42Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного ТВ


Cоставил владимир Ройтман Теле-Спутник - 2(160) Февраль 2009 г.


Inmarsat, Iridium, Globalstаr and MSV satellite constellations – their Future
В свое время названия многоспутниковых систем Inmarsat, Iridium, Globalstar и Mobile Satellite Ventures (MSV) были у всех на слуху. Мы сами посвятили им не одну публикацию. Еще бы, сколько надежд было с ними связано, сколько миллиардов долларов было вложено в них людьми, отнюдь не склонными транжирить свои капиталы. Но, увы, все эти проекты лопнули как мыльный пузырь, не доставив своим авторам ни славы, ни прибылей. Но, вопреки всему, они вновь восстали из пепла, как легендарная птица Феникс. Вновь Inmarsat, Iridium, Globalstar и Mobile Satellite Ventures (MSV) объявили о планах приобретения спутников следующего поколения. И с этими системами связаны надежды операторов Mobile Satellite Service (MSS), тех самых операторов, которые понесли такие убытки, что вынуждены были обращаться в суды по делам о банкротствах.
Как и в давние времена, в списке их планируемых услуг фигурируют телефонная связь и скоростная передача данных. Однако следует отметить, что те игроки MSS, у которых были взяты интервью, указывают, что «не считают эти услуги основными. Будущие спутниковые созвездия станут основой усовершенствованных сетей. И эти сети послужат предложению многих новых приложений, включая и те, которые основаны на IP». Особый интерес для нас представляет то, что в списке этих приложений фигурирует и IPTV.
Аналитики, рассматривающие процесс реанимации провайдеров MSS, отмечают, что они выступают на рынок с новыми технологиями. Однако они сталкиваются с перспективой жесткой конкуренции со стороны провайдеров эфирных услуг. И поэтому возникает вопрос: «Вдохновляет ли операторов MSS возможность тотальной конкурентной борьбы с эфирным неприятелем, или же они планируют какой-то другой подход?» На этот и на ряд других, связанных с воскрешением, спутниковых созвездий пытается ответить мистер Грег Берлочер (Greg Berlocher), статья которого опубликована в журнале Via Satellite.
Наш автор полагает: «беспроводная индустрия обрушила на мир такой шторм, который сдул все ранее принятые оценки. На протяжении последних семи лет трафик сотовых сетей увеличился от 200 миллиардов до 2 триллионов минут. В то же самое время цены за минуту связи упали с 35 до 5 центов за минуту, то есть на 80%. Также расширились зоны охвата сотовых сетей. В Европе стала реальностью панъевропейская услуга GSM. А охват населения США сотовыми сетями является просто ошеломляющим. От 90 до 95% населения США охвачены услугами сотовой телефонии».
В 2004 году одна довольно известная консультационная фирма предсказывала: «В 2008 году доходы от сотовых услуг должны составить 18 миллиардов долларов». Сейчас очевидно, что это предсказание оказалось несостоятельным. Наблюдатели считают, что «суммарные доходы сотовой индустрии к концу 2008 года достигли или превысили 37 миллиардов». Эта ошибка предсказателей неслучайна. С самого начала появления этой индустрии восприятие сотовых телефонов и перспективы их использования были существенно недооценены.
«Рынок сотовых телефонов нацелен на густонаселенные районы мира, – говорит Дон Тома, исполнительный вице-президент системы Iridium. – А наша система, как и другие многоспутниковые низкоорбитальные системы, направляет свои усилия на те территории, которые не охвачены или недостаточно охвачены услугами сотовой телефонии. Телефония останется важной частью предложений Iridium, так как людям, даже в самых необжитых районах мира, нужна телефонная связь». Но Тома указывает, что его «компания планирует расширить свое предложение за пределы телефонии и скоростной передачи данных. В списке ее приложений не забыто и IPTV». Компания Iridium объявила о проведении конкурса на разработку спутников второго поколения для своего созвездия. До последнего тура дошли изготовители спутников Lockheed Martin и Thales Alenia Space. Одновременно с этим проходит разработка новых спутниковых телефонов. В этом же направлении движется и компания Globalstar. «В настоящее время мы модернизируем 26 сетевых шлюзов, разбросанных по всему миру, – отмечает Том Колби, операционный директор компании. – В стадии производства находятся 48 новых спутников, вывод которых на орбиты начнется в 2009 году. Также мы занимаемся усовершенствованием наших спутниковых телефонов. Прошло 15 лет с тех пор, как был задуман наш первый набор микросхем (chipset). Теперь мы производим специализированные интегральные схемы, которые уменьшили стоимость этого набора до порядка 20 долларов. Этот рынок очень чувствителен к ценам. Наши новые приборы, как мы надеемся, помогут увеличить число подписчиков».
Компания MSV также делает ставку на новые спутники и усовершенствованные наборы микросхем. В 2010 году она планирует запустить спутники MSV-1 и MSV-2. Каждый из них будет нести 22-метровую антенну, которая позволит принимать сигналы маломощных спутниковых телефонов, по размерам равных сотовым. «Интегральная спутниково-эфирная сеть обеспечит предложения усовершенствованных приложений и услуг на массовых потребительских рынках», – говорит Кристиан Гейтс, вице-президент по стратегии MSV. Бизнес-план компании настолько убедителен, что даже в наши трудные времена она получила поддержку в размере 650 млн долларов у инвестиционной компании Harbinger Capital Partners.
Компания TerreStar также получила инвестиционную поддержку у Harbinger. Space Systems/Loral разрабатывает для нее самый мощный коммерческий спутник из всех когда-либо ранее производимых. Этот спутник запланирован к запуску в 2009 году. На нем также будет установлена очень большая антенна. Через год будет запущен второй такой же спутник. В зону их охвата войдут США и Американские Виргинские острова.
В свое время мы полагали, что идея создания многоспутниковых низкоорбитальных созвездий оказалась мертворожденной. Но, кажется, мы несколько поторопились с таким выводом.

Satellites are already up in the sky
К своему стыду мы совершенно случайно узнали, что Джулиано Беретта (Giuliano Berretta) является не только генеральным директором Eutelsat, но и председателем Ассоциации европейских спутниковых операторов (ESOA). В статье, опубликованной в журнале Satellite Evolution EMEA, он анализирует главную проблему, с которой спутниковая индустрия сталкивается в Европе, а именно регламентирование.
Мы не видим спутники, но они всегда там, где мы смотрим ТВ, осуществляем доступ в Интернет, включаем навигационные системы нашего автомобиля или слушаем предсказания погоды. Они являются той невидимой основой, от которой зависит большинство современных коммуникационных услуг. И поэтому совершенно неприемлем тот факт, что в Европейском Союзе (EU) до сих пор отсутствует современное регламентирование их деятельности, соответствующее той роли, которую они играют.
Большие ожидания ESOA были связаны с голосованием Европарламента, посвященным пересмотру законодательства ЕС в отношении электронных коммуникаций. На заседании, проходившем с 22 по 25 сентября, парламентарии приняли телекоммуникационный пакет. Основное внимание законодатели уделили улучшению защиты потребителя. Однако при этом они не учли, что некоторые положения этого пакета могут оказать отрицательное воздействие на жизнеспособность услуг, предоставляемых европейскими спутниковыми операторами.Конечно, благодаря переходу на «цифру» освобождаются радиочастоты. И цель телекоммуникационных операторов заключается в том, чтобы содействовать более эффективному использованию освобождающегося спектра, поддерживая при этом конкуренцию и нововведения. Некоторые даже воображают, что этот новый сценарий может помочь Европе преодолеть ее «цифровое неравенство» и соединить граждан, независимо от того, насколько удаленно друг от друга они проживают.
Спутники предлагают быструю и надежную поставку высококачественных коммуникационных услуг. При этом не имеет значение место проживания подписчиков. Это могут быть и вершины гор, и небольшие поселки, и острова. Но спутниковым операторам необходим гарантированный доступ к спектру. Наземные операторы могут предлагать услуги столь же высокого качества. Но для этого им требуются кабели огромной длины. Это связано не только с высокими затратами, но и с риском нанесения ущерба европейскому ландшафту. Этот момент, к сожалению, не нашел должного отражения в новом европейском регламентировании.
Спутники уникальны и по выполняемым ими операциям, и по тому, как они их выполняют. Только спутниковая инфраструктура воздействует на Землю, находясь в космическом пространстве. Регуляторы должны принять это, а также другие особенности спутников, такие как способность достигать абонентов вне границ, во внимание и защитить их для пользы жителей Европы. Частота, на которой работает аппаратура спутника, не может быть изменена после запуска аппарата. Поэтому время эксплуатации спутника зависит исключительно от унификации прав на спектр в зоне его охвата. Этот момент координируется Международным союзом телекоммуникаций (ITU). Это агентство ООН. Понимание его роли и назначения должно быть отчетливо отражено в европейском регламентировании.
Ярким примером крайней необходимости международной координации является использование С-диапазона. Этот частотный сегмент используется в Африке, Азии и Латинской Америке, где сильные ливни существенно ослабляют спутниковые сигналы, достигающие земной поверхности. C-диапазон выделяется ООН для использования в случае возникновения аварийных ситуаций. Он крайне важен для осуществления корабельных коммуникаций на морях и океанах. Однако ЕС все еще не оставляет идеи открытия C-диапазона для новых беспроводных услуг типа WiMax. Такого рода услуги не имеют критического значения, но их сигналы могут быть помехой жизненно важным спутниковым сигналам. Первоначальные предложения Еврокомиссии не содержали никакого прямого упоминания об инструкциях ITU. Поэтому парламент вернул их на доработку. Только ясные рекомендации, поддерживающие положения ITU, гарантируют, что эти вредные помехи в пределах 27 стран Евросоюза будут предотвращены.Кроме того, европейские законодатели не уделили достаточного внимания проблеме технологического нейтралитета. Эта норма подразумевает, что специфические технологии не будут привилегированными или, наоборот, дискриминированными. Между ними будет поддерживаться некое конкурентное игровое поле. Правда заключается в том, что не все технологии способны поставлять те же самые услуги, с теми же самыми стандартами качества. Приложение одинаковых правил к различным технологиям может оказывать различные воздействия на каждую из них. Спутники уже совместно используют диапазоны с другими технологиями. Их сигналы становятся слабее, когда они достигают земной поверхности, преодолев 36 тыс. км. Если законодатели позволят всем типам технологий бороться на равных в битве за спектр, то развертывание аварийных коммуникаций, а также коммуникаций, обеспечивающих безопасность, может оказаться под угрозой. Доступ к некоторым частотам для спутниковых операторов должен быть гарантирован до того, как трагические последствия станут необратимыми.
Еще одним вопросом, который, по мнению Беретта, «может оказать воздействие на спутниковую индустрию Европы», является вопрос о правах на спектр. ЕС первоначально предлагало осуществлять их пересмотр каждые пять лет, начиная с конца 2010 года. Теперь парламент предлагает упразднить любые повторные пересмотры, но упоминание об обязательном пересмотре к 2011 году остается. Беретта утверждает, что «бизнес-циклы спутниковой индустрии колеблются в пределах от 15 до 20 лет. И вырисовывающая возможность непредвиденных изменений в распределении частот может создать проблемы с инвестированием этой стратегически важной индустрии». Спутники важны не только для предоставления таких услуг, как телевидение или телефония. Они также могут играть главную роль в успехе многих политических курсов европейских стран. Спутники могут способствовать ценному культурному обмену между всеми 27 членами ЕС, что будет усиливать идею создания единой Европы. Они могут непосредственно содействовать так называемому «объединению на основе знания», декларируемому Лиссабонской стратегией, путем обеспечения возможности соединения многочисленных регионов ЕС одновременно.Спутники эффективно используют солнечную энергию на протяжении всего времени эксплуатации, которое может составлять 15 лет или более. Они являются нашими «глазами в небе», контролируя здоровье планеты, включая изменения уровней океана, вырубку лесов, пожары, наводнения и многое другое. Они играют ключевую роль в обеспечении безопасности и обороны Европы. В дальнейшем они составят важную часть решения будущих задач при формировании космической политики и инициатив.
Как же спутники могут быть настолько важными для Европы и для всего мира, но при этом оставаться недостаточно оцененными в новом европейском регламентировании? Как могут операторы поддерживать или развивать новые услуги, если у них нет никакой ясной гарантии в отношении наличия спектра? Сотрудничество между космическими и наземными технологиями будет обязательным для того, чтобы коммуникационные услуги могли достичь наивысшего потенциала. Но от законодателей ЕС зависит защита совместных усилий операторов, которая доставит выгоды информационной эпохи всем гражданам Европы. Спутники уже на орбитах, их операторы хотят выполнить свою долю предстоящей работы.

Satellite sector – warning signs of the worldwide financial crisis
Мы не перестаем удивляться стремительному ходу времени и массе событий, наполняющих каждый уходящий год. Собственного говоря, 2008-й еще не успел уйти в прошлое, а мистеры Марк Холмс (Mark Holmes) и Джейсон Бэйтс (Jason Bates), обозреватели журнала Via Satellite, уже выступили с большой статьей, подводя итоги уходящего года. Давайте же последуем за ними.
Спутниковый сектор, в общих чертах, пока еще остается в добром здравии. Однако кризис угрожает необходимому финансированию, которое потребуется многим компаниям, стремящимся к расширению своих операций и извлечению прибыли из новых технологий и инициатив. Сигналы приближающихся неприятностей уже имеются. Компания WorldSpace в октябре начала судебный процесс в соответствии с Главой 11 закона о защите от банкротства. Ее будущее, в значительной степени, покрыто туманом. Крэйг Моффет, управляющий директор компании Sanford Bernstein, выражается эмоционально: «Мы движемся навстречу ядерному ветру финансирования. Один миллиард долларов уже уничтожен. 15 миллиардов долларов за взятую взаймы спутниковую емкость исчезли». Но все неприятности еще впереди, а пока авторы кратко напоминают о некоторых событиях, воздействовавших на различные секторы спутниковой индустрии в минувшем году. По их предположениям, «они будут формировать эту индустрию и в ближайшие годы».
Начнем с мобильного ТВ. Спрос на видео на экранах любого размера, по всей вероятности, не имеет границ. Поэтому многие наблюдатели полагали, что мобильное ТВ открывает серьезные перспективы роста для спутниковой индустрии. Однако эти надежды существенно подорваны крахом одного из самых авторитетных провайдеров. В июле 2008 года компания Toshiba Corp. объявила, что в 2009 году она закроет свое предприятие спутникового цифрового мультимедийного вещания, Mobile Broadcasting Corp. (MBC). «Первоначально мы надеялись на то, что подписная база MBC за первые три года достигнет 1,4 млн подписчиков. Но в июле 2008 число подписчиков составило лишь 100 тыс.», – говорит Кусуке Охмори, менеджер группы международных медиа связей компании Toshiba.
Участь MBC может служить предупреждением для операторов в Европе, где имел место большой скачок в секторе мобильного ТВ. Однако паники среди европейских операторов это событие явно не вызвало. В августе Европейская Комиссия заявила, что ею запущен механизм предложения мобильных услуг в Европе в унифицированной форме. Такие компании, как ICO, Inmarsat и Solaris Mobile (совместное предприятие Eutelsat и SES Astra), претендуют на получение панъевропейской лицензии. Правда, новая лицензионная структура касается не только мобильного ТВ. И, без сомнения, успех при получении лицензии на вещание имеет ключевое значение для всех этих операторов.В США компания ICO запустила свой североамериканский геостационарный спутник ICO G1. После запуска начались первоначальные испытания полностью интерактивного мобильного видео, навигации и аварийной вспомогательной услуги, известной как ICO mim (mobile interactive media). Для испытаний, которые проводятся в городах Роли-Дарем и Лас-Вегас для мобильного телевидения ICO mim используется стандарт DVB-SH. У аналитиков нет никаких сомнений в том, что «мобильное ТВ представляет собой захватывающий рынок». В 2008 году оно достигло определенного прогресса, особенно в Европе и, в меньшей степени, в США. Однако неудачи MBC в Японии, а также компании TU Media в Корее доказывают, что маршрут мобильного ТВ отнюдь не вымощен золотом.
Теперь обратимся к мобильным коммуникациям. В 2008 году СМИ уделили много внимания той роли, которую сыграла финансовая компания Harbinder Capital Partners Funds в консолидации сектора мобильных спутниковых услуг (MSS). Компания Harbinder, которой принадлежат 28% пакета в Inmarsat, заявила, что «попытается приобрести Inmarsat полностью и объединить ее с компанией SkyTerra Communications. Это должно создать еще большего игрока в сфере MSS». По мнению директора Харбиндера, «комбинация компаний SkyTerra и Inmarsat должна содействовать реализации повсеместного беспроводного охвата США и Канады благодаря созданию интегрированной спутниково-наземной сети коммуникаций».
Энди Суковаты, генеральный директор Inmarsat, заявил: «Мы рентабельны. Мы финансируем свой собственный рост, и мы предоставляем значительные поступления держателям акций на основе роста дивидендов, роста потока наличности и роста доходности. Но если Харбиндер, с которым мы поддерживаем конструктивные взаимоотношения, сделает предложения нашим держателям акций, то это его право. Мы открыты для деловых предложений».Компания Iridium также была вовлечена в сделку, в результате которой она была приобретена компанией GHL. Это соглашение позволило ей погасить свой долг в размере около 131 млн долларов и дает возможность этому провайдеру мобильных спутниковых услуг (MSS) развивать свое созвездие спутников следующего поколения, Iridium Next. Что же касается уже упоминавшейся компании Globalstar, то некоторые наблюдатели пока не видят конца тем трудностям, с которыми она постоянно сталкивается. Тем не менее, компания Thales Alenia Space уже начала сборку, компоновку и испытания первых летных моделей спутников Globalstar второго поколения. Их запуск запланирован на вторую половину 2009 года. Они должны заменить отслужившие свой срок спутники Globalstar первого поколения. Это значит, что у компании есть определенные перспективы на будущее.
Теперь поговорим о спутниковом вещании. В сфере вещания ключевыми тенденциями года были разработки технологии и творческих стратегий поставки контента. Основные игроки бредили качеством изображения и потенциальным воздействием HDTV на бизнес на годы вперед. И некоторые из обещаний, связанных с надеждами на них, начали реализовываться в мировом масштабе.
2008 год увидел, как некоторые телекоммуникационные операторы утвердили свои позиции на рынках ТВ. Здесь лидировали такие операторы, как Verizon и France Telecom (Orange). На своих территориях эти операторы обладают объединенной подписной базой для ТВ-услуг порядка 3 млн подписчиков. Некоторые телекоммуникационные операторы запустили свои услуги посредством DTH. Компания Bharti Airtel, один из крупнейших в Индии сотовых операторов, насчитывающая более 50 млн подписчиков, является крупнейшим игроком, вышедшим на DTH-рынок Индии. Компания Portugal Telecom запустила DTH-услуги в Португалии.
Также продолжала расти популярность гибридных инфраструктур как одного из методов получения доступа к клиентам. Стало очевидно, что телекоммуникационные операторы стремятся использовать спутник для расширения своей досягаемости. Сочетание наилучшего IP и спутника в одном суммарном клиентском решении было для них ключевой темой. Поскольку клиенты хотят доступа к контенту как дома, так и при перемещении, то эта потребность создает для вещателей новые проблемы с точки зрения новых бизнес-моделей, а также в отношении доходов от рекламирования и подписки.
В 2008 году не обошлось и без скандалов в сфере вещания. Так, серьезно пострадала репутация Premiere, многострадального оператора германского pay-TV. Его администраторы ухитрились представить фальшивые данные о размерах своей подписки. В результате скандала ряд топ-менеджеров этой компании ушли со своих постов. Также произошел серьезный спад в DTH-бизнесе компании. Теперь контроль над Premiere перешел в руки специальной группы администраторов News Corp., которые пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону.Не проходит ни одного года без поглощений и объединений компаний. Самое длинное в истории спутниковой индустрии предложение об объединении завершилось в середине 2008 года. В июле XM Satellite Radio и Sirius Satellite Radio стали единой компанией. Прошло 17 месяцев после того, как эти две компании объявили о своих намерениях. Эти два оператора спутникового радио сумели убедить достаточное число членов американской Федеральной комиссии по вопросам коммуникаций (U.S. FCC) в том, что эта комбинация не создает монополию. Их конкуренты представлены игроками других форм развлечений, такими как игроки Internet и производители портативных музыкальных плееров. Однако и после объединения новая компания Sirius XM Satellite Radio еще должна превратить в капитал свой статус монополии. Ее потери растут. С середины сентября акция компании продается менее чем за доллар.
Хотя Sirius и XM привлекли к себе больше внимания, но кажется вероятным, что покупка компанией Comtech EF Data предприятия по производству наземного оборудования компании Radyne окажет большее влияние на спутниковый сектор в целом. Комбинация наземной станции спутниковой связи Radyne с предложениями Comtech создает в этой индустрии гиганта. Здесь имеется некоторое перекрытие в предложениях изделий. Компания Comtech продолжит предлагать изделия Comtech и Radyne. «Базовые клиенты преданы продукции Radyne, особенно модемам, преобразователям частоты и приемникам», – говорит Дэниэл Эннс, главный вице-президент отдела стратегического маркетинга и развития бизнеса Comtech. «Изделия Radyne будет поддерживать ее отдельно существующий web-сайт, гарантирующий, что клиентская база, то есть бизнес, как обычно находится под защитой Comtech». Новостью также стало большое объединение, которое не состоялось. В мае канадское правительство отвергло предложение компании Alliant Techsystems Inc. (ATK) о покупке информационных систем компаний MacDonald Dettwiler и Associates Ltd. (MDA), а также предприятий геопространственных услуг. Чиновники бюро Canadian Investment Review выдвинули возражения против потенциально экстерриториального применения закона США об экспорте. Вследствие этого решения, ATK комбинировала свои группы Launch Systems и Space Systems в единое предприятие Space Systems group, которое будет крупнейшим в мире провайдером пусковых систем, использующих твердотопливные носители, а также лидирующим производителем компонентов и подсистем для спутников и космических летательных аппаратов.
Другой сделкой, которая пока не привела к результату, является покупка компании Gilat Satellite Networks консорциумом инвесторов. По данным Gilat, эта группа стремилась изменить условия соглашения на заключительных этапах сделки. Теперь Gilat добивается выплаты 478,3 млн долларов за нарушение условий контракта. Соглашение о покупке компанией Sierra Nevada компании Space Dev также может быть приостановлено. Совет директоров Space Dev не согласен с ценой, которая неприемлема для держателей акции этой компании.
Что касается фиксированных спутниковых услуг (FSS), то, несмотря на большую консолидацию, имевшую здесь место в недавние годы, роста активности в этом секторе почте не наблюдалось. Однако Дэн Гольдберг, генеральный директор Telesat, все еще полагает, что в «ближайшем будущем будет иметь место некоторая активизация в секторе. Крупные операторы будут структурно увеличивать свои предприятия и стремиться найти хорошие возможности для роста, в том числе и путем приобретений. Имеется много причин для того, чтобы стремиться к росту через слияния и поглощения (M&A). Я думаю, что это будет иметь место в большом объеме».В то время как этот крупнейший оператор FSS продолжает рационализировать свои операции, в секторе возникает ряд новых игроков. Одним из наиболее обсуждаемых из них является ProtoStar. Этот FSS-оператор нацеливается на растущие рынки DTH в Азии. В июле он запустил свой спутник ProtoStar-1, а в сентябре подписал соглашение с Intersputnik of Russia о предоставлении услуг Ku- и C-диапазонов с позиции 98,5° в. д. Другие операторы, такие как AsiaSat, были обеспокоены проблемами интерференций, связанными с орбитальной позицией ProtoStar. Но оператор готов нацелиться на DTH-рынки Азии и арендует транспондерную емкость у ряда DTH-игроков, возникающих в этом регионе. В начале 2009 года он планирует запустить свой следующий спутник.
Заметным игроком в Европе является компания Avanti Communications, которая планирует запустить свой BSS- и FSS-спутник Hylas в 2009 году. Это будет спутник большой мощности. Avanti надеется, что «этот спутник окажет большое влияние на европейские рынки DTH и спутниковых широкополосных услуг (BSS)».
В апреле был выведен на орбиту Vinasat-1, первый телекоммуникационный спутник Вьетнама. Этим космическим кораблем будет управлять компания Vietnam Posts and Telecommunications Group. Он предоставит услуги передачи радио, телевидения и телефонии во Вьетнаме и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В октябре компания China Aerospace Science and Technology Corp. запустила первый венесуэльский спутник Simon Bolivar (Venesat-1). Этот спутник будет использоваться для правительственных и военных коммуникаций. Он обеспечит отдаленным областям Венесуэлы доступ к телефонным коммуникациям, факсу, видеоконференциям, скоростному Интернет, радио, телемедицине и телеобразованию.
Некоторые новые операторы также работают над тем, чтобы устранить последствия возникших ранее проблем. Так, компания Rascomstar-QAF в сентябре выдала контракт компании Thales Alenia Space заказ на конструирование телекоммуникационного спутника Rascom-QAF1R. Он должен заменить Rascom-QAF1F, который был доставлен на орбиту в декабре 2007 года. Аварийная утечка гелия сократила расчетное время службы этого спутника.В августе компания A1 Yah Satellite Communications Co (Yahsat) получила 1,2 млрд долларов для финансирования строительства гибридной спутниковой системы коммуникаций. В мае Yahsat заявила, что она решила обратиться на финансовый рынок с тем, чтобы повысить финансирование своей спутниковой системы. Yahsat планирует запустить пару коммуникационных спутников, чтобы предоставить коммерческие и правительственные услуги в регионах Среднего Востока, Африки, Европы и Юго-Западной Азии. Запуск Yahsat 1A запланирован на четвертый квартал 2010 года, а Yahsat 1B должен последовать за ним несколькими месяцами позже, в первой половине 2011 года.Теперь обратимся к широкополосным спутниковым услугам. Опыт компаний WildBlue и Hughes Network Systems продемонстрировал, что в сфере широкополосных спутниковых услуг успешные бизнес-планы могут выходить на первое место. Может оказаться, что 2008 год явился важнейшим для этой сферы, так как доказал ее коммерческую жизнеспособность, особенно на потребительском рынке США.
В апреле, используя спутник Spaceway 3, компания Hughes активизировала деятельность компании HughesNet, своего первого потребительского подписчика, для предоставления широкополосной интернет-услуги. В США компания Hughes имеет более 400 тыс. пользователей широкополосных услуг. Правда, не все они связаны со спутником Spaceway 3. У WildBlue дела также идут неплохо. Она стремится к дальнейшему расширению своей емкости. Поэтому рынок США продолжит лидировать в сфере спутниковых широкополосных услуг.Одним из игроков, стремящихся нажить капитал на этом рынке, является компания ViaSat. В январе она объявила о том, что подписала соглашения с Space Systems/Loral о строительстве спутника ViaSat-1. Предполагается, что этот спутник, предназначенный для обеспечения широкополосных услуг, будет обладать крупнейшей в мире транспондерной емкостью. Его запуск запланирован на 2011 год. Том Мур, главный вице-президент ViaSat, с воодушевлением говорит о перспективах ViaSat-1: «Если вы сложите емкости всех других широкополосных спутников, обслуживающих США: WildBlue-1, Anik F2, Spaceway, используемых сейчас для предоставления услуг широкой полосы, плюс емкости всех спутников Ku- и C- диапазонов, то получите суммарную емкость меньшую, чем емкость ViaSat 1». «По общему убеждению, в США имеется от 15 до 20 млн домов, для которых нет никаких других альтернатив Интернет, кроме услуг dial-up или спутниковой широкой полосы (satellite broadband). В конце 2008 года HughesNet и WildBlue совместно будут иметь приблизительно 1 млн подписчиков широкополосных услуг. WildBlue распродает свою современную емкость на спутниках Anik Fl и Anik F2. Hughes добавила емкость спутника Spaceway 3. И это должно с успехом возместить недостающую емкость на следующие год или два. Однако они все еще занимают только малую часть этого рынка, примерно от 5 до 10%. Потенциально этот рынок очень велик», – добавил он.
Компания Eutelsat заказала свой первый предназначенный для Ka-диапазона спутник Ka-Sat. Этот оператор фиксированных спутниковых услуг (FSS) стремится к расширению своей досягаемости в сфере предложения широкополосных услуг. Джулиано Беретта, генеральный директор Eutelsat, заявил: «Я полагаю, что мы относимся к тем одиночкам в Европе, которые утверждают, что этот шаг является революцией, требующей совершенно нового подхода. Мы должны ввести в дело спутник, который полностью изменит концепцию спутниковых широкополосных услуг и решит проблему «цифрового неравенства».
Компания SES все еще не укрепилась в этой сфере. До сих пор компания не сделала заказ на спутник, предназначенный для Ka-диапазона. Но ее европейское подразделение, компания SES Astra, подписала много договоров для своей спутниковой широкополосной услуги Astra2Connect. В августе SES Astra также объявила о создании новой компании, объединяющей ее широкополосные операции. Эта новая компания Astra Broadband Services далее будет стимулировать и расширять портфель изделий SES Astra, обслуживающих рынок спутниковых широкополосных услуг. Главное усилие компании направлено на дальнейшее строительство и развертывание Astra2Connect, двусторонней высокоскоростной интернет-услуги, запущенной в апреле 2007 года на нескольких европейских рынках.
Компания O3b Networks, вступающая в клуб спутниковых игроков, намерена создать созвездие из 16 спутников. Она надеется представить на рынок спутниковую широкополосную услугу, которая, по ее расчету, привлечет 3 млрд клиентов на развивающихся рынках. O3b, которую, среди прочих, поддерживает Google, планирует предоставлять высокоскоростную интернет-услугу посредством группообразования и обратного канала связи. Грег Уайлер, генеральный директор O3b, полагает, что «это достаточно интересная система. Реально она не представляет собой новую технологию. Но в ней используются наилучшие из существующих технологий в некотором отношении не так, как они использовались до этого».
Индустрия спутниковых услуг не позволяет делать какие-либо предсказания на предстоящий год. Поживем – увидим!



 
Теле-Спутник Февраль 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт