62Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 7(153) Июль 2008 г.


«Экспресс-АМ2» – из Алтая сообщают о неисправности, от ГПКС и РТРС информации пока не поступало
В начале июня в Интернете появилась информация о прекращении вещания общероссийских каналов, транслируемых с «Экспресс-АМ2», 80° в.д. Первоисточником является сообщение в «Алтайской правде» от 5 июня 2008 года. По словам главного инженера Алтайского краевого РТПЦ Виктора Светова, им было предложено перевести сеть на спутник «Экспресс-АМ33», 96,5° в.д. Кроме информации в «Алтайской правде», других сведений нет. Все остальные источники, так или иначе, пересказывают эту публикацию.
В то же время, ФГУП РТРС, которое обычно не упускает ни одного случая перерыва спутникового телевещания для достаточно резкого высказывания своих претензий в адрес ФГУП «Космическая связь», в данном случае хранит молчание. Видимо, РТРС считает, что в данном случае оснований для высказывания претензий в сторону ГПКС нет. Пока можно сделать вывод, что неисправность на «Экспресс-АМ2» носит локальный характер. При любом исходе дела можно с уверенностью говорить, что федеральному телевещанию опасность точно не грозит – у ГПКС есть возможности использования других космических аппаратов.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева приобрел контрольный пакет ILS
Государственный космический центр им. М.В. Хруничева приобрел контрольный пакет в совместном российско-американском предприятии International Launch Services. Об этом было сообщено в официальном пресс-релизе ILS, распространенном 29 мая 2008 года. За ILS остается эксклюзивное право на маркетинг ракеты «Протон» и перспективной российской ракеты-носителя «Ангара» на мировом рынке. Президент ILS Френк МакКена (Frank McKenna) заявил, что данная сделка никак не отразится ни на партнерах, ни на клиентах ILS. Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году. C 1996-го ILS выполнила 45 коммерческих пусков РН «Протон». В настоящее время портфель заказов ILS составляют контракты на 22 коммерческих пуска, стоимость которых оценивается в сумму около 2 млрд долларов.

Объем работ космической промышленности по контрактам с иностранными предприятиями
По данным Роскосмоса, объем работ ракетно-космической промышленности, выполняемых по контрактам с зарубежными странами, составляет (в млн долларов):
2001 г. – 294,
2002 г. – 578,
2003 г. – 311,
2004 г. – 428,
2005 г. – 599,
2006 г. – 685,
2007 г. – 708.
Президент Казахстана посетил Thales Alenia Space
По информации агентства «Казахстан сегодня» со ссылкой на пресс-службу Президента, первым пунктом визита Нурсултана Назарбаева во Францию стало посещение завода компании Thales Alenia Space. Президент Казахстана встретился с президентом концерна Thales Дени Ранком и главой дочерней компании концерна Thales Alenia Space Рейнальдом Сезнеком. Правительством Казахстана планируется создание космической системы дистанционного зондирования Земли. Thales Alenia Space – наиболее вероятный участник проекта. Полезная нагрузка спутников «Казсат-1» и планируемого «Казсат-2» также создана на этом предприятии.
По мнению Дени Ранка, подписание договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией создает благоприятную почву для сотрудничества в области космических проектов.

Успешный запуск Galaxy 18
21 мая РН «Зенит-3 SL» успешно вывела на орбиту спутник Galaxy 18. Запуск производился с плавучей платформы «Одиссей». Это третий успешный запуск «Морского старта» в 2008 году.
Поставщик спутника – Space Systems/Loral, масса космического аппарата – 4642 кг. Оператор – Intelsat. Орбитальная позиция – 123° з.д. Зона покрытия спутника – Северная Америка, Пуэрто-Рико, Гавайи.

Запуск Skynet 5C и Turksat 3A
12 июня РН Ariane 5 с космодрома Куру успешно вывела на орбиту два спутника – Skynet 5C и Turksat 3A. Оператором спутников Skynet является базирующаяся в Великобритании военная организация Paradigm. Спутники работают в интересах военных и силовых структур НАТО. Поставщик аппарата – EADS Astrium. Масса аппарата ? 4700 кг., платформа Eurostar E3000, орбитальная позиция ? 17,8° з.д.
Оператор Turksat 3A – компания Turksat. Поставщик аппарата – Thales Alenia Space. Полезная нагрузка – 24 транспондера Ku-диапазона. Масса спутника – 3110 кг, орбитальная позиция – 42° в.д. С помощью этого спутника оператор намерен резко активизировать развитие VSAT-сетей в Турции. Зона обслуживания: Турция, Ближний Восток, Европа, Северная Африка, Центральная Азия.
Это 25-й подряд успешный запуск РН Ariane 5. Всего на 2008 год запланировано семь пусков этой ракеты.

SES и Eutelsat проводят крупные финансовые операции
Компания SES 20 мая получила кредит на 550 млн евро, предоставленный консорциумом из 20 банков. Финансовый директор SES Марк Риголле (Mark Rigolle) заявил, что данный кредит, прежде всего, – показатель устойчивого положения компании на рынке. Eutelsat заключил контракт на страхование своих будущих спутников. В первую очередь, это касается Hot Bird 9, запуск которого намечен на осень этого года. Всего страховой пакет Eutelsat покрывает риски на сумму 2,4 млрд долларов.

«Казсат-1» вышел из строя. Возможно, что не окончательно
По сообщениям «Интерфакс-Казахстан», спутник «Казсат-1» прекратил вещание. Об этом же сообщают операторы из Казахстана. По сообщению ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (разработчик КА «Казсат»), в резервном ЦУП «Сколково» собрались специалисты, которые пытаются вернуть спутник к жизни. По предварительным данным, причиной нештатной ситуации является отказ в системе управления.
Сбой в работе вещания «КазСата» произошел 8 июня в 10 часов утра по астанинскому времени. Управление спутником сразу было передано из Центра космической связи РК в Акколе в российский Центр управления полетами «Сколково». Трансляция телерадиоканалов и каналы связи были переведены на резервные каналы. Аппарат вращается вокруг собственного центра масс и медленно дрейфует на запад в сторону от точки стояния.
«Казсат» был запущен в июне 2006 года. В ноябре началась коммерческая эксплуатация: на спутник были переведены сети телевещания, каналы связи и магистральные интернет-каналы. К концу 2007 года спутник был загружен на 70. В январе 2008-го вещание спутника было прервано из-за неполадок в программе системы управления. Тогда национальная сеть телевещания была временно переведена на мощности американского спутника Intelsat-904.

Echostar XI доставлен в порт «Морского старта»
27 мая спутник Echostar XI доставлен в Лонг Бич – базовый порт компании «Морской старт». Спутник предназначен для расширения вещания Dish Network. Запуск носителем «Зенит-3 SL» намечен на конец лета этого года. Поставщик аппарата – Space Systems/Loral. Платформа – 1300. Мощность спутника – 20 кВт. Масса – 5525 кг.

На космодроме Куру началась подготовка к следующему запуску, намеченному на 4 июля
На космодром доставлен космический аппарат ProtoStar 1. Этот спутник предназначен для осуществления вещания телевидения высокой четкости и предоставления интернет-доступа в Юго-Восточной Азии. Поставщик спутника – Space Systems/Loral. Оператор – компания ProtoStar – создана специально для развития DTH в регионе.
Второй спутник, намеченный к запуску, – BADR-6. Он предназначен для непосредственного телевещания на Ближний Восток. Аппарат создан альянсом EADS Astrium и Thales Alenia Space. Оператор – компания Arabsat.

Итоги международного авиакосмического салона ILA 2008
С 27 мая по 1 июня в Берлине проводился Международный авиационно-космический салон ILA 2008. Под руководством Роскосмоса в салоне приняли участие 12 ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности, в том числе и ОАО «РКК Энергия» им. С.П.Королева», ОАО «Информационные спутниковые системы им. Н.Ф. Решетнева» и ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева».
А.Н. Перминов встречался с руководителями ведущих космических агентств и предприятий Европы, в частности EADS Astrium. Переговоры подтвердили, что европейский разработчик заинтересован в создании космических аппаратов совместно с российским предприятием ОАО ИСС им. Н.Ф. Решетнева.



 
Теле-Спутник Июль 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт