136Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив



Профессиональный спутниковый приемник Tandberg RX8310


Алексей Захаренков Теле-Спутник - 2(160) Февраль 2009 г.


Профессиональные DVB-приемники являются неотъемлемой частью головных станций (head end), там они используются для решения задач по формированию, распределению или мониторингу цифровых телевизионных или радиоканалов. Как правило, DVB-приемники построены по модульному принципу, то есть на общее шасси подключаются отдельные модули, отвечающие за разные функции (GbE-выход и др.). Помимо установки различных аппаратных модулей существует возможность активации\деактивации различных программных функций (Dolby Digital audio, DVB-S2 и др.) в зависимости от конкретно решаемой задачи. На тестирование представлен приемник Tandberg RX8310 с активированной опцией MPEG-4 AVC SD Decoding.

Конструкция
Приемник Tandberg RX8310 выполнен в стандартном 19” металлическом корпусе. На задней панели расположены следующие интерфейсные разъемы:
1. RF input, 4 шт.
2. ASI output, 2 шт.
3. CVBS video output, 2 шт.
4. Ethernet, 2 шт.
5. Alarm output, 1 шт.
6. Audio output, 2 шт.
На передней панели расположен USB-порт. Также на передней панели расположены двухстрочный LED-дисплей, светодиодный индикатор и кнопки управления (6 шт.).
Слота для установки модуля условного доступа (Common Interface) в данной комплектации нет. Но купить приемник без CI слота вряд ли удастся, т.к. поставляемые в Россию приемники уже будут иметь этот слот.
Наличие четырех отдельных антенных входов является несомненным плюсом конструкции, а вот петлевых выходов, к сожалению, у данной модели нет.
Технические характеристики приемника Tandberg RX8310 приведены в таблице.

Интерфейс и настройка
Представленный на тестирование приемник Tandberg RX8310 поддерживает работу в стандарте DVB-S, для включения режима DVB-S2 требуется активация специальной лицензии.
Настройка приемника осуществляется как непосредственно с передней панели (выполнение базовых операций), так и через web-интерфейс. Во втором случае корректным образом требуется прописать параметры IP с передней панели прибора. Для удобства пользователя при настройке приемника с передней панели подсвечиваются те кнопки передней панели, которые можно нажать в данный момент времени.



Установка параметров транспондера, выбор сервиса для декодирования и другие операции выполняются с передней панели без каких-либо затруднений.
Web-интерфейс, реализованный в приемнике Tandberg RX8310, предоставляет доступ ко всем функциям и позволяет:
• Просматривать и настраивать отображения системных сообщений.
• Настроить входы ресивера и определить порядок их переключения.
• Настроить подачу сервиса на выход приемника.
• Конфигурировать параметры условного доступа (при наличии соответствующих лицензий).
• Обновить программное обеспечение.
• Сохранить\загрузить конфигурацию.
• Производить активацию программных опций (в приемнике Tandberg RX8310 могут быть дополнительно активированы следующие лицензии: MPEG-2 (SD), MPEG-2 (HD), MPEG-4 (HD), DVB-S2. Для этого необходимо только оплатить лицензию и ввести специальный код в соответствующем меню ресивера).
• Др.





Приемник Tandberg RX8310 имеет четыре высокочастотных входа, каждый можно настроить на отдельный транспондер (спутник), но активным может быть только один из них. Также приемник может получать транспортный поток (transport stream) непосредственно с ASI-входа. Активный входной порт (RF или ASI) выбирается через соответствующее меню приемника.
После того как правильно заданы параметры транспондера (активный RF-вход), на ASI-выходе сразу появляется полный транспортный поток. После включения приемника в сеть транспортный поток на ASI-выходе и аудиовидеосигналы на соответствующих выходах появляются всего через 25 секунд. Время включения в работу достаточно мало, поэтому, можно полагать, вполне разумно при использовании данного приемника на головной станции в качестве резерва использовать его в так называемом «холодном» режиме. Это позволит сэкономить ресурс приемника Tandberg RX8310, а в случае аварии потребуется малое время для перехода на резерв.

Индикация режимов работы
В рабочем режиме на LED-индикаторе передней панели отображается состояние приемника:
• Состояние входных портов: locked, unlocked.
• IP-адреса Ethernet-портов и их состояние.
• Параметры транспортного потока: transport stream ID, packet length.
• Параметры выбранного сервиса: название (поддерживается только названия латиницей), service ID, разрешение видео.
• Др.
Все информационные сообщения отображаются на индикаторе последовательно. С помощью данной функции легко и быстро можно получить необходимую информацию о состоянии приемника, так как дополнительных действий (нажатия кнопок) не требуется.
С помощью индикаторного светодиода отображаются следующие состояния:
• Красный — ошибка.
• Зеленый — ошибок нет.
• Желтый — проблема с декодированием сервиса.
Третий способ получить информацию о состоянии приемника Tandberg RX8310 — соединить USB-порт на передней панели приемника с USB-портом ПК. На ПК подключенный приемник определяется как COM-порт. Посмотреть log-сообщения можно с помощью любой терминальной программы.
В том, что системные сообщения могут выводиться через USB-порт, расположенный на передней панели приемника, есть несколько положительных моментов:
• Практически все современные ПК оборудованы USB-портом, в отличие от COM-порта, «встретить» который в последнее время все труднее.
• USB-порт на передней панели легко доступен для оперативного подключения.



Испытания
Для испытания приемника Tandberg RX8310 использовалось несколько моторизованных антенн, а также спутниковый модулятор Dekteс DTA-107S2.

Прием сигнала
с различных спутников Приемник показал устойчивую работу при приеме сигналов с разных спутников. Был проверен прием на многих транспондерах, как с популярных, так и с достаточно «экзотических» спутниковых позиций. Никаких проблем с захватом и удержанием сигнала обнаружить не удалось. Проблем с чувствительностью приемника также замечено не было.
Отдельно была проверена работа на низко- и высокоскоростных транспондерах. Никаких проблем с захватом сигналов с параметрами от SR 2222, FEC 1\2, до SR 44950, FEC 7\8, замечено не было.
Из интересных функций стоит отдельно отметить возможность измерения параметров входного сигнала. Ресивер предоставляет следующую информацию о сигнале:
• Уровень входного сигнала (Signal level), dBm;
• Отношение сигнал/шум (C/N), dB;
• Превышения порогового значения (C/N margin), dB;
• Коэффициент ошибок после декодера Витерби (Post Viterbi BER).

Переключение между
разными RF-входами Наличие нескольких независимых RF-входов позволяет настроить каждый вход на отдельный транспондер. При необходимости приема сигнала с другого входа на переключение потребуется всего несколько секунд. Несколько независимых входов могут использоваться для обеспечения резервирования по входу, то есть в случае выхода из строя антенны, подключенной к одному входу, потребуется малое время на переключение на другой вход, необходимости в коммутации проводов в этом случае нет.

Переключение между
ASI- и RF-входами В приемнике Tandberg RX8310 реализована функция автоматического переключения на резервный вход ASI (если активным является RF) или на RF (если активный порт-ASI). Интервалы срабатывания переключения на резерв и обратно можно задать вручную. Минимальный интервал пропадания сигнала с основного порта, после которого произойдет переключение на резерв, составляет всего 1 секунду. Минимальное время, через которое ресивер может попытаться вернуться на основной порт, составляет 1 минуту. Данная опция может быть очень удобна, например, для включения аварийной заставки в случае пропадания сигнала на основной линии.



Декодирование телевизионных каналов
Сразу после выбора сервиса для декодирования на CVBS-выходе приемника появляется изображение этого канала; до тех пор, пока сервис не выбран, никакого изображения нет. В случае если выбранный сервис не может быть декодирован, на видеовыходе также отсутствует какое-либо изображение.
Меню выбора сервиса позволяет получить разнообразную информацию о сервисе (формат сжатия, актуальную битовую скорость видео\аудио, частоту кадров и др.). Приемник определяет названия сервисов латиницей, для сервисов с названием кириллицей показывается только значение параметра Program ID (позволяет однозначно идентифицировать программу).
В меню расширенной настройки сервисов реализована опция генерации тестовых видеосигналов. Эти сигналы могут использоваться для проверки и калибровки аппаратуры на головной станции.



Дополнительные функции
В приемнике Tandberg реализована функция сохранения рабочей конфигурации в текстовый файл с xml-разметкой. При необходимости сохраненную конфигурацию можно легко загрузить назад в приемник. Скорее всего, с помощью этой функции одну конфигурацию можно «тиражировать» и на несколько приемников.

Заключение
Во время тестирования не было выявлено каких-либо серьезных проблем, ресивер показал надежную и устойчивую работу.
В представленной конфигурации приемник Tandberg RX8310 может успешно использоваться при ретрансляции пакета каналов (формат H.264) со спутника «Экспресс-AM1», 40° в.д. (10967, V, 20000, 3/4 и 10995, V, 20000, 3/4). По информации компании «Сатпро», предоставившей приемник для тестирования, в данный момент ведутся переговоры по оснащению ресивера RX8310 функцией декодирования BISS и модулятором цветности с поддержкой российского стандарта SECAM. Но ожидаемая дата реализации данных опций пока неизвестна.




 
Теле-Спутник Февраль 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт