70Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 1(15) Январь 1997 г.




Запуск спутника Hort Bird 2. Европейские телекомпании сильно озабочены слухами о снижении цен на ресивер/декодер для приема цифрового пакета компании AB Sat. Минимальная цена декодера, которая, судя по слухам, будет установлена французской телекомпанией, - 200 французских франков (40 долларов). И это сильно затруднит продвижение на рынок других операторов цифровых пакетов.

BBC World начал трансляцию европейского футбольного обозрения (European Football Review) по воскресным вечерам.

Американский бизнес-канал Bloomberg TV с декабря начал свою трансляцию в составе пакета Canal Satellite.

Затихшая было европейская "цифровая" война вспыхнула с новой силой. Помимо операторов цифровых спутниковых пакетов в нее включились операторы кабельных сетей. Такое положение вещей не устраивает компании, которые делают ставку не на собственную телепродукцию, а на продукцию различных компаний. Deutsche Telecom стала еще одной компанией, заявившей о своем намерении добиваться единого европейского цифрового стандарта.

В Соединенных Штатах Америки после долгих разбирательств установлен стандарт на телевидение высокой четкости, удовлетворяющий как телевизионные компании, так и компьютерные. Предыдущая попытка установить в США стандарт ТВЧ была блокирована именно компьютерными компаниями, так как этот стандарт не подходил для передачи по компьютерным сетям.

Английский эротический канал Playboy UK с первого января начнет трансляцию с транспондера 31 (11,670 ГГц, Н) спутника Astra. С понедельника по пятницу канал будет транслироваться с 01.30 до 06.00, с пятницы по воскресенье - с 02.00 до 06.00.

Компания Telefonica приняла предложение Canal Plus о включении телефонных услуг в пакет Canal Plus, распространяемый по кабельным сетям в Испании и Великобритании. Компании считают, что дополнительный телефонный сервис будет иметь успех, хотя испанские и британские законы создают множество проблем включению телефонных услуг в кабельную службу.

Немецкий музыкальный канал Viva арендовал транспондер на Hot Bird 5. До запуска этого спутника, который намечен на 1998 г., Viva будет продолжать трансляцию со спутника Eutelsat II-F1.

PanAmSat подписала контракт с каналами RAI и ART на сдачу в аренду транспондеров на спутнике PAS-3R. На этом спутнике в данный момент закончены тестовые испытания, и он готов к работе.

BBC Prime начал свое вещание с транспондера, который прежде занимал FilmNet (11,133 ГГц, V). FilmNet перенес свою трансляцию на спутник Thor, на бывший транспондер MTV (12,092 ГГц, R).

Французская компания Alcatel объявила о своем намерении продать свою долю (49 процентов) акций Euronews. Европейский информационный канал Euronews во время создания принадлежал группе европейских телекомпаний - членов Европейского Вещательного Союза (EBU). В 1995 г. почти половина акций была продана компании Alcatel. В данный момент представители Alcatel заявили, что финансовое положение Euronews их не устраивает и что они бы хотели направить эти средства на свой основной бизнес.

Голландский телеканал RTL 5 собирается изменить свое название на RTL 5 Nieuws & Weer (News & Weather в английском варианте). Это будет сделано с целью создания конкуренции телеканалу Weerkanaal (Weathe Channel). Также рассматривается вариант объединения RTL 5 со спортивным каналом Sport 7. Таким образом будет создан крупнейший в Нидерландах телеканал, транслирующий новости, спортивные передачи и метеорологическую информацию. Правда, этому объединению могут помешать некоторые законы о телевещании, существующие в Нидерландах.

Венгерская Национальная Комиссия по телевидению и радиовещанию выставила предложение западным телекомпаниям на организацию вещания двух телеканалов и двух радиостанций. Согласно предложению ни один владелец не может иметь более 49 процентов акций предприятия и не менее 26 процентов должно принадлежать венгерским компаниям. Что касается программного содержания, то тут условия таковы: 51 процент венгерского материала и 30 процентов - европейского. Предложением уже заинтересовались компании Bertelsmann, Kirch Group и несколько американских телекомпаний. Срок реализации проекта - декабрь 1997 г.

Правительство Ирана в очередной раз запретило своим гражданам принимать спутниковое телевидение. Последний раз акция против "тарелок" проводилась в Иране в прошлом году. Однако можно отметить тот положительный факт, что владельцев не привлекают к уголовной ответственности, а только штрафуют на сумму, примерно в два раза превышающую стоимость комплекта. Разумеется, антенну и всю аппаратуру конфискуют. В этот раз наступление организовано целенаправленно против радиостанции "Голос Америки", которая начала транслировать передачи на фарси, а главное, что явилось основным криминалом, - передавать иранскую поп-музыку, которую не передают иранские эфирные станции.

Не успел телевизионный мир "переварить" объединение Nethold и Canal Plus, произошедшее в сентябре прошлого года, как Лео Кирх делает заявление о своем намерении продать 45 процентов своей итальянской сети платного телевидения Telepiu. Надо отметить, что именно такой долей акций Nethold владеет в данный момент Canal Plus.Будущая сделка имеет, как бы сказали в нашей стране, бартерный характер. За 45 процентов Telepiu Лео Кирх получит 32,5 процента канала Premiere, самого популярного немецкого Pay-TV канала. В данный момент компания Кирха Kirch Group владеет 25 процентами Premiere. Однако доля Кирха в Telepiu, выраженная в денежном эквиваленте, несколько меньше доли Canal Plus в Premiere. Кирх собирается возместить недостающую сумму (около 60 млн долларов) передачей прав на трансляцию матчей чемпионата Италии по футболу. Для компании Bertelsman, еще одного совладельца Premiere, эта сделка явилась весьма неприятным сюрпризом, так как, по их словам, они имели преимущественное право на приобретение акций Premiere.

Известный информационный телеканал CNN (Cable News Network) испытывает большие затруднения с распространением по кабельным сетям в Великобритании. В данный момент передачи CNN принимают 92 процента абонентов кабельных сетей. Однако в последнее время на информационный рынок ведут активное наступление Sky News, Euronews, финансовые новости CNBC Europe и EBN, в результате чего популярность CNN несколько падает. Также немаловажную роль играет тот факт, что жителям европейского континента более интересен материал, сфокусированный на европейских событиях. Крупнейшие кабельные сети Великобритании Videotron, Telewest и Bell Cablemedia собираются снизить долю передач CNN в своих сетях, что грозит тем, что только 40 процентов абонентов этих сетей смогут принимать CNN. Ответным шагом поставщиков новостей было снижение тарифа до 31 цента с абонента в месяц. Остается только добавить, что владельцев спутниковых антенн эта кабельная война не очень волнует, так как спутник Astra устойчиво принимается по всей территории Великобритании, а с него CNN транслируется в открытом варианте круглые сутки.

Музыкальный канал MTV вообще был вынужден отказаться от сбора платы с голландских кабельных сетей. Как только MTV попытался начать сбор абонентской платы, он был исключен почти из всех кабельных сетей Голландии и заменен на местный музыкальный канал TMF-9. Новый канал очень понравился зрителям, поэтому MTV будет трудно вернуть утраченные позиции даже отказавшись от абонентской платы.

Американская компания MCI Communication Corp. получила от Американской Национальной комиссии по Связи (FCC - Federal Communication Comission) лицензию на организацию цифрового спутникового телевидения. Это последняя лицензия на подобный сервис, по крайней мере, на обозримое будущее. MCI выиграла лицензию в январе 1996 г. на аукционе, который был устроен FCC. Она обошлась будущему оператору в 683 миллиона долларов. Затем MCI объявила о своем намерении объединиться с компанией British Telecom, после чего лицензия была тут же оспорена главными конкурентами, самым крупным из которых является Time Warner, тоже рассчитывавшая на свой кусок "спутникового пирога". Однако представителям MCI удалось доказать, что доля иностранного капитала в предприятии не превышает 25 процентов, что не противоречит правилам FCC, которые, надо отметить, препятствуют появлению на американском рынке иностранных операторов. После этого все претензии были отклонены. Компания MCI собирается предложить пользователям 150 цифровых каналов уже к концу 1997 года



 
Теле-Спутник Январь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт