28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Западная мода на российские лицензии


Pоман Маградзе Теле-Спутник - 3(161) Март 2009 г.


В начале осени минувшего года две зарубежные телекомпании заявили о том, что создали свои российские юридические лица с целью получить на принадлежащие им телеканалы вещательные лицензии. Не прошло и полгода, как эта тенденция обрела масштабный характер. Практически все зарубежные телеканалы выстроились в очередь за этими разрешительными документами.

«Ларчик просто открывался»
В середине августа минувшего года телекомпания Sony Pictures Entertainment, предварительно зарегистрировав российскую компанию «SPTI Networks Восток», сообщила о получении на свой телеканал AXN Sci-Fi лицензии на кабельное вещание. Чуть позже о том же в отношении своих телеканалов Sci-Fi Channel и Universal Channel сообщила компания NBC Universal. А уже в феврале выяснилось, что процедурами получения российских вещательных лицензий занимаются практически все представленные в России зарубежные телекомпании.
Что же произошло? Владельцы телеканалов годами игнорировали требование российского законодательства о необходимости вещательной лицензии. Одни ссылались на устаревшие законы, особенно в условиях, когда Россия подписала Конвенцию о трансграничном вещании. Другие предъявляли лицензии на спутниковое вещание, полученные компанией «НТВ-Плюс», считая их совершенно достаточными для осуществления вещания в российских кабельных телесетях. Почему же вдруг они все выстроились в очередь за разрешительными документами?
Как выяснилось, «ларчик просто открывался». Дело в том, что представители Россвязьохранкультуры с прошлого года жестче стали требовать от кабельных операторов наличия лицензии на каждый телеканал. Участились проверки. Начали раздаваться предписания об «устранении нарушений». А операторы, в свою очередь, востребовали от правообладателей контента соблюдения всех формальностей. Если требуется лицензия на кабельное вещание, то она должна быть именно такой, а не спутниковой.
Ну, а угроза быть «выключенными» из кабельных телесетей, потерять аудиторию и, соответственно, доходы, вынудили западные телекомпании пересмотреть свои позиции. Так родилась «мода» на российские вещательные лицензии.

Секреты «Полишинеля»
Ну, создали или еще только создают телекомпании свои российские «Общества с ограниченной ответственностью». Ну, получили или получают вещательные лицензии. Где здесь усмотреть «государственную» или «коммерческую» тайны? Однако для некоторых телекомпаний этот вопрос оказался не столь однозначным.
К примеру, для Sony Pictures, представляющей телеканал AXN Sci-Fi. Наша «секретная» переписка, безуспешно организованная нанятым SPTI pr-агентством Maslov PR, началась с того, что руководитель ООО «SPTI Восток», как оказалось, не уполномочен отвечать или давать свои комментарии на вопросы СМИ. Связаться с ним оказалось совершенно невозможно, поэтому на наши вопросы отвечали в европейском офисе телекомпании. И, похоже, это был плод «коллективной мысли», гладкой, как биллиардный шар. И под ответами никто не подписался, видимо, устыдившись авторства.
В итоге, ни на один из ключевых вопросов, казавшихся безобидными и не посягавших ни на один из «шкафов со скелетами» в мрачных недрах мировой теле-кинокомпании, прямого или отчасти полноценного ответа получено не было. Только общие фразы о том, какая успешная и законопослушная телекомпания SPTI. Даже дата получения лицензии была «размазана» по всему 2008 году, хотя в официальном пресс-релизе российского дистрибьютора канала AXN Sci-Fi компании MBG однозначно называлось 14 августа.
Дистрибуцией телеканала AXN Sci-Fi в России по-прежнему занимается компания MBG. Пиаром и информационным продвижением — уже упомянутое выше pr-агентство Maslov PR. Невольно напрашивался вопрос, а чем собственно должно заниматься ООО «SPTI Восток», кроме содержания «модной» лицензии? В ответе из SPTI, полученном через Maslov PR, хотя бы подтвердили свое партнерство с упомянутыми компаниями. Но при этом добавили, что «не хотели бы делать акцент на наших коммерческих отношениях с компаниями-партнерами в России». Да кто их об этом спрашивал? Думается, что изобразив непонимание сути вопроса, было проще не ответить о роли «SPTI Восток».

«Как до Луны на… велосипеде»
Еще менее откровенным оказался генеральный директор NBC Universal Global Networks в Центральной и Восточной Европе Колин Маклеод. Трехдневное ожидание встречи с ним из-за февральских проблем в лондонском аэропорту принесло только разочарование. Он сразу заявил, что раскрывать «коммерческие тайны» относительно регистрации предприятия в России и получения лицензий не намерен.
Как оказалось, вопрос о том, получена уже вещательная лицензия или еще нет, тоже оказался «страшным» секретом. Очевидно, компании NBC Universal до этой самой лицензии на свои каналы Sci-Fi Channel, Universal Channel, Hallmark и KidsCo все еще, как «до Луны на… велосипеде». Отсюда и вся таинственность.
К тому же Салихат Магадова, возглавлявшая ее российское представительство, перешла на работу к конкурентам — в «безмолвную» компанию «SPTI Восток».
Вовсе оставили нас без ответов в компании Turner Broadcasting. Она представляет каналы CNN International, TCM, Cartoon Network и Boomerang. Как известно, телекомпания, поблагодарив за многолетнее сотрудничество известного дистрибьютора Chello Zone, в прошлом году начала самостоятельное продвижение группы своих каналов в России. Единственное, чего удалось добиться от представителей телекомпании, так это подтверждения их намерений получить российские вещательные лицензии.

Открываются вакансии для бухгалтеров
Совершенно по-другому к степени открытости темы лицензий для зарубежных каналов относятся руководители российских дистрибьюторских компаний. Более глубоко, чем их зарубежные коллеги, понимая суть отечественного телекоммуникационного рынка, рынка платного телевидения, они готовы сообщить через СМИ своим многочисленным операторам-партнерам о скором решении ряда их проблем, связанных с требованиями контролирующих органов. Директор «Телко Медиа» Максим Калинин и директор российского представительства Chello Zone Виталий Суфан отметили, что основной причиной, побудившей телекомпании «стать в очередь» за лицензиями на кабельное вещание в России, стала потребность операторов оградить себя от «предписаний» контролирующих органов, в основном, в лице Россвязьохранкультуры.
«У каждого телеканала по закону должна быть лицензия, — говорит Максим Калинин. — К оператору приходит техзнадзор и требует ее предъявить. Лицензия «НТВ-Плюс» в последнее время уже не работала. И телекомпании начали получать лицензии, чтобы облегчить жизнь оператору. Он, в среднем, вещает 40-45 каналов в аналоговой сети. Ему проблемы не нужны. Он выключит канал, у которого нет лицензии, и включит другой, у которого она есть». Компания «Телко Медиа» провела колоссальную работу, помогая телеканалам Jetix и Jetix Play получить вещательные лицензии. «Это процесс у нас занял ровно год, — сказал Максим Калинин, — в ноябре мы начали, в ноябре закончили. Много было юридических согласований всех сторон. Как в Москве, так и Лондоне. Но у операторов теперь появилось на два лицензионных канала больше.
К сожалению, по-прежнему действует «бородатое» правило двух лицензий в одни руки. «Телко Медиа» представляет каналы Jetix и Jetix Play, National Geographic Channel, Nat Geo Wild и Nat Geo Music, Fox Crime и Fox Life. При участии ВГТРК телеканал Euronews в лицензии не нуждается. Только относительно канала Wedding Channel пока остаются сомнения в целесообразности регистрировать под него юридическое лицо и получать лицензию. Ведь, честно говоря, из-за культурологической проблемы, когда у нас к свадьбам относятся несколько иначе, чем в западных странах, большой популярности у зрителей канал не завоевал. Как, впрочем, и у рекламодателей.
Так вот, на cемь каналов «Телко Медиа» потребуется зарегистрировать четыре юридических лица. У Chello Zone — шесть собственных каналов, представленных в России: Zone Romantica, Zone Reality, Zone Club, Extreme Sports, Zone Fantasy и JimJam. Соответственно, это три юридических лица. Кстати, представляемые Chello Zone каналы Voom HD, Bloomberg TV, Hustler и Hustler Blue также ведут активную работу по получению в России вещательных лицензий. Так вот, на обслуживание лицензии требуется, в среднем, три человека. Неминуемо расширение штата работников, создание рабочих мест, расширение фонда заработной платы. И это в условиях кризиса, когда в основном наблюдаются увольнения. Компании «Телко Медиа» хотя бы переезжать никуда не потребуется. Ведь год назад, когда было принято решение получать лицензии, они разместились в большем помещении.
А вот Chello Zone расширит штат сотрудников незначительно и только в отношении квалифицированных бухгалтерских кадров.
Но и той, и другой компании предстоит огромная работа по перезаключению договоров с операторами-партнерами. Максим Калинин считает, что на это может уйти не менее шести месяцев. Виталий Суфан ожидает, что этот процесс будет достаточно тяжелый и длительный. Перезаключение договоров может привести к тому, что некоторые операторы воспользуются случаем для пересмотра условий. Конечно, расходы на дистрибуцию каналов в связи с содержанием дополнительных юридических лиц вырастут. Но на данный момент вопрос роста стоимости каналов не стоит. Кроме решения проблем операторов в их отношениях с контролирующими органами передача прав на телевизионный контент российским юридическим лицам переводит финансовые отношения с операторами в рублевую зону. Считается, что гораздо проще оформлять рублевый платеж, чем валютный.
Те же процессы по регистрации юридических лиц, СМИ и лицензированию проходят и в компании Universal Communications, которая представляет на российском рынке телеканалы Mezzo, Travel Channel, MGM Channel, DW TV, MCM Top, MCM Pop, TiJi, Gulli, ESPN Classic, France 24, Playboy TV, Adalt Channel, Private Spice и Art Channel.

«Головная боль»
10 лет никто не ничего не делал, и тут такой бум на эти самые лицензии. А вот реально получено всего три документа на вещание в кабельных телесетях. Это AXN Sci-Fi, Jetix и Jetix Play. Несмотря на весь ажиотаж и недавние громкие заявления, например, NBC Universal, больше никто не в состоянии пока предъявить действующую лицензию. Кроме, разве что, телеканалов группы Viasat, сразу же пошедшей по пути регистрации российской компании ЗАО «Фелиста», СМИ и их лицензирования. Но, насколько известно, это была лицензия на спутниковое вещание, а не кабельное. Возможно, задержка в получении разрешительного документа связана с определенными лицензионными требованиями. Например, название канала несколько раз в сутки должно звучать на русском языке. Или еще — реклама должна быть на русском. Есть и другие условия. У полностью локализованных телеканалов, как National Geographic Channel, Jetix, Jetix Play или Discovery Channel, проблем не возникло и не возникнет. А вот у тех каналов, сигнал которых раздается хотя бы на несколько стран, есть сложности. Особенно с рекламной — кто, где и как будет делать региональные врезки рекламных и межпрограммных блоков.
Виталий Суфан обозначил еще одну грядущую «головную боль». Это вопрос очистки авторских и смежных прав. Ведь правообладателем на территории России становится соответствующее юридическое лицо, на которое возлагается вся ответственность за распространяемый контент.
«До сих пор достаточной была лицензия, полученная «НТВ-Плюс», но на спутниковое вещание, — говорит Виталий Ефимович. — С моей точки зрения, если канал имеет такую лицензию, он уже легализован на территории России. И для меня остается загадкой, зачем затевать такую тяжелую и долгую кампанию с получением кабельной лицензии. При этом с указанием частот конкретных операторов в конкретном городе.
Я могу сослаться на недавно принятый закон в Белоруссии. Он вступил в силу с 1 февраля. Там подается заявка на канал в Министерство информации. И, если оно не возражает, выдается соответствующая бумага, после чего канал считается легализованным.
Если канал прошел процесс регистрации и лицензирован на спутниковое вещание, то какая разница, в какой еще среде он будет распространяться? Есть сегодня эфир, спутник, кабель, IPTV, мобильное ТВ и т.д. Можно до бесконечности делить все это и на каждую среду распространения требовать отдельную лицензию. Можно до бесконечности плодить документы. Вопрос — зачем? Я разумного ответа на этот вопрос не нахожу».

Предсказания сбываются
Несколько иным путем легализуются французские каналы XXL и Chasse et Peche, уже легализовался Fashion TV. Владелец медийных активов группы компаний Pleados Александр Шустерович просто выкупил у западных телекомпаний российскую часть их бизнеса.
Пока ничего не слышно о решении относительно получения российских вещательных лицензий для телеканалов группы Discovery. Еще осенью в европейском офисе были твердо убеждены, что лицензия «НТВ-Плюс» на спутниковое вещание полностью решает проблему легального распространения в России. Последует ли Discovery Communications за последней «модой», покажет время.
На этом фоне предсказание Виталием Суфаном попыток операторов пересмотреть условия договоров начало сбываться. Первой открыто заявила о проблемах группа компаний «АКАДО» (контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга). Компания готова прекратить распространение некоторых каналов Discovery, если поставщик не предоставит новые условия оплаты за контент. Аналогичные переговоры «АКАДО» ведет и с другими западными телекомпаниями. Факт таких же переговоров подтверждают и в «Национальных телекоммуникациях», «ЭР-Телекоме» и «Стриме».
Кабельные операторы вынуждены просить скидки на оплату иностранного контента, так как из-за девальвации рубля терпят убытки. Дело в том, что кабельные операторы расплачиваются в долларовом эквиваленте с производителями иностранного контента, а также с вендорами за поставленное оборудование, покупку ТВ-приставок для абонентов и др. Так, до кризиса на валютные лицензионные сборы приходилось 20-30% в средней базовой цене пакета каналов, тогда как теперь — 40-50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова вице-президента «АКАДО» Михаила Силина. Однако изменить финансовые условия покупки контента не так легко, уверяют участники рынка, так как договоры заключаются обычно на несколько лет. Да и перезаключение договоров — не выход, так как при резких колебаниях валют придется постоянно менять условия. Внести корректировки, скорее всего, можно только при заключении договоров с новыми правообладателями.
Отказ же оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, как правило, не приводит к оттоку абонентов. Так, несмотря на разрыв отношений «Стрим-ТВ» с Eurosport, оператор сохранил свою абонентскую базу. Поэтому кабельные операторы могут реализовать свою угрозу и отказаться от трансляции иностранных каналов.



 
Теле-Спутник Март 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт