52Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Куда впадает Камчатка (часть 2)


Bячеслав Ансимов Теле-Спутник - 1(159) Январь 2009 г.


Мой билет был оплачен
от Невы до Авачи.

Виктор Федоров

Продолжение статьи («Теле-Спутник» №11 (157), с. 64) о кабельном телевидении на Камчатке, о проблемах, которые мужественно преодолевают операторы и жители этого сурового и красивого края, оторванного от большой земли и основных спутников. Особое внимание уделено услугам доступа в Интернет.


Аналоговые аналогии
С мая 2007 года на Камчатке присутствует IPTV по ADSL главного (существенного) телефониста Дальнего Востока «Дальсвязь». Его рассмотрим отдельно чуть позже, а пока, говоря о кабельных сетях Камчатки, телевидение по телефонным проводам учитывать не будем.
Кабельным телевидением местных операторов охвачено порядка 40 тысяч квартир Петропавловска. Лидер рынка – сеть компаний-партнеров «СКТВ-Спектр» – оценивает свою долю примерно в 70-80%. Кроме этой сети, в столице края работают несколько операторов – NetLine, «Камтелеком», «Кабельные сети», СТЭК, а также в прилегающих городах и населенных пунктах – «Анкам26» и «Квазар» (сеть «Нова») в г. Елизово, ООО «Цефей» (сеть «Либена») в г. Вилючинск, СТЭК в с. Мильково, «Камонлайн» в п. Ключи. Все они активно конкурируют друг с другом в пределах зон общего покрытия.
Для 270-тысячного Петропавловска, 40-тысячного Елизово и остальных более мелких населенных пунктов предложение на рынке КТВ можно считать довольно солидным. Но и спрос на кабельное телевидение на Камчатке весьма высок, что характерно для географически удаленных регионов. При этом спрос все же превышает предложение по причине все той же географической нехватки контента.
Все кабельное ТВ региона на данный момент является аналоговым. Переходить на «цифру» в ближайшей перспективе операторы не стремятся. Некоторые лишь осторожно говорят, что намерены попробовать в небольших масштабах. В числе основных причин такого консерватизма – отсутствие одного из главных стимулов – потребности в уплотнении канала вещания, поскольку уплотнять, собственно, нечем. До европейских спутников с обширным русскоязычным контентом отсюда не дотянуться, а те, что есть («Ямал-201», 90° в.д., «Экспресс-АМ3», 140° в.д. и «Экспресс-АМ33», 96° в.д.), удовлетворяют далеко не все потребности (об этом чуть ниже).
Самая крупная в регионе сеть СКТВ, как и все прочие, – аналоговая, головное оборудование Hirschmann от интегратора V-Lux. Количество каналов в сети – около 50. Это максимум, что удается принять на долготе Камчатки, и в то же время это, как известно, почти предел емкости аналоговой сети. Такой консенсус оператора пока устраивает.
Оптоволокно сети разведено по районам до кластеров из 5-6 домов. Параллельный Ethernet идет по отдельному волокну, но вести оптику в каждый дом веских оснований нет, так как внешний интернет-канал все равно ограничен спутниковым доступом. От оптических узлов коаксиальные линии звездой идут в дома. Пролеты по 60-80 метров, промежуточных магистральных усилителей нет, домовые усилители стоят непосредственно перед разводкой в домах. Топология сети СКТВ совершенствуется. В данный момент оператор работает над объединением оптической магистрали в кольцо с обустройством резервного канала.
Резервные каналы полезны всегда и везде, но на Камчатке их можно считать делом особой важности. Гроз, которые в теплом Приморье являются главной природной напастью КТВ, на Камчатке практически не бывает. В прибрежных и самых обитаемых районах полуострова грозы случаются не чаще раза за несколько лет, так как воздух не успевает прогреться. Зато отсутствие грома и молний по полной программе компенсирует другая стихия.
Мощные ветры или, как говорят в прибрежных регионах, «ветра» («шторма») периодически сносят все, что закреплено на крышах ветхого жилого фонда. А пролеты подвесного кабеля длиной 200 метров и более с перепадом высот в десятки метров здесь далеко не редкость. Надо ли говорить, что в телефонную канализацию известные хозяева подземного царства, как и везде, пускают, только если им заплатить золотом за каждый метр. Понятно, что все сети проложены только по воздуху, который на Камчатке способен перемещаться в виде ветра со скоростью до 60 метров в секунду, с легкостью ломая трубостойки.
Вообще, учитывая глобальный характер проблемы, надо бы предложить внести изменения в закон «О связи», расширив положение «О присоединении» на канализацию существенных операторов. А исполнение поручить Федеральной антимонопольной службе.
Конкуренцию между кабельными операторами в Петропавловске и прилегающих городах нельзя назвать ценовой. Тарифы в разных сетях хоть и не на порядок, но все же отличаются – примерно от 120 до 250 руб./мес. Со всевозможными скидками и льготами для пенсионеров и прочих «незащищенных» слоев населения.
В большей степени операторы делают ставку на состав пакета каналов (даже при их общем дефиците), качество сигнала, уровень обслуживания и дополнительные сервисы. Правильный подбор каналов зависит от опыта и знания аудитории. Для жителей Камчатки характерны повышенное внимание к тематическим нишевым каналам. Особой любовью пользуются «Охота и рыбалка», всевозможные «Экстримы» и, конечно, автомобильный «Драйв», ибо Камчатка – один из весомых центров «праворульного пояса» России. Присутствие данных телеканалов в составе пакета часто является определяющим при выборе оператора. Это часто является определяющим при выборе оператора.
Музыкальные и молодежные каналы свою значимость постепенно уменьшают из-за оттока молодежи на материк. То, что уезжают молодые и энергичные, а также квалифицированные кадры, является для Камчатки большой проблемой. Операторы кабельного телевидения теряют при этом наиболее активную часть аудитории, а также ценных специалистов, которых найти все труднее.
Борьба за качество картинки, к сожалению, не всегда идет в плоскости качества материалов и монтажных работ. Бывает, что оператор идет по пути простого наращивания мощности магистральных усилителей. В отдельных поселках полуострова были случаи, когда после монтажа разводки кабельной сети в доме начинались помехи эфирному приему. Правда, в значительной мере это было вызвано не только повышенным уровнем сигнала или некачественным монтажом, но и очень слабым сигналом в обветшалой коллективной антенне с прогнившим кабелем.
Относительно конкуренции в уровне обслуживания клиентов все зависит от изобретательности и трудолюбия оператора. Например, у всех петропавловских операторов есть платная услуга настройки телевизора абонента – для тех, кто не совсем «на ты» с пультом от собственного аппарата или не в состоянии осилить инструкцию. Мастер приезжает на дом и настраивает каналы. В среднем, эта услуга стоит примерно 200 рублей, а у «СКТВ-Спектр» – всего 50. Чтобы сэкономить две сотни, можно и поковыряться самому, позвать соседа или, на худой конец, прочесть инструкцию. А вот полтинник уже не жалко, чтобы почувствовать себя «белым человеком». Кроме того, мастеров иногда просто вызывают одинокие старушки, которым хочется общения.
К дополнительным сервисам кабельных сетей относится, конечно же, доступ в Интернет и локальную сеть со всевозможными услугами. Но об этом отдельно.
Из-за активного спроса операторы вполне довольствуются «вирусным» маркетингом «из уст в уста». Реклама распространяется только в виде объявлений на подключенных домах и листовок в почтовые ящики.

На Тихом океане секса нет
Надо заметить, что операторы КТВ на Дальнем Востоке, особенно небольшие, не стремятся афишировать размеры своих абонентских баз. Даже когда (а может быть и особенно когда) похвастать вполне есть чем. То, что на Западе (здесь так называют европейскую часть России) выставляют как предмет гордости, на Дальнем Востоке засекречивают как коммерческую тайну.
Дело тут не только в жесткой конкуренции, но и в нюансах взаимоотношений с телеканалами. В условиях удаленности от основных спутников, соответственно, наблюдается дефицит контента. В такой ситуации операторы КТВ вынуждены «собирать» все, что только можно собрать из космоса. При этом зачастую они соглашаются на иногда кабальные условия телеканалов, которые, пользуясь случаем, куют железо, не отходя от кассы. Чтобы не растравлять аппетиты каналов, операторы не хвастают своими успехами.
Возможно, ситуацию несколько облегчит «Орион-Экспресс» (VIVA TV), который начал вещание через «Экспесс-АМ3», 140° в.д., в октябре этого года. Там есть особо популярные познавательные каналы (Discovery, Animal Planet, National Geographic и др.), нехватка которых была весьма заметна.
Обычной практикой для операторов Камчатки стал показ востребованных каналов в записи. Понятно, что открыто никто из них в этом не признается, однако далеких от юридических аспектов абонентов такая практика не слишком смущает. Мера для дальневосточных операторов вынужденная и морально оправданная. В этом направлении, однако, желательно не переусердствовать. Так, на форуме одной камчатской сети пользователи сетуют, что интереснейший фильм про жизнь сусликов посмотрели уже двенадцатый раз, и он уже начинает немножко надоедать.
Больше всего в плане контента удручает то, что жителей Дальнего Востока напрочь лишили эротики. Ни на одном из доступных спутников нет ни единого канала для взрослых! Никакой эротики – ни легкой, ни жесткой, ни средней. Нет ее и в пакете VIVA TV, который в октябре появился на 140 градусах.
То, что эротика является мощной движущей силой, в том числе и кабельного телевидения,– факт общеизвестный, хоть и не самый афишируемый. Многие российские операторы могут рассказать, как подскочили продажи с введением в сеть пакета для взрослых. Как снизилась преступность на улицах, упала социальная напряженность… Рискну предположить, что будь соответствующая тематика доступна в Приморье, этот регион куда менее сотрясался бы от главной местной напасти – отключений электричества. Не нужно было бы с риском для экологии так срочно гнать к городам танкеры с мазутом и подводные лодки с реакторами. Темнота уж не так расстраивала бы население.
Граждане огромной территории нашей Родины оторваны от сладкого запретного плода, а кабельные операторы – от солидного источника доходов. Ситуация критическая и непростительная для спутниковых операторов. Если ГПКС и «Газком» этого не понимают, надо что-то делать на правительственном уровне. Может быть, даже запустить специальный борт с «эдалт-транспондерами».
Конечно, было бы ошибкой считать, что кабельщики сидят, сложа руки. В дело идет все тот же метод – эротику пускают в записи. И даже когда на Камчатке они это делают без предупреждения, возражений от граждан не поступает. В определенном плюсе оказались операторы IPTV. Так, в фильмотеке VoD «Дальсвязи» эротика выделена в отдельную категорию «Стриптиз Владивостока» и занимает существенный объем от общего числа видеофильмов.

IPTV-заготовка
Как уже отмечалось в первой части статьи, наблюдение за успехами «Дальсвязи» в области IPTV в зоне ее «существенных» владений (по меньшей мере, за пределами Владивостока) не оставляет ощущения... законченности. По ответам оператора на жалобы абонентов видно, что он и сам признает некоторые ошибки, как по технической, так и по маркетинговой части. Честно говоря, некие подозрения в поспешности у меня были изначально, когда «Дальсвязь» вдруг резко «задвинула» всех остальных (в том числе и центральных) коллег по «Связьинвесту» по так называемым «дополнительным услугам». Пока другие МРК обкатывали middleware, опробовали QoS и творили прочие мантры, «Дальсвязь» бодро отрапортовала основным акционерам о запуске телевидения нового поколения на территории, равной половине Европы.
Впечатление такое, что услугу решили запустить как можно быстрее и уж потом доводить ее до ума. На Камчатке «Дальсвязь TVi» по количеству каналов (31) не дотягивает даже до аналоговых сетей. Интерфейс пользователя часто ведет себя непредсказуемо, нередки пропадания сигнала, рассыпание картинки. В результате, там, где должны проявляться достоинства и преимущества технологии IPTV, все получается наоборот.
Будущее телевидения, несомненно, за интерактивностью, и мы всячески приветствуем пионеров и подвижников. Однако любое хорошее дело в недоделанном виде может быть дискредитировано в глазах пользователя. Тут важен принцип «Не навреди», или, как говорил своим курсантам один генерал: «Не навреди... хоть сегодня».
Что касается «доведения до ума», то работы ведутся. Сейчас «Дальсвязь» соединяет оптической магистралью населенные пункты по всей Камчатке, заменяются обветшалые телефонные линии, что, несомненно, скажется на стабильности ТВ-потока. В плюс можно добавить и повышенное внимание к VoD-услуге. Фильмотека сейчас составляет почти полторы сотни фильмов. Суперхитов, понятно, не наблюдается, зато имеется немалая коллекция эротики для компенсации ее отсутствия в телеканалах. Абонентов это не может не радовать.
И все же телевидение «Дальсвязи» на Камчатке пока большой погоды не делает. По официальным данным, пользователями услуги «Дальсвязь TVi» здесь являются около 1800 человек. Стоимость подключения с 4-портовым модемом Star-Net и приставкой Amino – 3500 рублей. Зато абонентская плата – всего 100 руб./мес.

Интернет-локомотив
Поскольку оптоволокно в наше время становится дешевле меди, всю эту огромную пропускную способность надо куда-то девать. Соответственно, доступ в Интернет и организация локальных сервисов стали неотъемлемой частью бизнеса операторов КТВ. Это общая тенденция по всей стране. А вот тенденция обратная – вхождение интернет-провайдеров в бизнес кабельного телевидения – может стать нормой только здесь. Точнее, речь идет о тех регионах, где все – и бензин, и Интернет – «привозное». И то, и другое там стоит дорого. Ни о каких безлимитках и речи быть не может.
Камчатка оторвана от каких бы то ни было наземных (и подводных) телекоммуникационных магистралей (от нефтяных и газовых оторвана тоже). Интернет здесь исключительно спутниковый. То есть местные интернет-провайдеры изначально имеют антенный пост или хотя бы одну тарелку. Даже такие монстры, как «Дальсвязь» и «Ростелеком», имеют на полуострове собственные спутниковые каналы с большой земли. Это же относится и к сотовым гигантам. С тех пор как коротковолновая связь стала раритетом, беспроводные глобальные коммуникации ушли в космос.
А раз уж у тебя есть тарелка, то почему бы ее не использовать или не поставить рядом еще одну для приема спутникового ТВ? Получить лицензию кабельного вещания сейчас хоть и не раз плюнуть, но вполне можно. Тем более что надо как-то конкурировать с кабельщиками, которые все как один стали провайдерами. Симметричный ответ становится вопросом выживания (см. вставку).

Корякская притча о дружбе и коварстве
Жил-был интернет-провайдер, выросший из домовой сети в одном из камчатских поселков. Соседствовал он с местной сетью кабельного ТВ. Сети, что называется, «росли вместе в одном дворе», но мирно делить сферы деятельности, в конечном счете, не смогли.
Первым коварство задумал кабельщик. Надо сказать, что как кабельщик он был не очень, каналов давал немного, да и те частенько сквозь снег и слезы. Подключаться народ валом не шел, а если и подключался, но не торопился платить. И вот вместо того, чтобы оборудование головное закупить поприличнее, да умело настроить его, как делали более старшие – столичные кабельщики, этот завистью проникся к соседу-провайдеру. У того неплательщиков простая программка сама отключала. Не надо с кусачками по подъездам бегать, вот бизнес хороший.
Разговаривая с соседом разговоры о нерушимой дружбе, кабельщик потихоньку купил оптику, витую пару и стал их тянуть. В общие дворы, дома и стояки, где прошло их детство. При этом, думал он, что Интернет – дело плевое, вроде как семечками торговать.
Но все оказалось непросто. Кабельщик быстро запутался во всех этих «свичах-свищах» и витых проводах, где свое – где чужое. Да и проводов, оказалось, надо больше, чем за раз под мышку помещается. Недолго думая, распотрошил он магистрали соседа-провайдера и подсоединился к ним, абонентские линии его обрезал и посадил на них своих пользователей.
Между тем, сосед-провайдер пошел с перфоратором на плече и ноутбуком под мышкой в один из домов подключать новых абонентов, а также выяснить, куда старые запропали. Увидел он свои выпотрошенные провода и все понял. Поверить только не мог в такое коварство старого друга, вспомнил, как на свадьбе у него гулял, почти «братом» называл…Спросил тогда провайдер у своего коаксиального соседа; так, мол, и так, что же, дескать, поступаешь так нехорошо? Я вот уже и оптику протянул, туда тоже «ввариваться» начнешь? А тот молчит, нос воротит. И сказал тогда провайдер, что поступит, как поступают в этих местах с хакерами, спамерами и прочими вредителями. Камчатские города ведь небольшие, все друг друга знают. Вывешивают обычно объявление в Сети с указанием имени того, из-за кого у людей доступ пропал. Как правило, после этого всякий пострадавший (а люди здесь очень страдали без сети) приходил к дому обидчика (иногда сразу по нескольку человек), отлавливал вредителя и… высказывал ему прямо в лицо: так, мол, и так, что, дескать, нехорошо…
Закончилась эта история, однако, мирно. Устранил кабельщик свое пиратство и в знак дружбы предложил памятный шлюз поставить по обмену трафиком. Сейчас соседи не враждуют, но конкурируют. Оба протянули оптику в соседние поселки и города. Провайдер открыл услугу по установке спутникового ТВ и через более надежных друзей продвигает кабельное в соседних поселках. Вот такую камчатскую притчу рассказывают местные старожилы.
Правда, с расширением бизнеса у провайдеров могут быть сложности. В условиях интернет-бума на Камчатке расширяться надо быстро, значит нужны инвестиции, нужны кредиты. Гендиректор «Анкам26» рассказал, что в Петропавловске кредитных организаций немного, основная – «Сбербанк». Однако в кредитных отделах там работают малокомпетентные в технологиях люди, для которых бизнес связи – «непрозрачная и сложная казуистика». Аудиторией доступа в Интернет, по мнению экспертов «Сбербанка», в городах и поселках Камчатки являются не более чем «два хромых калеки», прибыли от которых ждать не приходится. Подобные решения принимались еще до финансового кризиса, что там думают сейчас, нетрудно догадаться.
Сейчас в Петропавловске-Камчатском, а значит и на всей Камчатке, лидерство по доступу в Интернет держат кабельщики. По косвенным данным, наиболее крупным провайдером является все та же Ethernet-сеть компаний «СКТВ-Спектр». Оператор NetLine предоставляет доступ по технологии DOCSIS, но по некоторым сведениям, строит и Ethernet.Хотя телефонизация Камчатки еще далеко не полная, по потенциальному охвату впереди всех, конечно, ADSL «Дальсвязи». Местный филиал заявляет о более чем 16 тысячах абонентов в Камчатском крае. Не иссякает здесь и коммутируемый доступ – около 2 тысяч абонентов, из которых около 300 человек проживают в сельских районах.В Петропавловске работают относительно крупные по местным меркам специализированные провайдеры «Интеркамсервис» и «Интерком». У них, а также у «Дальсвязи», сосредоточены корпоративные клиенты, которые по совокупному трафику перекрывают лидера по подключениям «СКТВ-Спектр». «Интеркамсервис» является также оператором телефонии и предоставляет доступ по xDSL и по выделенной линии.
Во втором по величине камчатском городе Елизово, а также в ближайших населенных пунктах, доступ в Интернет через сеть Ethernet предоставляют компании НПК АМН и «Сетевые решения АНКАМ 26». Внешний интернет-канал «Анкама26» организован через спутникового оператора «Радуга-интернет». Пробовали подключаться к каналам «Ростелекома», но сервис оказался неудовлетворительным. Отказались после того, как зимой анкамовцам пришлось самим несколько часов по грудь в снегу взбираться на сопку с ростелекомовским ретранслятором, где тем же самым снегом сквозь дырявую крышу завалило оборудование и выбило АЗС.
Надо сказать, что у «Дальсвязи» и крупных сотовиков стоят не просто «тарелки», а весьма впечатляющие параболические антенны. Однако подключиться к существенному оператору согласно закону местным провайдерам долго не удавалось. Но после полугодовой тяжбы «Дальсвязь», наконец, вынуждена была заключить договоры о присоединении. Сейчас каналы «Дальсвязи» как первичного провайдера местные операторы используют в основном для регионального трафика. Внешний трафик по каналам «Дальсвязи» обходится операторам в 1,36 руб. за мегабайт. Камчатский трафик стоит 70 копеек и обмен с ресурсами самой «Дальствязи» – 20 коп./Мб. Данные тарифы почти точно совпадают с розничными расценками на Интернет для собственных абонетов DSL «Дальсвязи». Понятно, что о какой-либо конкуренции со стороны присоединившихся говорить не приходится.
В Елизово у пользователей также есть возможность подключиться через DSL к «Дальсвязи» и «Интеркамсервису». По своей Ethernet-сети доступ также предоставляет конкурент «Анкама» – компания «Квазар» (сеть «Нова»).
Безлимитных тарифов на Камчатке в чистом виде ни у кого нет. Стоимость мегабайта у разных провайдеров колеблется от 50 копеек до 2,5 рублей, в зависимости от времени суток. Некоторые провайдеры пытались убирать плату за ночной локальный трафик. Однако «с голодухи» народ просто начинал без разбору качать все подряд с локальных ресурсов, перегружая сети.
Из-за дороговизны внешнего трафика внутрисетевые ресурсы и сервисы провайдеров на Камчатке имеют огромную популярность. На игровых серверах школьники и студенты, служащие и военные «режутся», забыв про сон, учебу и работу. На улице можно услышать: на скамеечках пенсионеры азартно обсуждают, как заполучить артефакты, развить магию и «зарулить» вражеский клан из соседнего двора.
Хостинг из камчатских провайдеров предоставляет только «Интеркамсервис». Файловые архивы сосредоточены исключительно на ресурсах самих провайдеров. Так, «Квазар» заявляет чуть ли не о тысячах видеофильмах в формате DVDRip как эдакой VoD-добавке к своей кабельной деятельности. Понятно, что о копирайтах тут лучше не спрашивать…

О контентном и других аспектах камчатского Интернета комментарий «Теле-Спутнику» дал Илья Рудомилов – создатель www.kamforum.ru и других ведущих камчатских ресурсов.
T-C.: Существует ли специфика интернет-аудитории Камчатки по составу, размеру, возрасту, поведению...?
И.Р.:
Аудитория не очень специфична, в целом – в федеральных тенденциях. Но есть и ряд особенностей:
1. Интернет доступен более обеспеченным слоям населения, так как доступ дорог, отсутствуют безлимитные тарифы, высока стоимость подключения.
2. Студенты, будучи важной частью аудитории, на Камчатке представлены в 2-3 раза меньшей пропорциональной долей, нежели в среднем по России. Это происходит из-за малого количества молодежи в целом на Камчатке. Подавляющее большинство старается уехать на материк. Всего доля людей «за 30» в Сети значительно превышает количество молодежи.
T-C.: Какова специфика местного интернет-контента?
И.Р.:
Значительный упор на общение. Это ставший легендой chat.vulcan.ru, форумы www.pkforum.ru, www.kamforum.ru. По сравнению с другими регионами спрос на средства общения на Камчатке выше. Интернет-чат chat.vulcan.ru работает с 1 октября 2000 года. Более 100 тысяч зарегистрированных ников, 100-150 ников в чате одновременно.
Полностью отсутствуют интернет-медиаресурсы – с музыкой, видео (не путать с локальными), что вызвано очень дорогим трафиком. Провайдеры не предоставляют дешевый доступ даже в пределах города. Значительная доля камчатских онлайн-ресурсов размещена на площадках в Москве и Санкт-Петербурге. На Камчатке лишь один официальный хостер, в основном все размещаемые сайты поддерживаются благодаря личным отношениям.
T-C.: Как влияет на пользователей отсутствие у провайдеров внешних наземных каналов (только спутник и ADSL), отсутствие безлимитки?
И.Р.:
Сказывается очень негативно – люди чувствуют себя оторванными от цивилизации. Для получения тех же дистрибутивов Linux пользователи обмениваются дисками, не имеют представления о торрент-трекерах, онлайн-радио и т.д. Из-за очень малой пропускной способности каналов связи у руководителей камчатских интернет-проектов встает дилемма – либо ориентироваться на камчатскую аудиторию, либо на глобальную (значительная часть аудитории любого камчатского сайта – недавно выехавшие на материк на ПМЖ камчатцы).
Если ставить проект на Камчатке – посетители с материка будут очень долго ждать загрузки, а поисковики наверняка не проиндексируют содержимое из-за тайм-аута. Если на материке ситуация обратная, камчатские посетители не захотят переплачивать за дорогой трафик.
В заключение отмечу, что «ТрансТелеком» вполне успешно прокладывает свои толстые оптические магистрали по дну океана. Однако пока 300-тысячное население Камчатки выглядит не столь инвестиционно привлекательным для подобных проектов. Но ситуация может измениться, если наказы Президента России, посетившего Камчатку в сентябре, все-таки начнут выполняться. Так что надежда есть.


 
Теле-Спутник Январь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт