68Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новый портрет зрителей каналов неэфирного ТВ


Евгений Шляхтер Теле-Спутник - 2(160) Февраль 2009 г.


Очередная волна исследования TGI-Russia компании «КОМКОН», представленная публике в конце прошлого года, на первый взгляд, не содержала больших сенсаций. Ну, могли поменяться местами каналы в лидирующей группе, ну появились на рынке новые каналы. Однако, как нам кажется, результаты третьей волны содержат интересные выводы, которые мы попытаемся донести до наших читателей.

Охват аудитории чрезвычайно широк. Опрос TGI-Russia охватывает города с численностью населения более 100 тысяч человек — такое количество вовлеченных в опрос российских семей недостижимо для установщиков пиплметров или любой другой подобной аппаратуры.
Аудиторию неэфирного ТВ в целом составляют люди экономически и социально активные, с широкими предпочтениями по проведению свободного времени. Они чаще пользуются услугами финансовых учреждений, чаще проводят свободное время вне дома, более позитивно относятся к рекламе, особенно юмористической и креативной. Все эти данные подтверждаются результатами исследования, о чем свидетельствуют предоставленные компанией «КОМКОН» диаграммы, часть из которых мы публикуем в этой статье. Такие данные, несомненно, будут востребованы рекламными агентствами и рекламодателями для медиапланирования. Также (что немаловажно) их имущественный статус выше, чем у приверженцев эфирного ТВ.
Что же касается рейтингов каналов — то в ходе обсуждения результатов присутствующих на семинаре «КОМКОН» представителей каналов и фирм-дистрибьютеров прежде всего интересовала корреляция этих рейтингов с рейтингами компаний, использующих пиплметры. Нам кажется, что на дальнейших этапах исследования сотрудникам «КОМКОН» стоит обратить особое внимание на метод доставки канала — например, те же каналы ВВС World или TV5 MONDE к абоненту можгут попадать как через антенну, настроенную на открытые каналы европейского спутника Hot Bird, так и через систему спутникового ТВ «НТВ-Плюс». Те каналы, которые принято называть «эфирными», теперь могут доходить до потребителя и через спутник путем непосредственного спутникового приема (DTH) в составе пакета «Триколор ТВ». Это справедливо, в основном, для двух групп населения — для владельцев загородных коттеджей и, возможно, для жителей удаленных поселков и городов, где до прихода «Триколора» эфирное ТВ было ограничено приемом двух-трех федеральных каналов со «снегом» на экране телевизора.
Если в целом порядок расположения каналов не вызывает больших вопросов, то небольшие сюрпризы остаются. Непонятно, каким образом в лидеры попал канал ВВС World. Трудно поверить, что его реально смотрит большой процент телезрителей, если по недавней переписи населения английским даже номинально владеет не более 7 млн человек, то есть не более 5 процентов населения. И по сравнению с этим парадоксально низким выглядит 136-е место канала RTVI, передающего на русском языке, в частности, немало новостных программ из России, Америки и Израиля. Видимо, здесь неявным образом влияет меньшее количество кабельных сетей, распространяющих данный канал. В следующем исследовании хотелось бы, чтобы размер аудитории канала также учитывался, и мы смогли бы понять, как среди группы с равным доступом ко всем двум сотням каналов неэфирного ТВ распределяются зрительские предпочтения.

После семинара мы задали несколько дополнительных вопросов Клименту Горчакову — директору по работе с клиентами департамента синдикативных исследований «КОМКОН».
T-C.: Почему вы проводите данные исследования?
Климент Горчаков:
В связи с развитием неэфирных каналов мы решили предложить новые исследовательские данные для продажи рекламных возможностей — это относится к психографике и целевым потребительским группам.BR>Наше исследование помогает:
• выбирать каналы, которые наиболее эффективны для конкретных видов продукции, особенно на которые введены ограничения закона о рекламе в других медиа (сигары или сигареты);
• анализировать аудитории, на которые можно влиять непосредственно в местах продаж (смотрение в сегменте HoReCa — индустрии гостеприимства): рестораны, бары, кафе и т.д.). Для этого мы специально спрашиваем про смотрение телеканалов вне дома;
• сравнивать высокотаргетированные каналы,   в которых собраны целевые аудитории в виду их узкой тематической направленности (например, «Охота и рыбалка» или «Закон ТВ»).
T-C.: Будет ли в дальнейших исследованиях освещен вопрос об источнике неэфирных каналов с процентами (открытые каналы Hot Bird, «Триколор ТВ», «НТВ-Плюс», кабельное ТВ)?
К.Г.:
Когда мы спрашивали про источник приема неэфирных каналов, у нас была цель получить портрет его пользователей, а не доли каждого из источников.
T-C.: Видны ли, особенно по регионам, рейтинги украинских и белорусских спутниковых каналов, и будут ли они в следующем исследовании?
К.Г.:
Мы готовы включить данные телеканалы в исследование, сейчас в исследовании участвует «Беларусь ТВ».



 
Теле-Спутник Февраль 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт