98Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Не сбавлять темпа (по материалам Второй международной конференции VSAT Forum Russia and CIS 2008)


всеволод Колюбакин Теле-Спутник - 8(154) Август 2008 г.


На протяжении уже более чем десяти лет игроки российского VSAT-рынка борются за упрощение процедуры регистрации VSAT-станций. В качестве примера, или, как было сказано на одной из конференций, – «морковки, повешенной перед лошадью» – выступают европейские нормы и рекомендации Global VSAT Forum. 2006-2008 годы привнесли немало позитивных изменений в область регулирования российского VSAT-рынка, в основном благодаря реализации государственных программ. Но до идеала еще далеко. Что же теперь хотят VSAT-операторы, помимо, разумеется, большого количества спутникового ресурса? Какой они хотят получить результат, понятно: не сбавлять темпов, полученных в ходе реализации госпрограмм. А вот что им для этого надо?

28-29 мая 2008 года прошла Вторая международная конференция VSAT Forum Russia and CIS 2008, организатор – компания infor-media Russia. На конференции, в которой приняли участие представители более чем 50 компаний, обсуждались актуальные вопросы развития VSAT-рынка в России.
Государственные программы, несомненно, дали большой толчок развитию индустрии. Но это не главное. В прошлом году произошло событие, которое может толкнуть вперед российский VSAT не менее сильно, чем госпрограммы.
Решением ГКРЧ от 26 февраля 2008 года впервые принято правило, согласно которому в диапазоне 14,0-14,4 ГГц VSAT-станцию можно вводить в эксплуатацию, не проходя долгосрочной экспертизы в ГКРЧЦ. Ожидалось, что такое же решение распространят и на диапазон 14,4-14,5 ГГЦ. Но из-за перестановок в Правительстве в этом году решение вряд ли будет принято. Тем не менее, совершен серьезный прорыв. Впервые в российской нормативной базе принят реально упрощенный регистрационный принцип для станций спутниковой связи типа VSAT.
В 2006-2008 годах рынок VSAT в России стабильно развивался, и его объем за два года увеличился более чем в три раза. По состоянию на май 2008 года количество VSAT-станций оценивается примерно в 22 тысячи, из которых примерно 8 тысяч установлены в интересах решения задач социальных программ. В докладах и дискуссиях проявилась общность мнений участников Конференции о социально-экономической значимости VSAT-технологий как при реализации национальных проектов, так и для обеспечения условий развития малого и среднего бизнеса в регионах России.
Но несмотря на серьезные успехи, проблем у операторов хватает. О недостатке ресурса говорилось уже немало; ситуация с этим понятная – ресурса не хватает, и вряд ли это положение изменится до 2010 года. В этой ситуации VSAT-операторы считают правомочным требовать уравнивания в правах российских и иностранных спутниковых операторов. Нормативно-правовая база тоже создает немало препятствий. И сейчас камнем преткновения являются устаревшие положения о необходимости международной координации частотных назначений VSAT-станций, оформления индивидуальных экспертиз ЭМС и индивидуальных частотных разрешений, чрезмерная избыточность требований в правилах сертификации, ограничения использования частотного ресурса зарубежных спутников при монопольном увеличении стоимости частотно-энергетического ресурса российских спутников.
О состоянии спутниковой связи на Украине мы привыкли узнавать из докладов генерального директора компании «Дата Груп» Александра Данченко. Нет спору, его доклады всегда познавательны и интересны, но отражают – что логично – ситуацию только со стороны одной компании, пусть и очень большой, пусть и зажимающейся связью комплексно, а не только, скажем, корпоративными VSAT-сетями.
На VSAT-форуме этот пробел заполнил Олег Соболев – исполнительный директор Ассоциации Wireless Ukraine.
Характерной особенностью украинской спутниковой связи является то, что с самого распада СССР эта страна начала ориентироваться на иностранный спутниковый сегмент. Это, кстати, и обусловило гораздо более простые правила регистрации спутниковых VSAT-станций. В последнее время, как утверждает г-н Соболев, Украина через головную организацию – «Укркосмос» – все больше использует российский космический сегмент и является крупным партнером ГПКС. Причем, наиболее успешно, по словам Соболева, этот переход осуществляется в телевещании. Если такая тенденция есть, то она, как минимум, странна, поскольку Россия испытывает большой дефицит спутниковой емкости, в то время как Украина хорошо покрыта несколькими иностранными спутниками. В первую очередь, это Sirius, Amos и Eutelsat. И все три оператора рассматривают эту страну как важный и перспективный рынок. И если учесть, что, по данным той же ассоциации, 55% спутникового рынка занимает именно телевещание (а все три украинские платформы DTH работают на иностранных аппаратах), то это утверждение не стыкуется с действительностью.
На украинском рынке спутниковой связи лидирующее место занимают пять операторов – уже упоминавшаяся «Дата Груп», а также «Украсат», «Сатлайн», «Ком Сат» и «Пан Телеком». Число пользователей растет примерно на 30-50% в год. Подключение одного абонента стоит около 300 долларов, ARPU составляет 150 долларов. Также были названы основные проблемы украинского спутникового рынка, оказавшиеся достаточно стандартными: несовершенное законодательство, трудность регистрации, высокая конкуренция со стороны других технологий. Отличие Украины от России заключается в том, что мест, куда невозможно дотянуть наземные технологии, практически не существует. Как и российская Ассоциация, Wireless Ukraine участвует в рабочих группах по разработке нового законодательства и добивается принятия своих предложений по нормализации нормативно-правовой базы.
В главе всех начинаний по упрощению и упорядочиванию законодательства в области VSAT выступает Национальная ассамблея спутниковой связи, собственно именно для этого и созданная.

Кому нужна международная координация VSAT?
Валентин Романович Анпилогов известен как человек, дотошно исследующий различные проблемы VSAT. В этот раз он представил результаты исследований по пограничному координированию станций. Ассоциация и рабочие группы неоднократно предъявляли свои предложения, направленные по упрощению процедуры регистрации VSAT. Далеко не все их удалось утвердить. И одно из них – упрощение международно-правовой защиты VSAT-станций.
Итак, если координационный контур станции пересекает государственную границу, то требуется международная координация. Для VSAT сегодня выделена полоса в 400 МГц, в которой согласование не требуется, но при одном условии: если не нужна международно-правовая защита. И в качестве координационной зоны указано расстояние в 100 километров.
При координации в диапазоне 14,3-14,5 ГГц надо учитывать фиксированную наземную службу (то есть релейные станции), фиксированную спутниковую службу и радионавигацию. В регламенте МСЭ и в его рекомендациях существуют определенные нормы на помехи от каждой РЭС. Расчеты показывают, что вероятность помехи – сотые доли процента. Часто оператор заявляет, например, мощность 2 ватта; ту, которая указана в характеристиках. При этом пользователю устанавливается такая скорость, при которой он использует далеко не всю мощность. Но ГРЧЦ рассчитывает контур для максимальной мощности. И контур согласования станции получается чрезмерно большим.
А что происходит у наших соседей вообще и в Европе в частности? Да, в России существует обязательность международно-правовой защиты. Но, что интересно, за последние три года от соседних стран запросов на координацию не поступало, то есть эти страны координацию с нами не проводят. Они не видят в этом необходимости. ГРЧЦ проводит международную защиту, но в то же время в международных реестрах не было найдено ни одного частотного присвоения. К тому же, никто не дает никакой гарантии защиты государства от помех РЭС сопредельных государств. И самое важное, есть пункт 4.4 Регламента МСЭ, который гласит: «Администрации членов Союза могут присваивать станции какую-либо частоту в нарушение положений Регламента радиосвязи МСЭ при условии, что такая станция при использовании данного частотного присвоения не должна создавать вредных помех станциям и не должна требовать защиты от вредных помех со стороны станций, работающих в соответствии с положениями Конституции, Конвенции и настоящего Регламента». Говоря простыми словами, никто не запрещает VSAT-станции работать в приграничном районе без координации, но в этом случае все помехи, которые может получить оператор от РЭС сопредельных стран, становятся исключительно его проблемами. Но, как сказал г-н Анпилогов, он не знает ни одного случая, когда VSAT-станция испытывала бы помехи от каких-либо РЭС соседних стран или чтобы операторы по собственной инициативе требовали бы международной координации. Во всяком случае, в Ku-диапазоне. Именно по пункту 4.4 Регламента МСЭ сейчас работают на Украине. Пока там тоже нет проблем с согласованием приграничных станций. В Европе механизм похожий, в 2006 году вышло решение для совсем малых VSAT-станций, работающих с мощными аппаратами, позволяющими им работу без регистрации и координации вообще. То есть как сотовому телефону. Также в Европе разрешено использовать мини-хабы на условиях, аналогичных VSAT. Это сделано для того, чтобы решить проблему двойных скачков в случае, когда региональных хаб находится далеко от мощных оптоволоконных сетей. Если европейская страна присоединяется к решениям CEPT, обязуется чтить регламент и соблюдать энергетические параметры, то международная координация не требуется.
Ко всему прочему, требование на международную координацию VSAT, по словам Валентина Романовича, не имеет под собой ни юридической, ни технической основы. Есть пункт 4.4 Регламента МСЭ. А технической основы нет: раз операторы не требуют защиты, какая тут может быть техническая основа. К тому же, VSAT-сети – по определению такие сети, которые имеют централизованное управление. То есть в случае возникновения помехи есть способы исправления этой ситуации.
В международном регистре частот нет зарегистрированных VSAT, как российских, так и каких-либо других. То есть международно-правовая защита должна проводиться только в том случае, когда оператор заявляет об этом сам, когда он гарантированно хочет обезопасить себя от помех со стороны иностранных РЭС.
Есть еще один момент – в нормативных документах не прописано, что такое VSAT-станция, VSAT-технология и VSAT-сеть. То есть имеющихся данных – размер антенны, мощность – явно недостаточно. Необходимо ввести описание, аналогичное европейскому. Также необходимо хотя бы частичное присоединение администрации связи России к решениям CEPT о применении VSAT-станций в KU-диапазоне. Нужно заявить, что мы чтим параметры, указанные в соответствующих решениях CEPT. Тогда де-факто можно не проводить координацию с сопредельными государствами.В этом году должна быть продолжена работа по конверсии частотного спектра, и в рамках работ этот вопрос будет дополнительно рассмотрен. Не исключено, что международная координация в России, как сказал г-н Анпилогов, «войдет в свое русло».

Новые разработки и проекты
Компания «Синтерра» была основной по реализации государственной программы «Образование». Поэтому она лучше других в курсе, что именно государственные программы в прошлом году дали толчок развитию VSAT-технологии в стране. По словам Сергея Базарова, специалиста группы управления продуктами, при выполнении программ около 20% каналов было реализовано с использованием VSAT-технологии. Компанией было построено более 12 тысяч VSAT. Из них 5787 было поставлено в рамках «Образования», 5125 – для создания ПКД, и 940 – для корпоративных и государственных потребителей. Для VSAT-сети «Синтеррой» арендуется 280 МГЦ спутниковой емкости. По мнению г-на Базарова, оценить VSAT-рынок в России можно сейчас в 22 тысячи станций. Это совпадает с оценкой, приведенной на московском семинаре Hughes Network Systems.
Основная проблема VSAT-сети сейчас в России – это адекватная техническая поддержка. Об этом уже, так или иначе, говорят все операторы. Всех интересовало не столько, как «Синтерра» построила сеть, сколько как идет эксплуатация. В своей речи Дэвид Хартшорн – генеральный секретарь GVF – специально акцентировал внимание на том, что главное в сети – именно то, как она эксплуатируется, с какой эффективностью. Но на этот вопрос представители компании не ответили, так как эксплуатантом является компания «РТ-Комм», не присутствовавшая на Форуме. Будем надеяться, что по мере накопления статистики они ознакомят общественность с результатами.
Александр Кислицын – технический директор компании «Сеть-Телеком» – рассказал об использовании подвижных VSAT на базе автомобиля. Компания разработала несколько типовых решений – на базе «КАМАЗа», «Соболя». В общем и целом, сейчас компания продала более 20 таких комплексов. Основные заказчики – структуры МЧС, но есть и особенные. Например, одна школа приобрела себе такой подвижный VSAT, причем не на базе «Соболя», а на базе более дорогого автомобиля.
Представитель НИИ морского флота Костас Венскаускас весьма подробно рассказал о VSAT-системах на морских объектах. Компания начала работать в этом секторе в начале 90-х годов. Масштабы тогда были такие – 14 станций в России и чуть более десятка на Украине, в Латвии и Литве. Тогда использовались спутники «Интелсат». Впоследствии перешли на российский сегмент – «Экспрессы» и «Ямалы». Как и все операторы, НИИ морфлота тоже ждет запуска новых аппаратов, В особенности «Ямал-300», чтобы расширить свою сеть. Основным поставщиком гидростабилизированных морских платформ является американская компания SITEL – ей принадлежит 70% рынка. Часть от оставшихся 30% принадлежит бывшей структуре SITEL’а, отделившейся несколько лет назад. Российских производителей компания тоже рассматривала, но их предложения не устроили по техническим характеристикам. Сейчас разрабатывается проект обеспечения рыболовецких судов Архангельского пароходства интернет-доступом и телевидением. Особенность заключается в том, что обратный канал реализуется с помощью КВ-станций.

Итог
Учитывая общее мнение участников, Конференция посчитала целесообразным обратиться к Мининформсвязи России с предложениями:
1. Создать совещательный общественный консультативно-экспертный Совет по направлению «Спутниковая связь и вещание» с широким представительством специалистов, работающих в негосударственном секторе с целью экспертизы проектов нормативных документов на стадии их подготовки.
2. Продолжить совершенствование действующей упрощенной процедуры частотного обеспечения РЭС спутниковой связи. В частности, установить единый регистрационный принцип использования VSAT-станций в полосах частот, установленных для их работы решениями ГКРЧ.
3. Расширить перечень спутников, для которых доступна упрощенная регистрационная процедура применения VSAT-станций.
4. Установить нормативное определение и классификацию VSAT-станций, VSAT-сетей и VSAT-технологий в соответствии с общеевропейскими стандартами и нормами.
5. Подготовить и направить в Правительство РФ предложение о либерализации правил ввоза комплектующих и оборудования РЭС на территорию России, которые установлены почти 14 лет назад (постановление Правительства РФ № 643 от 05 июня 1994 г.).
Конференция отметила, что в качестве основного базового принципа совершенствования регуляторных положений в области спутниковых технологий следует концептуально ориентироваться на положения, решения, нормы и стандарты, принятые в сообществе стран Района 1, к которому относится Россия, и членами международной европейской организации CEPT. Концептуальное одобрение этого принципа на федеральном уровне позволит в кратчайшие сроки ликвидировать многие барьеры при внедрении VSAT-технологий в России.



 
Теле-Спутник Август 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт