18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Немецкая Волна


И. Шаренков Теле-Спутник - 1(15) Январь 1997 г.


По морям, по волнам - нынче здесь - завтра там... Это из русской песни, но нынешний наш разговор- о волне Немецкой, а она себе такого непостоянства не позволяет. Если нынче здесь, то здесь и завтра, и послезавтра - можете не сомневаться, немецкая пунктуальность держит марку.



Здание Deutshe Welleв Кельне (Германия).
Через месяц после смерти И.В. Сталина - 3 мая 1953 года - впервые прозвучали позывные радио "Немецкой волны" из Кельна на коротких волнах, а ее телевидение вещает из Берлина с апреля 1965 года. Cегодня радиопередачи "Немецкой Волны" ведутся на 39 языках мира, включая немецкий. Их можно принимать практически во всем свете. Общее время передач составляет 86 часов в сутки, а в неделю - 606 часов.

Радиопрограммы "Немецкой Волны" транслируются с помощью 41 передатчика - 39 коротковолновых и 2 ультракоротковолновых. Передающие станции находятся в Юлихе, Науэне и Вертахтале. Релейные станции действуют в Кигали (Руанда), Синесе (Португалия), на Мальте и Антигуа (Карибский бассейн). В аренду взяты коротковолновые передатчики в России (Новосибирск, Самара, Иркутск, Владивосток), на Мадагаскаре и в Канаде (Саквилль); средневолновые - в бассейне Карибского моря (Монтсеррат) и в России (Петербург и Москва), а в Болгарии (София) - УКВ-ретранслятор.

Радиовещание на русском языке является важной составной частью вещательной стратегической программы "Немецкой волны". Арсенал этой радиостанции за прошедшие годы истории Советского Союза и России сильно обогатился, он включает в себя и старые традиционные программы советского периода, и новые рубрики, возникшие на волне перестройки и рыночной экономики.




"Радиохроника" - ежедневная получасовая информационная программа, новости дня. Причем не только политические и экономические, но и новости искусства, спорта, эстрады. Здесь можно услышать репортажи корреспондентов "Немецкой волны" из разных городов бывших республик Советского Союза и прочих стран мира, познакомится с последними сообщениями информационных агентств и мнениями экспертов. Объективность, динамичность и лаконичность - вот три провозглашаемых принципа программы "Радиохроника".

"Трибуна" - возможность высказаться и быть услышанным либерально-демократическим политическим и общественным деятелям, защитникам прав человека, общечеловеческих ценностей, принципов плюрализма и т. п. С этой трибуны выступали Григорий Явлинский и Елена Боннер, Владимир Войнович и Сергей Ковалев. "Лучший немец" Советского Союза - Михаил Сергеевич Горбачев - тоже не обойден вниманием "Трибуны"...

"Дискуссионный клуб" - главная аналитическая программа вещания на русском языке. Каждую неделю в течение получаса здесь сталкиваются мнения экспертов о важнейших событиях в мире, в Германии и, соответственно, в Росcии и сопредельных государствах.

"Рынок и человек" адресован всем, кто занимается или интересуется бизнесом, рыночной экономикой, свободой предпринимательства и прочей частной собственностью на землю и средства производства. Производительные силы и производственные отношения тоже входят в круг освещаемых вопросов. Большое внимание в программе уделяется, кстати, экономике Германии.

Вообще, конечно, "Немецкая волна" - это информация в основном про Германию и о жизни в Германии - политической, экономической и театрально-музыкально-художественной, причем по материалам германских журналистов. Перечисленные программы - малая толика объема программ на русском языке. Так, например, каждые два часа в эфир выходит обзор немецкой печати, в котором "Немецкая волна" старается выбрать темы и сюжеты, непосредственно затрагивающие и интересующие ее радиослушателей.

Телевидение "Немецкой Волны" с апреля 1992 года вышло на космическую орбиту. На трех языках - немецком, английском и испанском с первого июля 1995 г. ее вещание стало круглосуточным через спутники:EUTELSAT II-F1 - на страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки;INTELSAT-K - на страны Латинской Америки и на восточную часть Северной Америки;SATCOM C-4 - на Северную Америку и страны Карибского Бассейна;INTELSAT 707 - на страны Африки.

Зоны покрытия спутников:
 1  2
1 - EUTELSAT II - F1, 13° в. д.2 - ASTRA 1A, 19,2° в. д.
 3  4
3 - AsiaSat 2, 100,5° в. д.4 - INTELSAT 707, 1° з. д.

После успешного запуска на орбиту спутника AsiaSat 2 "Немецкая Волна" заполнила последний пробел в своем мировом вещании. Немецкая международная служба вещания передает теперь теле- и радио-"Немецкую Волну" на Азиатско-Тихоокеанский регион круглые сутки и с превосходным качеством. В зону охвата входит и территория бывшего Советского Союза. Вещание "Немецкой Волны " с орбитальной позиции 100.5° в. д. со спутника AsiaSat 2 началось 15 апреля 1996 года. Она арендует транспондер на этом спутнике, осуществляя трансляцию четырех телеканалов, причем в цифровом виде. Один канал зарезервирован для круглосуточной трансляции "Немецкой Волны" и нескольких радиостанций. Оставшиеся незадействованными емкости транспондера будут сданы в субаренду. Зона покрытия спутника AsiaSat 2 распространяется от Восточной Европы до Азии, Австралии и Новой Зеландии. Более трех миллиардов населения в 53 странах будут иметь возможность принимать радио- и телевизионные программы "Немецкой волны" в великолепном качестве.

Через другие спутники связи "Немецкая волна" ежедневно в течение трех с половиной часов транслирует программу на немецком и английском языке:INTELSAT 704 и INTELSAT 601 - на страны Азии и Африки;INTELSAT 511 - на страны Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии;SATCOM SN 2 - на Северную Америку.

С первого июля 1996 года "Немецкая волна" стала впервые в международном масштабе передавать информацию через канал данных. Для этого используется так называемый "вертикальный видеобланкинг интервал", используемый также многими телевещательными станциями для передачи телетекста. Через спутники EUTELSAT II F-1, INTELSAT-K и SATCOM C-4, которые используются "Немецкой волной" для передачи телевизионных программ аналоговыми способами передачи сигнала, информационный канал обслуживает Европу, Северную Африку и частично Северную и Южную Америку. Планируется также задействовать спутники AsiaSat 2 и INTELSAT 707 для Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки соответственно. Причем сигналы этих спутников будут в цифровом виде.

Информационный канал "Немецкой волны" полезен и важен не только для индустриально развитых стран с их разветвленной инфраструктурой, но и для стран развивающихся, считает генеральный директор "Немецкой волны" Дитер Вайрих. Следует отметить также, что с началом вещания со спутника AsiaSat 2 "Немецкая волна" стала первым международным вещателем, способным доставлять свои телевизионные и радиопрограммы по системе Непосредственного телевещания (DTH) с цифровым качеством изображения и звука, используя стандарт цифрового видеовещания DVB и MPEG-2. С использованием таких технологий возможна и ретрансляция программ кабельными операторами или наземными передающими станциями.

Кроме "Немецкой волны" из Кельна, с запуском AsiaSat 2 еще пять европейских круглосуточных каналов могут транслировать свои программы на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это TV 5 (Париж), TVE International (Мадрид),RAI International (Рим), MCM International (Париж), а кроме них - 20 радиоканалов, среди которых - Swiss Radio Int., YLE Radio Finland, Radio Nederland Wereldomproer, World Radio Network, Radio Canada Int., Radiotelevisione Italiana, Radio Exterior de Espana, Radio France Int., France Inter, France Culture, France Info и др.

Телевизионные программы на русском языке готовятся дочерней компанией "Немецкой волны" - фирмой "TransTel", расположенной в Кельне. Учредителями ее также являются первый и второй каналы телевидения Германии - ARD b ZDF. Эта компания специализируется на производстве телепрограмм для Восточной Европы. Основные программы тематически, в общем-то, созвучны передачам радио "Немецкой волны".

"Эхо планеты" знакомит зрителей с обстоятельствами и подоплекой событий, происходящих во всех частях света, - в трактовке германских корреспондентов. Политика, экономика, наука, искусство, общественная жизнь - стандартный набор тем обзора, плюс некоторые курьезные и экзотические случаи.

"Рынок" - экономический журнал. "Истории о деньгах" - в чем их сущность, как они используются, как действуют, на что оказывают влияние? "Деньги правят миром" - к этому выводу пришли на Западе уже в тринадцатом столетии... "Азбука демократии", "Азбука экономики" - программы специально для стран Восточной Европы, с учетом специфики и проблематики.

Ну и, конечно, специфически телевизионные программы: природа, спорт, мультфильмы, развлекательные передачи, цирковые, музыкальные - от классики до рока (рэпа и рэйва, кстати, нет).

Раздел "Люди и страны" включает в себя три цикла передач: "Перекрестки - Европа вдоль и поперек"; "Жизнь в деревне" - как Европы, так и Азии, Африки и Латинской Америки; "С камерой в пути" - история, география, культура, религия разных стран и народов мира в фокусе этой вездесущей камеры...

В "Центре повышения квалификации работников телевидения и радио "Немецкой волны" в Кельне и Берлине ежегодно проходят стажировку сотрудники теле- и радиостанций из развивающихся стран, государств Восточной и Юго-Восточной Европы, что, безусловно, вносит огромный вклад в создание в этих странах плюралистической системы средств массовой информации!..



 
Теле-Спутник Январь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт