26Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые системы стран Азии


Б. Локшин Теле-Спутник - 1(15) Январь 1997 г.


 1
Рис. 1. Зона покрытия C-band луча ИСЗ Palapa C1 в точке 113° в.д.
 2
Зона покрытия Ku-band луча ИСЗ Palapa C1 в точке 113° в.д.
 3
Рис. 3. Зона покрытия Ku-band луча ИСЗ Paksat 1 в точке 38° в.д.
 4
Рис. 4. Зона покрытия ИСЗ Asiasat 1 (северный луч) в точке 105,5° в.д.
 5
Рис. 5. Зона покрытия ИСЗ Asiasat 1(южный луч) в точке 105,5° в.д.
 6
Рис. 6. Зона покрытия Ku-band луча ИСЗ Asiasat 2 в точке 100,5° в.д.
 7
Рис. 7. Зона покрытия Ku-band луча ИСЗ Asiasat 2 в точке 100,5° в.д.

Индонезия первой из развивающихся стран - вслед за СССР, США и Канадой - создала свою национальную систему спутниковой связи и вещания Palapa, работающую в диапазоне 6/4 ГГц. Система рассчитана на обслуживание не только национальной территории, но и стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Все страны региона - Малайзия, Таиланд, Филиппины, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея арендуют в этой системе транспондерные мощности. Также для передачи информационных и спортивных репортажей некоторое количество транспондеров на спутниках Palapa арендуют американские компании. Периодически услугами этой системы пользуются Сингапур и Камбоджа. Система начала функционировать в 1976 г. с запуском спутника Palapa A1. В данный момент в системе работают ИСЗ второго поколения Palapa В и ИСЗ третьего поколения Palapa C. Земная сеть включает в себя более 1000 коллективных установок для приема телевидения.

В основном все телепрограммы распространяются с орбитальнй позиции 113° в.д. До недавнего времени в этой позиции находился спутник Palapa В2Р, запущенный в марте 1987 г. В марте прошлого года он был заменен на спутник Palapa C1. В данный момент ИСЗ Palapa B2P находится в точке 144° в.д. и используется для осуществления связи.

Palapa В2R выведен на геостационарную орбиту (ГСО) в точку 108° в.д. в 1990 г. и используется в основном для связи, в ТВ трафик входят два канала из Таиланда и программы для индивидуального приема из Малайзии, Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи, а также для передачи программ Австралии на страны Юго-Восточной Азии. На территории СНГ плотность потока мощности со спутников Palapa В не превышает -145 дБВт/кв.м, прием возможен на антенну только очень большого диаметра.

В точку 118° в.д. в мае 1992 года выведен ИСЗ Palapa B4, также с 24 стволами на борту. Проектный срок его службы - до 2001 г.

В конце 1995 года на смену Palapa B2P состоялся запуск ИСЗ третьего поколения Palapa C1, зона обслуживания которого покрывает территорию не только стран АСЕАН, но также нашего Дальнего Востока, Китая, Пакистана, Индии и Бирмы (рис. 1, 2). ИСЗ имеет 28 стволов на борту, в том числе 24 в диапазоне 4 ГГц с ЭИИМ 37 дБВт на краю зоны, 4 ствола в диапазоне 11 ГГц в узком луче, охватывающем Японию, Корею, Восточный Китай, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Индию. В результате технических неполадок транспондеры Ku-диапазона на Palapa C1 не работают, когда спутник находится в теневой зоне. В июне 1996 г. в позицию 113° в.д. был выведен ИСЗ Palapa C2, через который и осуществляется основная телевизионная трансляция. ИСЗ Palapa C1 переведен в позицию 150,5° в.д., где выполняет функции связного спутника.

В 1997 году ожидается запуск в точку 108° в.д. (по другим данным - в точку 106,1° в.д. - Ред.) индонезийского спутника непосредственного ТВ вещания Indostar с пятью мощными стволами в L и S-диапазоне. В каждом стволе возможна будет передача в цифровой форме до 8 высококачественных ТВ программ.

Создание собственной спутниковой системы осуществляет Таиланд. В декабре 1993 года запущен в точку 78,5° в.д. ИСЗ Thaicom 1 с 10 стволами диапазона 4 ГГц и двумя стволами диапазона 1265 МГц на борту. Запуск аналогичного Thaicom 2 осуществлен 7 октября 1994 года. ЭИИМ составляет 37 дБВт в диапазоне 4ГГц на территории Индокитая и 50 дБвТ в диапазоне 11 ГГц на территории Таиланда. Территория России практически не охватывается этим ИСЗ. В стволах диапазона 12,5 ГГц начато цифровое ТВ вещание по типу DirectTV, однако внедрение задерживается из-за отсутствия производителя относительно недорогих декодеров. В то же время все большую популярность завоевывает прием аналоговых программ на английском языке с Asiasat 1. Хотя ограничения на спутниковый прием сняты всего два года назад, в стране уже имеется 140 000 приемных установок диапазона 4 ГГц, и их число быстро растет.

На конец 1996 года запланирован запуск в точку 120° в.д. третьего, более мощного ИСЗ Thaicom 3 c 24 стволами С-диапазона и 12 стволами Ku-диапазона.

В августе 1995 года Республика Корея запустила в точку 116° в.д. комбинированный ИСЗ KoreaSat, содержащий 3 мощных ствола в диапазоне 12 ГГц и 12 стволов в диапазоне фиксированной службы 12,25-12,75 ГГц с ЭИИМ 53 дБВт, пригодных для распределения телевидения. Зоны обслуживания приведены на рис. 4. Из-за преждевременного отключения последней ступени ракеты-носителя спутник был первоначально выведен на орбиту, отличающуюся от геостационарной, и доводился в нужную позицию за счет собственных корректирующих двигателей, что значительно сократило срок его устойчивого существования. Второй такой же ИСЗ в точку 113° в.д. запущен в январе 1996 года.

В конце 1995 года Малайзия запустила в точку 91,5° в.д. спутник Measat 1 с 10 стволами в С-диапазоне и четырьмя в Ku-диапазоне, зона обслуживания включает Малайзию, Филиппины и Южную Индию.

Планируется подавать пакет из 20 ТВ программ для непосредственного приема на территории Малайзии. Запуск Measat 2 намечен на конец 1996 года.

Еще несколько азиатских стран планируют создание национальных спутниковых систем. Пакистан зарезервировал для своей будущей системы Paksat точки на ГО 38° и 41° в.д. (рис. 3). Совместную спутниковую систему Pacstar намереваются создать Папуа-Новая Гвинея и Тайвань, спутники должны быть выведены в точки 167,5° и 175° в.д., работа пойдет в узконаправленных лучах в диапазоне 11 ГГц.

Неожиданно для всех стран-членов МСЭ небольшое островное государство Тонга потребовало регистрации 30 ИСЗ на 13 орбитальных позициях, присваивая себе значительную часть свободного ресурса ГО. Международный комитет по радиочастотам призвал сократить эту заявку до 2-6 позиций, чтобы оставаться в рамках разумного. Две позиции из этих шести (170°, 75° и 138° в.д.) Тонга уже уступила американской компании Unicom, собирающейся запустить в эти точки гибридные ИСЗ с 12 стволами в С-диапазоне и 6 стволами мощностью 50 Вт в Ku-диапазоне. Еще две позиции (130° и 134° в.д.) проданы американской компании Rimsat, которая заключила контракт с Российским космическим агентством на запуск российских спутников. Первый ИСЗ "Горизонт" был переведен в точку 130° в.д. во 2 квартале 1993 года, второй "Горизонт" в точке 142,5° в.д. начал работать в 4 квартале 1993 года. Однако затем компания Rimsat была признана несостоятельной, и Российское космическое агентство отозвало лицензию на право аренды стволов на этих двух ИСЗ. Сейчас мощности на этих спутниках предлагаются в аренду через МОСС "Интерспутник".

Некоторые азиатские страны арендуют стволы диапазона 4 ГГц на спутниках Intelsat и "Горизонт".

Наиболее интенсивно в последние годы в Азиатско-Тихоокеанском регионе развивались региональные системы.

Начальным этапом создания первой в Азии региональной спутниковой системы можно считать 1988 год, когда в Гонконге была создана компания Asia Satellite Communications (см. "Теле-Спутник" N 8, 1996 г.). Ею владеют в равных долях английская компания Cable and Wireless - крупнейший в Азии поставщик кабельной продукции; Hutchison Telecommunications, дочерняя фирма одной из трех крупнейших компаний Гонконга Hutchison Whampoa; и инвестиционная фирма CITIC (China International Trust and Investment Company), организованная правительством КНР специально для операций в Гонконге.

Первый ИСЗ системы AsiaSat 1 запущен 7 апреля 1990 года китайской ракетой Long March 3. Запуск этого спутника имеет свою предысторию. В свое время он под названием Westar VI был запущен в космос Соединенными Штатами, но из-за неисправности ракеты-носителя остался на низкой промежуточной орбите и был снят с нее челночным кораблем Space Shuttle. После ремонта ИСЗ был продан компании AsiaSat и под новым названием начал свою службу в космосе.

AsiaSat имеет 24 ствола в полосе частот 3700 - 4200 МГц с разделением по поляризации, подключенных на передачу к двум узким лучам, условно названным "северный" (горизонтальная поляризация) и "южный" (вертикальная поляризация). Зоны обслуживания показаны на рис. 4 (северный луч) и рис. 5 (южный луч). ЭИИМ в центре зоны составляет 36-37 дБВт, на территории СНГ на 3-4 дБВт меньше. Частотный разнос между соседними стволами составляет 40 МГц, полоса каждого ствола - 36 МГц.

Компания Star TV - дочерняя фирма одного из совладельцев ИСЗ компании Hutchison Whampoa - с самого начала арендовала 10 стволов: 5 в северном и 5 в южном луче и передавала на Азию блок из 5 программ непосредственного вещания (DTH) Star TV, в том числе спортивную, музыкальную MTV Asia, программу новостей BBC. Все пять программ передавались в двух стандартах: NTSC-M в северном луче и PAL-B в южном. Коммерческий успех начинания был несомненным - уже через 3 года программы Star TV принимали более чем 42 млн домовладельцев на территории Азии, в том числе более 30 млн в Китае. Рост за 1993 год превысил 100%, доходы составили 100 млн долларов. Такой рост популярности вызвал опасения ведущих западных телемагнатов - в частности Р. Мердока, - что будет утрачен контроль над азиатским рынком. И Мердок пошел на решительный шаг - он приобрел контрольный пакет акций Star TV и начал диктовать свои порядки. Первым делом он вытеснил из северного луча программу новостей BBC, обещая в будущем дать свою информационную программу. Вторым шагом было прекращение вещания в обоих лучах популярной MTV Asia. В дальнейшем почти все программы были закодированы.

Программы Star TV наиболее интересные, но не единственные на AsiaSat 1. Один ствол в северном луче арендует Монголия, шесть стволов - КНР, которая использует их как резервные для национальных систем связи, для новых услуг в частном секторе, для распределения национальных и провинциальных ТВ программ. В южном луче два ствола арендует Пакистан, по одному - Бирма и Бангладеш.

Учитывая коммерческий успех предприятия, компания AsiaSat в 1995 году запустила в точку 100,5° в.д. более совершенный ИСЗ AsiaSat 2, содержащий 24 ствола в С-диапазоне (20 с полосой 36 МГц и 4 с полосой 72 МГц) и 9 стволов в Кu-диапазоне с полосой 54 МГц. Мощность передатчика в С-диапазоне составляет 55 Вт, ЭИИМ в центре луча 42 дБВт, в Ku-диапазоне соответственно 115 Вт и 53 дБВт. Стволы Ku-диапазона подключены к нескольким узким лучам, зоны обслуживания которых будут охватывать Китай, Юго-Восточную Азию и Индокитайский полуостров, прием в зоне обслуживания будет возможен на антенну диаметром 0,9-1,5 м. Вероятность приема в Ku-стволах на территории СНГ невелика (рис. 6, 7). В С-диапазоне расчетное поле в Москве составляет 37 дБВт. Предполагается использовать стволы этого ИСЗ преимущественно для цифрового вещания. Компания Star TV собирается арендовать на AsiaSat 2 8 стволов и передавать с цифровым сжатием 5:1 в общей сложности 40 ТВ программ. Это позволит формировать наряду с общерегиональными программами универсального назначения также программы, рассчитанные на определенные субрегионы, языковые и этнические общности, культурные группы. Решение этой задачи потребует значительных инвестиций, так как предстоит преодолеть серьезные барьеры - языковые, политические, психологические. Достаточно сказать, что в азиатском регионе весьма распространено видеопиратство, и предстоит внедрение платного ТВ на основе засекречивания ТВ сигнала. Планируется использовать ту же систему засекречивания многопрограммного цифрового сигнала Videoguard, которая разработана и используется в американской системе Direc TV. Китайское Министерство кино и телевидения собирается арендовать 3 ствола в диапазоне 4 ГГц на AsiaSat2, еще один ствол займет программа Deutsche Welle.

Заказано изготовление третьего ИСЗ этой серии AsiaSat 3 с 24 стволами С-диапазона и 12 стволами Ku-диапазона. Запуск спутника в точку 122° в.д. запланирован на 1997 г.



 
Теле-Спутник Январь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт