64Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Куда впадает Камчатка


вячеслав Ансимов Теле-Спутник - 11(157) Ноябрь 2008 г.


С этого номера мы начинаем серию публикаций о кабельном телевидении в городах Дальнего Востока, которые посетил корреспондент «Теле-Спутника». Первый репортаж из самого дальнего и самого восточного города России – Петропавловска-Камчатского. Камчатка первой встречает новый день, с нее и начнем.

Так случилось, что мое посещение Камчатки совпало с визитом туда Президента России. Встретиться и поделиться впечатлениями нам не довелось, но, судя по репортажам прессы, во многом впечатления оказались сходными. Наверное, на каком-нибудь тропическом острове, ближе к экватору, дырявая хижина рыбака с пальмовыми листьями вместо крыши на фоне райского пляжа смотрится вполне органично. Но на Камчатке красота природы резко контрастирует с тем, что построено руками человеческими. «Красота и убожество», отмеченные Президентом Медведевым, бросаются в глаза всякому, кто впервые посетил самый край российской земли. Прежде всего, это относится к состоянию жилого фонда, уровню жизни и общей экономической ситуации.
Надо отметить, что молодой губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий работает над ошибками прежнего руководства всего год, иначе «разгона» Президента России он просто не «пережил» бы.Планы руководства страны круто изменить ситуацию в регионе являются стратегическими и напрямую не детализированы до таких аспектов, как телевещание. Однако коренных изменений можно ожидать и здесь. Надо сказать, что в Петропавловске-Камчатском и в наиболее крупных, по местным масштабам, городах полуострова кабельное телевидение неотвратимо развивается, хотя и с некоторой задержкой относительно «большой земли».
Первое, что на Камчатке потрясает (иногда и физически), – конечно же, грандиозные вулканы. Покрытые ледниками вершины возвышаются над облаками – картина, привычная местным жителям. Всем советским школьникам было известно, что здесь находится самый большой действующий вулкан Евразии – пятикилометровая Ключевская сопка.
Красот и чудес на полуострове много (не забудьте еще про Тихий океан). Очевидно, поддавшись их магическому влиянию, Президент Медведев сразу постановил сделать из Камчатки туристический курорт со всей положенной инфраструктурой.
После природы края в первую очередь поражает именно жилой фонд. Дома в Петропавловске выглядят, мягко говоря, жутковато. В чем причины такой разрухи – в климате, экономике или политике, сказать сейчас сложно. Важно, что теперь с этим решено покончить.
Самый край российской земли – Камчатка – официально стал краем совсем недавно. В 2007 году, в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, образован Камчатский край. Население Петропавловска-Камчатского составляет около 200 тысяч человек, которые проживают примерно в 65 тысячах домохозяйств. Практически все они являются квартирами. Частный сектор в городе присутствует, но невелик. Характер застройки Петропавловска-Камчатского – это двух- – пятиэтажные дома, которые раскиданы по склонам сопок с перепадом высот, ничуть не уступающим японским небоскребам. Многоквартирность Петропавловска ограничивается пятью этажами ввиду сейсмоопасности региона. Многоэтажек в городе всего две, их показывают как достопримечательность и достижение отечественной инженерной мысли.
Всего пять лет назад зарегистрированных кабельных сетей в Петропавловске не было. Весной 2003 года предприниматель Андрей Томкевич подал заявку в администрацию города на разрешение на строительство первой сети. Сходу найти понимания у руководства не удалось. Первопроходцу пришлось ходить в администрацию каждый приемный день – объяснять, улаживать, просто ждать. И вот не прошло и полгода…, точнее, прошло – преодоление бюрократических инстанций завершилось осенью. В администрации Петропавловска Андрею Владимировичу, наконец, ответили, что они «в принципе, не против» организации в городе сети кабельного телевидения. Таким образом, появилась сеть СКТВ, а кабельное телевидение достигло самой восточной точки России.
За пять лет в Петропавловске и ближайших городах Камчатки появилось еще несколько действующих кабельных сетей. При этом количество желающих зарегистрироваться в качестве кабельного оператора доходило до двух десятков. Соответственно, из этого периода следует вычесть полуторогодовой отрезок реформ Минсвязи, когда оно никаких лицензий не выдавало. В прошлом году выйти на самый дальний восток пожелал холдинг «Мультирегион». В Петропавловске ему удалось приобрести оператора «Камтелеком». Даже после СКТВ это далеко не самая крупная сеть, однако чтобы поставить флажок на географической карте России, межрегиональному оператору этого достаточно.
Одна из наиболее развитых сетей была создана в закрытом городе Вилючинске – знаменитой базе подводных лодок. Этот город продвинут и в остальных аспектах – социальном и жилищном – даже в большей степени, чем столица края. Это заметно невооруженным глазом, если глаз туда сможет проникнуть по специальному пропуску. Президента России туда пустили, и подводники успели выпросить у него хоккейную коробку и аквапарк.
Оператором сети, которая начиналась в Вилючинске, является ООО «Цефей». Его дочерняя компания – ООО «Спектр» работает в Петропавловске-Камчатском и является партнером СКТВ. Председатель совета директоров ООО «Спектр» Евгений Рыбкин рассказал о ситуации на камчатском рынке КТВ: «Начало развития кабельного телевидения в Петропавловске в силу ряда причин задержалось лет на пять относительно прочей России. Рынок местного кабельного телевидения еще не насыщен и даже еще не сложился. Не устоялись правила, взаимоотношения и этические нормы. Возникающая при этом конкуренция часто проявляется в формах, далеких от цивилизованных».
Надо заметить, что камчатские «нецивилизованные» формы оказались менее примитивными, чем, например, в Уфе. Здесь не рубят «по ошибке» топором оптику в стояке конкурента и не разносят листовки с призывом – «у них все плохо, подключайтесь к нам». На Камчатке пошли дальше – услуга пришла на дом к абоненту. Разводку кабелей просто переключают с одной стойки на другую: был у вас один оператор, теперь – другой. Мне даже посчастливилось быть свидетелем звонка изумленного абонента, который вдруг у себя обнаружил совершенно другой набор каналов.
Относительно взаимоотношений с властью Евгений Рыбкин отметил, что они заметно изменились в сравнении с тем, через что приходилось пройти пионерам кабельного движения. В нынешней администрации присутствует понимание того, что кабельщики, помимо собственной прибыли, делают социально полезное дело, тем более что в сетке вещания присутствует местный телеканал. В положительном ключе Евгений Рыбкин отметил и взаимоотношения с местным Россвязькомнадзором, что, несомненно, не может не радовать.
На данный момент по эфиру в Петропавловске вещается всего семь каналов – шесть федеральных и один местный. Кроме того, в сетке вещания федерального канала СТС идут местные передачи «СТС-Камчатка». Относительно местных телепередач следует отметить, что хотя Петропавловск и носит громкое название столицы края, по общероссийским меркам, населения всего в четверть миллиона жите-лей – крайне мало, чтобы выжить коммерческому каналу.
Качество приема эфирного ТВ в Петропавловске нельзя назвать уж совсем плохим. Телевышка (или, скорее, мачта) невысока, но расположена на доминирующей сопке. Малоэтажные здания не закрывают прямую видимость даже при сильном перепаде высот. Тем не менее, крайняя изношенность оборудования и скудное финансирование местного радиовещательного центра ситуацию усугубляют. Были случаи, когда РТПЦ отключали за долги по электроэнергии.
Есть, однако, и другие неприятности эфирного вещания, не менее и даже заметно более неприятные и для антенных постов кабельщиков. К этим неприятностям относятся сильные ветра, а также крайне сложная электромагнитная обстановка региона.
Камчатка изобилует военными базами, кораблями, подводными лодками и аэродромами стратегических войск, пограничников и ПВО. Понятно, что всевозможные РЛС, ближние и дальние приводы, радиомаяки и прочее излучающее с немалой мощностью оборудование оставляет телевизионные частоты, в том числе и спутниковые, глубоко вторичными. Спутниковые тарелки приходится ограждать металлическими экранами и проявлять прочие чудеса инженерной мысли. Особенно это сказывается вблизи аэродромов, например, во втором по величине городе Камчатке – Елизово (около 40 тысяч жителей).
И наконец, главная проблема Дальнего Востока и Камчатки особенно – исключительная удаленность по долготе от большинства точек расположения геостационарных ТВ-спутников. Достаточно посмотреть на глобус или оценить разницу во времени – у Камчатки и Москвы она составляет 9 часов, то есть расположение практически на противоположных сторонах земного шара.
О таких спутниках, как Eutelsat и Hot Bird, на Камчатке не знают. Для уверенного приёма сигнала со спутника «Ямал-201» 90° в.д. требуется тарелка диаметром 3,5 метра, для «Экспресс-АМ3», 140° в.д. и «Экспресс-АМ33», 96° в.д. – диаметром 2,4 м. Чтобы снизить парусность антенны при таком большом диаметре и сильнейших камчатских ветрах, приходится использовать тарелки из сетчатого материала. Во время сильных снегопадов операторы вынуждены просто выкапывать свои антенны.
Платежеспособность населения Камчатки можно было бы считать относительно высокой, особенно там, где проживают, в основном, военнослужащие. Однако стабильная зарплата, всевозможные надбавки и прочие радости напрочь съедаются высокими ценами на топливо и, соответственно, на все остальное, включая коммунальные услуги. Весь бензин на Камчатке привозной. Спрос на услуги платного телевидения, тем не менее, растет в рамках общей тенденции по стране. В данном же регионе индивидуальный спутниковый прием затруднен из-за сложности монтажа и высокой стоимости больших антенн.
Определенную альтернативу недавно предоставила «Дальсвязь» с услугой IPTV по телефонным каналам ADSL. Качество картинки получается достаточно высокое, но лишь тогда, когда эта картинка есть, что бывает далеко не всегда. Перерывы в трансляции и «рассыпание» сигнала IPTV «Дальсвязи» на Камчатке и других регионах – не редкость. Имеется, конечно, функция видео по запросу, но с довольно ограниченной фильмотекой. Главная проблема IPTV «Дальсвязи» состоит в том, что оператор запустил услугу, не наладив нормальную инфраструктуру техподдержки абонентов. Если что-то идет не так, то звонить местным диллерам-установщикам бесполезно, а дозвониться в офис «Дальсвязи» во Владивостоке почти нереально.Все действующие сейчас на Камчатке операторы КТВ предоставляют также доступ в Интернет по параллельному Ethernet. С другой стороны, местные интернет-провайдеры активно интересуются кабельным телевидением. Оптику стараются прокладывать в дома или до групп домов. Ввиду ветхости жилого фонда, с прокладкой существуют большие проблемы, осложненные климатом и рельефом местности.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт