94Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковый мультимедийный HDTV-терминал Globo HD S1


Геннадий Алешин Теле-Спутник - 1(159) Январь 2009 г.


Отношение российского потребителя к устройствам, предоставляющим возможность просмотра телевизионных программ с качеством «высокого разрешения» (HDTV), как к технике Hi-End класса, увы, пока является реальностью. Производителям сложной электронной техники приходится считаться с этим: пока продукт не обретет черты массового изделия, вряд ли стоит рассчитывать на серьезный коммерческий успех его продвижения на рынке. Попытки сблизить возможности потребителя с возможностями HDTV-устройств, сделав их более доступными и привлекательными для рядовых зрителей, предпринимаются и разработчиками, и компаниями, распространяющими продукты вещания в формате высокой четкости. Бывает, что при поиске компромисса и те и другие поступаются техническим уровнем разработки.

Представленное нам для тестирования устройство своим появлением, похоже, отвергает размеренный ход «эволюционного процесса» распространения HDTV-техники. Действительно, ведь спутниковый ресивер Globo HD S1 — это:
1. Полнофункциональный HDTV-приемник, поддерживающий стандарты цифрового вещания MPEG-2 и MPEG-4 AVC/H.264.
2. Абонентское устройство, оснащенное универсальной встроенной системой условного доступа, возможности которого могут быть расширены за счет использования CI CAM-модулей.
3. PVR-терминал, совместимый с различными типами устройств хранения информации, подключаемых через порт USB.4. Мультимедийный плеер, который может быть использован для проигрывания аудио- и видеопрограмм или для просмотра цифровых фотографий и графических файлов.

Дизайн и конструкция
Терминал отличает строгий фирменный дизайн. Globo HD S1 имеет корпус черного цвета и размещен достаточно компактно: размеры корпуса — 375х230х60 мм. Аппарат выглядит вполне солидно, хотя и несколько простовато для изделия класса Hi-End. Кнопки управления, расположенные на лицевой панели ресивера, позволяют переводить аппарат в большинство режимов и получать доступ к сервисным функциям:
• кнопка перевода в дежурный/рабочий режим Standby;
• кнопки «навигации» (управления курсором в экранном меню, изменения уровня громкости, переключения каналов);
• кнопки «Меню» и ОК.
Все кнопки имеют подсветку, включающуюся в рабочем режиме, а кнопка Standby подсвечена и в дежурном режиме.Для индикации текущего состояния приемника используется матричный выкуумно-люминисцентный дисплей (VFD) с зеленым цветом свечения, расположенный на передней панели аппарата. В зависимости от текущего состояния на дисплее отображаются:
• название выбранного для просмотра канала. В том случае, если длина имени канала превышает максимальное значение отведенных для этой цели знакомест
(14 позиций), вывод на VFD-экран осуществляется с использованием эффекта «бегущей строки»;
• название разделов меню и режима настройки;
• пиктограммы признака канала и уровня сигнала;
• тип формата представления изображения, выбранный для просмотра;
• текущее время (в дежурном режиме).
За откидывающейся крышкой передней панели размещены два слота для установки CI-модулей и два гнезда универсальных картоприемников встроенной системы условного доступа.
На задней панели ресивера Globo HD S1 расположены интерфейсные разъемы:
• антенного входа DISH INPUT и петлевого выхода LOOP (гнезда F-типа);
• EuroScart (TV, VCR) (два разъема) для подключения телевизора и видеомагнитофона;
• RCA-выходов компонентного видеосигнала (Y/Pb/Pr);
• выхода S-Video (mini-DIN);
• выходов аудио R/L и VIDEO (RCA-типа);
• мультимедийного видео/аудио интерфейса HDMI;
• оптического (Toslink) и коаксиального (RCA) выходов цифрового аудио S/PDIF. Гнездо оптического разъема закрыто откидывающейся шторкой;
• портов обмена данными RS-232 и USB.
На задней панели также расположены переключатель видеорежимов SD/HD и выключатель питания.
ИК-пульт дистанционного управления тестируемого ресивера достаточно эргономичен и, несмотря на внушительные габариты, удобно располагается в руке. При размещении кнопок клавиатуры использован принцип группировки в соответствии с функциональным назначением отдельных кнопок. Удачно размещены кнопки сервисов просмотра (вызов инфо-баннера и EPG, выбора аудиотрека), PVR-сервисов и мультимедийных функций.
Технические характеристики ресивера Globo HD S1 приведены в таблице 1.



Интерфейс пользователя
Экранное меню настройки ресивера Globo HD S1 отличает ясная и наглядная структура интерфейса управления. Графика OSD выполнена в High-Definition разрешении. Набор шрифтов, используемых для отображения заголовков разделов меню, названий каналов и сообщений, явно оптимизирован для работы устройства совместно с дисплеем (телевизионной панелью), имеющим достаточный размер и поддерживающим HDTV-режимы. При использовании в качестве отображающего устройства стандартного телевизора с экраном среднего размера возникают проблемы с четкостью выводимой текстовой информации. Вряд ли это можно считать недостатком аппарата, относящегося к классу мультимедийных HDTV-устройств.
Отличительные особенности настройки интерфейса пользователя:
• Мультиязычная языковая поддержка. ПО позволяет выбрать язык меню, первый и второй аудиотреки предпочитаемого языка аудио, первый и второй предпочитаемые языки телегида, язык телетекста и язык субтитров. Перечень языков включает 25 вариантов отображения OSD и 37 вариантов языков для остальных системных установок. Оба перечня включают русский язык. Основная часть названий разделов OSD корректно переведена на русский.
• Поддержка ручного и автоматического режимов переключения форматов изображения (обычный или широкоэкранный).
Пульт ДУ оснащен функциональной кнопкой, вызывающей подменю выбора формата изображения.
• Использование ручного и автоматического режимов выбора разрешения видео (1080i/720p/576p).
• Наличие системы автоматической синхронизации часов и даты по спутнику (смещение относительно GMT) и функции включения «летнего» времени. В качестве подсказки, при определении пользователем этих настроек выводится перечень городов, относящихся к выбранному часовому поясу.
• Выбор параметров «хранителей экрана»: времени отображения инфо-баннера, заставки и прозрачности фона (подложки) OSD.
• Управление доступа к настройкам. Предусмотрена возможность постоянной или временной (однократной) блокировки доступа к меню настройки ресивера и просмотру отдельных каналов.
Интерфейс пользователя позволяет выбрать параметры выходов, используемых для подключения внешних устройств:
• режим SD-видеовыхода (RGB/YPbPr /S-Video);
• систему цветности видеосигнала, подаваемого на аналоговые SD-выходы (PAL, NTSC);
• режим прохода сигнала на LOOP-выход (включен/выключен);
• управление передачей аудиопотока Dolby Digital раздельно по каждому из цифровых интерфейсов (S/PDIF и HDMI).

Настройки приемной системы
Терминал Globo HD S1 поддерживает разнообразные варианты подключения приемной антенной системы:
• фиксированные антенны, переключаемые по протоколу DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.1. База данных предустановленных спутников содержит рекордно большое число записей — параметры 141 спутника (от 180° в.д до 61° з.д.). Перечень спутников может быть расширен за счет добавления 10 пользовательских;
• моторизованная антенная система, управляемая по протоколу DiSEqC 1.2. Для настройки моторизованной антенной системы предусмотрены непрерывный, интервальный и пошаговый режимы перемещения антенны. Они могут быть использованы при установке программных лимитов и при поиске позиций спутников;
• автоматизированная моторизованная антенная система (USALS).
Терминал Globo HD S1 поддерживает два режима поиска: автоматический и ручной. В обоих режимах можно задать признак, в соответствии с которым будет происходить отбор и сохранение обнаруженных каналов:
• телевизионные или радио;
• открытые или скремблированные;
• относящиеся к определенной сети.
Режим автоматического поиска позволяет осуществить сканирование по нескольким выбранным спутникам, что может оказаться полезным, например, при инсталляции моторизованной антенной системы. В режиме поиска на экран выводятся названия найденных каналов, общее число новых каналов, прогресс поиска и параметры транспондера.
Меню режима ручного сканирования ресивера Globo HD S1 не перегружено излишними настройками. Для поиска выбранного транспондера (частота, поляризация) необходимо задать величину символьной скорости и стандарт вещания (DVB-S или DVB-S2). Остальные параметры трансляции (тип модуляции, FEC, наличие в потоке пилот-символов) ресивер определяет автоматически. Надо сказать, что этот сервис реализован в тестируемом аппарате достаточно корректно и проблем с поиском и обнаружением различных типов трансляций у нас не возникло.
В подменю детального поиска, относящегося к ручному режиму сканирования, пользователь может указать:
• набор значений PID, принадлежащий интересующему каналу;
• тип компрессии видео (MPEG-2 или H.264);
• тип компрессии аудио (MPEG, AAC или Dolby Digital).
В качестве одного из необычных применений функции поиска в тестируемом аппарате выступает режим обнаружения сервиса обновления ПО ресивера. Организован этот сервис по типу полного (слепого) поиска трансляций с определением нескольких возможных вариантов значений символьной скорости, задаваемых пользователем, и шагом сканирования по частоте.
Ресивер Globo HD S1 обеспечивает очень высокую скорость поиска каналов в автоматическом режиме по предустановленным транспондерам, не уступая в этом качестве лучшим моделям универсальных спутниковых терминалов. Время поиска каналов для спутника Hot Bird, 13° в.д. — около 3 минут (обнаружено 1340 ТВ-каналов и 643 радиоканала). Тестируемый аппарат обладает достаточным запасом по чувствительности и устойчиво работает при приеме DVB-S/ DVB-S2 цифровых пакетов.
Терминал поддерживает корректное отображение на экране названий каналов, содержащих символы кириллицы. Однако символы, входящие в названия каналов, на матричный дисплей передней панели аппарата не выводятся.

Сервисные функции режима просмотра каналов
ПО ресивера Globo HD S1 поддерживает широкий набор сервисных функций режима просмотра каналов: информационных, условного доступа, интерфейса пользователя и мультимедийных приложений.

Информационные сервисы
• Расширенный EPG. В режиме приема каналов спутникового телевидения корректно отображается информация EPG, в которой используется кириллица. Терминал корректно декодирует данные EPG популярных пакетов «НТВ-Плюс», «Триколор ТВ» и «Орион Экспресс». Поддерживается функция резервирования событий (включение таймера) непосредственно через EPG.
• Инфо-баннер. На экран можно вывести три типа баннеров:
1) общий, содержащий справочные данные о канале и программе (название, тип трансляции, присутствие дополнительных сервисов, информация о текущей программе, качество сигнала);
2) окно с подробной информацией о передаче (детальный EPG);
3) окно с подробной информацией о технических параметрах трансляции (формат и разрешение изображения, частота кадров, тип развертки изображения, тип компрессии видео и аудио, битрейт аудио- и видеопотоков).
• OSD-телетекст. Встроенный декодер телетекста позволяет выводить на экран телетекст с использованием, в том числе, символов национальных алфавитов.
• Субтитры. Тестируемый ресивер корректно опознает наличие и воспроизводит на экране DVB или TTX-субтитры.

Сервисы интерфейса пользователя
• Выбор альтернативных аудиотреков. Признак наличия нескольких аудиотреков отображается в инфо-баннере.
• Поддержка приема аудиотрека в формате Dolby Digital.
• Мультиэкранный просмотр (функция «Мозаика»). На экран одновременно могут выводиться масштабированные изображения, относящиеся к различным каналам (4 или 6). Одно из окон «мозаики» динамическое, другие — статические (скриншоты). Активным (динамическим) может быть выбрано любое окно «мозаики».
• Изменение размера экрана (функция Zoom). Положение и размер окна Zoom могут меняться. Масштаб окна Zoom — фиксированный (х2).
• Режим «пауза» (стоп-кадр) при просмотре программ.
• Сортировка списка просмотра. Список каналов может быть упорядочен по:
1) спутникам и транспондерам;
2) провайдерам вещания;
3) алфавиту. Названия телеканалов, содержащих символы кириллицы, помещаются в начало общего упорядоченного списка и корректно сортируются по алфавиту;
4) типу видео (в этот список попадают каналы, транслирующиеся в HD-качестве и использующие алгоритм компрессии H.264).

Условный доступ
Просмотр кодированных каналов в терминалах Globo HD S1 может осуществляться при использовании встроенного универсального декодера и внешних CAM-модулей. Встроенный декодер корректно опознает смарт-карты различных CAS (Viaccess, Irdeto, Conax, Cryptoworks). Для тестирования работы CI-интерфейса проверена возможность просмотра кодированных каналов стандартного разрешения «НТВ- Плюс» (Eutelsat W4, 36° в.д.), «Триколор ТВ» (Eutelsat W4, 36° в.д.), «Вива ТВ» («Экспресс-АМ2», 80° в.д.) и HDTV-каналов MTV HD (Hot Bird, 13° в.д.), Voom HD (Thor, 1° з.д.), «Платформа HD» (Eurobird 9, 9° в.д.). В испытаниях использовались CAM-модули различного типа, имевшиеся в нашем распоряжении. Для некоторых типов модулей можно было проверить только режим их инициализации в тестируемом аппарате (в связи с отсутствием на момент тестирования официальных смарт-карт с нужным типом CAS). Результаты проверки совместимости CI-интерфейса ресивера Globo HD S1 с различными типами CAM-модулей приведены в таблице 2.


Терминал Hi-End класса — универсальное устройство, которое должно поддерживать одновременную работу нескольких имеющихся интерфейсов условного доступа. Тестируемый ресивер достойно выдержал испытание, состоящее в проверке режима просмотра с двумя одновременно установленными CAM. Из всех возможных сочетаний просмотра платных пакетов и комбинаций типов CAM мы выбрали те варианты, которые, по нашему мнению, могут возникнуть у пользователей. Результаты испытаний приведены в таблице 3. Проблемными оказались два сочетания модулей/ декодируемых каналов (испытания №5 и №8 в таблице 3). В обоих этих случаях декодирование HDTV-каналов пакета «Платформа HD» было нестабильным и сопровождалось прерываниями декодирования видео и звука.



Мультимедийные сервисы
Благодаря возможности подключения внешнего USB-накопителя, ресивер Globo HD S1 поддерживает PVR-функции и мультимедийные сервисы:
• «Отложенный просмотр» (TimeShift). Продолжительность записи по TimeShift может изменяться пользователем. Этот интервал ограничен 8 часами.
• Редактирование записей. Доступны операции удаления, переименования и перемещения файлов записей и создания пользовательских папок.
• Просмотр изображений, сохраненных на внешнем носителе. Поддерживается отображение графических файлов в формате *.JPG. Задержка отображения слайдов в режиме автопоказа может изменяться от 1 до 10 секунд.
• Воспроизведение MP3-музыки. Плеер поддерживает режим автоповтора воспроизведения, отображения информации об исполнителе и названии произведении. Отметим, что если эта информация содержит символы кириллицы, то она некорректно отображается в информационном окне плеера.
Отличительные особенности PVR-сервиса ресивера Globo HD S1:
• В качестве внешнего USB-устройства, подходящего для записи видеопрограмм, может использоваться USB флэш-модуль памяти или USB-винчестер. Носитель должен быть достаточно скоростным, отформатированным в системе FAT32. Последнее требование актуально при выборе флэш-носителя. При попытке записи на носитель, не поддерживающий необходимую скорость обмена, выводится сообщение об отсутствии у накопителя свободного места. При тестировании мы использовали SDHS флэш-карту 6 класса по скорости записи (6 Мбит/с), установленную в USB-адаптер, и IDE-винчестер, установленный в IDE/USB бокс.
• Поддерживается сервис одновременной записи двух программ (кодированных или открытых) стандартного разрешения и просмотр третьей. Разумеется, все эти программы должны принадлежать к одному и тому же транспондеру.
• Терминал позволяет осуществлять одновременную запись одной HDTV-программы (кодированной или открытой) и одной программы в стандартном качестве. В процессе записи можно осуществлять просмотр одной из этих программ. Тестирование этой возможности мы проводили, осуществляя запись программ пакета «Платформа HD» (Eurobird 9,9° в.д.).
• Нам не удалось осуществить одновременную запись двух программ в HDTV-качестве ни на один из типов накопителей.
Оказалось даже, что невозможно одновременно просматривать и записывать две разные HDTV-программы.
• Запись может осуществляться только в раскодированном виде. В процессе записи кодированных программ в ресивер должны быть установлены соответствующие элементы СУД, дающие право на просмотр записываемой программы.• В записываемом файле сохраняется краткая информация о программе (текущий EPG). Сервисы телетекста и субтитров не сохраняются.
• Ресивер не позволяет сохранять в файле записи несколько аудиотреков (будет выбран текущий).
• В окне проигрывателя мультимедиа-файлов отображается название записанной передачи, дата и время, а также скриншот (для видеопрограммы) кадра этой записи.
• Запись программы может осуществляться по расписанию, заданному таймером резервирования событий, или вручную по команде пульта ДУ. Режим ручной («быстрой») записи дополнен полезной функцией — остановка записи по окончании текущей программы. Данные об окончании терминал получает из EPG. Для того чтобы пользователь мог подстраховаться от возможного расхождения между реальным моментом окончания передачи и временной сеткой программ, транслируемой в EPG, предусмотрена функция автоматического продления записи на 1-60 минут.
• Поддерживаются функции «цифрового видеомагнитофона»: ускоренный (до х64) и замедленный (до х1/8) просмотр, поиск на диске файлов совместимых с медиаплеером форматов, поиск начала фрагмента проигрываемой записи.

Редакция выражает признательность компании «Глобо Трейдинг» за предоставленный для тестирования терминал Globo HD S1.


 
Теле-Спутник Январь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт