74Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковая сеть СПбГУ ИТМО


Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


В последние пять лет российские высшие учебные заведения, имеющие филиалы в стране, активно создают собственные спутниковые сети. Резоны для создания те же, что и у любой компании, например, розничной торговли – необходимость развертывания коммуникационной сети в сжатые сроки и в регионах со слабо развитой инфраструктурой.

Т-С: Каковы были предпосылки к созданию VSAT сети университета? Кто осуществлял финансирование создания сети?
С.Е. Хоружников:
В 2002 году приказом Минобразования России СПбГУ ИТМО был определен оператором VSAT сети, которая начала создаваться в рамках проектов, финансируемых из средств Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды 2001-2005 гг.». Это решение было принято, поскольку Вузтелекомцентр СПбГУ ИТМО с 1994 года уже имел опыт создания и обеспечения функционирования спутникового магистрального сегмента Федеральной университетской компьютерной сети RUNNet.
Т-С: Какие рассматривались варианты, на каком основании была выбрана именно VSAT технология?
С.Х.:
Выбор VSAT технологии для построения сети, призванной обеспечить доставку информационных и образовательных материалов в удаленные сельские школы, был сделан экспертами, которые анализировали заявки, поступившие в Минобразование на объявленный конкурс. Победителем было признано ЗАО «НПО «Кросна», которое и предложило использовать эту технологию для решения поставленных задач.
Т-С: Как происходило создание сети – во сколько этапов? Сколько станций было вначале, сколько сейчас, какие дальнейшие перспективы развития?
С.Х.:
Создание сети осуществлялось в несколько этапов:
1. 2002-2003 годы – поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию абонентских станций и Центра спутникового доступа (ЦСД), а также выполнение работ по подготовке образовательного контента. За этот период было введено в эксплуатацию более 3500 абонентских приемных станций в сельских школах и распределенный (географически распределенный) ЦСД и в ноябре 2003 года начато регулярное вещание контента абонентам через два космических аппарата: Eutelsat W-4 и «Бонум-1». В ЦСД входят две технологические площадки: одна расположена в СПбГУ ИТМО, вторая – в Сколково, на территории филиала ФГУП «Космическая связь»; они объединены в единый комплекс с помощью транспортной инфраструктуры сети RUNNet, и управление центром осуществляют сотрудники Вузтелекомцентра СПбГУ ИТМО. В работах по вводу в эксплуатацию абонентских станций принимали участие также ОАО «ОТИК» и ОАО «Концерн «РТИ Системы».
2. 2004-2006 годы – введено в эксплуатацию более 6500 приемных и 200 приемо-передающих станций производства фирмы Hughes Network Systems модели DW 4000; начато предоставление услуг передачи данных абонентам по дуплексным каналам связи через космический аппарат «Ямал-200»; выполнена модернизация ЦСД в части оборудования NOC фирмы Hughes Network Systems до версии HN 7740; начато предоставление услуг абонентам, которые приобрели станции моделей HN 7000 и выше.
3. 2007 год – в настоящее время мы проводим работы по вводу в эксплуатацию дополнительного шлюза фирмы Hughes Network Systems модели HX; это оборудование будет использоваться для построения сетей с:n повышенными требованиями к пропускной способности спутникового канала, таких как гарантированная полоса (CIR), высокая скорость запросного канала (до 3,2 Мбит/с) и др.;
n полносвязной топологией («каждый с каждым») и т.д.

С.Е. Хоружников
Т-С: Насколько сложным оказалось оформление необходимых разрешительных документов? Есть ли разница между их оформлением на начальном этапе и сейчас?
С.Х.:
На начальном этапе эксплуатации сети в ней были задействованы лишь приемные станции, для которых не требовалось получение разрешительных документов, а затем в действие вступила упрощенная процедура ввода в эксплуатацию VSAT.
Т-С: Какие основные задачи должна была выполнять сеть? Какие задачи она выполняет сейчас? С.Х.: Основные задачи, которые должна была выполнять сеть и выполняет в настоящее время:• вещание информационных пакетов абонентам;
• предоставление комбинированного доступа к информационным ресурсам российских международных научно-образовательных сетей и в Интернет;
• предоставление доступа к информационным ресурсам российских и международных научно-образовательных сетей и в Интернет по дуплексным спутниковым каналам связи.
Т-С: Какие ожидания от сети оправдались, какие – нет? И наоборот: какие возможности сети, не учтённые раньше, оказались активно используемыми?
С.Х.:
Неожиданностей для нас не было. Все, что ожидали, то и сбылось.
Т-С: Используется ли сеть для предоставления дополнительных услуг? Например, предоставление интернет-доступа каким-либо сторонним организациям или частным пользователям?
С.Х.:
Да, мы предоставляем услуги как частным пользователям, так и организациям различной формы собственности.
Т-С: Какое влияние оказала сеть на основную деятельность университета? Как очевидное – интернет-доступ для учащихся и преподавателей, так и неочевидное – изменение качества образования, о котором можно судить по каким-либо объективным и субъективным параметрам.
С.Х.:
Сеть для университета позволила донести до удаленных абонентов разработки сотрудников в области общего образования. Сеть для абонентов: многочисленные положительные отзывы от преподавателей из сельских школ позволяют заключить, что предоставляемые сетью услуги позитивно влияют на качество образования в глубинке России.

Беседовал В. Колюбакин.


 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт