предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Владивосток – дело прочное
В сфере кабельного телевидения компания «Подряд» – пример наиболее успешного бизнеса на Дальнем Востоке. В отличие от других региональных операторов «Подряд» хорошо известен за пределами своего региона благодаря широкому диапазону деятельности. Помимо того, что это оператор сетей КТВ многих городов и населенных пунктов Дальнего Востока, компания также является поставщиком оборудования под собственным брендом, проектировщиком и системным интегратором. Стенды компании всегда можно увидеть на международных и национальных выставках телеиндустрии.

Открыт закрытый порт Владивосток Хотя география кабельных сетей «Подряда» весьма широка, в первой части статьи речь пойдет, прежде всего, о Владивостоке, откуда все начиналось и где сейчас находится самая большая сеть оператора. В начале, естественно, нужно рассказать, что же такое Владивосток. Столица Приморского края, форпост России на Тихом океане, праворульный мегаполис страны. 600 тысяч населения – действительно, мегаполис по понятиям Дальнего Востока (ДВ). Конечно, ДВ российского, для японских соседей это демография лишь пары кварталов мегаполиса. Но для наших просторов Владивосток – самый населенный город Приморья и ДВ в целом. Географическая долгота Владивостока – 132° в. д., временной пояс MSK+7 со всеми, так сказать, вытекающими для спутникового приема. Географическая широта – 43° с.ш., такая же, как у Сухуми, но мандарины во Владивостоке не растут (разве что китайские). Климат: «шторма», тайфуны, цунами, муссоны, Тихий океан, уссурийская тайга. Рельеф – сопки, сопки, сопки южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского и вдоль побережья Японского моря. Перепад высот – более 200 метров. В городской черте самая высокая сопка – Холодильник – 257 метров над уровнем Тихого океана. Надо отметить, что в деле придумывания географических названий древние владивостокцы и владивостокчане явно применяли системный подход: Первая речка, Вторая речка, Объяснения...
Исключительная неровность рельефа города столь выражена, что ее даже не пытались «сгладить» высотой телебашни, как это обычно делается. Даже если бы башню поставили на Холодильник, многие участки города все равно остались бы без прямой видимости. Поэтому стандартная 200-метровая башня стоит на 200-метровой же сопке Орлиное Гнездо – самой высокой точке исторической части города – в гораздо более комфортном районе, чем заброшенный и пустой Холодильник. На соседней к Орлиной сопке под названием Буссе на такую же высоту вздымается еще одна башня – бывшая советская коротковолновая «глушилка». Обе конструкции, как близнецы-братья (точнее – сестры) – и сопки, и башни имеют одинаковую высоту, и со стороны их легко перепутать. Телебашня и «глушилка» – похожие внешне и противоположные по назначению – выглядят сейчас как памятник тех времен, когда Владивосток в течение 30 лет был «закрытым» городом. Размеры «глушилки» и ее размещение в центре города позволяют представить, какое значение в те времена уделялось идеологической чистоте эфира. Сейчас обе башни заметно обветшали. На утратившей актуальность башне радиоподавления можно заметить современные радиорелейные антенны и антенны базовых станций сотовых операторов. Что касается телебашни, то ее дни (годы) тоже сочтены. К саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году на Орлином Гнезде планируется возвести новую супертелебашню высотой 310 метров с ресторанами, конференц-залами, офисами т.п. Очевидно, что старая будет упразднена. Если же выберут альтернативный вариант расположения – на острове Русский, то старую, вероятно, пожалеют. Антенный пост основной головной станции «Подряда» находится рядом с башнями-близнецами, то есть поблизости от телецентра. Так что эфирные каналы идут в сеть оператора без каких-либо проблем, чего не скажешь о коллективных и индивидуальных антеннах простых жителей города. Выраженный горный рельеф создает такие условия затенений и переотражений, что антенны на крышах Владивостока можно видеть повернутыми в самые различные стороны, в том числе и в прямо противоположную от телецентра. В отдельных районах на периферии, куда еще не дотянулся ни один из кабельщиков, хорошим спросом пользуются индивидуальные дециметровые антенны с поворотным приводом и дистанционным управлением. В таких местах просмотр телепрограмм сквозь «снег» и помехи очень похож на «охоту на лис». Всего Приморский краевой телерадиоцентр (ПК РТПЦ) передает во Владивостоке 16 каналов, из которых треть – местные целиком или являются приморскими филиалами федеральных. Таким образом, регионального контента в ТВ-эфире Владивостока достаточно много. В то же время, востребованность его высока, ибо, как говорится, чем дальше от Москвы, тем своя рубашка ближе к телу.
Городская застройка столицы Приморского края – это, в основном, многоэтажные дома самой разной этажности – от 1, 2, 3 до 14 и выше. Компактность проживания людей – высокая, что, конечно, не может не радовать кабельщиков. В то же время, для больших городских сетей серьезные сложности предоставляет география. Бухта Золотой Рог, разделяющая город, аккумулирует не только транспортные проблемы, но и проблемы проводных телекоммуникаций. Правда, бояться Тихого океана не в традиции местных кабельщиков – подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки почти полтора века назад (!) – в 1871 году. Примерно тогда же было задумано построить и мост через Золотой Рог, но дело, как мы видим, несколько затянулось. Мост все же будет готов, теперь уже скоро – к 2012 году, то есть к тому самому саммиту АТЭС. Столь долгожданное появление моста, несомненно, отразится на всех аспектах жизни города. Да и сам саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – событие хоть и временное, но очень пафосное и масштабное. В подготовке задействованы огромные ресурсы, что напрямую имеет отношение к такому важному фактору, как платежеспособность населения.
Солнечный и яркий Владивосток – крупнейший торговый порт, транспортный узел, военно-морская база, промышленный и научный центр… Просто не поворачивается язык назвать его бедным или даже небогатым городом. Между тем, Приморье располагается почти в самом в хвосте списка дотационных регионов России. Этот замечательный край постоянно лихорадит от социальных, политических, энергетических и прочих потрясений. Сейчас на все это накладывается глобальный финансовый кризис. Впрочем, судя по недавнему форуму Multyplay 2008, кризис кабельщикам оказался только на руку. Граждане, в том числе и потерявшие работу, стали еще больше смотреть телевизор. Так или иначе, приведенный выше социально-экономический анализ, вероятно, будет бесполезен из-за последних событий, здорово поменявших все расклады с платежеспособностью населения. Пока готовился номер, решение российского Правительства поставило на грань платежеспособности 70% трудоспособного населения Владивостока. Именно такой процент в «праворульной столице», так или иначе, связан с импортом японских автомобилей. Куда денутся все эти люди после введения новых пошлин, пока не ясно. Мечта Никиты Сергеевича Хрущева сделать из Владивостока отечественный Сан-Франциско в очередной раз рухнула. В память от той мечты остался лишь единственный на ДВ фуникулер советских времен (раз в 100 меньше, чем в Америке), теперь, вот, еще будет свой Golden Gate через Золотой Рог.
Правильный «Подряд»
В России еще живо немало кабельных операторов, которые выросли из когда-то «стихийных» домовых сетей. Они не любят вспоминать о своем полулегальном прошлом. В противоположность вымиранию «генетических» кабельщиков все больше становится разросшихся телефонистов и провайдеров, решивших прибрать еще одну доходную нишу. «Подряд» уникален тем, что по своему происхождению не относится ни к чистокровным, ни полукровным представителям кабельного ТВ. Этот оператор ответвился от строительного бизнеса, что просматривается и в его необычном для IT-брендинга названии, доставшимся в наследство от строителей. Когда-то фирма «Подряд» занималась во Владивостоке крышами. В хорошем смысле этого слова, то есть ремонтом кровель. Нетрудно представить: когда работаешь на крыше, под ногами постоянно путаются всякие посторонние вещи – коллективные и индивидуальные антенны всевозможных конструкций, коаксиальные кабели. Естественно, в процессе ремонта все это хозяйство довольно часто приходилось демонтировать и потом восстанавливать. Так работники «Подряда» набрались первого опыта работы с телевизионной инфраструктурой.Кроме того, выяснился важный факт. Если жильцов дома лишить возможности смотреть телевизор даже на короткое время, они начинают страдать ничуть не меньше, а зачастую и значительно больше, чем от протекающей крыши («телеабстиненция»). Кроме того, обеспечение хорошего приема эфирного ТВ, даже при тщательной установке и ориентации антенн, является во Владивостоке задачей нетривиальной, а зачастую и малореалистичной.Эти наблюдения навели подрядовцев на мысль целенаправленно заняться оказанием столь востребованной услуги – дать населению качественный телевизионный сигнал. Так, согласно легенде, на берегу Тихого океана родился новый кабельный оператор.
К телевизионному «Подряду» от строительного перекочевали успешные схемы ведения бизнеса. В том числе и весьма эффективная схема организации работ по прокладке сети и подключению новых абонентов. Собственно, схема эта как раз базируется на принципах подряда, то есть когда конкретным бригадам оплачиваются конкретные работы на конкретных участках, сообразно объему. Более подробно данная система будет проиллюстрирована во второй части статьи. Во Владивостоке сеть «Подряда» охватывает практически весь город. Большую часть обслуживает основная головная станция. Однако в городе имеются автономные сегменты со своими небольшими станциями, обслуживающими не более тысячи абонентов. Причина – в различных препятствиях подведению магистрали к этим районам. В частности, сейчас продолжаются согласования разрешений проводки линии под железной дорогой, которая весьма радикально разрезает город. И тут опять выручает симбиоз – строительное подразделение «Подряда» освоило ультрасовременную технологию горизонтального бурения, позволяющую прокладывать кабели под весьма протяженными наземными участками без выхода на поверхность. Соединение всех сегментов Владивостока, так или иначе, будет завершено, что, естественно, позволит ощутимо сэкономить ресурсы, улучшить управляемость и контроль. Однако в других сетях «Подряда» картина в этом смысле менее оптимистичная. Помимо Владивостока, как уже отмечалось, в структуру «Подряда» входят почти восемь десятков сетей в городах и населенных пунктах Приморья, Сахалина и Восточной Сибири с общей протяженностью кабелей более 40 000 км. На достаточно обширных территориях в пределах досягаемости хорошим решением было бы соединение сетей единой магистралью. Это позволило бы значительно сократить количество головных станций. Однако такой магистрали у оператора нет, несмотря на то, что с его мощной строительной подпоркой «Подряд» располагает специальной техникой и для установки столбов. Причина – в юридической сложности оформления всевозможных разрешений и согласований для бурения и установки опор. Причем всей этой казуистикой пришлось бы заниматься с каждой местной администрацией, на региональном и федеральном уровне. Все это практически нереально даже на Дальнем Востоке, где, в отличие от Москвы, земли полно, и далеко не каждый метр испещрен подземными коммуникациями. На Камчатке мне показывали достопримечательность – столб, поставленный местными операторами. Им был нужен ВСЕГО ОДИН столб, но после долгих мучений бумаги на него так и не удалось оформить. Остается надеяться, что в процессе дальнейшей либерализации отрасли связи и эта проблема будет решена. Самая большая сеть «Подряда», конечно, во Владивостоке. Количество абонентов … как и у всех независимых операторов ДВ, строго засекречено. Всем приходят и аналоговый, и цифровой пакеты. Цифровое вещание оператор ведет уже два года. Официально зарегистрированных цифровых абонентов – около 3 тысяч (по количеству карточек). Оборудование для кодирования уже давно полностью готово и опробовано. Однако работает оно в так называемом «виртуальном режиме». Штатный запуск ожидается, когда завершится проверка абонентских карточек новой версии на предмет надежности. Задержка вызвана проблемой с драйверами для новых карточек и решена перепрошивкой сет-топ боксов (STB).
Оператор не возлагает каких-либо маркетинговых задач на период отладки и обкатки, как это иногда специально делают. Однако то, что называется «халявой», интерес к цифровому ТВ, несомненно, подогрело. В режиме виртуального кодирования штатный сет-топ бокс от оператора работает только со вставленной зарегистрированной карточкой. Тем не менее, сторонние ресиверы типа FTA или некоторые другие в данном режиме успешно принимают сигнал без карточки. Естественно, ситуацией не могли не воспользоваться особо продвинутые граждане, подключившие собственные сет-топ боксы для просмотра цифрового пакета без регистрации и оплаты.Феномен получился достаточно интересный. Обычно оператору приходится представлять людям веские основания для покупки дополнительной железки – сет-топ бокса, убеждать их в преимуществах цифрового ТВ. Здесь же народ без всякой агитации самостоятельно стал раскупать какие попало ресиверы, чтобы смотреть «цифру» задарма.Изначально в цифровой сети «Подряда» были опробованы абонентские ресиверы Conax, но, в конечном счете, их было решено поменять на STI, которые в данной конкретной сети проявили себя лучше. Три сотни уже проданных абонентам аппаратов были заменены, и дальнейшее расширение сети пошло на базе абонентского оборудования STI. Однако базовая модель сет-топ боксов удовлетворила теперь уже не всех абонентов. Нашлись желающие иметь что-то более продвинутое – ресиверы с жестким диском, разнообразными функциями… Компания планирует расширить ассортимент приставками корейского производства стоимостью по 8-9 тысяч рублей. Оператором были опробованы STB Topfield, но но они оказались хуже по соотношению цена-качество. Жестких дисков в предложенных аппаратах нет, зато есть запись через USB, а также HDMI-выход, который дает заметно лучшую картинку на больших панелях. При этом у приставок Topfield пришлось менять прошивку. К сожалению, прекрасной картинкой через HDMI бонусы больших ЖК и плазменных панелей заканчиваются. Спутники, через которые идут российские каналы с HD-качеством, до Дальнего Востока не достают. Единственный вариант – прием Lux-TV с зарубежного спутника или оттуда же иностранных HD-каналов без перевода. С введением цифрового вещания у оператора возникает еще одна проблема, несколько тормозящая запуск. Подача всем абонентам сразу и аналогового, и цифрового сигналов, как это делается у многих операторов, порождает дополнительные сложности биллинга. Если человек подписался на цифровой пакет, отказываться от аналогового он, конечно, не будет. Особенно если в квартире у него имеется еще пять телевизоров помимо того, ради которого он потратился на сет-топ бокс. Как делать перерасчет, если, например, этот абонент заплатил на год вперед со скидкой? Или другой характерный случай. В Приморье моряки надолго уходят в плавание. Приходит к оператору жена моряка и говорит, что не хочет платить в отсутствие мужа за дополнительный пакет эротики или футбола, на который он подписался тоже на год вперед. В общем, есть много проблемных вариантов и ситуаций. Дело, понятно, не в технике перерасчетов, а в выработке самой политики и принципов. Хотя техника – программирование и отладка биллинговой системы – тоже требует времени. Эту непростую задачу «Подряду» с введением «цифры» приходится решать самостоятельно. В конечном итоге, программа биллинга была все же написана специально под оборудование STI.
Эфир в кабеле Помимо классического, DVB-C «Подряд» запустил в своей сети вещание в формате DVB-T, что само по себе является интересным экспериментом. В этом стандарте вещаются пять каналов через низкобитрейтный модулятор, изначально предназначенный для эфира. Таким образом, в сети оператора можно принимать пять каналов в цифровом формате без всяких сет-топ боксов на телевизоры, совместимые с DVB-T. Качество изображения при этом получается почти такое же, как в DVB-C, то есть определенно лучше, чем у аналогового сигнала. Среди абонентов сети есть те, кто смотрит DVB-T и отзывается о нем вполне положительно. Есть просьбы об увеличении количества каналов в DVB-T. На интернет-форуме «Теле-Спутника» специалистами кабельного телевидения достаточно активно обсуждался вопрос возможности использования DVB-T вместо DVB-C для вещания в кабельной сети. Идея введения цифры без сет-топ боксов представляется соблазнительной. Ведущий инженер «Подряда» Сергей Труфанов считает, что технических противопоказаний для такого решения нет. Препятствием будет ограниченное количество находящихся в пользовании телевизоров с поддержкой данного стандарта. Для всех прочих телеприемников придется устанавливать отдельную приставку, которая в общем случае на 30-40% дороже сет-топ бокса DVB-C. Но и здесь, по мнению Сергея Труфанова, если задаться целью, можно подобрать приставки по такой же цене. К этому также следует добавить, что телевизоров DVB-T со слотами для CAM-модулей становится все больше. Другой аспект – более высокая емкость потока DVB-C. Так, в сети «Подряда» в одном частотном канале передается от 8 до 12 телеканалов, а в DVB-T только 5, которые можно «утрамбовать» максимум до 7. Дальше потери качества станут заметны. Третий аспект – головное оборудование DVB-T сложнее, а значит дороже, причем заметно. В то же время, на продаже STB при оптимальном соотношении цена-качество оператор вполне может зарабатывать. Заработанные деньги можно вкладывать в расширение цифрового вещания. Стоит ли вообще кабельщикам заморачиваться рассмотрением DVB-T как альтернативы? Вероятность того, что амбициозные планы российского Правительства по цифровизации национального эфирного вещания все же начнут выполняться, все еще остается ненулевой. Вдруг Дмитрий Анатольевич Медведев вспомнит, что среди прочих многочисленных комиссий он возглавлял и комиссию по глобальному переводу эфира на «цифру»? А напомнить, кроме «Теле-Спутника», очень даже есть кому. Тогда модернизация кабельных сетей станет вопросом их выживания. Более того, если государство все же раздаст гражданам DVB-T приставки, то кабельщикам грех будет этим не воспользоваться. Так что эксперименты «Подряда» в таком контексте выглядят весьма актуально. Продолжение следует…
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|