10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Как установить антенну для приема программ НТВ-Плюс?


Н.Орлов Теле-Спутник - 1(15) Январь 1997 г.


В предыдущем номере мы уже опубликовали рекомендации по установке комплекта аппаратуры спутникового телевидения НТВ-Плюс. Данный вариант рекомендаций по ориентировке антенны на спутник "Галс" для приема программ НТВ-Плюс приводится с учетом замечаний, полученных редакцией от специалистов, и с учетом появления за это время в продаже аппаратуры, лицензированной по данному проекту.



Рис.1.
Кратко напомним, что спутники "Галс" находятся в позиции 36 градусов восточной долготы. С них ведется вещание пакета из четырех платных программ: отечественные и зарубежные фильмы, спорт и музыка. Комплект аппаратуры НТВ-Плюс состоит из ресивера, декодера, офсетной антенны с характерным размером 60 - 90 см, конвертора Gals и набора кабелей. Комплект с ресивером NTV-1000 носит название NTV-1, с ресивером NTV-200 или NTV-2000 - комплект NTV-2, с ресивером NTV-3000 - комплект NTV-3. NTV-200 отличается от NTV-2000 только отсутствием собственной регулировки уровня звука. Это вовсе не означает, что Вы (владелец ресивера NTV-200) не сможете регулировать уровень звука. Нужно просто воспользоваться соответствующей регулировкой на телевизоре.

Начать установку надо с выбора места для антенны (см. рис. 1). Критерии выбора следующие: свободный обзор в направлении на юг, минимальное расстояние от антенны до телевизора (максимальная длина кабеля) - 70 - 100 метров, по возможности свободный доступ к антенне для Вас и максимально затрудненный для посторонних. Лучше всего антенну поставить рядом с окном или на балконе, если из этой точки "видно" спутники "Галс". Чем дальше антенна от телевизора, тем более качественный и дорогой кабель Вам потребуется. При больших расстояниях Вам, возможно, понадобятся промежуточные усилители сигнала.


Табл. 1.

Городугол места, град.Азимут,град.
Вильнюс27169
Волгоград34191
Екатеринбург22209
Калининград26164
Киев32173
Кишинев35171
Краснодар38184
Львов32165
Минск28171
Москва27183
Нижний Новгород25190
Новороссийск38182
Одесса36171
Пермь22204
Рига25167
Ростов-на-Дону35185
Самара28198
Санкт-Петербург22173
Саратов32194
Сочи40185
Таллин24168
Харьков33181
Чернигов31174



Рис.2.
Полезно также подумать и о заземлении антенны. Если Ваша антенна не заземлена, то это может привести к выходу из строя конвертора под действием статического электричества или выгоранию всего входного высокочастотного тракта Вашей установки из-за удара в нее молнии. И то и другое происходит очень редко, но вероятность таких аварий все-таки существует.

В городах Харьков, Орел, Калуга, Тверь направление на "Галс" - прямо на юг. В Москве спутник смещен на несколько градусов на запад (см. рис. 2), а в Петербурге и Киеве - на несколько градусов на восток. Для справки приводится таблица с азимутами и углами места спутников "Галс" для ряда крупных городов бывшего СССР (см. табл. 1). С большой степенью точности можно сказать, что в Москве направление на спутники "Галс" соответствует направлению на солнце в 13 часов по зимнему времени.



Рис.3.
С некоторой осторожностью нужно относиться к информации по углам места (возвышение над горизонтом) спутников "Галс". Дело в том, что этот угол определяет направление оси прямофокусной параболической антенны на спутник, а в комплектах для НТВ-Плюс преимущественно используются офсетные антенны. Угол ее наклона к горизонту зависит не только от географической широты, но и от конструкции самой антенны (рис. 3). В комплектах НТВ-Плюс используются антенны нескольких производителей с различной конструкцией. Поэтому про угол наклона Вашей антенны в Вашем регионе лучше узнать в фирме, где Вы приобрели эту антенну. Очень приближенно можно считать, что положение офсетной антенны на европейской територии бывшего СССР должно быть близко к вертикальному.

В предыдущей статье мы привели сборочный чертеж антенны диаметром 60 см венгерского производства. Кроме того, в проекте используются антенны диаметром 60, 110 и 130 см производства ульяновского завода "Супрал", антенны диаметром 60 см производства английской фирмы Strong и антенны диаметром 90 см производства фирмы General Satellite из Петербурга.



Рис.4.
Мы приводим сборочные чертежи 60-сантиметровой антенны "Супрал" (рис. 4, 5), которая имеет конструкцию, очень похожую на конструкцию венгерской антенны. Если Вы приобрели такую антенну, то для нее фирма "Супрал" дает следующие рекомендации по установке на определенный угол места. Когда угол g равен нулю (см. рис. 5), то направление антенны соответствует углу места 26.5 градуса. Соответственно, если в Вашем регионе спутники "Галс" находятся выше над горизонтом, то антенну нужно наклонить назад (как это изображено на рисунке), а если ниже, то антенну надо наклонить на соответствующее число градусов вперед.

На втором сборочном чертеже показана антенна диаметром 90 см (см. рис. 6) производства фирмы General Satellite. 60-сантиметровые антенны фирмы Strong имеют очень похожую конструкцию. Поэтому чертеж этой антенны мы здесь не приводим.

По данному проекту ожидаются поставки антенн и других производителей. По мере их поступления в продажу мы будем знакомить наших читателей с их конструкцией и рекомендациями по сборке.



Рис.5.
Далее антенну необходимо жестко собрать согласно инструкции и закрепить в выбранном для установки месте (стена, балкон, труба на крыше). Нужно учесть, что при настройке антенну придется немного поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскости, и окружающие предметы (стена дома, перила балкона) не должны препятствовать этому движению.

Конвертор в держателе лучше разместить разъемом вниз, чтобы уменьшить вероятность проникновения воды внутрь конвертора.

К месту установки антенны необходимо подвести электропитание, включить телевизор и ресивер. Если Вы размещаете антенну у окна или на балконе, то все и так под рукой, если же антенна будет располагаться на крыше, то туда надо провести удлинитель и включить телевизор и ресивер. Это необходимо, так как в процессе настройки антенны Вам нужно будет "ловить" изображение на экране телевизора и хорошо видеть экран с места расположения антенны.

Конвертор высокочастотным кабелем подключается к разъему IF INPUT на задней панели ресивера. Спутниковые высокочастотные разъемы наворачиваются узким концом на специально зачищенный и подготовленный кабель, а широким концом - на соответствующий разъем с резьбой на конверторе и ресивере. Центральная жила кабеля одновременно является и центральным проводником в разъеме. Если Вы никогда этого не делали, то попросите продавца показать, как спутниковый высокочастотный разъем устанавливается на конец коаксиального кабеля. Это очень просто и делается без паяльника, при помощи обыкновенного ножа.



Рис.6.
Ресивер NTV-200 (NTV-2000) (см. рис. 7) может быть подключен к телевизору несколькими способами. В простейшем случае антенный выход телевизора соединяется с разъемом TV OUT на задней панели ресивера. Эфирная антенна при этом включается в разъем ANT IN. При этом спутниковое телевидение появится у Вас на 10 канале Вашего телевизора. Если 10 канал занят одной из местных вещательных станций, то при помощи регулировочного винта CH ADJ спутниковый сигнал можно перестроить на на 11 или 12 канал.

На большинстве современных моделей телевизоров существуют низкочастотные входы в виде разъемов "скарт" или "колокольчик". Предпочтительно подключать ресивер к телевизору с помощью кабеля, оканчивающегося с обеих сторон разъемом "скарт" или двумя разъемами "колокольчик". Для разъема "скарт" нужно использовать гнездо TV на задней панели, а для разъемов "колокольчик" - гнезда VIDEO и AUDIO B(R). В случае низкочастотного подключения телевизор необходимо перевести в режим монитора согласно инструкции (обычно он называется режим AV).

Первые четыре канала в ресивере NTV-200 настроены на программы со спутника "Галс". Для настройки можно выбрать один из фильмовых каналов. Например, канал 4 - "Наше кино". Учтите, что днем на этом канале перерыв в вещании и видна стандартная настроечная сетка. Каналы на ресивере переключаются, как и на обычном телевизоре, при помощи пульта дистанционного управления - цифровой клавиатурой или кнопками CH (выбор канала).

Модель ресивера NTV-100 отличается от NTV-200 отсутствием выхода TV OUT. Ресивер к телевизору в этом случае можно подключить только по низкой частоте, то есть через разъемы типа "скарт" или "колокольчик". Заметим, что все современные модели телевизоров имеют такие входы. Поэтому, с нашей точки зрения, если у Вас в телевизоре имеются низкочастотные входы, то предпочтительнее приобретать комплект с ресивером NTV-100, а не NTV-200. В этом случае Вы сэкономите сумму, эквивалентную примерно $10.



Рис.7.
Ресивер NTV-3000 (см. рис. 8) существенным образом отличается от двух других моделей. Он значительно более удобен в работе, имеет ряд дополнительных функций и позволяет в дальнейшем наращивать возможности Вашей установки. Экранное меню, которое можно вызвать на экран Вашего телевизора, существенно облегчает работу по настройке и перестройке параметров ресивера. Наличие таймера и третьего разъема "скарт" позволяет в Ваше отсутствие записывать на видеомагнитофон передачи со спутника с программированием начала записи на 28 дней вперед. При этом не требуется оставлять включенным телевизор.

Ресивер NTV-3000 позволяет доступ к любому из каналов закрыть паролем. Это, например, очень удобно, если Ваш ребенок, когда находится дома один, имеет склонность смотреть боевики или репортажи со спортивных матчей, а не делать уроки. А наличие эротических передач на НТВ-Плюс делает эту функцию еще более актуальной.

Кроме того, токовое управление поляризатором позволяет после покупки позиционера и антенны с полярной подвеской и без замены самого ресивера принимать сигналы с нескольких спутников, не производя при этом ручных перестроек антенны.

Необходимо отметить, что подключить ресивер NTV-3000 можно только при наличии ДМВ-блока в Вашем телевизоре. Правда, отсутствует он обычно только в очень старых моделях телевизоров. Заводская установка соответствует 36 каналу. Если в Вашем населенном пункте этот канал занят, то при помощи соответствующего пункта меню выход ресивера можно настроить на любой канал с 21 по 69.



Рис.8.
Вообще же перед работой с ресивером, особенно с моделью NTV-3000, внимательно изучите инструкцию. В комплекты аппаратуры НТВ-Плюс входит подробная инструкция к ресиверу на русском языке.

После того, как антенна закреплена на своем месте, аппаратура включена, все предварительные настройки сделаны, Вы должны увидеть на экране телевизора характерный шум конвертора. Экран покрыт мелкими пестрящими короткими белыми и черными полосками. Если этого нет - значит, Вы что-то неверно подключили. Вращайте антенну и ловите на экране признаки телевизионного изображения. У 60-сантиметровой антенны диаграмма направленности составляет 2.5 - 3 градуса, у 90-сантиметровой - 1.5 - 2 градуса. Эти цифры характеризуют точность, с которой нужно антенной "поймать" спутник "в небе".

Заметим, что в процессе настройки Вы можете поймать сигнал какого-либо другого спутника. Вам нужно найти картинку с эмблемой НТВ в левом нижнем углу экрана. После закодирования программ НТВ-Плюс задача несколько усложнится. На экране не будет видно обычной телевизионной картинки, а будут только перемежающиеся горизонтальные разноцветные полосы различной яркости, говорящие о том, что Вы "поймали" закодированный сигнал.

Сигнал найден, Вы добились максимально хорошего изображения. Теперь затягивайте все регулировочные винты на антенне и прокладывайте кабель к месту, где у Вас обычно стоит телевизор.

Когда Вы, уважаемые читатели, будете читать этот материал, программы НТВ-Плюс будут, вероятно, уже закодированы. Обратите внимание на следующие особенности работы с декодером. Согласно инструкции, декодер нужно будет подключить через разъем DECODER на задней панели ресивера. При первом включении происходит инсталляция декодера, которая может продлиться до 10 минут, пока будет получено декодированное изображение. К каждому декодеру прилагается ключ, который содержит индивидуальный код подписчика. В случае кражи декодера Вы можете сообщить его номер в центр обслуживания клиентов, и именно этот декодер будет отключен. Кроме того, ключи могут быть заменены - например, в случае глобального взлома системы пиратами. Более подробную информацию о работе декодера мы сможем дать после начала кодирования каналов НТВ-Плюс.



 
Теле-Спутник Январь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт