114Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Практикум внедрения интерактивного телевидения


Эдуард Черкасов, «Медиа Стиль», г. Екатеринбург Теле-Спутник - 2(160) Февраль 2009 г.


iTV (интерактивное телевидение) появилось на российском рынке относительно недавно. Пока критиков у него значительно больше, чем сторонников. Три главных аргумента противников — невозможность окупить затраты на разработку и внедрение iTV, сложности в отношениях с правообладателями и отсутствие четкого законодательства в данной сфере. Однако, как показывает практика, интерактивное телевидение может стать для инвестора эффективным инструментом получения прибыли. А взаимоотношения с правообладателями и государством особой сложности не представляют.

К новым продуктам в нашей стране всегда относятся с настороженностью. Не стало исключением и iTV. В России пока нет громкого позитивного примера внедрения интерактивного телевидения. Инвесторы боятся вкладывать в него деньги, потому что не могут посчитать выгоду. Операторы делают iTV неким приятным, бездоходным бонусом в пакете Triple Play. Однако уже сейчас очевидно, что интерактивное телевидение имеет значительно больше преимуществ и перспектив по сравнению с кабельным, спутниковым или эфирным телевидением.

Что заработаем?
Первый сегмент, в котором iTV может приносить прибыль — частные клиенты. Стандартный способ заработать на них —абонентская плата. Сейчас, учитывая рентабельность бизнеса в 10-20%, она не может быть ниже 150-180 рублей (за базовый пакет в 40-60 каналов).
Но в рамках этого стандартного способа можно внедрить инновационный подход. Сегодня уже стало очевидным, что понятие «Базовый пакет» устарело. В него, помимо действительно «смотрибельных», входят каналы, которые совершенно не востребованы той или иной аудиторией, лежат вне поля ее интересов. Например, дамский канал практически не интересует мужчин, каналы с музыкой не нужны людям старшего возраста и так далее. Сегодня именно из-за навязывания пакета «Базовый» у абонента формируется негативное мнение: «каналов много, а смотреть нечего». Соответственно, и платить он за это эфирное «кладбище» не согласен.
Инновации в этой сфере лежат в изменении процедуры пакетирования. Грубо говоря, в базовом наборе должно остаться 15-20 каналов (общефедеральные, региональные), остальные будут четко ориентироваться на ту или иную аудиторию. Условно, тариф «Холостяк»: федеральные телеканалы плюс спорт, автомобили, охота, рыбалка, возможно, фильмы. Таким образом, мы сможем убить сразу двух зайцев. Во-первых, абонент получит то, что ему действительно нужно и за что он готов платить. Во-вторых, оператор оптимизирует свои издержки и не будет платить правообладателям лишних деньги за ретрансляцию их канала (за один спутниковый канал — 3-6 рублей в месяц за абонента).
На практике ситуация пока, к сожалению, выглядит иначе. Основная масса телеканалов хочет присутствовать в пакете «Базовый». Без этого определения договор не подписывается, тем самым телеканалы в погоне за выручкой ставят преграды оператору при работе с абонентами. Конкуренция на рынке кабельного телевидения очень высокая, в некоторых домах присутствуют по три оператора, и отличаться друг от друга они могут только парой-тройкой телеканалов, которые для абонента никакой роли не играют. Операторы между собой могут конкурировать не тарифами, а уровнем обслуживания. При снижении операционных затрат страдает качество сервисов и обслуживания. Технология iTV по определению дороже общепринятого кабельного телевидения, но позволяет учитывать потребности КАЖДОГО абонента индивидуально, в чем должны быть заинтересованы и сами каналы. В связи с этим телеканалы должны выходить на новый уровень работы с оператором либо будут страдать качество, уровень обслуживания и лояльность абонента к операторам.
Помимо стандартной абонентской платы оператор iTV может заработать на дополнительных сервисах. В пример можно привести три из них. Первый — предоставление услуги video on demand («видео по запросу»). Сегодня для оператора стоимость получения права на показ одного фильма составляет в среднем от 150 до 400 долларов в год. Конечно, цена на кассовые фильмы может достигать 5-10 тыс. долларов. Но окупить эти затраты не так сложно. Здесь главная задача — найти грамотного программного директора, который будет делать выбор в пользу того или иного видео. Киноиндустрия за все годы создала не один десяток тысяч фильмов. Из этого объема необходимо выбрать те, которые будут пользоваться популярностью. Очевидно, что сегодня существуют фильмы, предназначенные исключительно для просмотра в кинотеатре, и наоборот — есть те, что лучше воспринимаются с экрана телевизора. Если сделать ставку исключительно на первые, то наверняка услуга «видео по запросу» будет убыточна. Если же создать сбалансированную сетку, то даже затраты в 5-10 тыс. долларов за год можно за год же окупить.
Возможности услуги «видео по запросу» гораздо обширнее, чем показ фильмов. В ее рамках можно разместить, например, уроки бильярда, вождения, кулинарии, показывать репортажи с автосалонов, спектакли, фильмы в жанре «трэвел» с видами различных стран, организовывать прямые трансляции с мероприятий и многое другое. Эти материалы готовит непосредственно сам оператор, используя свои ресурсы или привлекая компании, занимающиеся производством. Как показывает практика, для решения таких задач в штате достаточно иметь 2-3 человека (отдел по работе с контентом), обладающих знаниями в области реализации и производства видеоконтента.
В зарабатывании денег на данной услуге может помочь одна особенность технологии iTV — возможность легко отслеживать потребительские предпочтения. Программный директор может оперативно получать информацию, какое видео пользуется популярностью, какое нет, и в соответствии с этим принимать решения.
Второй способ — услуга time shift (сдвиг по времени). В перспективе она будет пользоваться повышенной популярностью у зрителя (в Европе она уже пользуется большим спросом). Это логично. Человек не всегда может успеть на трансляцию того или иного шоу, матча, фильма. Пользуясь time shift, он имеет возможность смотреть то, что ему нужно, в любое удобное время. Но в России распространение это перспективной услуги пока сдерживается организационными преградами, о которых — ниже.
Наконец, третий возможный способ заработать на абоненте — безналичные платежи, которые можно проводить через приставку. Для этого к ней через USB-порт присоединяется кардридер. Таким образом, человек, находясь дома, может оплатить доставку пиццы, вызов такси, услуги связи, ЖКХ, Интернет и многое другое. Этот сервис наверняка будет пользоваться успехом. Опыт показывает, что сегодня потребитель готов скорее потратить лишние 10-30 рублей и оплачивать услуги в терминалах, которые стоят на каждом углу, нежели искать банк или магазин, выстаивать длинные очереди в кассу.
Естественно, оператор за каждую трансакцию получает какой-либо процент. Его точный размер установить сложно. Очевидно, он будет определяться по договоренности с банками, единым расчетным центром, другими заинтересованными структурами.
В настоящий момент такая система платежей доступна на приставках, производимых и разработанных российской компанией Elecard Devices. В Москве уже создан консорциум из порядка 20 банков, готовых присоединиться к реализации данной программы. Сбербанк уже начал работу по данной схеме. Завоевать доверие и лояльность крупных банков к таким системам оказалось самым сложным в организации процесса. Сами компании, с которыми проводились переговоры о введении безналичных платежей, проявили к этому большой интерес. Они готовы платить отчисления с каждого проведенного платежа. Размеры оговариваются индивидуально. Система платежей работает на принципах платежных терминалов. Эта процедура уже отработана большим количеством организаций.
Как показала практика, компании, участвующие в продвижении своей рекламы в системе iTV, очень легко идут на индивидуальные скидки для абонентов, чем создают дополнительную привлекательность продукта iTV.

Инновационная реклама
iTV открывает новые возможности для формирования предложений корпоративным клиентам. В основном, все они связаны с услугой «видео по запросу». Например, компания покупает вместо оператора право на показ того или иного фильма по запросу. Соответственно, зрителю он предоставляется бесплатно (что стимулирует абонента на просмотр). Взамен компания получает возможность перед началом фильма разместить рекламный блок. Зритель его промотать не сможет. Таким образом, абонент получает бесплатное качественное кино, а рекламодатель — гарантированный контакт с потенциальным клиентом, не привязанный по времени к сетке вещания.
Второе предложение — создание собственных видео. На это пойдут, например, страховые компании. В своих программах они могут разъяснять тонкости процедуры страхования, ее особенности. Также можно привлечь автопроизводителей, которые будут рассказывать о новых моделях. Подобного рода информацию можно использовать в разных сервисах iTV, например, структурированно подавать фильмы посредством «видео по запросу» или на условиях их циклической прокрутки в отдельном видеопотоке.
Кроме этого, компании могут размещать свою рекламу в тематических видео. Например, туроператоры в фильмах жанра «трэвел», производители бытовой техники — в «телекухнях», и так далее. Наконец, при помощи iTV (технологии IP) можно организовать видеоконференции. Представители компании или какой-либо структуры могут в прямом эфире отвечать на вопросы своих клиентов.
Как показала практика, предприятия с большой охотой выстраивают взаимоотношения с оператором iTV. Главное — объяснить им его преимущества.

Сколько отдадим
На данный момент оператору iTV для начала деятельности достаточно иметь лицензию и на предоставление кабельного телевидения. Желательно иметь лицензию на предоставление телематических услуг. Если компания планирует вставлять ролики, фильмы собственного производства или показывать какие-либо видеоматериалы под видом подобия телеканалов, то потребуется зарегистрировать СМИ. Процедура эта быстрая и дешевая.
Многие компании задаются вопросом, нужна ли вещательная лицензия? Пока нет. В Россвязьохранкультуре на данный момент нет регламента по выдаче таких лицензий операторам iTV. Дело в том, что для ее получения необходимо иметь выделенный частотный ресурс, а у технологии IP его нет по определению. Поэтому особо обеспокоенные могут написать письмо в исполнительный госорган с просьбой предоставить им регламент получения вещательной лицензии. Россвязьозранкульура вам ответит, что подобного регламента нет. Данный документ будет являться оправдательным при наличии каких-либо претензий при проверке Связьнадзора. Когда процедура выдачи вещательной лицензии для оператора iTV будет определена, для ее получения нужно будет предварительно зарегистрировать СМИ.
Отдельно стоит остановиться на сотрудничестве с правообладателями на контент.
Если говорить о трансляции телеканалов, здесь все достаточно просто. У каждого правообладателя есть установленный регламент и цены. Договориться о скидках городским операторам практически невозможно. Каналы дают какие-то бонусы, только если у вас за 50 тыс. абонентов. Да и в этом случае они соглашаются снизить цену очень незначительно. Конечно, если у вас масштабы «Стрим ТВ» или «НКС», у которых по несколько миллионов абонентов, то скидка в один — 0,5 цента для вас значительна. Если ваши объемы менее 100 тыс. абонентов, то разницы вы и не ощутите.
Единственная сложность в общении с правообладателями на трансляцию каналов — договориться о time shift. Сегодня далеко не все соглашаются, чтобы оператор iTV предлагал данную услугу. Дело в том, что большое количество программ, транслируемых на том или ином канале, произведено не им самим, а продакшн-студиями. А те в договоре указывают, что их передача должна быть показана один раз в день. Таким образом, канал не может нарушить соглашение и запрещает iTV-оператору time shift.
В Америке, кстати, с данной точки зрения проще. Там не так давно компания ComCast, воспользовавшаяся PVR (что, по сути, является тем же time shift), выиграла судебное разбирательство с правообладателем. Так как в США законодательство прецедентное, все остальные операторы тут же начали внедрять данную услугу. В России ситуация иная. У нас создание судебного прецедента не имеет такого значения, как в Америке. Поэтому исход каждого разбирательства по подобному делу может быть разным.
Второй момент, на котором хотелось бы остановиться, — взаимоотношения с правообладателями на фильмы. Здесь выходить напрямую на компании из США или Европы, чтобы уменьшить цену, бесполезно. Россия зарубежным контент-агрегаторам совсем не интересна по одной причине — в нашей стране, по их мнению, вести бизнес невыгодно.Пока с зарубежными правообладателями общаются только самые крупные компании — «Стрим ТВ», «АКАДО», «Корбина», «НКС». Для более мелких операторов есть российский контент-агрегатор «Централ Партнершип» (ЦПШ). У этой компании самый большой каталог фильмов, удобные способы оплаты. С ними всегда можно найти общий язык.

Начать с себя
Чтобы зарабатывать на iTV, нужно максимально оптимизировать свои издержки. Очевидно, что снизить расходы, описанные выше, сильно вряд ли возможно. Следовательно, нужно обратить внимание на свои бизнес-процессы. Во-первых, на оборудование, поскольку для операторов iTV это одна из самых серьезных статей расходов. Нужно найти оптимальный вариант построения инфраструктуры. Очевидно, что есть разница — кодировать на одном сервере два канала или пять. Это разные уровни энергопотребления, количество стоек, разная потребность в кондиционировании и так далее.
Во-вторых, необходимо грамотно выбрать кодек. Очевидно, что для iTV, особенно если будет применяться технология High Definition, оптимально подходит MPEG-4. Конечно, MPEG-2 — это проверенный и надежный кодек, но его использование нецелесообразно при показе HDTV. При передаче картинки удовлетворительного качества битрейты при использовании MPEG-2 могут достигать 24-28 Мбит в секунду (это требует очень большой емкости сети), а при использовании MPEG-4 — всего 6-8 Мбит в секунду в стандарте 720р, 8-11 Мбит/с в стандарте 1080i и 12-16 Мбит/c в стандарте 1080p.
В-третьих, надо четко выбрать саму технологию HD. Сегодня все стремятся уйти в 1080i, что требует дополнительных расходов и ведет к появлению проблем, связанных с чересстрочной разверткой (интерлейсом). Full HD сегодня — некое эфемерное определение, которое, по факту, только исследуется и практического применения не находит. Ни один телевизор класса Full HD не способен предложить полное разрешение высокой четкости при отображении движущихся объектов — об этом говорит новейшее исследование, проведенное журналом Home Theater. Из девятнадцати протестированных телевизоров класса Full HD с длинами диагоналей от 40 до 67 дюймов лишь двенадцать моделей смогли отобразить 1080p при выводе неподвижного изображения. Разрешение других моделей варьировалось от 850 до 1050 пикселей по вертикали. При отображении движущихся объектов ситуация оказалась еще более плачевной. Фактическое разрешение составило от 500 до 880 пикселей по вертикали. Эти эксперименты наглядно показывают, что стремление уйти в 1080р пока неоправданно. От оператора потребуется необходимая «толщина канала», а телевизор абонента не сможет отобразить полноценную «картинку».
Очевидно, что сегодня гораздо выгоднее использовать технологию 720p. При показе статичной картинки разница между 1080i и 720p практически не видна. А в динамике прогрессивная развертка показывает себя гораздо лучше 1080i. Наконец, сет-топ бокс. Сегодня ниже 100 долларов его цена быть не может (а для MPEG-4 средняя цена — 4-5 тыс. рублей). Все более дешевые абонентские устройства работают неудовлетворительно. Поэтому вряд ли стоит покупать сет-топ бокс за 70-80 долларов. Экономии мало, потеря имиджа большая. Если говорить об устройствах отечественного производства, то их качество пока хромает. Российские производители по технологичности не могут превзойти Китай и Тайвань.
Стоимость сет-топ бокса по меркам абонентов достаточно высока. По крайней мере, операторам коаксиального кабельного ТВ они платят всего 150-250 рублей за подключение. Чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе, нужно сделать ставку на хорошую разъяснительную рекламу. Надо дать человеку самому попробовать, что такое iTV, проводить презентации, выпускать объясняющие проспекты.
Пока операторы не стремятся делать это. Поэтому темпы рост абонентской базы iTV достаточно низки. Человеку нужно объяснить главное преимущество IP — интерактивность. Если он этого не поймет, никакой выгоды от данной технологии не будет. Если же абонент осознает все достоинства iTV по сравнению с другими видами телевидения, то количество подключившихся будет расти более высокими темпами.



 
Теле-Спутник Февраль 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт