90Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новая линейка усилителей от WISI


Bячеслав Чулков Теле-Спутник - 1(159) Январь 2009 г.


Большинству кабельных операторов хорошо знакомы домовые усилители производства фирмы WISI VX22/VX23. По сочетанию технических параметров и надежности они стали фактическим стандартом домовых усилителей в области строительства сетей кабельного телевидения.

Но время не стоит на месте. И сегодня фирма WISI заявила о прекращении выпуска усилителей VX22/VX23 и о их замене на новое поколение усилителей VX26/VX29. Фирма WISI уверена, что новички достойно поддержат репутацию своих предшественников.

Что же нового появилось в этих усилителях?
Одно из основных нововведений – использование технологии Q-Step для осуществления всех основных регулировок усилителя. Эта технология кладет конец спору между производителями усилителей, что лучше: «плавные регуляторы» или «сменные вставки» для осуществления регулировок усилителей. В этом споре сторонники использования фиксированных вставок утверждали, что такие вставки обеспечивают более высокую надежность и временную стабильность настроек, чем использование плавных регуляторов. На что другая сторона отвечала: платой за это становятся дополнительные затраты на приобретение и хранение множества сменных вставок, и при этом настройка усилителя получается недостаточно точной.
При технологии Q-Step настройки усилителя осуществляются при помощи 16 позиционных микропереключателей, которые управляют специальным электронным коммутатором. Таким образом, удается достичь наглядности, стабильности и устойчивости настройки не хуже, чем для усилителей со сменными вставками, но при этом шаг настройки в 1-1,5 дБ позволяет достичь точности настройки, свойственной для усилителей с плавными регулировками. А так как и все остальные дополнительные функции усилителей реализуются простой перестановкой джамперов на плате, то потребителю таких усилителей не придется покупать и хранить на складе какие-либо дополнительные элементы.
Кроме того, по сравнению с усилителями VX22/VX23, в новых усилителях VX26/VX29 увеличен выходной уровень. Теперь он составляет 114 дБмкВ по CENELEC при установленном наклоне в 6 дБ, что в сочетании с возможностью использования двух выходов позволяет уменьшить требуемое количество усилителей при строительстве сети.
Между собой усилители VX26 и VX29 отличаются только видом питания. Усилитель VX26 питается от локальной электросети переменного тока с напряжением 180-265 В, в то время как VX29 питается по кабелю от источника переменного тока с напряжением 27-65 В/ 50/60 Гц. При этом допуская ток транзита через разъемы 3-7 А. В базовой версии усилители имеют встроенный усилитель обратного канала, который, при необходимости, может быть отключен или переключен в режим пассивного обратного канала (возможности зависят от модификации усилителя).
На рисунке 1 приведена базовая структурная схема усилителей VX26/VX29. Однако для удобства пользователей выпускается несколько модификаций, различающихся набором узлов и некоторыми параметрами, особенности которых описаны далее:
VX26/VX29 4032 – усилители выполнены по приведенной структурной схеме. Они имеют усиление прямого канала 40 дБ, а обратного – 32 дБ. Рабочий диапазон прямого канала – 85-862 МГц, обратного – 5-65 МГц. Если же использование обратного канала не требуется, то джамперами «Bypass» его можно отключить. При этом рабочий диапазон прямого канала расширяется и становится равным 47-862 МГц. Благодаря наличию кабельного симулятора и широким возможностям конфигурирования обратного канала, вплоть до его полного отключения, такие усилители универсальны и особенно удобны для применения в разветвленных интерактивных телевизионных сетях. Однако они также успешно могут работать и в однонаправленных сетях без обратного канала.
VX26/VX29 3227 – отличаются от предыдущих усилителей тем, что имеют усиление прямого канала 32 дБ, а обратного – 27 дБ. Остальные характеристики и область применения аналогичны.


VX26H/VX29H – эти усилители имеют усиление прямого канала 41 дБ, обратного – 24 дБ. В данной версии есть возможность переключить обратный канал в пассивный режим, без усиления. При этом рабочая полоса частот обратного канала остается в диапазоне 5-65 МГц. Кроме того, по сравнению с базовой структурной схемой, в усилителях отсутствует кабельный симулятор и добавлен еще один межкаскадный эквалайзер 0/6 дБ. Область оптимального применения таких усилителей – интерактивные кабельные сети с малым количеством усилителей в каскадах.
VX26L/VX29L – усилители имеют усиление прямого канала 32 дБ, обратного – 24 дБ. Остальные характеристики и область применения те же, что и у H-серии.
VX26M – в этом усилителе отсутствует обратный канал и не устанавливается кабельный симулятор. Прямой канал работает в полосе 47-862 МГц. Его усиление составляет 36 дБ. Этот усилитель оптимизирован для работы в однонаправленных телевизионных сетях. Благодаря отсутствию избыточных узлов и регулировок такой усилитель является наилучшим решением при построении однонаправленных сетей без обратного канала.
И еще одна приятная для потребителей информация. Несмотря на улучшенные, по сравнению с VX22, характеристики, цена на новые усилители не возросла. А благодаря повышенному выходному уровню и возможности приобретения модификации усилителя, оптимально соответствующей классу создаваемой сети, расходы операторов на усилители могут быть существенно снижены.

Особенности применения
Кроме традиционных регулируемых аттенюаторов и эквалайзеров, устанавливаемых на входе, усилители WISI имеют и межкаскадные фиксированные аттенюаторы и эквалайзеры. Их наличие позволяет упростить настройку и улучшить характеристики сети. С чем это связано?
Общеизвестно, что увеличение при настройке затухания аттенюатора, установленного на входе усилителя, ухудшает отношение сигнал/ шум на выходе усилителя на величину вносимого затухания. Уменьшить деградацию отношения сигнал/ шум может перенос части требуемой аттенюации на межкаскадный аттенюатор. Поэтому всегда рекомендуется начинать настройку усилителя с установленным в максимум межкаскадным аттенюатором и переводить его в положение 0 дБ только в тех случаях, когда регулировкой входного аттенюатора не удается настроить усилитель на проектные значения.Другой аспект. Как правило, если домовой усилитель в кабельной сети работает на коаксиальную многоквартирную домовую разводку, то проектировщики задают выходные уровни таким образом, чтобы выходной уровень такого усилителя был неравномерным. На верхней рабочей частоте он обычно на 6-12 дБ больше, чем на нижней рабочей частоте. Это связано с тем, что, распространяясь по коаксиальной домовой разводке, высокочастотные телевизионные сигналы ослабляются больше, чем низкочастотные. И в этом случае такая настройка усилителя позволяет получить на абонентской розетке максимально ровные уровни телевизионных сигналов. Это отвечает требованиям ГОСТа на кабельные телевизионные сети и позволяет обеспечить наивысшее качество телевизионной картинки у абонента.Однако настройка такого усилителя вызывает проблемы у техников. Это связано с тем, что в сети часто не оказывается ТВ-сигналов на тех частотах, уровень на которых указан в проекте. При этом расчет требуемых уровней сигналов на частотах, отличающихся от проектных, достаточно сложен для его выполнения в процессе настройки усилителя. Облегчить работу настройщика в этом случае могут введенные в усилители WISI межкаскадные эквалайзеры 0/6/12 дБ. С использованием этих эквалайзеров процесс настройки усилителя значительно упрощается. Необходимо просто выполнить следующие операции:
1. Настройщик должен установить межкаскадный эквалайзер в 0 дБ.
2. Далее необходимо настроить усилитель стандартным образом, чтобы уровни всех телевизионных сигналов были равны и соответствовали значению проектного уровня на верхней частоте.
3. После этого необходимо переключить эквалайзер на проектное значение эквалайзирования 6 или 12 дБ.
4. Настройка закончена.

Об авторе: Вячеслав Чулков – технический эксперт фирмы WISI, до прихода в WISI в течение 12 лет работал начальником отдела технического развития крупнейшего московского кабельного оператора ОАО «Мостелеком».


 
Теле-Спутник Январь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт