«Что за город на горе называется Эфэ?»Обзор региональных проектов кабельного телевидения мы продолжаем в столице Башкирии — Уфе, городе уже достаточно известном, одним из лидеров данной индустрии. Уфа — единственный крупный город России, который почти полностью перекрывают сразу несколько сетей кабельного ТВ. Процент подключений — также один из самых высоких в стране, абонентская плата — самая низкая. Местные операторы не входят ни в одну из общероссийских компаний и, судя по всему, входить не собираются. От констатации этих известных фактов мы переходим к попытке выявить причины уфимской ситуации. Этому посвящена первая часть материала. Вторая будет опубликована в следующем номере «Теле-Спутника», где мы подробно расскажем об операторе UfaNet — хоть и не абсолютно явном, но лидере региона.
Ю-Эф-Эй-сити Ситуация в Уфе уникальная, сомнений в том нет. Как и в том, что по России немало не похожих друг на друга городов со своими уникальностями и разного рода ситуациями, которые, однако, следует рассматривать гораздо шире. Но как раз это обстоятельство не слишком гармонирует со вторым, «примерным», тезисом. Индивидуальные особенно-сти — экономические, географические, национальные, политические и прочие — заметно снижают надежду на существование универсальных решений и единых путей к успеху — «колея эта только моя…» Попробуем понять, за счет чего была проложена такая замечательная колея уфимского кабельного чуда. Скажем сразу, что, в основном, это был не маркетинг, он появился потом. Сначала была политика. Ценовая конкуренция, законы рынка, пирамида Маслоу и прочие маркетинговые чудинки — это в России не работает. Точнее, работает «постольку-поскольку». На нашем огромном пространстве, и особенно в некоторых локальных его частях, гораздо более существенны иные механизмы и силы воздействия.Город с кратким и выразительным, как по звучанию, так и по написанию, названием Уфа (башк. QФQ — «Эфэ») является столицей Башкирии, в местной «транскрипции» — Республики Башкортостан. Уфа замыкает дюжину российских городов-миллионников с населеним в 1 023 000 человек (2007) и имеет тенденцию сокращения численности. В самом начале 90-х, сразу после распада СССР, когда Россия отпустила бывших больших братьев и сестер, братья и сестры поменьше хоть и не ушли, но попытались максимально обособиться. С того самого момента и до совсем недавнего времени Башкирия именовала себя «суверенным государством в составе Российской Федерации», пока, наконец, этот странный оксиморон не был отменен. Все это время и по сию пору республикой руководит один бессменный президент, все больше и больше защищая национальные интересы на своей многонациональной территории. Одно из достижений президента — полная лояльность всех основных печатных СМИ республики. Естественно, с самого начала руководство не могло недооценить и роль телевидения в правильном воспитании граждан. Однако с этим делом в столице региона были большие проблемы.
Эфирные проблемы Как известно, во многих городах России государственное эфирное вещание качественным покрытием не блещет. В Уфе ситуация была особо плачевная ввиду того, что предгорья Урала (Прибельская увалисто-волнистая равнина) отличаются отнюдь не плоским, а весьма увалисто-волнистым рельефом. В ряде районов города прямая видимость на телебашню отсутствует в принципе, так что бесполезно городить даже сколь угодно навороченные коллективные антенны. На все это накладываются большие расстояния — город вытянут с юго-запада на северо-восток более чем на 70 км в междуречье рек Белая (приток Камы) и Уфа. Это третий по протяженности город России, после Сочи и Волгограда. При этом телецентр с телебашней находится совсем не в центре, а на самой западной границе города. В числе обделенных, например, такие районы как Глумилино, Сипайлово или вот, несмотря на название, микрорайон Радио и другие. Конечно, можно было бы приказать местному вещательному центру РТРС установить в проблемных местах ретрансляторы (хотя бы даже и пассивные), модернизировать оборудование, увеличить мощность… Однако, во-первых, эти технические возможности всегда были лишь теоретическими, которые российский телевещательный монополист почему-то не использует ни в одном регионе. Единственное практикуемое в прошлом средство — строительство более высокой телевышки, что помогает далеко не всегда. В конце концов, если бы в Уфе хотели что-то сделать, то сделали бы уже давно — рельеф местности не менялся там последние 9 тысяч лет. Во-вторых, есть большие сомнения, что федеральная структура, коей является РТРС, сразу же бросилась бы выполнять приказания местных властей. Отношения между ними в столице Башкирии несколько натянутые. Так, например, в прошлом году главный телефонный оператор региона «Башинформсвязь», контролируемый руководством республики, направленным взрывом уничтожил комплекс антенно-мачтовых сооружений Уфимского радиовещательного центра, принадлежащего РТРС. На этой земле в центре города мэрия Уфы собирается построить аквапарк, а РТРС через суды пытается вернуть землю обратно в федеральную собственность, что теперь вряд ли возможно, так как федеральное имущество на ней уничтожено взрывом. В 90-х годах, когда РТРС еще не существовало, местный вещательный центр (РТПЦ) все равно был федеральным и башкирским властям не подчинялся. Именно тогда его радиостанция и земля были то ли приватизированы, то ли национализированы.
Космические проблемы Помимо трудностей с приемом эфирного ТВ, существовало еще одно приятное для кабельщиков обстоятельство, несколько затрудняющее прием спутникового телевидения. Башкирия хоть и не бог весть какая даль, но полторы тысячи километров западнее Москвы сказываются на досягаемости зон покрытия европейских геостационарных спутников-ретрансляторов. Уфа находится почти на локсодромии равных координат: 55° в.д. и столько же градусов с.ш. Чтобы «дотянуться» с этой долготы до приемлемого уровня сигнала с Eutelsat W4, 36° в.д., и тем более HotBird, 13° в.д., требовалась тарелка побольше, чем для Москвы (не менее 120 см). Для «Ямал 201», 90° в.д., в диапазоне С нужна антенна не менее 1,5 м в диаметре. Ситуация стала полегче с запуском Intelsat 904, 60° в.д., и Express AM22, 53° в.д., увеличением мощности Eutelsat W4 и HotBird, а также оснащением спутников транспондерами Ku-диапазона и с новыми антеннами с контурными диаграммами направленности. Однако опять-таки рельеф местности и характер застройки во многих районах продолжают закрывать необходимый для данной широты угол к горизонту. На данный момент в пригородах Уфы проблему телеприема успешно решают комплекты «Триколор ТВ». В самом городе спутниковых тарелок на домах практически нет, равно как и коллективных антенн на крышах. Учитывая перечисленные непреодолимые трудности, в первой половине 90-х руководство республики решило сделать ставку на кабельное телевидение.
Центральное научно-производственное объединение «Каскад» имеет славную историю, которая началась в 1919 году, когда большевики отобрали у хозяев (национализировали) российские заводы немецкой фирмы Siemens («Сименс и Гальске»). За годы советской власти предприятие превратилось в мощную производственную структуру всесоюзного масштаба и широкого профиля — от проектирования и строительства государственных и военных систем связи до космических кораблей. Региональные монтажно-технологические управления (МТУ) «Каскада» были созданы в крупных городах по всей стране, в них работали десятки тысяч людей. С распадом СССР в период экономической смуты руководство ЦНПО утратило контроль над региональными предприятиями, которые оказались предоставленными самим себе. В национальных и других административных образованиях их быстро прибрали к рукам местные власти. Так, в Уфе образовавшийся из местного МТУ «Кристалл» имеет своим учредителем Госкомсобственность Башкирии.
Партия сказала — надо! Надо сказать, что такое везение для российских кабельщиков — большая редкость. В массе своей, вместо получения заказов и инвестиций от властей они вынуждены бороться с местной бюрократией на всех уровнях. Башкирия и Уфа в этом смысле, действительно, уникальный регион. Протекцию руководства можно считать одним из тех важнейших специфических факторов, которые предопределили процветание кабельного ТВ, о чем уже говорилось ранее. Однако в момент принятия судьбоносного решения нормальных кабельных сетей в Уфе еще не было. Создать первую такую сеть, чтобы решить проблему телеприема, было поручено местному предприятию «Кристалл» — наследнику регионального монтажно-технологического управления бывшего советского гиганта ЦНПО «Каскад». ОАО МТУ «Кристалл» освоило выделенные инвестиции, создав в Уфе сеть «Кристалл Первое кабельное». Кабельная сеть «Кристалла» сначала успешно разворачивалась в коаксиальном исполнении, затем была модернизирована до гибридной волоконно-коаксиальной. Хотя каналов в аналоговой сети сначала было немного, спрос на услугу был велик. В этом смысле, без сомнения, инициатива властей легла в Уфе на благодатную почву. Руководство республики продолжало непосредственно управлять всеобщей кабелизацией. Для обязательного социального пакета были отобраны 15 наиболее правильных и полезных для граждан каналов. Специальным решением была установлена более чем демократичная абонентская оплата социального пакета — 22,54 рубля/мес. В социальном пакете особо следует отметить местные телеканалы — БСТ, «ТНТ-Уфа», «СТС Уфа», «Вся Уфа». Это в значительной мере то, ради чего власти республики все и затевали. В первую очередь, это касается БСТ и «Всей Уфы», созданных, собственно, для правильного освещения линии руководства и продвижения башкирского языка. Конечно же, и для жителей интересны события местной жизни, а также созерцание по телевизору самих себя. «Соцобязательства» «Кристалл» послушно выполнял, проводя «линию партии» в каждый дом и, вместе с тем, радуя население. Однако 15 качественных каналов хоть и были лучом света в темном царстве, но людям, понятное дело, стало хотеться большего. К тому же, оператор, выполняя «наказы сверху», должен был зарабатывать и собственную копеечку реализацией по максимуму своих технических возможностей. Естественно, появилось коммерческое предложение — пакеты базовый и кодированный. Базовый сейчас насчитывает 70 каналов за 130 рублей/мес. Кодированный пакет — два эротических канала, суперценный «Наш футбол» от «НТВ-Плюс», Extreme Sport Channel и почему-то НСТ — «Настоящее Смешное телевидение». Эротика, как и везде, самый востребованный продукт массового спроса. Включение ее в социальный пакет было бы грандиозным подарком гражданам. Но власти до этого пока не додумались, а операторы не могут упускать золотую жилу. «Наш футбол» закодировать пришлось, ибо у «НТВ Плюс» он стоит почти 300 рублей/мес. Кстати, Уфа — единственный город в России с населением более 1 млн человек, не имеющий профессионального футбольного клуба. Здесь гораздо популярнее хоккей, что подтверждает один из небожителей высшей хоккейной лиги России — клуб «Салават Юлаев». Однако специальный хоккейный канал пока только в проектах. Может показаться, что кодирование «Смешного телевидения» (для кого-то, наверное, действительно смешного) продиктовано стремлением администрации настроить население на серьезную работу вместо напрасного хихиканья. Мне же думается, что это сделано для того, чтобы зрители не путали БСТ с НСТ. Декодеры DRA-03 и DRA-07 для приема кодированных каналов продаются за 700 и 800 рублей соответственно. На данный момент в сети «Кристалл Первое кабельное» используется головная станция DVX фирмы Teleste. Сеть покрывает почти все районы столицы с потенциальной емкостью около 200 тысяч квартир. Подключено более 40 тысяч абонентов (базовый пакет), в том числе гостиницы Уфы. Поскольку «Кристалл» перешел на оптические магистрали, было бы странным с его стороны не обустроить доступ в Интернет. Доступ организован по сети Ethernet, недавно введены безлимитные тарифы. Так, доступ на скорости 512 кбит/с стоит 1300 рублей/мес. В сети имеются локальные музыкальные, игровые и прочие сервисы. В компании также витали идеи цифрового телевидения, но воплощения они так и не получили. Тем не менее, значение «Кристалла» в продвижении кабельного телевидения в Уфе трудно переоценить. Местные социальные каналы Канал республиканского телевидения БСТ расшифровывается, судя по всему, как «Башкиские спутниковые телекоммуникации». Учредитель — ГТРК «Башкортостан», созданная в 2001 году «в целях реализации указа президента Муртазы Рахимова «О создании ОАО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана». Для распространения по эфиру БСТ построил в Башкирии более 4000 ретрансляторов. Кабельные сети и, тем более, социальный пакет обеспечили плотное проникновение телеканала по столице республики. Передачи БСТ собственного производства ведутся на башкирском, русском и татарском языках. Программа новостей республиканского телевидения на башкирском и русском выходит не только на БСТ, но и на канале «Россия» в местной сетке вещания. Муниципальный телеканал «Вся Уфа» контролируется администрацией Уфы и Горсоветом. Официальная миссия — создание благоприятного имиджа столицы. Миссия выполняется с 1999 года путем вещания собственных передач на частотах различных каналов. Как отдельный канал «Вся Уфа» появилась в 2006 году в кабельных сетях города. Активно занимается не только показом, но и производством коммерческой рекламы. Канал «ТНТ-Уфа» до 2006 года принадлежал известному банкиру, доктору технических наук Сергею Верееменко и числился региональным представителем ТНТ. Верееменко в 2003 году был кандидатом в президенты Башкирии. Телеканал имел оппозиционную направленность. Канал «ТНТ-Уфа» (студия и частота) выкуплен телекомпанией ТНТ («Газпром-Медиа») при поддержке администрации республики в обмен на лояльность и упразднение с канала политики. Новым руководством введены местные получасовые развлекательные телепередачи, директором назначен местный ди-джей. «СТС-Уфа» принадлежит «СТС Медиа», имеется местная телестанция. В чем состоит локализация контента — пока не ясно. В базовом пакете «Кристалла» имеется еще один региональный, но весьма нетривиальный для Башкирии канал. Это «местный» канал, но из совсем другой местности, удаленной на тысячи километров, — «Беларусь-ТВ». Возможно, это симпатии одного президента к другому (в смысле политического долголетия).
А теперь — маркетинг! В 2003 году кабельным телевидением решил заняться ведущий интернет-провайдер Уфы «Уфанет» (UfaNet). Такое решение было не слишком типично для провайдеров-нетелефонистов в России (сейчас это случается, но, в основном, в сторону IPTV). Правда, «Уфанет» был весьма резвым провайдером, стремившимся охватить скоростным доступом буквально всех, даже труднодоступный частный сектор, который снабжался беспроводными Ethernet-каналами. На тот момент рынок КТВ был подогрет «Кристаллом» и в то же время был еще далеко не насыщен. Под новый проект «Уфанет» «переманил» из «Кристалла» лучших специалистов, в том числе тех, кому принадлежали идеи цифрового ТВ. Оператору удалось реализовать самые передовые решения — реально провести оптику в дома (без кавычек), организовать аналоговое и цифровое вещание. Сейчас в сети UfaNet TV доступно рекордное количество каналов — более 150! Можно сказать, что с момента коммерческого пуска сети «Уфанет ТВ» начался переход развития кабельного ТВ в Уфе от административно-социальных стимулов к маркетинговым. То есть появилась конкуренция, которая быстро стала достаточно жесткой. Однако подробный рассказ об «Уфанете», который сейчас стал лидером на региональном рынке КТВ, будет во второй части данного материала в следующем номере «Теле-Спутника». Немного позднее «Уфанета» на рынок вышел третий большой игрок — региональный телефонный монополист «Башинформсвязь». Это игрок имел еще большую административную подпорку, чем «Кристалл». Более того, «Башинформсвязь» входит в число акционеров «Кристалла». История «Башинформсвязи» очень похожа на историю «Каскада-Кристалла». Когда после разрухи «Связьинвест» стал собирать свои региональные активы в МРК, оказалось, что некоторые из них от него успели уйти. Одни были приватизированы директорами, как, например, в Пскове, другие — куплены будущими олигархами, как в Москве, а некоторые — «национализированы» властями автономий, как случилось в Башкирии в 1992 году. Так и остается сейчас «Башинформсвязь» в самостоятельном плавании — вне федеральной мощи «Связьинвеста». Правда, в 2003 году руководство «Башинформсвязи» подумывало о возврате под крыло «Связьинвеста» — присоединении к «Волга-Телекому». Причина заключалась в том, что оператор оказался за бортом связьинвестовских федеральных реформ отрасли, из-за чего акции башкирского ОАО упали. Отчеты 2005 года все еще отмечали отставание от основных показателей МРК. По этой причине и был разработан системный проект строительства широкополосных интерактивных сетей кабельного телевидения и скоростного доступа в Интернет. Теперь, как мы видим, «Башинформсвязь» сумела реформироваться самостоятельно, во всяком случае, по части «дополнительных» услуг. Согласно последним отчетам, рыночная капитализация ОАО «Башинформсвязь» составляет более 130 млн долларов. Компания имеет 18 филиалов и подразделений во всех городах и районных центрах Башкирии, владеет республиканской волоконно-оптической NGN-сетью емкостью 10 Гбит/с на базе оборудования Cisco Systems. Помимо телефонной связи, гражданам предоставляется доступ в Интернет по ADSL, строятся Ethernet-сети. Абонентская база клиентов широкополосного доступа насчитывает более 50 тысяч пользователей. В общем-то, у «Башинформсвязи» все было по классической схеме МРК, за исключением того, что «Связьинвест» понуждал свои межрегиональные компании к дополнительным услугам, а в Башкирии до этого пришлось дойти самим. В 2005 году национальный оператор начал вхождение в рынок КТВ со скупки и модернизации мелких сетей. Грех было не заняться такой популярной в республике темой, имея приличную магистраль, доступ во все дома граждан и, главное (!), доставшуюся в наследство от СССР телефонную канализацию. Как и все региональные монополисты, башкирский монополист путем установления «правильных» цен в канализацию эту прозорливо не пускал никого, чтобы сохранить столь приятное конкурентное преимущество. Так, например, «Башинформсвязь» имеет возможность подводить кабельное телевидение в частный сектор всего за 1000 рублей за подключение с дома, коттеджа и т.п. При этом следует учитывать, что в Уфе имеется достаточно обширный частный сектор — в черте города и в его административном подчинении находятся не исключенные из официального учета 24 сельских населенных пункта общей численностью 7195 человек. Конкуренты, которым подземелье не по карману, вынуждены ютиться на столбах и крышах, что делает для них частный сектор сильно нерентабельным.Довольно быстро «Башинформсвязь» охватила сетью КТВ почти половину города, набрав абонентскую базу из более 20 тысяч подписчиков базового пакета (более 60 каналов — 120 рублей/мес.). Обладая приличным финансовым ресурсом, «Башинформсвязь» смогла позволить себе такое недешевое развлечение как IPTV. Подрядчиком проекта без всяких там тендеров (вот оно — преимущество «самостийности») был выбран системный интегратор CTI. В нынешнем году проект на middleware TV engine был опробован в тестовой эксплуатации. IPTV-оборудование включает видеосерверы Kassena, систему защиты контента Verimatrix, антенный пост, головную станцию Scopus и клиентские сет-топ боксы Amino. На первом этапе планируется набрать порядка 2000 абонентов IPTV. При этом оператор намерен транслировать до 120 каналов, что, конечно, весьма дорогое удовольствие, учитывая неслабые запросы телеканалов по ценам и минимальной аудитории для IPTV. По некоторым данным, «Башинформсвязь» имеет желание поучаствовать в проекте цифровизации эфирного вещания в Башкирии. Зачем? Видимо, чтобы подорвать его изнутри (шутка), так как эфирную цифру кремлевские мечтатели считают могильщиком кабельного ТВ. К тому же не ясно, как «Башинформсвязь» будет мириться с РТРС после своей реальной подрывной деятельности. Население Башкирии состоит из 39% русских, 28% татар, 22% самих башкир и незначительной части представителей прочих национальностей. В Уфе проживает четверть всех жителей республики. При этом национальный расклад в столице такой: чуть больше половины жителей — русские (54,2 %), и примерно по четверти башкир и татар. На практике башкирский язык уже давно вытеснен из обихода коренного народа. Местное телевидение в Башкирии — один из важнейших инструментов государственной программы по популяризации башкирского языка. Считается, что это будет способствовать сохранению национальной культуры коренного населения. Так, два года назад в Башкирии было введено обязательное изучение башкирского языка во всех школах, что вызвало протесты, особенно татарского населения. Государственными языками в республике являются башкирский и русский. Сделать таковым и татарский язык республиканское руководство не считает нужным. В рамках спасения башкирской национальности от полной ассимиляции в республике также проводится политика укрепления национальных кадров путем облегчения поступления башкир в вузы, госорганы, силовые структуры... (особенно это заметно на примере ГИБДД).
Социальное население Как уже отмечалось, для всех операторов КТВ Уфы установлен фиксированный тариф на социальный пакет каналов — 22 рубля 54 копейки. При этом абонентская плата за базовый пакет колеблется в районе 120 рублей. Еще недавно она вообще составляла около 90 рублей/мес. Причиной столь низких тарифов является не только острая конкуренция операторов. Вряд ли такое могло бы случиться в Москве, даже если бы там в каждом подъезде стояли бы по 10 стоек от 10 операторов. Определенное влияние, в том числе и на саму эту конкуренцию, конечно же, оказывает и платежеспособность населения. По данным Башгоскомстата, в первом полугодии 2008 года средняя заработная плата в мае 2008 года составила 13500 рублей. Задолженность по зарплате, по данным на конец июля, составила около 20 млн руб. Как видим, средние показатели в Уфе примерно на уровне соседей, таких как Самара, Казань, Челябинск… Однако если убрать из этой статистики раздутый чиновничий аппарат, директоров, промышленников и прочую верхушку, то выяснится, что положение простых людей куда более скорбное. С более менее приличной оплатой работы в республике мало. Это подтверждает значительная эмиграция в Санкт-Петербург и Москву. Уезжают образованные, квалифицированные, талантливые люди, да и просто молодые и энергичные. Уфимцы, правда, гордятся покинувшими их талантами, такими как Шевчук и Земфира, но глубоко их при этом понимая. Печальным обстоятельством является то, что пропитанная нефтью Башкирия вполне могла бы быть российским Кувейтом. Тем не менее, именно в промзонах Уфы (откуда родом Земфира) сильное и совсем не радостное впечатление производит не только экология, но и уровень жизни населения. Местный колорит То, что уфимские кабельные операторы не входят ни в один из крупных холдингов, вполне закономерно. Компании типа «Стрима», «Мультирегиона» или «ЭР-телекома» предпочитают приобретать ярко выраженных лидеров, чтобы сразу захватить местный рынок. А таковых в Уфе не наблюдается. Конкуренты дышат друг другу в затылок, и в отрыв, теоретически, может броситься любой из них. К тому же, холдингам вряд ли нравится накачанный совместными усилиями фигурантов ценовой демпинг на рынке. Однако самой убедительной причиной независимости столь успешных региональных кабельных проектов представляется «совсем простая штука». По большому счету, купить, хотя бы теоретически, большие холдинги может только «Уфанет». Как уже отмечалось, «Кристалл» контролируется руководством республики, которое вряд ли захочет терять этот контроль после всех трудов и вложений. Ну, а КТВ-проект «Башинформсвязи» необходим ей для поднятия рентабельности, следовательно, это такая же часть национального достояния, как и сам оператор. Правда, у владельца «Стрима» — АФК «Система» — с руководством республики могут быть общие интересы в нефтяном бизнесе, так что здесь все возможно. К примеру, сотовое подразделение «Башинформсвязи» ранее было продано МТС.Что касается «Уфанета», то он хоть и не контролируется властями, но подчиняется им на общих основаниях. Сомнительно, что «Стриму» или «Мультирегиону» понравится установка сверху обязательного социального пакета и его цены (особенно такой). Конкурентная борьба между сетями КТВ в Уфе, конечно, не только ценовая. Это и реклама, и многочисленные акции, участие во всех празднествах и разного рода всенародных гуляниях. Когда во многих домах и подъездах стоит сразу по две, а то и по три стойки с оборудованием от всех операторов, главная цель — показать свои преимущества, ярче засветить бренд, сделать его еще более узнаваемым.Кстати, немного о названиях, или, как говорят настоящие профессионалы, о «брендинге». Название «Кристалл» вызывает у большинства россиян алкогольные ассоциации, но выбор кабельного оператора можно считать удачным, поскольку у того же большинства эти ассоциации, в основном, положительные. «Уфанет», хоть и произносится через «э» (UfaNet), в названии имеет некоторый негатив, что не поощряется брендмейкерами и маркетинговой лингвистикой. К тому же, негатив этот направлен как бы к имени столицы. С другой стороны, в этом можно усмотреть некий вызов и дерзость, что часто нравится молодежи, и не только. «Башинформсвязь» — слоговая аббревиатура советского образца. При частом повторении требует известной ловкости языка, однако несомненно придает солидности и государственности как название министерства. Как ни странно, обнаружить обязательное в республике дублирование на башкирский язык название главного оператора связи нам не удалось. Оно отсутствует даже на здании главного офиса в Уфе, видимо, в качестве особой привилегии. Если напрячь воображение, то восполнить пробел можно было бы чем-то вроде «Башинформбйлнеш» или, например, «Башхбрэлемт». Продвинутые пользователи Интернета, учитывая домен оператора bashtel.ru, называют своего провайдера просто и скромно — «BT» (не путать с «Би-Ти» — мелким британским оператором).
Конец первой части В разделе «Проекты» мы обычно рассказываем об операторах кабельного телевидения, являющихся лидерами в своих регионах. Их опыт технических решений и маркетинговых стратегий представляется интересным как сам по себе, так и с точки зрения учета местной специфики. В отличие от большинства предшествующих обзоров, в продолжении уфимской темы речь пойдет об операторе, который хотя и является региональным лидером, но отнюдь не монополистом. Накал конкурентной борьбы, несомненно, придает яркости общей картине, приковывает внимание к творческой струе, выходящей в этих условиях на первый план. Вторая часть материала будет продолжена в следующем номере и будет посвящена мультисервисной сети «Уфанет» (UfaNet).Продолжение следует…
|