Со времени нашего интервью под этой рубрикой с президентом компании Universal Communications Леонидом Лазовским минуло почти 9 лет. Леонид Юрьевич – харизматическая личность и замечательный собеседник, мнения и позиция которого, безусловно, принимаются во внимание его коллегами по телекоммуникационному бизнесу. Тем более было интересно узнать его сегодняшний взгляд на темы, которые были обозначены в нашей беседе еще в 1999 году, а также на новые вызовы времени.
В заключительной части статьи рассказывается о вещателях, экзотичность которых имеет разную природу. Речь идет о вещателях из коммунистических Северной Кореи и Кубы, с мало кем признанного Тайваня, а также из маленькой, но гордой Андорры.
В рамках стратегического развития компании NBC Universal Global Networks ее телеканалы Sci-Fi и Universal Channel начали вещание в России на исходе мая. Оба канала вошли, соответственно, в «базовый расширенный» и «базовый» пакеты цифровой платформы «НТВ-Плюс». Российские телезрители получили возможность смотреть научно-фантастические и развлекательные программы, в том числе известные сериалы и блокбастеры от таких известных производителей как NBC Universal, CBS Paramount и BBC.
В Москве прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги первого года работы детского канала «ТелеНяня». В первый день лета исполнился ровно год с момента его запуска. За это время российская аудитория канала «ТелеНяня», созданного «Первым каналом», выросла более чем в два раза и превысила 15 млн зрителей. В настоящее время вещание канала в России распространяется практически во всех крупных кабельных сетях, в эфире примерно двухсот российских городов, а также за пределами нашей страны: в Казахстане, на Украине, в Прибалтике, Израиле, США и даже в Таджикистане.
В конце прошлого года компания «АртМедиа Групп» заключила соглашение с «Видео Интернешнл» о пятилетней эксклюзивной реализации рекламных возможностей телеканалов «Мать и дитя», НСТВ и «24 Техно». Обслуживает телеканалы ВИ-Target – отдел по продаже рекламы на неэфирных каналах компании «Медиа Сервис Видео Интернэшнл». О рекламе на платных тематических телеканалах нашему изданию рассказала генеральный директор «АртМедиа Групп» Лариса Геннадьевна Петухова.
На исходе зимы начал вещание новый российский телеканал, посвященный индустрии компьютерных игр, – Gameland TV, входящий в состав известного в среде геймеров медиахолдинга Gameland. Мы уже писали об этом канале в мартовском номере нашего журнала, анонсируя начало его спутниковой трансляции. Но случилась задержка. И вот теперь со 2 июня программы Gameland TV наконец-то могут принимать подписчики базового расширенного пакета «НТВ-Плюс». С этой же платформы сигнал стал доступен для ретрансляции в сетях платного телевидения.
Тестовое вещание телеканала R-1 началось еще в декабре прошлого года со спутника Hot Bird (13° в.д.). Предполагалась, что в его эфире российское содержание будет транслироваться на немецком языке. Но уже с февраля 2008 года он стал русскоязычным немецким телевещателем в Европе.
Информационно-аналитический телеканал UBC (Ukrainian Business Channel) начал вещание почти год назад – 1 сентября 2007 года. Он позиционирует себя как деловой канал, который, по мнению создателей, «конкурентов не имеет». Хотя в этом же формате вещает, как минимум, еще один канал – «Первый деловой», не говоря уже о просто новостных каналах News 24 и News One. Сетка вещания UBC построена на аналитических программах, которые и являются его главной гордостью. Вещание осуществляется со спутника Sirius 4 (5° в.д.).
Текущая ситуация на московском рынке кабельного телевидения регулярно комментируется в специализированных, и не только, масс-медиа. Часто можно найти различные высказывания и о доминирующей в последнее время тенденции к вытеснению мелких игроков с этого сегмента рынка. По крайней мере, в Москве. Но ситуация по стране у кабельщиков остается различной. Для того чтобы картина получилась более сбалансированной, мы посмотрели на рынок кабельного телевидения с точки зрения операторов, которые хотя и принадлежат к рынку московского региона, но работают не в бурных водах столичного рынка, а по соседству, в московской провинции, то есть в Московской области. И в тени мегаполиса даже тенденция к укрупнению видится не столь явной. В статье рассматривается ситуация с кабельным телевидением в городе Солнечногорске.
19 мая украинская компания «Поверхность» объявила о коммерческом запуске платного спутникового пакета. Во время церемонии официального начала коммерческой эксплуатации пакета «Поверхность Плюс» генеральный директор компании Виктор Самойленко подтвердил, что основными направлениями, на которых компания будет активно работать и за счет чего собирается занять свою долю рынка, – это спорт и HD.
Год-полтора назад российский спутниковый рынок встал перед проблемой отсутствия свободной емкости. Выполнение государственных программ, требующих спутникового ресурса, резкий рост количества спутниковых каналов и ведомственных и корпоративных VSAT-сетей выбрало весь ресурс не только на российских бортах, но и на большинстве иностранных, имеющих лучи с хорошим покрытием России. Это, к тому же, наслаивалось на некоторое оживление рынка после кризиса 1999-2000 гг., что тоже не способствовало избытку емкости. Для того чтобы не упустить такую выгодную возможность (не забываем, что пользователь очень редко меняет спутникового оператора), компанией «Интелсат» было принято решение о запуске спутника Intelsat-15 в точку 85° в.д.
С.Н. Песков, зам. директора по науке группы компаний «Полюс-С», к.т.н., А.Н. Подолянова, директор по маркетингу группы компаний «Полюс-С»
В третьей части статьи рассматриваются основные критерии для планирования DVB-H сети и приводятся уровни сигналов в части минимально допустимой напряженности поля для всех четырех классов приема.
На форуме «Теле-Спутника» был задан вопрос об особенностях распространения сигналов DVB-C в распределительных сетях и, в частности, влиянии качества пассивных элементов на QAM-сигналы. Этот вопрос недавно был рассмотрен в статье «Сигнал DVB в распределительной сети. Использование альтернативных стандартов» («Т-С» №1, 2008, с. 86-89). Тем не менее, мы попросили прокомментировать вопрос Г.И. Постникова (компания «Воля», г. Киев.), автора ряда статей по кабельному ТВ, имеющего богатый практический опыт эксплуатации цифровой СКТВ. Комментарии, предлагаемые вниманию читателей, написаны в качестве дополнения к упомянутой статье.
В этой части рассмотрены основы самой технологии Ethernet, а также даны представления о некоторых механизмах, которые используются совместно с Ethernet в сетях операторского типа.
Статья основана на докладе директора по маркетингу компании «Акадо» Романа Кузьмина на I Практическом форуме IPTV 2008, организованном компанией AHConferences в апреле этого года. Он решил поведать собравшимся о том, что делает компания «Акадо», чтобы «стать лидером на рынке и получать максимальный ARPU от дополнительных пакетов». Доклад г-на Кузьмина был посвящен пакетированию каналов и его влиянию на уровень доходов компании от одного абонента (то есть ARPU). Часть доклада затрагивала перспективы внедрения в сети «Акадо» интерактивных услуг и, опять же, их влияние на ARPU.
В конце мая в Кельне прошла очередная, десятая выставка ANGA Cable. С закрытием лондонских выставок по кабельному ТВ ANGA в сильной мере заняла их место, превратившись из сугубо национальной выставки традиционного оборудования CATV и SMATV в общеевропейскую выставку решений для ТВ и мультисервисных сетей. Сейчас в ней принимают участие все основные производители оборудования цифровой обработки ТВ сигнала, разработчики систем условного доступа, а также ряд интеграторов комплексных систем IPTV.
Для обсуждения вопросов, связанных с российским переходом на «цифру», 30-31 мая 2008 года в Томске уже в четвертый раз собрался межрегиональный семинар «ТомНет: Цифровое телевидение в России». Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно. Томск полноправно можно назвать столицей науки и «плацдармом» внедрения новых технологий в Западной Сибири. А благодаря «Соглашению о намерениях», подписанному Администрацией Томской Области и Министерством информационных технологий и связи РФ, Томск претендует на роль одной из «пилотных» зон на территории нашей страны, где будут в первую очередь опробоваться новые технологии в сфере цифрового телевизионного вещания.
На широких просторах украинского рынка КТВ и телекоммуникаций за последние годы мы стали свидетелями создания нескольких профессиональных объединений. Новая организация – Телекоммуникационная палата Украины – призвана стать саморегулирующей органом, то есть таким, который вырабатывал бы правила игры для самих участников рынка и для взаимоотношений с абонентами и регулирующими и законодательными органами. Эти правила могут носить, в зависимости от решения палаты, как рекомендательный, так и обязательный для ее членов характер.
12-16 мая этого года в Москве проходила выставка «ТВЧ Россия – 2008». На этой выставке и проводимой параллельно конференции демонстрировались современные достижения и обсуждались проблемы внедрения в России ТВЧ.
Семинар HNS в Москве
c. 100
Всеволод Колюбакин
14 мая в Москве прошёл традиционный семинар компании Hughes Network Systems. Компания проводит этот семинар раз в год уже седьмой раз. Цель: рассказать о достижениях и новых продуктах, выслушать рассказ операторов – пользователей продукта.
Представляем приборы
Комбинированный цифровой ресивер Golden Interstar GI-T/S 84CI PVRX
c. 102
Геннадий Алешин
Представленный для тестирования комбинированный цифровой ресивер Golden Interstar GI-T/S 84CI PVRX оснащен двумя приемными трактами – спутниковым и эфирным, что позволяет принимать цифровые MPEG-2 трансляции в стандартах DVB-S и DVB-T. Устройство интересно еще и тем, что его функциональность может быть расширена благодаря наличию USB 2.0 host порта. Это подключение может использоваться для соединения с внешним накопителем на основе флэш-памяти или винчестером с USB-интерфейсом.
Спутниковый ресивер Viasat SRT 7700 для проекта «Viasat-Украина»
c. 106
Вильям Рой
21 апреля на территории Украины начал оказывать услуги непосредственного спутникового вещания известный европейский провайдер Viasat. В комплект поставки включена антенная система с тремя конвертерами и единственная пока предлагаемая компанией «Viasat-Украина» к использованию на сегодняшний день марка приемника – SRT7700.SRT 7700 – приемник нового поколения на чипе от фирмы Broadcom и с тюнером DVB-S2; заказан вещателем у известной компании Strong, отличающейся широкой линейкой приемников под своим брендом.