98Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ТВЧ Россия – 2008


Всеволод Колюбакин Теле-Спутник - 7(153) Июль 2008 г.


12-16 мая этого года в Москве проходила выставка «ТВЧ Россия — 2008». На этой выставке и проводимой параллельно конференции демонстрировались современные достижения и обсуждались проблемы внедрения в России ТВЧ.

Тема телевещания высокой четкости в последние пару лет необычайно популярна. Разговор о ближайших перспективах телевидения связывается с двумя моментами: первый — переход на цифровые стандарты, второй — переход на широкоформатное вещание. Причем эти два фактора очень плотно друг с другом связаны. Заметим, что первыми начали HD-вещание спутниковые вещатели, именно те, кто первым перешел и на цифру.
В США, например, переход на цифровое вещание (которое запланировано уже на следующий год) рассматривается только в совокупности с переходом на ТВЧ, и уже начинает возобладать мнение, что те вещатели, которые на HD не перейдут, уже в ближайшей перспективе шансов на рынке иметь не будут. В России пока общее мнение не столь категорично. Да и общий переход на цифру намечается только в 2015 году. Тем не менее, игроки рынка рассматривают ТВЧ как фактор, который даст им преимущество в будущем. Вещатели (в основном, спутниковые) активно экспериментируют с HDTV. Недавно начавшая коммерческое вещание украинская DTH платформа «Поверхность плюс» объявляет HD-вещание одним из приоритетных направлений. На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году все вещание планируется вести в формате высокой четкости.
Для реализации полноценного вещания высокой четкости необходимы три составляющие: контент, доставка сигнала и телеприемник. С доставкой сигнала вопрос более-менее решен. Кабельные операторы планируют модернизацию сетей, спутниковые внедряют новые стандарты MPEG-4/DVB S2, эфирные пока серьезно отстают в этой гонке. Контентом для HD-вещания пока занимается не так много производителей, и эта проблема считается одним из основных препятствий к развитию российского ТВЧ.
Сейчас в достаточном количестве выпускается как оборудование для производства программ ТВЧ (камеры, рекордеры, микшеры, мониторы, системы нелинейного монтажа), так и системы для просмотра ТВЧ (телевизоры, ресиверы, коммутационное оборудование). В основном, на выставке производители телевизионных приемников демонстрировали свою готовность к ожидаемому буму ТВЧ. Представлены были панели как отечественных производителей (ЗАО МНИТИ, завода им. Козицкого), так и иностран- ных — от брендового «Сони» до достаточно невнятных производителей нашего южного соседа. Впрочем, китайские производители — например, Astro — демонстрировали вполне достойные образцы и показывали готовность заключить контракт на любое количество телевизоров.
Компания «ЭРА» и ее генеральный директор Герасим Гадиян — давние энтузиасты внедрения ТВЧ. По инициативе Герасима Гадияна два года назад была организована общественная организация HD-Union, в чью задачу входит продвижение ТВЧ в России и объединение усилий всех игроков этого рынка. На выставке компания представляла каналы HD Media: «Перпетуум Мобиле» (автомобили), «Мир Эстетики» (канал об индустрии красоты), «Терра Инкогнита» (канал о тайнах и загадках Земли). Непосредственно на стенде предлагалось заключить договор о распространении HDTV-каналов сети HD Media в кабельных, эфирных и IP сетях.
Также на стенде были показаны решения по организации HD-вещания всех типов (спутникового (DVB-S/S2), кабельного (DVB-C), эфирного (DVB-T), IP), HDMI-коммутационное оборудование, сетевые HDD-плееры. Была продемонстрирована виртуальная студия Focus HD.
13 мая 2008 года в рамках выставки «ТВЧ Россия-2008» прошла вторая международная конференция «Телевидение высокой четкости как перспектива развития цифрового телевизионного вещания в России». Председательствовал на конференции Герасим Гадиян. Сопредседатели конференции: Виталий Петрович Стыцько, заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, и Себастьян Мориц, президент международной организации MPEG Industry Forum. Конференцию посетило более 200 человек. Работу открыл г-н Гадиян, который отметил важность этого мероприятия в период перехода России на цифровое телевидение и в преддверии XXII Зимних олимпийских игр. Виталий Стыцько в своем выступлении рассказал о двух существующих, на сегодняшний день, подходах к развитию ТВЧ. Первый — это американский путь, в результате которого при переходе на цифровое вещание одновременно заложен и переход на ТВЧ. Второй подход — европейский, который заключается в том, что цифровое телевидение развивается вначале на основе телевидения стандартной четкости, а начиная с определенного момента или в некоторых случаях параллельно каналы становятся ТВЧ. Как считает докладчик, Россия выбрала европейскую модель.
В своем докладе Герасим Гадиян рассказал о предложениях по дополнению ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2008-2015 годы)», касающихся ТВЧ. Во всех своих докладах г-н Гадиян подробно отмечает готовность России к массовому внедрению ТВЧ. Мы уже неоднократно об этом писали, поэтому кратко перечислим признаки этого:
• Телевидение высокой четкости — это передовая и высокотехнологичная область цифрового телевидения, популярное и модное направление развития ТВ в мире.
• Значительная степень распространения ТВЧ-телевизоров (ЖК-панелей и плазм).
• Внедрение новых форматов HD DVD, Blu-ray.
• Доступность ТВЧ-ресиверов.
• Достижение ведущими провайдерами платного телевидения критических уровней развития на всех основных рынках.
• Помимо телевидения, ТВЧ-технологии находят применение в цифровом кинематографе, образовательных программах (тренажеры и симуляторы), медицине, специальных промышленных приложениях.
• На сегодня Россия готова к переходу на ТВЧ как технологически, так и экономически.
• Переход на цифровое вещание в России целесообразно осуществлять одновременно с переходом на вещание в стандарте ТВЧ.
Также в своем докладе г-н Гадиян рассказал о сети телевизионных HDTV-каналов бесплатного распространения HD Media.
Себастьян Мориц, президент MPEG Industry Forum, рассказал об организации MPEG Industry Forum, включающей 40 членов, которая играет немаловажную роль в продвижении стандарта компрессии MPEG-4 AVC/H.264 в качестве промышленного стандарта для телевидения нового поколения для доставки контента для внутренних применений, включая пакетированное медиа. В своем докладе он также отметил, что появление ТВЧ, телевидения следующего поколения, позволяет зрителям по достоинству оценить наиболее высокое качество изображения.
Олег Колесников — технический директор «НТВ-Плюс» — рассказал о достижениях компании, которая уже второй год вещает в стандарте ТВЧ, подготовила к показу и показала в текущем году свыше 200 фильмов. Также «НТВ-Плюс» осуще-ствила съемку и прямое ТВЧ-вещание двух важных событий в России: инаугурации президента Российской Федерации и Парада Победы. Олег Колесников также отметил, что ТВЧ должно учитываться и стать частью ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2008-2015 годы)».
Анатолий Соколин — начальник сектора телевидения ВГТРК — рассказал о системах и технологиях ТВЧ, рекомендовал, какие программы наилучшим образом подходят для ТВЧ. Он также представил составленный им в апреле этого года справочный материал «Системы и технологии ТВЧ», который в первую очередь рассчитан на инженерно-технический персонал телекомпании ВГТРК.
Александр Афанасьев — главный технолог телеканала «Спорт» — рассказал о работе в ТВЧ на канале «Спорт» в связи с Чемпионатом Европы по футболу и Олимпийскими играми.
С докладом «ТВЧ — будущее с высоким разрешением!» выступил Бенни Норлинг, вице-президент по стратегическому развитию компании SES Sirius, председатель DTH-форума в Швеции. Б. Норлинг отметил, что сегодня происходит очень быстрое развитие ТВЧ, потребители все активнее покупают ТВЧ-телевизоры,
и примером этому служит следующая европейская статистика: 20% домохозяйств в Европе имеют сегодня телевизоры с маркой HD ready, но и 20% будут смотреть ТВЧ-программы к 2012 году. В докладе был приведен слайд со статистикой ТВЧ-подписчиков платных операторов на январь 2008 года: так, у канала Sky — 450 тыс., что составляет 5,3% от всех подписчиков, Premiere — 120 тыс. (3,6%), Sky Italia — 67 500 (1,6%), Canal Plus France — 106 тыс. (2,0%).
Калью Иванович Кукк, вице-президент ОАО «Телеком», продолжил тему спутниковой платформы для распространения ТВЧ. Он, в частности, сказал, что наши спутниковые системы готовы к тому, чтобы сохранять ту нагрузку, которую дает телевидение высокой четкости. Переход на цифровые методы передачи телевизионных сигналов (MPEG-2, MPEG-4), использование современных методов повышения помехоустойчивости позволили существенно сэкономить ресурс ретрансляторов спутников (от 4 до 10 раз) и в определенной мере сократить дефицит спутниковой емкости.
Константин Николаевич Быструшкин, заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ», рассмотрел тенденции развития приемной телевизионной техники, в том числе телевизоров на плоских панелях. Он рассказал и о трех способах приема цифрового телевидения. Также он провел анализ типов цифровых приставок и рассказал об экспериментах ЗАО «МНИТИ» по приему программ HDTV, в том числе в опытной зоне цифрового вещания DVB-T/MPEG-4 в Твери.
Также на конференции с докладами выступали представители компа- ний — производителей контента, и компаний — разработчиков аппаратуры.
В целом, выставка и конференция показала, что Россия готова воспринимать телевидение высокой четкости. И если и наблюдается некоторое отставание контентной части от технической, то явно просматривается стремление производителей телепродукции это отставание ликвидировать.



 
Теле-Спутник Июль 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт