88Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой альянс


Bсеволод Колюбакин Теле-Спутник - 1(159) Январь 2009 г.


Во всем мире бизнес добивается своих целей, объединяя усилия. В России основным действующим лицам видятся те же методы. Разобщенность российского телевизионного и вообще медиарынка упоминалась достаточно часто. Не раз говорилось, что несогласованные действия вещателей, операторов и других участников процесса затрудняет реализацию столь масштабного проекта. С одной стороны, это понятно – уж больно много действующих лиц со своими интересами оказались вовлечены в процесс, и больно разные у них интересы.

Создавать альянсы и сообщества для совместного продвижения своих принципов и для более эффективного противодействия жизненными трудностям – метод старый и на российском коммуникационном рынке давно используемый. Но до недавнего времени игроки собирались в сообщества, можно сказать, по видовым признакам – Ассамблея спутниковой связи, Ассоциация телевещателей, Ассоциация кабельного телевидения. Возможно, именно кризис стал последним толчком, но, скорее всего, основной причиной стало то, что процесс цифровизации телевещания вот-вот перейдет из стадии обсуждения к стадии реализации. Таким образом, основные действующие лица основали цифровой альянс.
18 ноября на XII Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей была принята Декларация о создании «Цифрового альянса России».
Декларация о создании «Цифрового альянса России»:
1. Одобрить предложения и проект НАТ о консолидации основных участников медиаиндустрии в процессе перехода на новые технологии «Цифровой альянс России».
2. В двухнедельный срок доработать структуру и совет альянса.
3. Считать альянс открытым для добровольного вступления в него ведущих индустриальных союзов и ассоциаций, холдингов, медиагрупп, телерадиокомпаний, телекоммуникационных операторов, операторов кабельного и спутникового телевидения, других системообразующих предприятий отрасли.
«Цифровой альянс России» – это профессиональное общественное объединение основных участников рынка медиаиндустрии, способствующее эффективному переходу к цифровому вещанию в России. Согласно проекту, «Цифровой альянс России» координирует все аспекты своей деятельности с Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, министерствами и ведомствами, разрабатывая рекомендации и проекты решений для рассмотрения в рамках общей программы перехода на цифровое вещание.
На открытии XII Международного конгресса НАТ министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев объяснил необходимость создания Альянса так: «Мы часто пользуемся словом «революция», «цифровая революция», но мне кажется, что Россия на самом деле уже широко шагнула за порог цифровых технологий. Они уже стали частью нашей повседневной жизни, в частности, в том, что касается производства, распространения и получения телесигнала. По самым разным данным, до 10% наших домохозяйств уже имеют доступ к качественному цифровому сигналу. Поэтому сегодня, когда мы произносим слово «революция», мы имеем в виду тот масштаб задач, который перед нами стоит с тем, чтобы цифровое теле- и радиовещание стали доступными для всех граждан нашей страны, для каждого домохозяйства.
И задача эта действительно очень серьезная, занимаются ею уже давно, очень много участников вырабатывают свои подходы. Есть много игроков, много разных точек зрения.
Нам кажется, что к настоящему времени мы уже определились в целом с аргументами и контраргументами всех участников данного процесса; и настало время объединять наши усилия, искать консолидированные позиции, которые учитывали бы интересы всех, а главное – обеспечивали бы наиболее комфортный переход для всего населения к этой новой, перспективной и многообещающей технологии.
Поэтому в рамках открывающегося конгресса предстоит объявить о создании Цифрового альянса России, который объединит всех участников – и государственного регулятора, и существующие саморегулирующиеся организации вещателей, операторов, производителей контента и оборудования.
Мы возлагаем очень большие надежды на то, что это объединение позволит консолидировать усилия и найти наиболее эффективные решения».
Президент НАТ Эдуард Сагалаев видит в Альянсе площадку по выработке предложений для развития отрасли. В рамках Альянса впервые в России объединились все ранее разобщенные игроки рынка – вещатели, операторы, спутниковые компании, производители оборудования, научно-исследовательские институты. И, как считает Сагалаев, это даст возможность решать самые актуальные вопросы. И вообще, он видит в новой организации своего рода отраслевой парламент. Он достаточно осторожно высказался по поводу перехода на цифровые технологии. Есть основания полагать, что до конца года будет принята федеральная целевая программа. «И это тот самый потенциал, который может дать новое пространство для применения сил многих специалистов в медиаиндустрии: профессиональных, журналистских, менеджерских, технических и многих других».
Как видит ситуацию и дальнейшее развитие В.П. Стыцько, директор Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций – об этом уже довольно подробно писалось. На конгрессе он несколько подробнее остановился на вопросе, как стоит российским организациям и компаниям учитывать иностранный опыт при переходе на «цифру». Г-н Стыцько отметил несколько особенностей российского телерадиовещания, которые обязательно надо учитывать при рассмотрении чужих моделей. Разумеется (это общее место, его не обходит никто, когда заходит разговор о российской коммуникационной индустрии), это большие пространства, большая неравномерность в развитии инфраструктуры и доходов населения. Еще одна особенность, которая, по словам Главы департамента развития цифровых технологий, играет положительную роль – то, что в нашей стране сложилась очень мощная государственная инфраструктура телерадиовещания. В первую очередь, это ГПКС, ВГТРК и РТРС. Также он подтвердил «эфирную» ориентацию российской цифровизации. Еще одна особенность заключается в том, что очень большая часть населения информационные и культурные потребности обеспечивает за счет телерадиовещания.
Что касается чужого опыта, то он богатый, но в том числе и негативный. Например, в Великобритании из-за ошибок планирования срок перехода на цифровое ТВ был перенесен на несколько лет. В Германии крупные кабельные операторы подали в Европейский суд с претензией, что в стране нарушаются правила честной конкуренции, так как цифровые эфирные проекты поддерживаются государством. Иск имел успех, и эфирные вещатели были вынуждены исключить из своего вещания коммерческие каналы. Этот опыт учтен, и первый российский пакет не будет содержать коммерческих каналов.
Самый острый вопрос – прекращение аналогового вещания. Виталий Петрович обратил внимание на то, что в США его должны отключить 19 февраля 2009 года. Но последнее исследование показало, что 9 млн домохозяйств не готовы к приему цифрового ТВ. И примерно 20 млн не имеют возможности принимать на те телеприемники, которые являются вторыми или третьими в семье. Это серьезный повод, чтобы задуматься.
Кризис заставит всех гораздо более осторожно относиться к внедрениям новых технологий. Сейчас необычайно популярно телевидение высокой четкости. В США, например, переход на «цифру» напрямую связывают с переходом на ТВЧ. Как к этому относится министерство? Точка зрения такова: ТВЧ развивать необходимо, но не в эфире; до определенного этапа развития – только в кабельных сетях и в спутниковом непосредственном вещании. В качестве примера новой модной технологии с неясными перспективами Виталий Петрович выбрал мобильное телевидение. У министерства пока, по словам господина Стыцько, с мобильным ТВ нет ясности. По его словам, он не получил ясного ответа ни на один из основополагающих вопросов по этому виду сервиса. Прежде всего: это новый вид телерадиовещания или это новый сервис мобильных операторов? Телерадиовещание и мобильная связь – это большая разница. Например, операторы мобильной связи предлагают в 8 МГц включить несколько каналов. «Я хочу посмотреть на человека, который будет смотреть концерт Мадонны по трехдюймовому экрану». Г-н Стыцько добавил: необходимы тщательные исследования на тему – кто и как будет смотреть мобильное ТВ и будет ли. Если же эта услуга бессмысленна, то эти 8 МГц можно использовать с большей пользой. И если это новый вид телевещания, со специальным контентом, и он подразумевает другую подачу материала, другой монтаж, другие планы – то надо рассматривать это именно в таком разрезе. Но пока Стыцько говорит – его никто не убедил в том, что найдутся люди, которые будут смотреть ТВ на маленьком экране.
Марк Иосифович Кривошеев – главный научный сотрудник НИИ радио, почетный председатель Исследовательской комиссии МСЭ – рассказал о последних решениях и российских предложениях на Всемирной комиссии по радиочастотам, какие перспективы это сулит отечественному телерадиовещанию. Международный прогресс в области телерадиовещания базируется на решениях, которые принимает Международная комиссия.
Принята важная рекомендация по систематизации всех цифровых систем, которые используются в телевидении, в том числе и компьютерных, которые унифицированы в десять систем. Также принята единая рекомендация, которая предназначена установить технические характеристики для спутникового и наземного вещания для массового оповещения населения по последствиям бедствий, спасательным операциям.
30 октября был предложен новый вариант стандарта DVB-T, не предполагающий заменить существующий, но позволяющий почти вдвое увеличить объем передаваемой информации по каналу. При внедрении цифрового вещания появляется так называемый «цифровой дивиденд» в виде полос частот за счет освобождающихся каналов аналогового ТВ. То есть внедрение цифрового ТВ за счет эффективного использования спектра предоставляет частотные полосы для новых служб. Таким образом, 2015 год для многих стран сможет стать рубежом внедрения цифрового ТВ-вещания и бурного развития новых служб за счет использования «цифрового дивиденда».
Еще о массовом ТВЧ говорят как о перспективе, хотя и не очень далекой, а Комиссия уже обдумывает следующий этап. Принято предложение России о начале стандартизации объемного телевидения. К странам, где много лет проводились исследования 3D телевидения, относятся США, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Япония, Германия и Россия. EBU также работает в области 3D телевидения совместно с рядом исследовательских лабораторий, включая ВВС (R&I), RAI (CRIT) и NHK (STRL). Профессор Кривошеев от имени Российской Федерации сделал в МСЭ-R предложение о заключении всемирных соглашений по 3D телевидению, и 6-я исследовательская комиссия его одобрила.
Создание цифрового Альянса, куда (заметим, впервые в нашей стране) входят представители всех реально заинтересованных участников – явная иллюстрация того, что в процессе цифровизации российского телерадиовещание дело двигается от концепции к реализации.



 
Теле-Спутник Январь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт