52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 1(15) Январь 1997 г.




Ресивер Pace MSS 300 с ADR и DMX.
Фирма PACE порадовала поклонников Hi-Fi разработкой нового блока для приема цифровых пакетов радиопередач Astra Digital Radio (ADR) и Digital Music Express (DMX), транслируемых со спутников Astra и Eutelsat. Об этих пакетах уже не раз писалось на страницах нашего журнала, поэтому напомним только, что в ADR собраны радиопрограммы разных регионов Европы, предназначенные для свободного приема, а DMX - это закодированный пакет, в состав которого входит более 60 круглосуточных музыкальных передач разного жанра, не прерываемых ни рекламой, ни комментариями дискжокеев.

Принципиальное отличие новой разработки от других цифровых радиодекодеров заключается в том, что она предназначена для установки в аналоговые, а не цифровые ресиверы; и первоначально для этой цели выбран MSS 300.

Сверхширокий диапазон ПЧ этого ресивера (700 - 21500 МГц) в сочетании с возможностью подключить к нему два двухдиапазонных конвертора позволяет ему покрыть частотный диапазон всех спутников Astra и Eutelsat. Помимо этого MSS 300 оборудован уникальным дисплеем, на который выводится подробная информация о принимаемой программе, что удобно при приеме радиоканалов на Hi-Fi аппаратуру. Наличие объема памяти на 250 каналов позволит выделить достаточную часть для цифровых радиоканалов.

Все эти свойства в сочетании с традиционным для PACE хорошим аудиотрактом делают MSS 300 подходящим объектом для подобного нововведения.

В программах пакета DMX вместе с цифровой музыкой передается информация о названии альбома, произведении и имени исполнителя - для вывода на экран телевизора. MSS 300 со встроенным блоком будет поддерживать эту функцию.

Кроме того, у него появятся еще некоторые усовершенствования, в числе которых выход для передачи цифровых данных, стереоусилитель для прослушивания звука через наушники, а также индикация на дисплее показаний атомных часов, передаваемых по спутниковой связи.



Офсетная антенна (60 см)фирмы KAULTRONICS INC.
Американская фирма KAULTRONICS INC. приступила к производству 60-сантиметровой офсетной антенны. Разработчики считают, что установка офсетной антенны небольших размеров может практически свести на нет помехи, связанные с выпадением осадков. Это особенно важно для северных широт, где офсетные антенны устанавливаются почти вертикально земле. Для дополнительной защиты от влияния осадков разработан хорошо вентилируемый держатель конвертора, а над облучателем установлен куполообразный козырек.

Новая модель отличается простотой и надежностью крепления. Она с одинаковой легкостью монтируется как на стене дома, так и на крыше любой конструкции. Крепеж основания с помощью пары саморасклинивающихся болтов исключает качание, характерное для антенн, закрепленных одним болтом. Кроме того, конструкция подвески оставляет удобный доступ к установочным болтам антенны.

На российском рынке появилось устройство TV Field Meter 7830 (TVFM), производимое фирмой Sefram Instruments and Systems. Это портативное устройство, предназначенное для измерения уровня телевизионных сигналов как в VHF/UHF диапазоне (50-865 МГц), так и в диапазоне спутниковом (950-2050 МГц).

Устройство предназначено для внешних работ: оно питается от аккумуляторной батареи и имеет легкую, компактную конструкцию, укрепленную по периметру резиновыми обручами. Для его переноски предусмотрен специальный саквояж с наплечной ручкой. При работе со спутниковым диапазоном предусмотрена возможность подачи питания на LNB.

TVFM оборудован небольшим цветным экраном, на котором может высвечиваться либо страница с результатами измерений, либо телевизионное изображение, либо программное меню. Кроме того - результаты измерений (равно как и дата, время, имя программы и другие комментарии) могут быть напечатаны с помощью встроенного принтера.

Аудиосигнал выводится через динамик мощностью 2 Вт. Для прослушивания стереозвука предусмотрен вывод на наушники. TVFM поддерживает телевизионные стандарты SECAM, PAL, NTSC и D2-MAC.

В диапазоне VHF/UHF измерения могут проводиться по 100 каналам, для которых составляется карта частот. Для спутникового диапазона на каждый канал заполняется отдельная страница с необходимыми параметрами системы приема (телестандарт, ширина полосы промежуточной частоты, частота гетеродина LNB и др.) и типом измеряемой величины. Измеряться может уровень либо звукового, либо видеосигнала. Результаты измерений приводятся в дБмкВ.

Для каналов, передаваемых в стандарте D2-MAC, в котором аудиосигнал кодируется дибинарным (двухступенчатым двоичным) кодом, вместо уровня аудиосигнала определяется уровень ошибки в шестнадцатиричном коде. Он определяется как результат деления числа неправильно принятых битов на число тестируемых битов.

Аналогичная страница с несколько другими параметрами может заполняться и для эфирных каналов. Емкость памяти для информации такого рода рассчитана на 32 канала. Для каналов, занесенных в память, при проведении измерений на экране может высвечиваться страница с введенными характеристиками, а также уровень измеряемой величины в цифровом и графическом виде.

Для каналов VHF/UHF диапазона уровни сигналов могут быть представлены в табличном виде (по 32 канала в кадре), а также в графическом, в виде спектра. В последнем случае может быть использована функция "Zoom", позволяющая просматривать как весь спектр (50 - 865 МГц), так и его части.

Среди дополнительных функций устройства можно отметить наличие встроенного вольтметра с диапазоном 0 - 48 В, а также возможность индикации уровня зарядки аккумулятора.

Фирма STAB представила на рынок новый актюатор для спутниковых антенн ROTOR SAT H/H RT 140. Это механизм типа "горизонт-горизонт", поставляемый в комплекте с позиционером, сконструированным на базе микропроцессора.

Система очень проста и удобна в управлении. 38 позиций позиционера заносятся в память единственной кнопкой.

Наведение антенны осуществляется с точностью до 0.1 градуса. Подобная точность, превышающая даже самые высокие требования, сочетается со скоростной работой поворотного механизма: скорость поворота составляет 4.5 градуса/с.

Актюатор имеет механические ограничители на уровне ± 70 градусов от исходной позиции. Кроме того, с пульта дистанционного управления можно запрограммировать другой уровень ограничения.

RT 140 - малогабаритный экономичный актюатор (его потребление в активном состоянии составляет 25 Вт). Он рассчитан на работу с небольшими антеннами, диаметр которых не должен превышать 85 см. Больше всего он подходит для работы с офсетными антеннами - они меньше прямофокусных и требуют более точного наведения.

Актюатор в комплекте с позиционером является системой, работающей совершенно независимо от ресивера. Поэтому она прекрасно подходит для преобразования уже существующей системы приема.

Фирма STRONG расширяет сотрудничество с российскими торговыми фирмами. За последнее время в продажу поступило несколько новых моделей этой фирмы, в частности SRT 228 и SRT 229. По своим техническим характеристикам и цене эти ресиверы занимают промежуточное положение между SRT 220 и SRT 230LT в ряду аналоговых спутниковых ресиверов, предназначенных для работы в системах приема с неподвижной антенной. Прекрасную модель SRT 230LT мы упоминали в предыдущем номере журнала.

Функциональные возможности ресиверов SRT 228 и SRT 229 практически не уступают возможностям SRT 230LT. Оба ресивера имеют 250 настраиваемых каналов, 2 входа LNB, экранный дисплей на четырех языках, Video и Sleep таймеры. В обоих предусмотрено токовое управление магнитным и механическим поляризатором, что позволяет использовать их в системе приема с двигающейся антенной. Оба имеют 3 SCARTa - для телевизора, видеомагнитофона и внешнего декодера.

Что касается технических возможностей, то у обоих ресиверов они несколько ниже, чем у SRT 230LT. Так, у обоих отсутствует многоступечатая система шумоподавления, и их максимальный статический порог составляет 6 дБ.

Снижение уровня шума может достигаться также сужением полосы ПЧ видеоканала. В SRT 229 предусмотрена такая возможность, а у SRT 228 полоса видеоканала фиксирована - 27 МГц.

Ширина полосы ПЧ на входе (900 - 2150 МГц) ориентирована у этих ресиверов на работу с универсальными конверторами, а вот диапазон модуляции UHF каналов (32 - 45) уже, чем у SRT 230LT.

Заметно хуже у них и характеристики звуковоспроизведения. Вполне удовлетворительный для приема стереопередач диапазон звуковой поднесущей 5.0 - 8.8 МГц все же уже, чем у SRT 230LT. Оба ресивера поддерживают только 2 типа предыскажений - 50 мкс и J17 против 4 у SRT 230LT, а вместо Wegener Panda используют систему шумоподавления DNR. Менее гибко устанавливается ширина полосы ПЧ аудиоканала. Пользователю предлагается только 2 варианта: широкая и узкая полосы (280 МГц и 130 МГц соответственно). Отсутствуют цифровая обработка звука и независимая настройка правого и левого стереоканалов. Надо отметить, однако, что аудиохарактеристики SRT 228 и SRT 229 вполне удовлетворительны для прослушивания звукового сопровождения к подавляющему большинству телепередач, а все преимущества аудиотракта SRT 230LT могут оказаться существенными в основном для желающих наслаждаться аудиоэффектами через Hi-Fi аппаратуру.

Шведская фирма EMITOR- AB готова поставлять на российский рынок анализатор спектра спутникового сигнала SatLook 3, уже завоевавший популярность в Европе. Этот измерительный инструмент, предназначенный для точного наведения антенны на спутник, хорошо зарекомендовал себя при проведении наладочных работ.

Подключаемый вместо ресивера или параллельно с ним, анализатор может работать в двух режимах. Он либо выделяет видеосигнал и выдает на экран черно-белое изображение, либо анализирует и высвечивает на экране частотный спектр принимаемого сигнала.

SatLook 3 поддерживает стандарты PAL, SECAM и NTSC, а также дает приемлемое изображение для каналов, закодированных в VideoCipher.

В нем имеется возможность выделения и прослушивания аудиосигналов в диапазоне 5.5 - 8.5 МГц - правда, только в моноварианте и без регулировки уровня громкости. Индикация частотного спектра может проводиться на трех уровнях. При включении устройства высвечивается весь спектр в диапазоне, принимаемом LNB. При обнаружении антенной какого-либо спутника с помощью функции "Zoom" можно спуститься на следующий уровень, на котором высвечиваются - по выбору - 7 четных или 7 нечетных транспондеров. И, наконец, с помощью той же функции можно высветить спектр одного конкретного транспондера.

Точную настройку антенны рекомендуется проводить в режиме приема видеосигнала через выбранный транспондер. В этом режиме помимо изображения на экране высвечивается число, пропорциональное уровню принимаемого сигнала и изменяющееся в диапазоне от 0 до 99. Для наглядности цифровая индикация уровня дублируется графической. Наиболее точную настройку можно получить с помощью дополнительного звукового контроля. При его включении генерируется звуковой сигнал, тон которого повышается при увеличении уровня сигнала и понижается при уменьшении.

SatLook прост в эксплуатации, а также имеет надежную и удобную конструкцию. С недавнего времени он комплектуется мониторами шведского производства, заменившими тайваньские. Удобна монтировка внутренних соединений, осуществляющаяся почти без пайки, - соединительные провода вставляются в специальные пазы.

Питается устройство от аккумуляторной батареи, которая может подзаряжаться, в частности, от машинного аккумулятора. Для переноски устройства предусмотрен чехол с наплечным ремнем. Вся конструкция в упаковке весит около 3.5 кг.

SatLook генерирует сигналы 22 КГц для переключения диапазонов конвертора и 13/18В для выбора поляризации, однако для работы с движущейся антенной необходимо дополнительное устройство, которое обеспечивало бы плавное переключение поляризации и исполняло бы функции позиционера. EMITOR AB выпускает для этой цели устройство SatSet - примерно такого же размера, как и SatLook, и с таким же автономным питанием. Совместно эти два устройства представляют собой полный комплект оборудования для ориентации и настройки спутниковых антенн.



 
Теле-Спутник Январь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт