66Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«КБ «Искра» вкладывает в развитие сетей VSAT практически всю прибыль


Теле-Спутник - 1(147) Январь 2008 г.


ОАО «Красноярское конструкторское бюро «Искра» образовано в 1993 году на базе специализированного КБ, созданного в 1954 году. В 50-60 гг. прошлого века КБ занималось разработкой систем военной связи, а также телевизионных приемников, которых впоследствии было выпущено более 10 млн. В 70-е и 80-е КБ разрабатывались и запускались в серийное производство станции спутникового телевидения системы «Экран» и «Москва». Тогда же были разработаны и созданы системы регионального телевидения: «Жарык» для Казахстана и «Енисей» для Красноярского края. В 90-х компания активно работает над созданием линейки спутниковых станций и корпоративных сетей в Красноярском крае, в частности для Центрального банка РФ. В 2002-2003 гг. были проведены работы по замене тропосферных радиорелейных линий связи «Север» на спутниковые линии в составе сети «Ангара-С». В 2003-м начато создание региональной сети спутниковой связи типа VSAT «Ангара-К» Сибирского федерального округа. В 2006-м ОАО КБ «Искра» признано победителем в тендере на право оказания универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов на территории Красноярского края, Иркутской области и Эвенкийского автономного округа. Также в рамках проекта «Образование» компания осуществляет установку спутниковых станций.

Работа в Красноярском крае имеет свою специфику – прежде всего, это бездорожье и большие расстояния. О том, как VSAT оператор работает в таких условиях, рассказывает А.Е. Луценко – директор направления спутниковой связи ОАО «КБ «Искра».
«Теле-Спутник»: Когда компания начала заниматься VSAT сетями?
А. Луценко:
Центральная станция (хаб) сети «Ангара-К», на базе которой ОАО «КБ «Искра» строит свои VSAT сети, была смонтирована и запущена в работу в январе 2004 года. Формально началом работы нашей компании по развертыванию VSAT сетей можно считать эту дату, однако без опыта работы в области спутниковой связи, приобретенного фирмой начиная с 70-80-х годов прошлого века, выполнение ее было бы невозможным.
Т-С: Какие основные этапы развития можно отметить?
А.Л.:
Первый этап, начало 2004 года – создание хаба, центральной станции сети «Ангара-К».
Второй этап, 2004-2005 годы – установка VSAT терминалов (абонентских станций «Искра-А») в малонаселенных труднодоступных селениях на территории Красноярского края и запуск VSAT сети в работу через спутник «Экспресс-АМ2», находящийся в точке стояния 80° в.д.
Третий этап, 2006-2007 годы – работа по развертыванию спутниковой сети, обеспечивающей предоставление универсальной услуги связи на территориях северных районов Красноярского края, Иркутской области, Эвенкии, выполнение работ в рамках национального проекта «Образование» по организации спутниковых каналов, обеспечивающих работу пунктов коллективного доступа в Интернет в сельских школах. В этот же период была организована работа нескольких станций «Искра-А» через спутник «Экспресс-АМ3», находящийся в точке стояния 140° в.д., что позволило начать работу нашей сети VSAT в Дальневосточном регионе.
Четвертый этап, 2007 – первая половина 2008 года – КБ выиграло конкурс на право предоставления универсальной услуги в населенных пунктах Кемеровской области, южных районов Иркутской области и Красноярского края. Так что работа по развертыванию сетей VSAT на базе сети спутниковой связи «Ангара-К» продолжается.
Т-С: Насколько, с вашей точки зрения, динамика развития VSAT в России сходна с ситуацией в других странах? В чем отличие?
А.Л.:
Динамика развития VSAT сетей в России мало чем отличается от динамики роста сетей за рубежом. Ряд операторов спутниковой связи (ЗАО «СЕТЬТЕЛЕКОМ», ЗАО «Айпинэт», ОАО «КБ «Искра»), предоставляющих услуги связи с помощью сетей VSAT, в последние два-три года устанавливают по 100 и более VSAT терминалов в месяц. Это достаточно высокие темпы развития спутниковых сетей, особенно если учесть специфику России.
Специфика эта состоит в следующем:
• огромная территория и огромные расстояния между населенными пунктами, особенно на востоке;
• бездорожье, которое в восточных и северных районах является практически абсолютным;
• отсутствие мало-мальски качественного энергообеспечения, особенно в удаленных населенных пунктах, где и необходимо устанавливать VSAT терминалы;
• непреодолимая и непобедимая бюрократия, которая, несмотря на множество решений и постановлений, якобы облегчающих и ускоряющих оформление разрешений на право эксплуатации VSAT станций, смогла довести срок оформления этих разрешений (от подачи заявки на присвоение частот до получения разрешений Россвязьохранкультуры) от полугода до полутора лет.
Все эти специфические особенности приводят, в конечном итоге, к удорожанию VSAT сетей и, следовательно, к увеличению стоимости услуг связи, предоставляемых с их помощью.
Т-С: Что является факторами, задерживающими и способствующими развитию VSAT сетей в России?
А.Л.:
Задерживающие факторы – это то, что перечислено в ответе на предыдущий вопрос.
Способствующих факторов несколько. Во-первых, наличие в России большого контингента квалифицированных кадров (инженеров, техников, проектировщиков), готовых за маленькую, по европейским меркам, зарплату работать по развертыванию VSAT станций в невыносимых, по тем же европейским меркам, условиях. Во-вторых, стремление руководства компаний, предоставляющих VSAT услуги, развивать свои сети. Например, ОАО «КБ «Искра» вкладывает в развитие сетей VSAT практически всю прибыль, которую получает от всех видов деятельности. В-третьих, наличие (пока!) на некоторых(!) спутниках свободного спутникового ресурса.
Т-С: Какие недостатки можно отметить сегодня в процедуре оформления? Достаточна ли существующая упрощённая система, или требуется ее дальнейшее упрощение?
А.Л.:
Главный недостаток существующей системы оформления – её многоступенчатость. Даже упрощенная процедура включает следующие ступени:
• ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – получение подтверждения о выделении спутникового ресурса; по действующим нормам эта ступень занимает десять дней, без учета времени на пересылку документов из Красноярска в Москву и обратно;
• ГРЧЦ – экспертиза возможности использования частот и присвоение частот спутниковым станциям, занимает время от 80 до 140 дней, также без учета времени на почту;
Росссвязьохранкультура – оформление разрешений на использование частот, занимает от 80 до 180 дней, также без учета времени на почту;
• Роспотребнадзор – оформление санитарно-эпидемиологических разрешений на эксплуатацию каждой станции, занимает от 10 до 30 дней;
• Региональные управления Росссвязьохранкультуры – регистрация, оформление разрешений на эксплуатацию каждой станции, занимает от 10 до 20 дней.
Таким образом, полная процедура оформления разрешений занимает от 250 (с учетом затрат времени на пересылку документов) до 440 дней, то есть до полутора лет.
Можно привести конкретные примеры реальных сроков оформления разрешений на эксплуатацию станций:
• 129 VSAT станций, установленных по национальному проекту «Образование» в школах Красноярского края, проходили оформление с 1 декабря 2006 года (направлен запрос в ГПКС) по 11 сентября 2007 года (получены свидетельства о регистрации станций), то есть оформление заняло 10 месяцев. И это несмотря на то, что работы по оформлению станций, устанавливаемых по программе «Образование», находятся на особом контроле и выполняются ускоренно.
• Станции, установленные в Бирилюсском районе Красноярского края по программе «Универсальная услуга», проходили оформление с 18 сентября 2006 года по 15 февраля 2007 года, то есть полгода, хотя и эта программа находится под особым контролем.
• VSAT станции, работающие в сети коммерческого назначения (обслуживает банки), оформлялись с 16 декабря 2005 года по 12 декабря 2006 года, то есть год.
Мы обращались к регулятору с предложениями по упрощению процедуры оформления VSAT станций, но пока результатов нет. Вкратце наше предложение сводилось к следующему:
Разрешить работу VSAT станций непосредственно после первого этапа процедуры оформления разрешений, то есть по получении подтверждения ГПКС о выделении частот станциям. При этом если в течение двух месяцев работы станции не возникло претензий по взаимным помехам у операторов связи, работающих на этой же территории, то выделенные частоты присваиваются данной станции, а работа по оформлению разрешений продолжается по существующей процедуре. Необходимо отметить, что за десять лет работы сети «Ангара» ни одна инстанция не изменила частоты станций, выделенные ГПКС.
Т-С: Насколько российский спутниковый сегмент – как существующий, так и перспективный – соответствует требованиям VSAT рынка?
А.Л.:
В целом соответствует, особых претензий к параметрам транспондеров нет, ни по энергетике, ни по стабильности положения КА на орбите. Единственная проблема – мало свободного ресурса.
Т-С: Есть ли отличие в работе по программам «Образование» и «Универсальная услуга» и с коммерческими клиентами?
А.Л.:
Принципиальных отличий нет – те же станции, те же ресурсы, те же исполнители. Отличие в том, что работы по программам находятся на контроле в нескольких организациях – в Мининформсвязи, в администрациях регионов, которые к делу подходят формально, с трудом идут на какую-либо коррекцию прилагаемых к программам перечней населенных пунктов, в которых должны устанавливаться VSAT терминалы, хотя в этих перечнях есть ошибки и неточности. Были случаи, когда установка терминалов планировалась в нежилых деревнях. Все эти недоразумения приводят к пустой переписке и ненужной нервотрепке.
Т-С: Можно ли рассматривать программы «Образование» и «Универсальная услуга» как толчок для развития VSAT технологии в России вообще?
А.Л.:
VSAT технологии существовали в России и до этих программ, и именно поэтому они успешно реализуются. Так что говорить о том, что эти программы дали толчок развитию в России VSAT технологий, не совсем правильно. Уместнее было бы сказать, что они, безусловно, способствуют ускорению развития в России сетей VSAT.Т-С: Есть ли у вас какие-нибудь данные о предварительных результатах реализации этих программ? Имеется в виду не только количество установленных VSAT станций, а то, как оно реально работает, как воспринимается людьми (вначале и по прошествии времени), вносит ли изменение в их жизнь?
А.Л.:
Да, некоторые данные есть. Статистика загрузки каналов спутниковой связи, работающих на национальные программы, показывает следующее:

Программа «Универсальная услуга»
В Красноярском крае и Иркутской области для реализации этой услуги нами было установлено 580 таксофонов, подключенных к станциям спутниковой связи. Так вот, в сентябре 2007 года активно использовались только 310 таксофонов, то есть 53%. 270 таксофонов бездействовали, через большинство из них не было сделано ни одного звонка и лишь через некоторые позвонили один-два раза в месяц. В каких же населенных пунктах красные таксофоны универсальной услуги не пользуются спросом? Прежде всего, в тех, где имеются более-менее развитые сети связи, особенно в тех, где доступна связь сотовая. К таким относятся, прежде всего, районные центры, крупные города и рабочие поселки, небольшие населенные пункты, расположенные вблизи крупных промышленных центров, около федеральных автомобильных и железных дорог.
А вот в северных труднодоступных населенных пунктах, где другой связи нет, таксофоны пользуются огромным спросом. Например, от 1000 до 3000 вызовов проходит в месяц через таксофоны, установленные в некоторых селах и поселках Туруханского, Мотыгинского, Богучанского, Кежемского, Енисейского и других районов Красноярского края, а также во многих населенных пунктах Киренского, Катангского, Мамско-Чунского и других районов Иркутской области. Не менее сотни таксофонов пропускают в месяц по 500-1000 вызовов.
Нагрузка на эти таксофоны составляет около 0,1-0,2 Эрланга (Эрланг, Erlang, Эрл – единица интенсивности нагрузки – Эрланг. Один Эрланг – интенсивность нагрузки или единица нагрузки, используемая для выражения величины нагрузки, требуемой для поддержания занятости одного устройства в течение одного часа – прим. ред.), а для некоторых населенных пунктов достигает 0,4-0,6 Эрланга.
Средняя продолжительность разговора в сети, предоставляющей универсальные услуги, составляет 2,5-3 минуты

Программа «Образование»
По этой программе мы подключили 140 школьных пунктов коллективного доступа через асимметричные спутниковые высокоскоростные каналы к сети ЗАО «РТКомм-Сибирь», которая обеспечивает присоединение этих пунктов к ведомственной сети системы образования, а через нее – вход в Интернет.
Т-С: Г-н Лисовский на конференции упоминал про разработанную в КБ «Искра» носимую VSAT станцию. Эта разработка преподносилась как альтернатива очень популярным сейчас станциям на автомобильном шасси для мест, где «на красивой машине не проедешь». Хотелось бы подробнее об этой разработке: для каких целей она создавалась и используется, характеристики, вопросы регистрации такой станции.
А.Л.:
Да, такая станция разработана, но правильнее называть ее перевозимой. Габариты и масса оборудования станции позволяют транспортировать ее любым способом. Развертывание станции и включение ее в работу в сети занимает не более получаса. Предназначается она, прежде всего, для подразделений МЧС, которым необходимо организовать связь с мест ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Имеется вариант такой станции с антенной, которая разворачивается и наводится на спутник автоматически. Время развертывания такой станции не превышает 10 минут.
Изготовлено несколько образцов этих станций, которые проходят испытания в одном из подразделений Сибирского регионального центра МЧС и в подразделении Федеральной службы охраны. Процедура регистрации перевозимых станций определена Решением ГКРЧ № 06-16-02-001 от 4.09.2006 г. «О выделении полос радиочастот для применения в перевозимых земных станциях спутниковой связи фиксированной спутниковой службы».

Беседовал В. Колюбакин.


 
Теле-Спутник Январь 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт