60Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Константин Яшин: «HD-контент должен быть доступен»


Теле-Спутник - 1(159) Январь 2009 г.


Вещание в формате HD – одна из самых популярных тем в сегодняшнем телевидении. Пожалуй, только перевод эфирного телевещания на цифровой формат может сравниться с ТВЧ по возлагаемым на него надеждам. Большие телевизионные панели дешевеют, те, кто их приобрел, желают полностью воспользоваться преимуществами, так сказать, оправдать вложенные деньги. Рынок по возможности старается им это предоставить.

Летом этого года компания «Платформа HD» начала предоставление коммерческого сервиса – пакет каналов в формате высокой четкости. О том, как будет происходить дальнейшее развитие проекта, рассказывает генеральный директор компании Константин Яшин.
T-C: Расскажите, какие каналы транслируются в пакете сейчас и какие появятся в ближайшем будущем?
Константин Яшин:
Перед тем как ответить на Ваш вопрос, я хочу поздравить уважаемых читателей с наступившим Новым годом! Хочу пожелать здоровья, удачи, профессиональных успехов и всего самого лучшего! Уверен, что новый год откроет для всех нас новые перспективы. «Платформа HD» 2009 году сделает своим абонентам много приятных подарков. Профессионалам рынка спутникового и кабельного телевидения я желаю плодотворного сотрудничества с нашим проектом.
Теперь отвечу на Ваш вопрос. Сегодня в пакете транслируются пять каналов: Eurosport HD, «Кинопоказ HD», National Geographic HD, MTV HD и HD Life. У нас заключено соглашение с компанией Eutelsat об аренде второго транспондера, в ближайшее время оно вступает в силу. Таким образом, у нас появляется техническая возможность включить в пакет «Платформы HD» дополнительные каналы. Кроме этого, мы продолжаем переговоры с компанией Eutelsat о возможности дальнейшего расширения спутниковой емкости для нашего проекта.
T-C: Сколько времени предоставляет услуги «Платформа HD»? Можно ли уже говорить о том, что прогнозы – оптимистичные или пессимистичные – оправдались или нет?
К.Я.:
В целом, проект развивается согласно намеченному плану. Разумеется, тот кризис, который сейчас уже ощущается, влияет и на реализацию абонентского оборудования, и на количество подключаемых абонентов. Тем ни менее, динамика подключений в декабре 2008 года позволяет говорить о том, что план может быть перевыполнен.Мы работаем и на рынке индивидуального спутникового приема, и на рынке кабельного телевидения. В спутниковом сегменте идет запланированный прирост абонентов. Что касается кабельного сегмента, то здесь надо учитывать некоторую инертность рынка – от подписания договора и поставки абонентского оборудования до подключения абонентов проходит достаточно много времени. Тем не менее, можно сказать, что кабельный сегмент ведет себя активнее, чем мы прогнозировали. К концу января 2009 года мы планируем довести количество договоров с кабельными операторами до 150.
T-C: Как идут расчеты с абонентами и операторами?
К.Я.:
Любой зритель, если хочет посмотреть каналы «Платформы HD», должен решить, как он будет их получать – через непосредственный спутниковый прием или через своего кабельного оператора. И для спутникового приема, и для приема через кабельную сеть абоненту нужно приобрести комплект оборудования, и после 6 месяцев бесплатного просмотра он платит ежемесячную абонентскую плату за существующий пакет телеканалов.
T-C: Какие схемы оплаты существуют?
К.Я.:
Мы предусматриваем различные способы оплаты: кредитные карты, оплата через платежные терминалы, web-money, Яндекс-деньги, банковские переводы, оплата скрэтч-картами.
С кабельными операторами мы работаем следующим образом: заключаем договоры с операторами, которые желают распространять в своей сети пакет «Платформы HD». Принципиальным является распространение пакета без снятия скремблирования. Оператор должен приобрести трансмодулятор и подключить его к головной станции. Абонент кабельной сети должен приобрести кабельный ресивер. Для кабельного абонента также существует 6 месяцев бесплатного просмотра. В дальнейшем мы предложим гибкую систему оплаты.
T-C: Каков же интерес кабельных операторов?
К.Я.:
Основной интерес для кабельного оператора в том, что мы разделяем с ним абонентскую плату. Кроме этого, он за небольшие первоначальные вложения – около тысячи долларов (средняя стоимость трансмодулятора) – запускает в своей сети пакет каналов высокой четкости. Самостоятельный запуск ТВЧ потребовал бы нескольких сотен тысяч долларов, а это могут себе позволить только крупные кабельные операторы для менее крупных игроков наше предложение должно быть весьма привлекательным.
T-C: Какое оборудование предлагается для просмотра вашего пакета?
К.Я.:
Для непосредственного спутникового приема пакета «Платформа HD» предлагается использовать спутниковый ресивер Humax. Для кабельных абонентов предлагается кабельный ресивер GS HD 9320. В начале 2009 года появится спутниковый приемник GS 9000, в дальнейшем мы планируем увеличить линейку кабельных ресиверов. T-C: Как осуществляется распространение ресиверов?
К.Я.:
Наша компания предоставляет контент и напрямую в распространении комплектов оборудования не участвует. Однако мы заключили договоры и работаем в тесном партнерстве с известными компаниями, действующими на российском рынке, которые и являются официальными дистрибьюторами оборудования для приема пакета «Платформы HD».
T-C: Какова средняя цена на ресиверы?
К.Я.:
Наш основной принцип – HD-контент должен быть доступным. Наш спутниковый абонентский комплект продается в ритейле в ценовом диапазоне 14-16 тысяч рублей. На рынке HD наше предложение является лучшим для тех, кто заинтересован в HD-каналах.
T-C: При запуске вашего сервиса вы заявляли, что со временем «Платформа HD» перенесет вещание из 9° в.д. в 36° в.д. Остались ли эти планы неизменными?
К.Я.:
При запуске проекта мы планировали переход на 36° в.д., о чем заранее предупреждали всех абонентов. Но в дальнейшем, чтобы избежать перенастройки антенн всеми нашими абонентами, мы решили от этого отказаться. Кабельным операторам поменять настройки в связи со сменой спутника несложно, у тех же, кто принимает пакет «Платформы HD» на индивидуальную антенну, это может вызвать трудности. Далеко не все обладают необходимыми умениями, у кого-то направление на новый спутник может оказаться закрытым. Кроме этого, мы заключили соглашение с компанией Eutelsat о дополнительной емкости на спутнике Eurobird 9, 9° в.д., так что мы сможем дополнить наш пакет новыми каналами и без перехода на новый спутник. Поэтому мы приняли решение развиваться на 9° в.д. Сейчас «Платформа HD» готовит новое предложение для любителей качественного телевидения.

Беседовал Всеволод Колюбакин.


 
Теле-Спутник Январь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт