34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телеканал «Футбол» в новом сезоне


роман Маградзе Теле-Спутник - 8(154) Август 2008 г.


Ровно год исполнился со дня запуска телеканала «Футбол». За это время его зрителями стали 800 тысяч поклонников спорта №1 в России и Казахстане. В новом телесезоне им покажут матчи чемпионатов Португалии, Испании, и, естественно, Англии. Причем английскому футболу отведен наибольший объем эфира телеканала. Будут охвачены такие турниры, как Кубок лиги (Карлинг Кап), Кубок Англии (ФА Кап) и матчи лучших команд английской премьер-лиги (Барклайс Премьер-Лиг).

На радость болельщикам
На радость российским почитателям игры европейских футбольных клубов телеканал «Футбол» стартовал 1 августа прошлого года со спутника «Ямал-201». Его учредителем выступила компания «Медиа ТВ», генеральным директором которой является Вячеслав Грицфельдт, возглавлявший в прошлом музыкальный канал Bridge TV.
Аудитория такого нишевого телеканала достаточно понятная и стабиль-ная — это, в основном, мужчины от 23 до 45 лет. Впрочем, более точные данные станут известны после того, как в октябре телекомпания закажет у TNS Gallup соответствующие исследования. Сегодня трансляции «Футбола» смотрят более 800 тысяч зрителей. Эти данные были получены от операторов телесетей по запросу английского футбольного клуба.
Собственно, клубные телеканалы и являются основными поставщиками контента на российский канал о европейском футболе. Среди них Barca TV, Chelsea TV, MU TV и другие.

Свои программы будут
Круглосуточное вещание посвящено футболу и только футболу. Причем, заслуженно, самого высокого европейского уровня. В эфире «Футбола» — трансляции игр и событий из самых известных клубов Англии, Испании и Португалии. Кроме того, зрители российского телеканала получили возможность следить за ходом национальных чемпионатов этих стран и кубковых турниров.
Есть как прямые трансляции, так и показы игр в записи с задержкой не более двух суток. Объем эксклюзивного для России контента доходит до 30%. Программная сетка состоит из трех повторяющихся восьмичасовых блоков. Это сделано для удобства просмотра канала во всех часовых поясах России и Казахстана. До сих пор на канале не было программ собственного производства, но уже с конца осени они начнут появляться.
Чемпионаты, кубкии отборочные игры
В новом сезоне 2008-2009 гг. зрители канала смогут увидеть прямые трансляции отборочных игр Чемпионата мира, матчей Кубка Англии, Карлинг Кап, а также чемпионатов Испании и Португалии.
Кубок Англии — старейшее мировое состязание самых сильных команд страны, история которого насчитывает без малого 140 лет, а сезон 2007/2008 вообще поставил рекорд — за победу боролась 731 команда. Победитель турнира получает путевку на Кубок УЕФА без квалификации. Кубок Англии стартует в ноябре, содержит пять раундов, четвертьфинал, полуфинал и финал, который обычно играется в мае. Команды премьер-лиги выступают с третьего раунда.
Карлинг Кап (Кубок Лиги) — состязание, появившееся «в пику» Кубку Англии в 1960 году. В отличие от Кубка Англии, в котором количество игравших команд доходило до нескольких сотен клубов, Кубок Лиги представляют лишь 92 команды, 20 из которых играют в премьер-лиге. Финал состоит из двух встреч, команда-победитель Кубка Лиги также становится участником борьбы за Кубок УЕФА. В этом году турнир стартовал в августе, и к февралю 2009 года зрители канала «Футбол» уже увидят финал. В Карлинг Капе пять раундов, полуфинал и финал, плюс перенесенные и переигрываемые встречи. Команды премьер-лиги вступают в борьбу со второго раунда.Английская премьер-лига в этом све-те — самое молодое соревнование, известное лишь с 1992 года. В турнире участвуют двадцать лучших английских команд в 38 турах.
Чемпионат Португалии также славен своими традициями и историей. Когда-то это соревнование даже строилось по принципу плей-офф, но после реформы стало раундовым состязанием. В прошлом году в нем принимали участие 16 команд. Три лучшие квалифицируются на участие в Лиге Чемпионов, а 4-я и 5-я — на Кубок УЕФА. Новый сезон чемпионата Португалии стартовал в августе.
Все эти соревнования, кроме Английской премьер-лиги, телеканал «Футбол» в новом сезоне будет транслировать в прямом эфире с постматчевыми повторами. А Барклайс Премьер-Лига будет освещаться тремя клубными телеканалами лучших клубов — Chelsea, MU и Liverpool.

Поделились рекламой
Сигнал телеканала «Футбол» транслируется со спутника «Ямал-201» (90° в.д.) в кодировке Viaccess. Кроме России, права на контент распространяются на территорию Казахстана. То есть канал для ретрансляции доступен операторам сетей платного телевидения только России и Казахстана.
Телеканал платный и вполне отвечает требованиям премиального пакета телесетей. Но решение о размещении канала в премиальном или базовом пакете чаще всего предоставляется самому оператору. Помимо абонентской платы, дополнительную статью дохода телекомпании составляет продажа рекламного времени канала. В настоящий момент ее объем составляет 3% эфирной сетки вещания.
«У нас нет жестких условий к рекламе и способу ее появления в нашем эфи-ре, — сказал Вячеслав Грицфельдт. — Мы готовы сотрудничать и с отечественными рекламными агентствами. Но пока у нас рекламные заказы, в основном, полученные от европейских агентств. Вместе с тем, операторы сетей, которые ретранслируют наш канал, имеют возможность вставлять свои местные рекламные ролики».



 
Теле-Спутник Август 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт