48Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В тени мегаполиса, или жизнь одной подмосковной сети кабельного телевидения


Максим Истомин Теле-Спутник - 7(153) Июль 2008 г.


Текущая ситуация на московском рынке кабельного телевидения регулярно комментируется в специализированных, и не только, масс-медиа. Часто можно найти различные высказывания и о доминирующей в последнее время тенденции к вытеснению мелких игроков с этого сегмента рынка. По крайней мере, в Москве. Но ситуация по стране у кабельщиков остается различной. Для того чтобы картина получилась более сбалансированной, сегодня мы посмотрим на рынок кабельного телевидения с точки зрения операторов, которые хотя и принадлежат к рмосковскому региону, но работают не в бурных водах столичного рынка,а по соседству, в московской провинции, то есть в Московской области. И в тени мегаполиса даже тенденция к укрупнению видится не столь явной.

Среда обитания
Город Солнечногорск, известный пассажирам Октябрьской железной дороги как станция Подсолнечная, находится приблизительно в 60 километрах от Москвы по направлению в сторону Санкт-Петербурга. Предшественник Солнечногор-ска — село Солнечная Гора, основанное в начале XVIII, превратилось в XVIII веке в деревню Солнышная. Затем в 1851 году местность стала поселком Подсолнечным, что произошло благодаря строительству железной дороги Санкт-Петербург — Москва. С 1928 года поселок меняет название на Солнечногорский, а в 1938 году появляется город Солнечногорск. В 2000 году численность населения города составляла 58 тыс. человек, а вместе с одноименным районом — около 125 тыс. жителей. В Солнечногорск я и напросился в гости, чтобы узнать, как живется там местным кабельщикам. На мои вопросы любезно согласился ответить генеральный директор и совладелец сети кабельного телевидения ЗАО «Норби» Алексей Леонидович Твердохлебов, он уже 15 лет работающий в этой отрасли. Интуитивно-неосознанно, как он сам говорит, попал в начале 90-х годов в сферу тогда только появившегося кабельного телевидения. Пришел из смежной отрасли. Раньше занимался лучевой электроникой и работал на московском электроламповом заводе.
Дальнейший текст этой статьи представляет собой изложение беседы, состоявшейся в скромном офисе «Норби» на улице Гражданской, что располагается немного в стороне от центра Солнечногорска. Кроме генерального директора, в разговоре участвовал и главный инженер предприятия, подавая отдельные ценные реплики, интересные для понимания развития компании. Например, о том, что хотя никто не знает, как расшифровывается аббревиатура «Норби», возможно, это кличка одной, известной основателям кабельной сети, собаки. Ведь никто из отцов-основателей не предполагал, что кабельное телевидение будет так надолго и серьезно.
Перед тем как перейти к существу беседы, отмечу, что я понял, насколько известна «Норби» в городе, едва приехав в Солнечногорск. Из трех солнечногорцев, остановленных мною с целью уточнить дорогу, улицу Гражданскую никто не знал, но когда я говорил, что мне нужно «Норби» — кабельное телевидение», все три радостно оживлялись и уверенно указывали путь.
То, что «Норби» имеет веские основания быть широко известной среди местных жителей, в первые же минуты беседы было подтверждено и с помощью цифр. Городской многоквартирный фонд, или так называемые микрорайоны, охвачены услугами компании практически на 100%.
С частным сектором сложнее, но и там дело движется. Я обратил внимание, на многоэтажках в городе видно очень немного эфирных антенн, что подтверждает слова представителя «Норби» о всеохватности кабельного телевидения в отдельно взятом городе. Несколько лет назад там прошла кампания по демонтажу устаревших коллективных антенн с массовым переключением на кабель-ные сети.
Солнечногорцы получают по кабелю, прежде всего, так называемый социальный пакет, состоящий из первых четырех метровых каналов, идущих в Москве («Первый канал», «Россия», «ТВЦ», «НТВ»), а также «Культуры» и официального канала Московской области «Подмосковье». Социальный пакет стоит 28 рублей в месяц. Что очень недорого, учитывая, что уровень жизни в Солнечногорске выше среднего по Московской области.
Откуда берется этот уровень? Хотя мои собеседники, отражая официальную позицию, говорили, что стабильный уровень жизни солнечногорцев связан с резервами на территории района — большой зоной отдыха вокруг озера Сенеж, жемчужины Московской области, с санаториями, принадлежащими, в том числе, и «Газпрому», большим количеством воинских частей с их фиксированными доходами у офицеров, мне все-таки кажется, что жизненный уровень существенно поддерживается заработками местных жителей на стороне, прежде всего в соседних Москве и Зеленограде (анклавном районе Москвы посреди области).
Также отметим и положительное влияние на районную экономику и так называемой «свободной экономической зоны «Шерризон», где работают три десятка компаний, среди которых — крупнейший в Европе производственный комплекс «Пепси-Кола». Бюджет Солнечногорского района, как пишет пресса, примерно на 18% формируется из отчислений предприятий, расположенных в «Шерризоне».Так что, возвращаясь к теме кабельного ТВ, 28 рублей — это почти даром.
Также существует список примерно из 150 льготников, для которых услуги кабельного телевидения ничего не стоят вообще. Получив список из местного отдела соцзащиты, «Норби» делает такой подарок. Некоторые социальные учреждения города также подключаются бесплатно.
Полный же пакет телеканалов от «Норби» включает в себя 41 канал, его можно смотреть за 98 рублей. Что тоже недорого. Правда, подключение стоит дороже — 330 рублей. На конец мая 2008 года полный пакет, кроме вышеназванных шести каналов пакета социального, включает следующие телеканалы: «РТР-Спорт», «Домашний» «СТС», «ДТВ», «ТВ-3», «РЕН-ТВ», «МУЗ-ТВ», «Первый альтернативный музыкальный», «2х2», «Тв-1000», ViaSat-Explorer, ViaSat-History, «РБК», «Московия», «ТДК», «Тв-21», «7 ТВ», «Беларусь», «Звезда», «Русское кино», Style, «Музыка 02 ТD», «Бридж», «Дубль 1 канал», «Русский иллюзион, «НСТ», «Русский экстрим», «Дубль НТВ», «Дубль СТС» «Евроспорт-1», «Евроспорт-2», «ТелеНяня», «Солнечногорское телевидение «СТВ» с каналом «ТНТ», «Петербург-5 канал». Постепенно дубли заменяются новыми каналами. В процессе добавления в пакет - каналы «Охота и рыбалка», «Ретро», «Усадьба».
Сейчас ЗАО «Норби» ведет активное расширение на район. Это, прежде всего, связано с передачей районным властям поселков нескольких воинских частей. Кстати, именно в поселке одной из воинских частей Тимоново находится и единственный конкурент «Норби» (но лишь в пределах своего поселка) — местный кабельщик, появившийся там, когда территория поселка воинской части принадлежала Министерству обороны.
Конечно, с ценами «Норби» небольшим кабельным операторам конкурировать очень трудно. Так что «Норби» чувствует себя в районе, по словам ее руководителей, достаточно уверенно. Эта уверенность также базируется и на длинной истории развития предприятия, основанного еще 16 ноября 1992 года. Первоначально организация возникла как компания, занимающаяся обслуживанием муниципального антенного хозяйства. Исторически сложилось, что в Солнечногорском районе в советские времена не было собственной антенной службы, и бригады ремонтников приезжали из соседнего Клинского района. Но в 1992 году от услуг из Клина отказались.
Если ехать электричкой в Солнечногорск, то как раз проезжаешь Останкинскую башню, которая декларирует устойчивый сигнал ТВ программ в радиусе 120 км от Москвы. Однако в реальности как раз на широте Солнечногорска проходит граница более и менее качественного приема программ с этой башни, которая обслуживает Московскую область и даже захватывает приграничные районы Тверской. С появлением дециметровых каналов проблема качества сигнала только обострилась — первым дециметровым каналом из Москвы, который солнечногорцы хотели бы смотреть в лучшем качестве, еще на стыке 80-х и 90-х годов был «5 канал Санкт-Петербург», ныне частота канала «Культура». Идея усиливать сигнал каналов с Останкинской башни, очищать от помех и распределять затем по кабельным сетям в лучшем качестве и была доминантой превращения солнечногорского антенного хозяйства «Норби» в сеть кабельного телевидения под одноименным названием. Огромные пятиметровые эфирные антенны, которые теперь, конечно, уже не используются для распределения сигнала, до сих пор установлены на крыше здания солнечногорских кабельщиков уже как памятник эпохи начала эры кабельного движения.
Параллельно владельцы «Норби» принимали участие и в запуске солнечногорского городского телеканала «СТВ», который впервые представил жителям города и района через эфирный передатчик в 1 ватт (на 39-частотном канале по соседству с МТV) и по кабельным сетям местные новости.
Важность дела солнечногорских кабельщиков была подтверждена после пожара на Останкинской башне, когда в течение нескольких месяцев башня мало что излучала и жители Подмосковья спасались лишь благодаря кабельному и спутниковому ТВ.

Функционирование
Количество абонентов у ЗАО «Норби» равняется приблизительно 10 тыс. Сеть выстроена по так называемой «звездочной» системе. От головной станции сигнал расходится по гибридной волоконно-коаксиальной распределительной сети. На дальние расстояния используется волоконно-оптический кабель, а на близкие расстояния по городу — коаксиальный кабель, на котором каждые 400 метров стоят магистральные усилители с двумя источниками питания. 30% всей сети составляют волоконно-оптические кабели. Головная станция представляет собой германскую WISI OV-50, на распределительной стоят прибалтийские Terra. Измерительное оборудование — производства «Кабельные сети».
Такая разветвленная и стабильно функционирующая система, какой является «Норби», стала настолько успешной и ввиду тесного сотрудничества с местными властями. «Норби» использует для прокладки своих кабелей городские инженерные коммуникации в полном объеме. Внутри домов она также использует внутридомовые жэковские коммуникации.
Сотрудничество идет дальше, и не только в вопросах кабеля. Пунктами первичного обслуживания клиентов являются диспетчерские ЖЭКов, а на местном солнечногорском ТВ желанными гостями всегда являются представители местных властей.
ЗАО «Норби» активно участвует и в городских мероприятиях, проводимых районной и городской администрацией, — озеленение и тому подобное. Является, например, официальным спонсором районной команды по аэробике.
Оставаясь сугубо городской и районной организацией, «Норби» чутко улавливает местные потребности. Например, переход на цифру (DVB). Технически это можно осуществить довольно оперативно, но пока со стороны населения нет ярко выраженной потребности. Так говорят руководители «Норби». Также компания пока не считает нужным внедрять технологичные штуки вроде биллинга, чем увлекаются некоторые другие операторы.
Вообще «Норби» не оказывает никаких дополнительных услуг, кроме собственно доставки телевизионного сигнала. И никакого интернет-провайдерства. Причиной такой предельно узкой специализации является отсутствие желания конкурировать с монстрами предоставления доступа в Интернет, которые пришли в Солнечногорск. Местную «Солнет», как и зеленоградскую «Горсеть», не так давно, например, приобрел московский оператор «Акадо».
«Норби» же остается местной структурой, укрупняться и расширять спектр предоставляемых услуг, по словам ее руководителей, не собирается. Не предвидится и резких скачков в увеличении числа предлагаемых каналов. Емкость спектра практически уже вся исчерпана, и «Норби» считает, что предлагаемого пакета из 41 канала (плюс так называемый технический канал «Норби- PIP» с мозаикой из текущей картинки всех транслируемых каналов) вполне достаточно для абонентов. Иногда солнечногорские кабельщики экспериментируют, заменяя один канал другим. И тут в равной пропорции учитываются как коммерческое предложение со стороны канала, так и его ожидаение среди солнечногорских зрителей.
Однако ожидание при мотивации запуска канала, на мой взгляд, все-таки на втором месте. Хотя, например, «Евроспорт-2» был включен именно благодаря востребованности «еввроспортовских» каналов. Тем не менее, сеть не имеет какой-либо социологической службы, которая бы анализировала пристрастия зрителей района и города. О востребованности того или иного канала руководство компании судит по косвенным призна-кам — звонкам телезрителей, которые раздаются, в основном, при каких-либо технических проблемах. Например, в связи с технической профилактикой. Если канал исчез и нет вала звонков, то значит популярность его умеренная. Такой вот самый основной способ обратной связи со зрителем. В отличие от некоторых других сетей кабельного ТВ, «Норби» не имеет собственного печатного издания с программой, а пользуется услугами нескольких местных изданий для анонса своих программ.
Сейчас руководство ЗАО «Норби» заявляет, что у них есть официальные отношения со всеми ретранслируемыми каналами и имеются разрешения на трансляцию программ. А что было в прошлом? В далекие 90-е? Об этом, как сказал с улыбкой главный инженер «Норби», лучше не вспоминать.

Спокойное ожидание
Давно позади времена, когда пакет ретранслируемых каналов приходилось собирать по разным спутникам. Сейчас предложение цивилизовалось и упростилось. Как мне показалось, общую ситуацию на подмосковном кабельном рынке, и пример «Норби» это подтверждает, можно охарактеризовать словосочетанием «спокойное ожидание». Имеются и проблемы. Например, вопрос с отсутствием лицензий на вещание в российских кабельных сетях у ряда зарубежных спутниковых каналов. Если бы не было этих проблем, то возможно пакет «Норби» разнообразился бы, например, украинскими телеканалами вроде «Интера». Однако спокойное ожидание от этого не делается менее спокойным. Глобальные изменения на нашем рынке кабельного ТВ начнут происходить с переходом России на цифру и с прекращением аналогового вещания. Если, конечно, раньше не будет каких-либо существенных изменений в законодательстве. А с точки зрения конкуренции, небольшие, отдельно стоящие населенные пункты крупных игроков кабельного телевидения пока не очень интересуют. Так что сегодня «Норби» спокойно ожидает, куда, как говорится, пойдет прогресс, и осуществляет свою небольшую, но важную миссию. Спокойно и размеренно. Генеральный директор « Норби» на прощание заметил, что у них нет текучки кадров. За 15 лет (!) уволились только 4 человека, двое из которых — в связи с переездом в другой город. Вот так.



 
Теле-Спутник Июль 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт