92Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ТомНет 2008: цифровое телевидение в России


Екатерина Баранова Теле-Спутник - 7(153) Июль 2008 г.


Как и многие другие технологии, пронизывающие жизнь человека, телевидение непрерывно развивается, повышая качество сигнала и свою привлекательность для зрителей. Уже несколько лет назад можно было констатировать, что существующий аналоговый стандарт эфирного вещания в России безнадежно устарел и назрела проблема перехода на новые, цифровые технологии. Цифровое телевидение — это одновременно и более эффективное использование ограниченного частотного спектра, и повышение качества картинки каждого канала. Кроме того, в пользу перехода на «цифру» высказывается еще один фактор — экономический. Благодаря возможностям кодирования цифрового сигнала, специализированные каналы можно будет сделать платными, что, к примеру, откроет дорогу образовательным каналам университетов (сейчас такое вещание экономически нецелесообразно).
Проблема столь глобальной смены технологий отнюдь не исключительна для России. Во многих странах она была отмечена раньше, и процесс перехода был запущен еще несколько лет назад. В итоге приходится констатировать, что на сегодняшний день Россия уже на годыотстает от «флагманов» — Великобритании и США.
Очевидно, что переход не был бы возможен без радикальных решений со стороны Правительства Российской Федерации. Для того чтобы направить рынок в нужном направлении, с этого года прекращается выдача аналоговых частот для эфирного вещания; при этом с 2015 года все эфирное вещание в стране должно стать цифровым. Уже определен основополагающий стандарт цифрового телевидения — DVB — но к моменту его окончательного внедрения на территории всей России предстоит решить еще множество проблем.Для обсуждения вопросов, связанных с российским переходом на «цифру», 30-31 мая 2008 года в Томске уже в четвертый раз собрался межрегиональный семинар «ТомНет: Цифровое телевидение в России». Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно. Томск полноправно можно назвать столицей науки и «плацдармом» внедрения новых технологий в Западной Сибири.
А благодаря «Соглашению о намерениях», подписанному Администрацией Томской области и Министерством информационных технологий и связи РФ, Томск претендует на роль одной из «пилотных» зон на территории нашей страны, где будут в первую очередь опробоваться новые технологии в сфере цифрового телевизионного вещания.
В связи с собственным интересом, а именно желанием создать региональную сеть цифрового телевидения, Администрация Томской области всячески поддерживает мероприятие, участвуя в организации и даже предоставляя для заседаний семинара собственные помещения. Главным организатором встречи выступила компания «Элекард», российский разработчик программного обеспечения и оборудования, в частности, в сфере цифрового телевидения (штаб-квартира компании также расположена в Томске). Наш журнал выступил генеральным информационным спонсором мероприятия.
Среди компаний, заинтересовавшихся семинаром, можно указать таких крупных игроков рынка цифровых технологий, как Panasonic, Sun Microsystems и др. Помимо этого, присутствовали IT-компании из области IPTV, ТВ-компании, производители оборудования (set-top box и комплектующих к ним), разработчики ПО (Middleware, Encoder-Streamer-VoD серверов), представители власти, потенциальные инвесторы, IT-издания и представители томских вузов. Семинар был рассчитан на руководителей организаций и технических специалистов высшего и среднего звена; в общей сложности, мероприятие посетили более 50 специалистов из различных регионов.
По инициативе организатора, семинар проводился в формате круглых столов, что сделало атмосферу общения менее формальной, а дискуссии — более жаркими. Круглые столы различной тематики проходили параллельно в помещениях Администрации Томской области. По сути, во всех докладах и обсуждениях можно было выделить пять основных проблем.

Проблема первая. Административно-правовая
Выше уже упоминалось, что российское правительство имеет весьма жесткую позицию относительно даты прекращения аналогового вещания в России. Однако до сих пор сам процесс преобразований нельзя назвать сколько-нибудь «активным». Однозначно можно сказать, что с 2015 года не будет идти речи о каком-либо параллельном вещании «аналога» и «цифры», но, в то же время, поверить в готовность всех телекомпаний и, что самое главное, зрителей, вещать и принимать цифровой сигнал — достаточно сложно. Семинар, увы, позволил констатировать тот факт, что за последний год мало что было сделано в направлении перехода. Единственным крупным достижением можно назвать только очередной пересмотр и в итоге принятие декларативного плана мероприятий по переходу на «цифру», своего рода стратегии последующих мероприятий (федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы»).
К сожалению, до сих пор приходится отмечать, что нет ни частотного плана, ни ответов на многие насущные вопросы. Одним из таких вопросов, например, является проблема обеспечения населения бюджетными декодерами для приема цифровых сигналов на аналоговых ТВ. Со временем, после оценки экономической составляющей проблемы, разговоры о создании дешевого set-top box’а все быстрее утихают.С приходом нового Правительства министерство претерпело некоторые изменения; будем надеяться, что после окончательного введения всех задействованных лиц в проблему цифрового телевидения вопросы будут решаться оперативно.
С точки зрения законодательства, при этом также не все однозначно. К примеру, участники семинара бурно обсуждали тот факт, что не существует достаточно обоснованной законодательной базы, которая определяла бы оказание услуг типа time shift или video-on-demand, естественно входящих в комплекс сервисов IPTV. Не менее важной проблемой, по мнению собравшихся в Томске специалистов, является необходимость патентных отчислений в пользу владельца стандарта MPEG; это касается не только вопросов организации интерактивных сервисов, но и вещания цифрового ТВ в принципе (ведь в качестве основного стандарта планируется выбрать именно MPEG-4).
В целом, дискуссия по этой проблеме далека от завершения.

Проблема вторая. Техническая
К сожалению, говоря о российских разработках, пока рано упоминать слова «тенденция» и «рынок»; на сегодняшний день это пока единичные решения отдельных компаний.
Семинар в Томске был примечателен тем, что представил широкому кругу потребителей целую серию как программных, так и аппаратных продуктов в области цифрового телевидения. Безусловно, в центре внимания на мероприятии оказались разработки организатора, компании «Элекард». Заслуженной, на мой взгляд, похвалы были удостоены три из множества направлений работы компании: программный плеер для воспроизведения IPTV на ПК (продукту был посвящен отдельный доклад в рамках круглого стола «Интеграция: пилотные зоны по цифровому наземному вещанию DVB-T»), set-top box отечественного производства (компании «Элекард» в данном продукте принадлежит одна из важнейших компонент — программное наполнение чипа; продукт был представлен на специально смонтированном стенде в холле здания Администрации), а также весьма неординарный проект по созданию системы индексации и поиска видео.И если первые два из упомянутых продуктов — это успешное развитие в целом не новых идей, то последний проект, DIVAS, — абсолютная инновация. Российской публике данный проект был представлен на выставке NATEXPO 2007. DIVAS — детище восьми компаний из семи европейских стран, включая Россию. Консорциум, отвечающий за развитие проекта, включает как ИТ, так и телевизионные компании, и даже исследовательские институты. Части общей задачи распределены между участниками, при этом каждая из входящих в консорциум компаний сохраняет за собой права на собственные разработки. Компания «Элекард» в DIVAS занимается обработкой видео.
Суть проекта наилучшим образом отражает пример, приведенный докладчиком на семинаре: допустим, пользователь снимает фрагмент видео при помощи камеры мобильного телефона (видео снимается под произвольным углом, включает, к примеру, логотип телекомпании и имеет весьма посредственное качество). Когда DIVAS будет закончен, фрагмент можно будет отправить на сервер, после обработки на котором пользователь сможет получить ответ, из какого фильма (или любого другого проиндексированного видеофрагмента, вплоть до рекламных роликов) был взят отрывок. Файлы могут быть проиндексированы, например, по длительности сцен — практически уникальному коду для каждого фильма; при этом создается индексный файл размером от нескольких килобайт до десятков мегабайт (при условии, что первоначально фильм занимал 700 мегабайт).
Проект DIVAS находится на стыке науки и информационных технологий, но, к сожалению, на данный момент еще нет проработанной бизнес-модели, как, кроме индексации домашней коллекции видео и формирования автоматических ответов на вопросы пользователей, можно использовать перспективную технологию.В целом, семинар отразил одну важную и, безусловно, положительную тенденцию: на сегодняшний день многие российские разработки могут конкурировать с зарубежными аналогами не только по функционалу, но и по цене. Увы, но даже мероприятие такого уровня не могло отразить всю привлекательность отрасли; в кулуарах круглых столов участники поговаривали, что поднятые вопросы и отсутствие однозначных ответов на многие из них отпугнули одного из потенциальных инвесторов отрасли. Приходится констатировать, что многие достойные идеи на данный момент не развиваются из-за отсутствия экономической выгоды: мало кто из инвесторов готов вкладывать деньги в «завтрашние», а иногда и «послезавтрашние» перспективы. Но об этом — далее.

Проблема третья. Опыт внедрений
Внедрение любой новой технологии проходит гораздо увереннее и успешнее, если уже есть и доступен широкой публике опыт создания аналогичных схем, решений или, как в случае с цифровым телевидением, сетей. Семинар собрал не только разработчиков продуктов, но и компании, уже успевшие опробовать себя на поприще цифрового телевидения. Созданию сетей было посвящено несколько докладов и, мне кажется, начинающему «провайдеру» было что вынести с мероприятия. Рассказы о процессе внедрения и идеи по последующему развитию вызывали жаркие дискуссии, что, по-моему, как нельзя лучше демонстрирует общую заинтересованность присутствовавших в этой области.

Проблема четвертая. Финансово-экономическая
Любой, даже самой интересной технологии нужен грамотный предприниматель, который сможет сделать из нее успешный бизнес. Одна из целей, которую организатор ставил перед мероприятием, состояла в привлечении в отрасль новых инвестиций.
Увы, но на данный момент ситуацию в области цифрового телевидения можно описать как «замкнутый круг»: инвесторы хотят видеть заинтересованность пользователей в услуге (ведь только от них можно получить итоговую выгоду), но в то же время пока еще слишком низкий процент населения готов платить за «цифру». Любые затраты на модернизацию должны быть обоснованы, а на данный момент мотивация пока слишком неопределенна и туманна.
Компании, а тем более региональные, находятся перед необходимостью выбора новых технологий: цифровое телевидение, мобильное телевидение, ТВ высокой четкости. Многих устраивает текущая ситуация с бесплатным эфирным телевидением, и не только пользователи, но и многие участники рынка (провайдеры кабельного телевидения, телекомпании, осуществляющие ретрансляцию и т.п.) не видят смысла что-либо менять. При всем при этом специалисты отмечают падение общего интереса к феномену телевидения.Пока рано говорить о том, выполнил ли семинар экономическую цель. Мероприятие позволяет лишь констатировать, что инвесторы потенциально готовы вкладывать, но еще далеки от того, чтобы с радостью расставаться с деньгами.

Проблема пятая. Кадровая
Цифровое телевидение в России развивается медленно не только из-за нехватки техники и финансирования, но также из-за банального отсутствия кадров. Необходимо не только разрабатывать и внедрять новые технологии, но и подготовить специалистов, которые в будущем будут обслуживать цифровое телевидение во всех городах вещания. Томск в этом смысле играет передовую роль, уже сейчас работая в направлении создания новых учебных курсов.
Вопросу образования было уделено достаточно много времени как при подготовке семинара, так и во время обсуждений. На мероприятие были приглашены заведующие профильных кафедр томских вузов и студенты. К сожалению, не все запланированные гости смогли приехать, но те, кто присутствовал, в целом соглашались с организатором о необходимости поиска совместных путей развития.
В целом, семинар в Томске можно назвать успешным, хотя он породил множество поводов для глубоких размышлений. Увы, данная отрасль имеет еще слишком много неизвестных в своих уравнениях. Тем не менее, организатор взял курс на учащение семинаров; в будущем планируется проводить их регулярно, раз в год. Будем надеяться, что это поможет нам совместно, не совершая своих ошибок, учесть положительный опыт наших соседей и прийти к наиболее оптимальной реализации цифрового ТВ.



 
Теле-Спутник Июль 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт