20 декабря с космодрома Куру РН Ariane 5 был осуществлен успешный запуск двух коммуникационных спутников — Hot Bird 9 и W2M. Оба эти запуска играют весомую роль для российских зрителей и операторов, но не столько как сами по себе новые аппараты, вставшие в точки 13° в.д. и 16° в.д., а сколько по тем перестановкам на орбите, которые осуществил оператор — компания Eutelsat.
36° в.д. — одна из самых ключевых орбитальных позиций для России. Сейчас в ней находятся два спутника — Sesat и W4. Первый предназначен для работы сетей связи, его основной рабочий регион — Восточная Европа. Основное назначение W4 — непосредственное телевещание на Европу и Южную Африку. 16 вещательных частот в этой точке принадлежат России и используются Eutelsat’ом на основе соглашения с Администрацией связи. Эти частоты переданы Eutelsat’у на срок жизни W4. Поэтому этот спутник будет находиться в 36° в.д. до конца своего активного существования, который, по информации разработчика (Thales Alenia Space), продлится до 2017 года.
Самой значимой позицией Eutelsat является 13° в.д., с которой принимают сигнал около 121 млн домохозяйств. Около года назад Eutelsat начал раскручивать еще одну европейскую орбитальную позицию — 9° в.д. Маркетинг проводится под девизом: «Вы ставите на свою антенну еще один конвертер и принимаете еще несколько десятков программ с другого спутника». Российский телевизионный оператор, предлагающий пакет спутниковых телеканалов в формате высокого разрешения, — «Платформа HD» — вещает с Eurobird 9. Сам аппарат — переведенный в эту точку Hot Bird 2, который был запущен в 1996 году со сроком активного существования в 15 лет. Запуск Hot Bird 9 в 13° в.д. даст возможность перевести Hot Bird 7A в точку 9° в.д. Что в свою очередь позволяет перевести спутник Eurobird 9 в позицию 36° в.д., где он получит название W4A и предоставит емкость восьми транспондеров в круговой поляризации в нижнем BSS-диапазоне (частоты W7) в дополнение к W4. Таким образом, до запуска W7 в 36° в.д. появится дополнительная емкость. Вещание в точке 36° в.д. ведется в круговой поляризации, тогда как Eurobird 9 работает в линейной. Подъем и прием сигнала в круговой поляризации через транспондер с линейной поляризацией приведет к некоторому — около 3 дБВт — падению мощности сигнала. Но Hot Bird 2 — достаточно мощный спутник, поэтому падение будет наблюдаться по краям зоны покрытия, а в центре будет практически незаметно.
Получилось так, что тот аппарат, который планировался к запуску вместе с Hot Bird 9 (Ariane 5 стандартно выводит на ГСО по два телекоммуникационных аппарата), оказался не готов. Arianespace пришлось срочно перекраивать план запусков, и тем спутником, который готов к запуску, оказался еще один Eutelsat — W2A. То есть Eutelsat заменяет в точке 16° в.д. W2 на W2A, и спутник W2 высвобождается.
Спутник W2 запущен в декабре 1998 года, его минимально гарантированный срок активного существования составляет 12 лет, значит, существует аппарат, который должен проработать как минимум до конца 2010 года. В результате достаточно давнего и тесного сотрудничества Eutelsat и ФГУП «Космическая связь» возник вариант — поместить его в 80° в.д. — самую востребованную орбитальную позицию в группировке ГПКС. Когда на стоящем там «Экспресс-АМ2» из-за неисправности системы электропитания была выключена часть транспондеров, недостаток емкости в 80° в.д. стал серьезной проблемой. Поэтому была достигнута договоренность об использовании спутника W2 в точке 80° в.д. Прибавка в точке составит 36 транспондеров (в 36 МГц эквиваленте) при хорошей энергетике и весьма неплохой зоне покрытия.
|