62Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Sirius-4


Всеволод Колюбакин Теле-Спутник - 1(147) Январь 2008 г.


18 ноября 2007 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» на орбиту был выведен спутник Sirius-4. Этот запуск был важен для всех: для International Launch Services это был первый коммерческий пуск после сентябрьской аварии; для оператора – SES-Sirius – это появление емкости для расширения своей деятельности в Европе и Африке; для вещателей (в том числе и для украинской компании Vision TV) это возможность начать реализацию своих проектов, в которые уже вложены немалые деньги.

Скандинавские спутники – начало

История спутниковых телекоммуникаций в Скандинавии началась в 1983-м, когда правительства Швеции и Норвегии приняли решение о создании совместной спутниковой системы. Спутник, который должен был стать космическим сегментом системы, назывался Tele-X. Была создана компания-оператор NSAB, 15% которой принадлежало Норвегии, 85% – Швеции. Позднее, в 1989-м, Норвегия вышла из совместного проекта, решив развивать собственную спутниковую систему самостоятельно, и NSAB становится на 100%-ным шведским предприятием. В апреле 1989 года спутник Tele-X был успешно выведен на орбиту, и с июня, когда он был сдан в штатную эксплуатацию, вся сеть передалась Шведской космической корпорации – Swedish Space Corporation. SSC работает по трем основным направлениям: космические системы, научно-исследовательские спутники, управление космическими аппаратами, разработка спутниковых систем и технологий. С 1993 года SSC – владелец 100%-ного пакета акций NSAB.
Во второй половине 1980-х корпорация British Satellite Broadcasting (BSB) запустила два спутника HS-376 под названием Marco Polo 1 и Marco Polo 2. Это были первые спутники HS-376, предназначенные для осуществления DTH вещания. Впервые на европейский спутниковый рынок прорвался неевропейский производитель. Спутники были выведены на орбиту соответственно в 1989 и в 1990 годах. Компания BSB эксплуатировала их около года, после чего была объединена с – а фактически поглощена – английской телекомпанией BSkyB. На этом, собственно, и заканчивается история British Satellite Broadcasting, но не заканчивается история спутников. BSkyB эксплуатировала эти спутники не дольше своей предшественницы, ибо подошел к концу срок лицензии на вещание, и в начале 1990-х Marco Polo 1 и Marco Polo 2 опять были выставлены на свободную продажу. Спутник Marco Polo 2 был куплен в 1993 году норвежским отделением компании Telecom и переименован в Thor. В конце 1993-го SSC приобретает спутник Marco Polo 1, который с февраля 1994-го начинает работу в точке 5° в.д. уже под названием Sirius-1.
Тогда, в середине 1990-х, на рынок спутникового вещания в Скандинавии смотрели примерно так же, как на рынок спутниковых коммуникаций Юго-Восточной Азии. Он быстро развивался и сулил заманчивые перспективы. В июле 1995 года NSAB заключает контракт на поставку и запуск Sirius-2, 16 транспондеров на котором уже заранее были арендованы General Electric. Показателен тот факт, что контракт с GE был заключен в июне, контракт на космический аппарат – в июле, а уже в августе вся емкость на Sirius-2 была продана.
Sirius-2 был успешно запущен из Куру в ноябре 1997 года, сразу после запуска был заключен контракт на следующий спутник – Sirius 3. Уже менее чем через год – в октябре 1998-го – он был выведен на орбиту. В течение первого года работы он использовался в другой орбитальной позиции, так как SES Astra арендовала всю его емкость. Но с конца 1999-го он начинает работать в 5° .в.д. На тот момент владельцы и их доли немного изменились: Swedish Space Corporation (37,5%), Teracom AB (37,5%) и Tele Danmark A/S (25%).

Новые спутники – новые услуги и рынки
Появление этого спутника позволяет оператору начать расширять свою деятельность как в области новых услуг – NSAB начинает предоставлять услуги спутникового интернет-доступа и стримминга, так и в выходе на новые рынки – в 2000 году оператор открывает постоянное представительство в Киеве. К тому моменту у Nordic Satellite уже было несколько клиентов на Украине, например «Уарнет» – один из крупнейших интернет-провайдеров на Западной Украине. Последний пользовался услугами Sirius уже несколько лет. Интересы шведского оператора на Украине были более чем серьезными; заметим, они остались таковыми и по сей день. Украинские провайдеры отчаянно нуждались в надежных каналах на Европу, США и Россию. NSAB смог такие каналы предоставить на более приемлемых условиях, чем «Укртелеком» предоставлял волоконно-оптические магистрали. К тому же, оператор сумел заинтересовать клиентов новой, на тот момент, возможностью – модуляцией 16QAM, при использовании которой в 1 МГц транспондера можно было передавать примерно в два раза больше, чем при использовании стандартной на тот момент QPSK. Оборудование стоило несколько дороже, но NSAB смог убедить клиентов в своей выгоде – они экономили на трафике. NSAB удалось занять серьезные позиции на украинском рынке за счет активного маркетинга и менее строгих, чем у Intelsat и Eutelsat, правил регистрации передающих антенн.
Второй рынок, на котором начал активно работать шведский оператор, – это рынок стран Балтии. В 2000 году компания Viasat запускает цифровой телевизионный пакет в странах Балтии. Пакет транслируется с одного из спутников Sirius из позиции 5° в.д. Зрителям был предложен пакет из несколько телеканалов, в который входили и такие популярные, как TV 3 и TV 1000. Отдельно предлагались российские телеканалы – ОРТ Intenational и другие. В 2001 году было объявлено о заключении контракта между компаниями NSAB и LTV на создание приемно-передающей станции, предназначенной как для трансляции, так и для приема цифровых телепрограмм со спутника Sirius. Тогда президент NSAB Леннарт Халлквист (Lennart Hallkvist) заявил, что считает телевизионный рынок Латвии, Эстонии и Литвы одним из ключевых в дальнейшей деятельности компании. С 2002 года все прибалтийские страны охвачены сетью спутникового цифрового ТВ.

Слияние – путь к выживанию
В 1985 году была создана SES (Societe European des Satellites – Европейское спутниковое сообщество) – компания-оператор будущей спутниковой системы. 20% акций сообщества принадлежало правительству Люксембурга, 80% – частным компаниям. По договору с Княжеством Люксембург SES имеет право предоставлять на территории Европы любые коммуникационные услуги, связанные с передачей через спутник. На данный момент соглашение ограничено 2010 годом. В качестве основного вида деятельности подразумевалась телевизионная трансляция. В качестве местоположения группировки была определена орбитальная позиция 19,2° в.д.
В конце 90-х SES, будучи вначале исключительно европейским оператором, решило расширить зону своего влияния. С этой целью в 1998 году были приобретены акции Asiasat, работающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и бразильского оператора Emratel. Для выхода на американский рынок были приобретены активы компании Americom – дочерняя структура GE. Была образована компания SES Global, занимающаяся операторской деятельностью в глобальном масштабе. В 2000 году половина акций NSAB тоже переходит к SES.
28 марта 2001 года состоялась воистину эпохальная сделка, а именно SES и GE Americom объявили об образовании нового глобального спутникового оператора SES Global. При этом SES Global приобретала полный пакет GE Americom, а GE Capital становилась одним из основных акционеров SES Global. Была объявлена сумма сделки – 5 млрд долларов. Из этой суммы 2,7 млрд были выплачены непосредственно деньгами, а на остальную сумму было выдано 15,4 млн акций SES Global. Главный офис SES Global был определен в Люксембурге, собственно там же, где и находился главный офис SES Astra. General Electric Capital Corporation (GE Capital) получила 25,1% экономического интереса в SES Global и возможность голосовать – 20,1% акций. Также SES Global приобрела полный пакет SES Astra путем равнозначного обмена на собственные акции. Акционеры получили ровно столько же акций SES Global, сколько было у них акций SES Astra.
SES Global была объявлена владельцем группы компаний SES Group, в которую входили SES Astra (100%), SES Americom (100%), SES Multimedia (100%), AsiaSat (34.10%), NSAB (50%), Star One (19.99%), а также несколько компаний в Азии и Латинской Америке, в которых GE Americom имела интерес.
Сама история создания этого партнерства весьма любопытна. Ленарт Халквист говорил, что еще в 1998 году компания осознала необходимость выхода на новые рынки с предложением новых услуг. Правление решило расширить зону охвата оператора на весь Балтийский регион, на Центральную и Восточную Европу. Но самостоятельное решение этих задач NSAB было явно не под силу. И тогда был начат поиск партнера, что было поручено банку Donaldson Lufkin Jenretto. «Мы разыскивали партнера, который мог бы предоставить нам свой опыт и ресурсы», – вспоминал тогда Халквист.
С началом 21 века на рынке наступало время слияний, время крупных операторов. Способствовала этому и ситуация – спутниковая индустрия переживала кризис, поэтому, как говорил Жан-Мари Лутон, президент Arianespace, «этот сектор находится в самой середине кризиса, при котором главные спутниковые игроки мира вступают в фазу беспрецедентной консолидации». В таком же тоне были выдержаны заявления других топ-менеджеров компаний, экспертов консалтинговых компаний и журналистов.
По мнению экспертов, сделка SES-GE Americom должна сильно повлиять на коммуникационный рынок в положительную сторону. Новая компания должна сыграть важную роль в восстановлении доверия финансовых структур к спутниковой индустрии. Имеется ряд причин, по которым эта сделка могла бы вернуть инвесторов, которые несколько охладели к коммуникационной индустрии после неудач с низкоорбитальными системами глобальной связи и непонятной перспективой возвращения средств, вложенных в сотовые сети третьего поколения. Прежде всего, финансовые аналитики считают, что при наличии на рынке избыточной транспондерной емкости и снижении цен единственный путь для операторов не терять доходы – объединение. Они позволят разделить между собой накладные расходы и стоимость маркетинга своих услуг.
Помимо спутников, помимо выхода на трудный, но богатый американский рынок, SES получила и те 13 транспондеров, которые были арендованы GE у NSAB. Но 5 декабря 2003 года SES Americom, SES Global и Nordic Satellite AB (NSAB) заключили соглашение о передаче этой емкости спутника Sirius-2, принадлежащей SES, обратно NSAB. Причина передачи емкости была следующей: по мнению всех участников сделки, NSAB будет более эффективно осуществлять свой сервис, управляя всем спутником. Это не было альтруизмом, поскольку тогда SES владела уже половиной NSAB, а 15 декабря SES Global и Swedish Space Corporation (SSC) достигли соглашения о приобретении SES у SSC 25% акций Sweden’s Nordic Satellite AB (NSAB). И доля акций NSAB, принадлежащая SES, возрастает с 50 до 75%.

Sirius-4
Характеристики космического аппарата
Поставщик платформы Lockheed Martin Commercial Systems
Платформа А2100
Срок службы 15 лет
Масса при запуске 4800 кг
Общая мощность 11,3 кВт
Мощность, выделяемая
на полезную нагрузку
8,1 кВт
Количество транспондеров 52 Ku-диапазона
2 Ка-диапазона
12 января было объявлено, что Nordic Satellite AB (NSAB) намерена развивать свою группировку. NSAB заключила с Lockheed Martin контракт на разработку и поставку спутника Sirius 4, который во втором квартале 2007 года, как и все предыдущие спутники этого оператора, будет выведен в орбитальную позицию 5° в.д. Помимо замены спутников Sirius 1 и Sirius 2, новый КА должен расширить зону покрытия в Восточной Европе, России и странах Балтии. На решение этой задачи отводится 46 стандартных транспондеров Ku-диапазона (FSS и BSS поддиапазонов). Второе назначение этого КА – охват стран Скандинавии и стран Балтии мощным пучком Ка-диапазона. Третье назначение: организация трансафриканских магистральных каналов. Эта задача сейчас возложена на спутники SES-Global, но компании требуется увеличение ёмкости на перспективном рынке. Если вспомнить, что 75% акций компании NSAB принадлежит SES Astra, то становится хорошо видно, что характеристики Sirius-4 идеально вписываются в общую стратегию развития SES.
Но и это не все. В 2004 году начинается бум широкоформатного телевидения, во всяком случае все эксперты предрекают его появление в самом ближайшем будущем. В 2004 году NSAB совместно с первым европейским HDTV каналом Euro1080 объявили о запуске HDTV вещания со спутников Sirius. И к задачам, возлагаемым на Sirius 4, добавляется HD вещание.
С середины 1990-х разные операторы на разных космических аппаратах заказывают полезную нагрузку Ка-диапазона. Первоначальные прогнозы десятилетней давности о том, что совсем-совсем скоро каждый житель Европы будет иметь мобильный терминал для спутникового интернет-доступа, не оправдались. Но, тем не менее, несмотря на меньшие масштабы, Ка-проекты реализуются разными компаниями. Точно так же на Sirius 4 установлено два транспондера Ка-диапазона.



 
Теле-Спутник Январь 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт