64Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телевизионная система для управления движением луноходов


С. Дерюгин А. Ведерко Теле-Спутник - 1(15) Январь 1997 г.


С целью более активного использования оборудования MPEG-2 в режимах сбора новостей (SNG) и доступа на случайной основе (ocassional use), а также выяснения совместимости оборудования MPEG разных производителей, в этом году INTELSAT опубликовал приглашение ведущим производителям предоставить оборудование MPEG на экспертизу. На данное приглашение откликнулось девять ведущих производителей (см. табл. 1), которые согласились поставить его в INTELSAT для проведения комплексных независимых тестов на совместимость.

Испытания проводились в технической лаборатории INTELSAT совместно с Inter-Union Satellite Operation Group (ISOG) - организации профессионалов в области спутникового вещания со всего мира. Результаты были опубликованы в INTELSAT/ISOG Interoperational Report 27 сентября сего года.

Процедура тестирования

Девять ведущих компаний-производителей оборудования цифровой компрессии MPEG-2 предоставили Технической Лаборатории INTELSAT на период с 19 по 27 августа 1996 года образцы своей продукции для продолжения тестов, начатых в мае этого года. Состав измерительного оборудования MPEG-2 DVB приведен в табл. 2. Были проведены следующие испытания:

в течение трех часов каждая пара производителей (по принципу каждый с каждым) пробовали получить удовлетворительное качество видео- и аудиосигнала при кодировании - декодировании;

параметры сигнала MPEG - информационная скорость видеотракта 6 Мбит/с, относительная скорость кодирования - 3/4, формат - NTSC, полное разрешение по видео, одна звуковая стереопара 256 кбит/с, включая управляющие сигналы и сигналы синхронизации видео и аудио;

скремблирование сигнала и система управления доступом не применялись.

Представителям компаний разрешалось при необходимости настраивать оборудование для получения положительного результата. INTELSAT определил положительный результат как: 1) стабильное изображение; 2) приемлемое качество звукового сопровождения; 3) субъективно оцениваемая синхронность видео- и аудиоканалов; 4) возможность чтения таблицы PSI для успешного восстановления потока данных и 5) восстановление без вмешательства оператора нормального изображения и звука после пропадания ВЧ сигнала на входе декодера.

По завершении этого этапа был проведен второй тест: один кодер - несколько декодеров, при оценке результатов которого применялись аналогичные критерии. Цель данного теста - проверка совместимости различных декодеров при использовании одного и того же набора параметров кодеров.

Дополнительно была проведена следующая процедура: до пяти отдельных несущих располагались в 41 МГц транспондере эмулятора INTELSAT VII.

Транспондер доводился до насыщения пятью несущими по 6 Мбит/с, разнесенными на 8 МГц каждая. В ходе эксперимента дополнительное внесение температурного шума в ПЧ тракт не проводилось. Каждая из компаний-участников, используя свое оборудование, должна была принять и декодировать все имеющиеся на транспондере несущие.

Результаты испытаний

Основные результаты испытаний по совместимости оборудования MPEG-2 показали полную совместимость каждого кодера со всеми имеющимися типами декодеров и каждого декодера со всеми имеющимися типами кодеров.

Совместимость проверялась по следующим показателям:

  • Стабильное изображение;
  • Приемлемое качество звука;
  • Синхронность изображения и звука (Lip Sync.);
  • Возможность чтения таблицы PSI;
  • Восстановление изображения и звука после пропадания ВЧ сигнала на входе декодера.

Примечания к результатам испытаний:

* компания TANDBERG не имеет кодера;

** Компания DMV не имеет приемника IRD;

*** При испытаниях DIVICOM использовался декодер компании TANDBERG.

Несмотря на то, что представителям фирм-производителей в ходе тестов было разрешено проводить настройку оборудования, полученные результаты были не всегда отличными. Основные отмеченные трудности:

  • управление буфером приводит к появлению проблем с каналом звукового сопровождения;
  • задержка в канале звукового сопровождения приводит к рассинхронизации звука и изображения;
  • неточности в синхронизации по PCR (programmable clock reference) приводят к неправильному восстановлению поднесущей цвета;
  • несоответствия в таблице PSI (programm sуstem information) требуют ручной установки программных идентификаторов - PID (programm identifier)

Компании-производители оборудования цифрового сжатия понимают возникшие проблемы и готовы продолжать работу по совершенствованию оборудования. INTELSAT уже дал свое согласие на продолжение испытаний в начале 1997 года, когда планируется проведение дополнительных экспериментов, касающихся различных символьных скоростей передачи и относительных скоростей кодирования, синхронизации изображения и звука, а также исследования передачи в стандарте PAL.

Выводы

Проведенные INTELSATом испытания на совместимость оборудования цифрового сжатия ТВ сигнала по стандарту MPEG-2 от ведущих производителей, безусловно, прояснили ситуацию на рынке оборудования MPEG для потенциальных пользователей.

Накопленный компанией "Романтис" опыт эксплуатации оборудования MPEG фирмы TV/COM (ТВ сеть из семи UP-Link станций), показал высокие эксплуатационные характеристики данного оборудования. В то же время по результатам приведенных выше тестов выяснилось, что оборудование фирмы TV/COM полностью совместимо с оборудованием других производителей. При его конкурентоспособной цене это должно увеличить количество потенциальных покупателей.

Табл. 1.
ПроизводительИзделиеУправляющая программа
California Microwave/STSPROGENY Цифровой ТВ формирователь PROGENY Приемник коммерческого класса IRD Операционная система: не указанаВерсия формирователя 1.310А
IRD Версия 2.082ТТ
DIVICOMКодер на одну программу Широкополосный модулятор ComStream CM 3000 Операционная система: DOS 3.11Системный контроллер: 1.52
кодер: 3.90, декодер: 2.079
DMVПрофессиональная система 3000 Спутниковый приемник-декодер Система 3000 6U Кодер Система 3000 DVB Цифровой модулятор Система 3000 Мультиплексор
Операционная система: DMV System 3000
DMV SNG Build стандарт: 1.4
Операционная система: не указана
Кодер: видеокомпрессор 3.0
Модулятор: Hardware 0,
Firmware 4.4, MCC: 2.3 Relase
Мультиплексор: Hardware 0,
Firmware 5.88 IRD: 1,98 N,
низкочастотная опция, модуль
расширения Ram 2.152 ТТ
PHILIPSDVS 3130 Видеокодер
MPEG-2 Мультиплексор
MPEG-2 IRD Приемник/декодер
Операционная система: Windows NT
Видеокодер R1.2
TokenMux R0,5
IRD 3810 R1.2
IRD 3824 R1.5
Scientific-AtlantaPowerVu System
Операционная система: РСС1000 для DOS
Кодер: Версия V2.03, A2.09
Декодер: Версия 1.22\97.96
TANDBERGВидеокодер - DIVICOM
TT 1100 MPEG-2 DVB Профессиональный декодер
Операционная система: не указана
2.152 ТТ
TIERMAN COMMUNICATIONSTES MPEG-2 Кодер TVRM-15R Модулятор
TDR7 MPEG-2 IRD Декодер
Операционная система: Windows95 или DOS
Кодер: V2.07
Модулятор: V1.5
Декодер: V2.12
TV/COMCompression NetWORKs
Универсальный сервисный процессор;
QPSK (приемник) QPSK Модулятор
Операционная система: NMS G1MODWIN: V2.0
VC: Версия 2.2/3.1: АС: Версия 4.4;
USP (кодер)
СМ: Версия 3.17
QRTI/TIRP: Версия 3.2.0
Версия 6.00
WEGENER COMMUNICATIONSMPEG-2 Видеокодер DVT2000
MPEG-2 IRD модель DVR2000 Декодер
Операционная система: не указана
Кодер REV 1.8
IRD REV 2.1

 


Табл. 2. Тестовое оборудование MPEG-2 DVB
SYMBIONICSSymbionics SV953 Stream Station
Операционная система: Windows NT 4.0 Beta
Анализатор потока 2.0
Анализатор PES 1.0
Монитор потока 1.001
Воспроизводитель потока 4.017
TektronixАнализатор транспортного потока Tektronix MT8 100 MPEG
DVB 25 Pin Parallel, ECL, TTL, RS-442, G.703
Использовался Wegener DVR2000 IRD с входом l-Band
Операционня система : WINDOWS NT
Версия 2.0
Системный анализатор MPEG-2
Генератор транспортного потока MPEG-2
DVB редактор испытательных таблиц и кодирование/декодирование


 
Теле-Спутник Январь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт