сбор»).
Благотворительность и предпринимательство
К концу XIX века в России возникают сотни рабочих городков — с жилыми домами, больницами, школами, ремесленными училищами, театрами и библиотеками. Их строят на собственные средства владельцы фабрик и заводов: ведь чтобы дело приносило прибыль, нужны здоровые, грамотные, непьющие работники. От работника, прошагавшего до фабрики с утра 5-6 км, толку мало — значит, нужно строить жилье рядом с фабрикой. Заболел —
нужна больница. Женщина, имеющая детей, может работать только при наличии яслей. Руководствуясь здравым смыслом и чувством нравственного долга, крупные предприниматели вели большую социальную работу. Расчет был точным — улучшая условия труда и жизни наемных рабочих, капиталисты способствовали возникновению рабочих династий, —
дети работающих шли на ту же самую фабрику. С таких рабочих городков, ставших образцом благотворительной деятельности, начиналась индустриализация России.
Путь к благотворительности лежит через предпринимательство. Эти два вида деятельности неразрывно связаны. Можно сказать, предпринимательство является основой благотворительности — ведь чтобы жертвовать, нужно иметь на это средства. Элита предпринимательства всегда занималась социальным строительством, сочетая выгоду с нравственным долгом. Многие промышленники посредством благотворительности приобретали как в своих кругах, так и в обществе широкую известность и хорошую репутацию.
Сегодня Союз благотворительных организаций России объединяет около 3 тысяч благотворительных организаций и фондов. Свой вклад в общее дело вносят и негосударст-венные структуры — в последние годы благотворительные акции были организованы целым рядом коммерческих компаний, среди которых — МТС, Московский банк реконструкции и развития, ОАО «Электросвязь», «Социнформбюро» и другие.
По материалам сайта благотворительного фонда «Вдохновение» (www.vdohnovenie.org).
Дорогу осилит идущий
«Все мы, кто принимал участие в организации первого благотворительного проекта, болели за него душой. Для нас это первый опыт такого рода, и совсем не хотелось, чтобы на нем сбылась известная поговорка про «первый блин», — рассказывает Станислав Фенев, менеджер «Триколор ТВ» по работе с архангельскими дилерами. — Конечно, было непросто. Вместо запланированных двух месяцев акция продлилась четыре.
К концу ноября мы установили лишь немногим больше половины комплектов. А в декабре грянул кризис — и кое-кто из региональных дилеров отказался от участия в акции самый последний момент. Мы уже пообещали дет-скому дому — «на следующей неделе к вам приедут, установят», они ждут, а тут — отказ. Замену искали буквально на ходу.
Или другой пример. Один из наших подопечных детских домов находится в селе, к которому единственная дорога — через реку. Либо в объезд чуть ли не 600 километров. Установщики два месяца не могли туда добраться — ждали, пока на реке встанет лед. А до Рембуевского детского дома наши дилеры вообще не доехали — очень далеко. Но там руководство взяло ситуацию в свои руки: сами за оборудованием приехали и сами его установили.
Таких случаев — масса, можно рассказывать часами. За время архангельской акции я как будто сам побывал на месте дилеров-установщиков. Этот опыт трудно переоценить. Когда знаешь, как работают партнеры в регионах, начинаешь гораздо лучше понимать их нужды. И отношения с ними строишь уже совсем на другом уровне. Для меня и моих коллег пилотный проект стал хорошей школой — и в профессиональном, и в личностном смысле.
Мир не без добрых людей
Архангельская акция вызвала живой отклик среди дилеров «Триколор ТВ» из других регионов. На дилерском форуме писали:
— «Я готов подарить «Триколор» детскому дому в своем городе, скажите, что для этого нужно?»
— «А будете ли вы проводить такую же акцию в нашей области? Мы хотим участвовать!»
— «Уважаемые коллеги, неужели для этого нужен какой-то специальный повод? Зачем ждать, когда «Триколор ТВ» придет и скажет — а давайте-ка дружно почувствуем себя меценатами? Я уже давно за свой счет поставил «Триколор» в соседнем детском доме, и никакие поощрительные призы за это мне не нужны».
«Мы с коллегами эти отзывы с форума друг другу по несколько раз пересылали. Когда их читаешь, на сердце теплеет, — признается маркетолог «Триколор ТВ» Ксения Шарыгина. — Мы тогда почувствовали —? партнеры нас поддерживают. И сразу, несмотря на все трудности, силы появились. Стали калининградскую акцию планировать. Вообще до конца года мы хотим успеть еще четыре области охватить. Пилотный этап показал, что проект нам по силам — так что в ближайшее время принять участие в акции смогут дилеры «Триколор ТВ» из других регионов России.
«Триколор ТВ» выражает глубокую признательность и уважение своим архангельским партнерам — участникам акции
1. Афоненкову Сергею Олеговичу
(г. Няндома).
2. Буярскому Алексею Викторовичу
(п. Новолавела).
3. Вагину Денису Станиславовичу
(г. Архангельск).
4. Вахрушевой Валентине Александровне и Коробочкину Юрию Васильевичу (магазин «Телеспутник», г. Онега).
5. Гладышевой Елене Леонидовне
(г. Котлас).
6. Дорофееву Александру Владимировичу (г. Северодвинск).
7. Думенкову Алексею Юрьевичу
(г. Котлас).
8. Евсееву Евгению Николаевичу
(ООО «ТРК Выбор», г. Вельск).
9. Засухину Алексею Владимировичу (магазин «Антенный мир», г. Коряжма).
10. Ковалю Евгению Адамовичу
(«Эксклюзив», п. Березник).
11. Колтовому Тимуру Григорьевичу
(г. Северодвинск).
12. Кононову Николаю Николаевичу (ООО «Антенный мир», г. Архангельск).
13. Кононовой Валентине Николаевне («Антенный мир», п. Октябрьский).
14. Коптяеву Андрею Владимировичу («Техно Трейдинг», г. Коноша).
15. Кулешу Алексею Евгеньевичу
(г. Архангельск).
16. Куринцу Юрию Петровичу
(компания ARSAT, г. Архангельск).
17. Кушнерчуку Владимиру Никифоровичу (ООО «Спутник-плюс», г. Новодвинск).
18. Медведеву Андрею Сергеевичу
(Республика Коми, п.г.т. Жешарт).
19. Мордовскому Сергею Вениаминовичу (г. Котлас).
20. Морозовой Виктории Алексеевне
и Морозову Александру Сергеевичу
(г. Архангельск).
21. Пруднякову Александру Михайловичу (ООО «ТСКом», г. Нарьян-Мар).
22. Ситкову Алексею Вячеславовичу (пос. Каменка Мезенского района).
23. Слонову Александру Валентиновичу (г. Каргополь).
24. Cофину Сергею Борисовичу (магазин «Электра», с. Ильинско-Подомское).
25. Третьякову Андрею Евгеньевичу
(г. Плесецк).
26. Тропину Евгению Михайловичу
(г. Архангельск).
27. Трощенко Сергею Васильевичу
(п. Самодед).
28. Ушаковой Любови Дмитриевне
и Ушакову Алексею (магазин «Норд»,
г. Онега).
29. Фартусовой Анастасии Петровне
(ТС «Мир», г. Архангельск).
30. Фокину Владимиру Александровичу и Фокиной Людмиле Николаевне
(с. Верхняя Тойма).
31. Церковникову Евгению Сергеевичу (г. Вельск).
32. Чувакину Дмитрию Александровичу (ООО «АйКью», г. Архангельск).
33. Шапошникову Валерию Александровичу (г. Нарьян-Мар).
34. Щеголеву Константину Сергеевичу (ООО «Сателлит», г. Архангельск).
35. Юханову Алексею Викторовичу
(U-SAT COMPANY, г. Архангельск).
36. Ямандию Сергею Григорьевичу
(компания MAK Computers, г. Плесецк).
|