60Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


Успешно выведены на орбиту четыре КА «Глобалстар»
21 октября 2007 года РН «Союз-ФГ» с РБ «Фрегат» успешно вывели на орбиту четыре спутника системы мобильной связи «Глобалстар». Заседание Государственной комиссии, на котором было принято решение о проведении пуска, состоялось 17 октября. Вывоз ракеты-носителя на старт – 18 октябряТестовые и орбитальные проверки бортовой аппаратуры свидетельствуют о нормальном функционировании комплексов. В течение ближайшего времени спутники будут активированы, выведены на рабочие орбиты и подключены к сервису.
Запуск этих спутников, наряду с запуском 31 мая 2007 года, когда на орбиту также были выведены четыре спутника, является частью общего плана по обновлению спутниковой группировки системы «Глобалстар», которую планируется завершить в 2009 году. Эти восемь спутников будут использованы в работе группировки первого поколения, а затем будут интегрированы в группировку второго поколения. Всего при первоначальном развертывании новой группировки будет использоваться 32 спутника. «Глобалстар» сможет использовать оставшиеся на земле спутники второго поколения для продления рабочего ресурса группировки до 2025 года и дольше.
Ресурс спутников «Глобалстар» второго поколения составляет 15 лет. Новая группировка должна обеспечить абонентов высококачественными и надежными услугами телефонии и передачи данных на протяжении длительного периода. «Глобалстар» планирует, что новые космический и наземный фрагменты спутниковой системы связи обеспечат более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки таких актуальных услуг, как спутниковое мобильное видео.
Система Globalstar используется для предоставления услуг мобильной спутниковой связи. В настоящее время услуги связи системы Globalstar предоставляются более чем в 120 станах мира. Общее количество абонентов системы на середину 2007 года оставляет около 280 тысяч.

РН Ariane 5 выведены на орбиту КА Skynet 5B и Star One 1
14 ноября с космодрома Куру РН Ariane успешно выведены на орбиту два спутника – Skynet 5B и Star One 1. По словам президента Arianespace Жан-Ива Ле Галла (Jean-Yves Le Gall), в 2007 году компания осуществила 83% всех коммуникационных геостационарных запусков – 10 из 12.
Skynet 5B – коммуникационный спутник военного назначения, запущен в интересах Министерства обороны Великобритании. Поставщик платформы – Astrium, Масса при запуске – 4700 кг. Орбитальная позиция – 56° в.д.Star One C1 – принадлежит компании Star One (Бразилия), предназначен для телевизионного вещания в Южной и Латинской Америке. Поставщик платформы – Thales Alenia Space, платформа – Spacebus 3000 B3. Полезная нагрузка: 28 транспондеров С-диапазона, 14 транспондеров Ku-диапазона, 1 транспондер X-диапазона.

Подготовка к запуску Sirius 4
На 18 ноября запланирован запуск КА Sirius 4 РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М».
6 сентября при запуске КА JCSAT-11 РН «Протон» потерпела аварию. Для выяснения причин были созданы Российская аварийная комиссия и комиссия ILS. 11 октября комиссия закончила работу, и 22-го октября была установлена дата следующего запуска.
Первым после аварии 26 октября был осуществлен запуск трёх навигационных спутников «Глонасс». Первый после аварии коммерческий запуск был намечен на 18 октября.

SIRIUS-4
Компания-разработчик – Loсkheed Martin. Платформа – A2100AX. Масса КА – 4600 кг.
Спутник предназначен для осуществления телевизионного вещания и спутникового интернет-доступа на терртории Европы и Северной Африки.
Пусковая кампания проходит в рамках контракта, заключенного компанией International Launch Services Inc. (совместное российско-американское предприятие Space Transport Inc. и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с РКК «Энергия»). ILS предоставляет на мировом рынке пусковые услуги по запуску космических аппаратов с использованием ракеты-носителя «Протон».

Sea Launch готовится к первому запуску после аварии
30 января при запуске КА NSS-8 произошла авария РН «Зенит-3 SL», приведшая к потере спутника и повреждениям пусковой платформы. К сентябрю 2007 года ремонт платформы был завершен, неисправности в ракете-носителе – устранены.
1 ноября 2007 года была подготовлена пусковая платформа «Одиссей» для осуществления запуска спутника системы мобильной связи Thuraya-3. Первоначально запуск был намечен на 13 ноября, но и на 15-е число информации о проведении запуска не поступало, информации о причинах задержки тоже нет. По непроверенным данным, запуск отложен из-за сильного ветра.

Первый панафриканский спутник готовится к запуску
5 ноября спутник Rascom-1 доставлен на космодром Куру. Этот КА поставлен Thales Alenia Space. Платформа – Spacebus 4000B3. Масса при запуске – 3200 кг, полезная нагрузка: 12 транспондеров Ku-диапазона, 8 транспондеров С-диапазона.
Оператор – Regional African Satellite Communication Organization (RascomStar-QAF). Предназначен для осуществления всего спектра телекоммуникационных услуг – телевещание, связь и интернет-доступ – на африканском континенте и Ближнем Востоке.
Второй спутник, который планируется к запуску, – Horizons-2 – принадлежит компании Horizons Satellite LLC, совместному предприятию Intelsat и JSAT. Он предназначен для осуществления HTDV и IP вещания и интернет-доступа в США, Карибском регионе и части Канады.
Запуск намечен на декабрь 2007 года.

Заместителем генерального директора ФГУП «Космическая связь» назначена Наталья Вячеславовна Николаева
Заместителем генерального директора ФГУП «Космическая связь» – начальником службы развития бизнеса – назначена Наталья Вячеславовна Николаева. На этом посту она будет курировать вопросы стратегии развития бизнеса ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), организации продаж услуг предприятия, а также связи с общественностью. Николаева Наталья Вячеславовна родилась в Москве; в 1988 году окончила физический факультет, а в 1999-м – юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1988 по 1998 годы работала в Московском радиотехническом институте Академии наук; в 1998 году пришла в ГПКС на должность юриста, с 2003-го – директор по правовым вопросам.

ФГУП «Космическая связь» приняло участие в совещании по вопросам создания особой экономической зоны в г. Дубна
30 октября 2007 года в г. Дубна Московской области прошла выставка «Особая экономическая зона Дубна», на которой ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) представило возможности российской государственной спутниковой группировки по обеспечению самыми современными услугами связи и вещания особой экономической зоны Дубны. И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов принял участие в совещании по вопросам создания особой экономической зоны в г. Дубна, которое провел первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов.
В Дубне находится один из центов космической связи ГПКС, крупнейший телепорт России и Восточной Европы – Центр космической связи (ЦКС) «Дубна».
Ю.Д. Измайлов проинформировал участников совещания об успешной реализации проекта по созданию высокоскоростной волоконно-оптической линии связи для организации услуг передачи данных между Дубной и Москвой, а также о планах по увеличению скорости передачи данных в созданной ВОЛС до нескольких сотен Гбит/с для удовлетворения растущих потребностей Дубны как особой экономической зоны. Он также подчеркнул, что «спутники связи и вещания являются локомотивом развития инфокоммуникационных технологий и способны обеспечить самые высокие потребности особой экономической зоны в широкополосных услугах и мультимедийных приложениях».



 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт