58Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«Поверхность плюс» начала работу


Теле-Спутник - 7(153) Июль 2008 г.


Непосредственное спутниковое телевещание как индустрия появилось в конце 80-х в Западной Европе и в Америке. По обе стороны океана его появление было обусловлено примерно одними и теми же причинами. С одной стороны – недостаточно развитая инфраструктура в некоторых регионах и, как следствие, отсутствие средств доставки телесигнала потребителю. С другой – недостаток эфирных частот в крупных городах при возросшем количестве телеканалов. И третий фактор: наличие большой иноязычной диаспоры (в Германии – турецкой, в США – мексиканской), требующей собственного телевидения.

В России главенствующую роль играла первая причина, на Украине – вторая и третья. Первоначальная популярность спутникового телевещания на Украине (как и во всех странах – бывших советских республиках) обуславливалась наличием большого количества русскоязычного населения и планомерным снижением русскоязычного вещания в эфирных каналах. И на Украине с самого момента своего появления «НТВ-Плюс» получила большое количество благодарных зрителей. До декабря 2005 года эти абоненты были в некотором роде нелегальными – «НТВ-Плюс» не имела права вести коммерческую деятельность на Украине. Таким образом, комплекты приобретались в России, туда же возили и абонентскую плату. В свою очередь, «НТВ-Плюс» никак не отвечала за качество сигнала перед украинскими абонентами. В 2005 году «НТВ-Плюс», наконец, образовала отделение «НТВ-Плюс Украина», легализовав своих абонентов из этой страны. Сам факт, что российский оператор открыл свой первый филиал именно на Украине, показывает всю потенциальную перспективность рынка.
Другие причины – отсутствие эфирных частот, а также отсутствие средств доставки контента потребителю, стали движущей силой для появления на рынке спутникового телевещания компании «Поверхность».
Эта компания была образована в 1989 году, основная ее специализация – спорт. На протяжении более чем полутора десятков лет «Поверхность» занималась и занимается спортивным контентом, и заняла на Украине ведущие позиции в этом секторе. В определенный момент компании стало недостаточно роли поставщика контента для украинских телеканалов. Назрела очевидная идея создания собственного спортивного телеканала. Но эта идея наткнулась на отсутствие эфирных частот в Киеве и других крупных украинских городах. А держать накопившийся контент мертвым грузом не хотелось; к тому же, на Украине, очевидно, вырос зритель, готовый платить за контент, в том числе и за спортивный. Кроме того, сотрудничество с эфирными каналами сопряжено с некоторыми ограничениями, что не позволяет использовать имеющийся контент в полной мере с высокой эффективностью. Например, согласно договорам с Лигой футбола Украины, большинство матчей должно транслироваться в прямом эфире, что далеко не всегда совпадает с политикой эфирных телеканалов. Кабельные сети, хоть их проникновение и охват населения на Украине достаточно велики, тоже не выход из положения, так как сигнал к кабельному оператору тоже надо как-то доставить.
Таким образом, «Поверхность» достаточно очевидно пришла к идее организации спутникового телевещания. Для начала было необходимо сделать выбор спутникового сегмента. Украина, в отличие от России, покрывается несколькими спутниками, прием с которых по всей территории страны возможен на антенны малого диаметра. Самые очевидные, пожалуй, – это Eutelsat W4 в точке 36° в.д., Amos в точке 4° з.д. и Sirius в точке 5° в.д. Что касается двух последних, то в период, когда начинался проект, можно было рассматривать Amos-2 и Sirius-3, с перспективой перехода на новые спутники Amos-3 и Sirius-4. Оба эти спутника играют заметную роль в украинском спутниковом телевещании. Через Amos работает большое количество украинских связных сетей и транслируются телеканалы, через Sirius-4 начала работать еще одна платформа непосредственного вещания. Кстати, тарелка с тремя конвертерами – на три спутника – обычное явление на стенах киевских домов.
«Поверхность», после рассмотрения всех за и против, сделала выбор в пользу W4. Как говорил в 2005 году генеральный директор компании Виктор Самойленко, одним из решающих факторов стало наличие на W4 такого популярного пакета как «НТВ-Плюс». В то время рассматривался даже вариант совместной деятельности «Поверхности» и «НТВ-Плюс» на Украине. Но потом «НТВ-Плюс» решила работать на Украине самостоятельно, и «Поверхность» начала создавать уже полностью свой пакет. Тем не менее, она не проиграла в выборе спутника, хотя «НТВ-Плюс Украина» и «Поверхность плюс» – это на сегодня два разных пакета.
У спутниковых операторов существует такое понятие, как разогретая точка, что означает, что через спутник (или спутники) в какой-либо точке транслируется большое количество телеканалов, и эта точка уже давно пользуется популярностью. Классический пример таких точек в Европе – это 13° в.д. и 28,5° в.д., в которых находятся группировки Hot Bird и Astra. Наличие на этих спутниках огромного количества телеканалов (и, следовательно, большого количества антенн, нацеленных на эту точку) сильно облегчает вещателю процесс раскрутки собственного канала или пакета каналов. Именно по этой причине стоимость емкости в этих точках значительно превышает стоимость емкости у этих же операторов на спутниках с не худшими характеристиками, но в менее разогретых точках. Именно такой разогретой точкой для европейской части России и некоторых стран СНГ, в том числе и для Украины, является 36° в.д. О «разогретости» этой точки можно судить по тому факту, что во время задержки с началом вещания, как вскользь упомянул г-н Самойленко, компании неоднократно поступали предложения об отдаче имеющихся транспондеров в субаренду за цену гораздо более высокую.
В начале 2005 года «Поверхность» уже установила временную станцию и в тестовом режиме транслировала два спортивных телеканала. Исследовались вопросы статистического мультиплексирования – сколько каких каналов можно упаковать в один транспондер, не теряя качества. Также прорабатывались технические вопросы совместной деятельности с «НТВ-Плюс».
В конце 2005 года, как уже говорилось, альянс «Поверхности» и «НТВ-Плюс» распался, и «Поверхность» пустилась в самостоятельное плавание. Тогда же был пересмотрен вопрос технической политики. Еще в начале 2005 года технический директор «Поверхности» говорил, что вся аппаратура компрессии, весь земной сегмент разрабатывается с прицелом возможного перехода на MPEG-4. Предполагаемая совместная деятельность с «НТВ-Плюс» подразумевала использование одинакового с российским оператором стандарта – MPEG-2, разрыв альянса позволял пересмотреть этот вопрос. И решение было принято в пользу MPEG-4. Основным аргументом в пользу нового стандарта была, разумеется, возможность передачи большего количества телеканалов в одном транспондере. Вторым аргументом стали новые возможности по внедрению телевидения высокой четкости.
Еще в 2005 году в интервью «Теле-Спутнику» Виктор Самойленко говорил о том, что компания намерена экспериментировать с HDTV. Тогда генеральный директор говорил об этом весьма осторожно, не давая никаких авансов. ТВЧ рассматривалось как некий добавочный бонус, нечто вроде игрушки.
За 2006 и 2007 годы отношение к HDTV изменилось в корне. Оно выросло из рамок экзотической игрушки и первых экспериментов редких энтузиастов и стало рассматриваться как чуть ли не главный локомотив, который потащит вперед эшелон индустрии видеоразвлечений. Это некоторым образом изменило приоритеты «Поверхности» – компания сделала ставку на ТВЧ. Тем более что спорт – основное направление компании – одно из наиболее удачных применений в ТВЧ.
Во время церемонии официального начала коммерческой эксплуатации пакета «Поверхность плюс» Виктор Самойленко подтвердил, что основными направлениями, на которых компания будет активно работать и за счет чего собирается занять свою долю рынка – это спорт и HD. На многочисленных конференциях, посвященных ТВЧ, все вещатели – как российские, так и иностранные – рассматривая вещание высокой четкости, в первую очередь говорят о спортивных передачах. Российские вещатели, говоря о внедрении HDTV, в первую очередь упоминают о недостатке и даже полном отсутствии контента для ТВЧ. Иногда это называют даже основной причиной того, что пока ТВЧ вещание в России развивается не так быстро, как им хотелось бы. Видимо, «Поверхность» эту проблему для себя решила.
Переход на MPEG-4 обусловил большую задержку начала вещания. В 2005 году руководство компании не называло сроков начала, сказав, что торопиться они не намерены, у них стоит задача выверить технические решения. Но все ждали начала вещания в 2007 году, год назад.
Основной проблемой стали абонентские ресиверы. В начале 2007 года вице02.07.2008-президент CBS Джозеф Флаерти на семинаре в Москве говорил, что MPEG-2 гораздо более перспективен, чем MPEG-4, в том числе и для приложений ТВЧ.
По эффективности использования диапазона MPEG-4 превосходит MPEG-2 примерно в полтора раза, но при этом, по словам г-на Флаерти, он не до конца отработан, и отработка займет еще примерно 2-4 года. Таким образом, рассматривать сейчас MPEG-4 для профессионального применения нельзя. Во время семинара Джозеф Флаерти несколько раз подтвердил, и довольно четко, свое мнение: сейчас имеет только MPEG-2, поскольку в MPEG-4 есть множество «невылеченных» дефектов – например, задержки. К тому же, стоимость оборудования заметно выше. И выше стоимость не только непосредственно оборудования, но и используемых патентов. По словам Флаерти, сейчас, в общем и целом, MPEG-4 раза в 4-5 дороже MPEG-2. Некоторым косвенным образом эти слова подтверждают слова Алексея Белокурова – заместителя генерального директора компании «Телеком-проект 5». Докладывая на конференции CSTB о реализованном проекте мультисервисной сети Кемеровской области, Алексей объяснил выбор стандарта следующими словами: «Мы были бы рады перейти на DVB-S2, но столкнулись с тем, что профессиональные DVB-S2 ресиверы имеют действительно космические цены».
«Поверхность» столкнулась с теми же проблемами. Правда, ресиверы были нужны не профессиональные, а бытовые, но задачу это не облегчило. Проблема с разработкой и поставкой ресиверов и стала той причиной, из-за которой начало вещания «Поверхность плюс» задержалось почти на год.
В августе 2007-го Виктор Самойленко в онлайн конференции говорил следующее: «Карточки на сегодняшний день не продаются, и причина только одна – многие, может, не знают, но сейчас разрабатывается новое поколение тюнеров, которые будут принимать сигнал во всех форматах, включая и новый формат высокой четкости. Эти тюнеры разрабатываются непосредственно под клиента, сейчас проводятся тесты на нашей станции. Задержка продажи карточек есть только из-за того, что мы хотим продавать сразу новые тюнеры, так как старые бы потом пришлось менять.
Поставки нам обещали сначала на лето, потом отодвинули. Если к началу европейских чемпионатов мы не успеем запустить в продажу новые тюнеры, то мы сделаем карточки и будем продавать их под старые тюнеры, чтобы болельщики смогли посмотреть эти матчи».
Эта задержка обошлась компании достаточно дорого. И в переносном смысле, и в прямом – поскольку за спутниковую емкость надо платить. Но, как сказал технический директор компании Анатолий Бречко, «мы были готовы подождать еще несколько месяцев, но получить такой ресивер, какой нам надо».
Сейчас ресивер есть, первая партия поставлена, его стоимость объявлена г-ном Самойленко в 250 долларов. Генеральный директор «Поверхности» особо акцентировал внимание на том, что компания «не намерена наживаться на железе» и ресиверы будут поступать по минимальным ценам. Разработчик и поставщик назван не был, сами ресиверы на рынке присутствуют под маркой «Поверхность плюс». Пока существует только одна модель, но предполагается дальнейшая разработка линейки, например, есть планы комбинировать с ресивером «Поверхность плюс» DVB-T приставку для приема эфирного цифрового телевещания. На пресс-конференции, посвященной открытию вещания, было сказано, что тендер на ресивер «Поверхность плюс» не закрыт.
Одной из особенностей сервиса «Поверхность плюс» является отсутствие деления каналов по пакетам. Там нет никаких «Базовых», «Расширенных» и пр. Полный набор из 60 каналов за 20 долларов в месяц. Руководство решило, что распределение каналов по пакетам будет только запутывать зрителя. А так – все просто и весьма демократично.

Список каналов «Поверхность плюс»:
1. Sport 1
2. Sport 2
3. «1-й автомобильный»
4. Gameplay TV
5. BIZ TV
6. TVi
7. TV3
8. Shanson
9. RUTV
10. O2TV
11. RTVi
12. TRC KYIV
13. RBK-TV
14. MGM Channel
15. Travel Channel
16. EuroNews
17. NASN
18. Nickelodeon
19. National Geographic Channel
20. Hallmark
21. TCM-Cartoon Network
22. Eurosport
23. Eurosport2
24. Test1 (Hustler TV)
25. Test2 (XXL)

Количество каналов будет увеличиваться. В достаточно обозримом будущем их будет 75, всего планируется 100 каналов. Большее количество г-н Самойленко считает нецелесообразным.
Как уже говорилось, на Украине сейчас работают три спутниковые платформы. Для такой относительно небольшой страны это немало. Заметим, что в европейских странах после многочисленных пертурбаций осталось максимум по одной спутниковой платформе. Две платформы остались в США (и то DirecTV и Dish Network неоднократно высказывали желание объединить активы) и России.
Как уже говорилось, «Поверхность» рассчитывает на спорт и ТВЧ. В рамках развития ТВЧ планируется создание фильмового канала. А также будет развиваться направление нишевых каналов, которые, по мнению Самойленко, имеют большое будущее. Так, например, планируется создание специализированного канала, посвященного КВН. К тому же, Виктор сослался на опыт Польши, которая, по его словам, аналогична Украине по уровню жизни и размеру. В западной соседке Украины насчитывается около 4 млн абонентов спутникового платного ТВ. По аналогии, Виктор Самойленко считает, что потенциал Украины – 4-5 млн абонентов.
Планы у «Поверхности», что и говорить, грандиозные. Впрочем, если ими будет решена проблема с контентом для HD-вещания, то не исключено, что эта компания займет большую долю не только украинского, но и российского рынка.



 
Теле-Спутник Июль 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт