40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Начал вещание украинский канал «Спорт HD»


Роман Маградзе Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


Осенью начал тестовое вещание первый на Украине телеканал в стандарте High Definition (Телевидение Высокой Четкости). Первопроходцем, как и ожидалось, стал украинский оператор спутникового телевидения «Поверхность ТВ». Ну, а канал, разумеется, представлен в спортивном формате.

Спорт в первую очередь
«НТВ-Плюс» тоже начал HD вещание, включив в пакет своего предложения спортивный канал. Спорт всегда считался самым платежеспособным контентом для DTH платформ, именно поэтому первое вещание в Европе в стандарте высокой четкости началось с показов матчей Чемпионата Европы по футболу. И так уж повелось, что именно на спортивных трансляциях отлаживаются все вопросы HD вещания.
В процессе подготовки к собственному HD вещанию украинская телекомпания «Поверхность ТВ» объявила открытый тендер, в котором приняли участие ведущие производители HD видеосерверов. По критерию эффективность/стоимость было выбрано оборудование производства компании Thomson.
Но это было только начало. Потребовались самые последние версии программного обеспечения, последние версии драйверов. В мае месяце они были получены, был сделан монтаж. Еще два месяца заняла отладка программного обеспечения. И сейчас ведется тестовое техническое спутниковое вещание.
Был также решен один из наиболее важных вопросов – в каком формате лучше получать контент? Есть два формата – DVD Pro HD и HD Cam, то есть Sony или Panasonic. А они разные и не стыкуются между собой. В итоге был выбран наиболее эффективный и распространенный Sony HD Cam. Определенное влияние на этот выбор оказало неформальное общение между коллегами из «Поверхности» и «НТВ-Плюс». Кстати, российский оператор спутникового телевидения тоже остановил свой выбор на этом формате контента.

Приемник для двух стандартов
Пока «Поверхность» запустила только один канал в стандарте HD. Телекомпания вообще специализируется на спорте и является эксклюзивным правообладателем на соответствующий контент на территории Украины. И, конечно же, это стало весомым аргументом при выборе формата вещания первого канала в новом стандарте в пользу спортивного. Проводился тендер и среди производителей сет-топ боксов. Требовалось такое пользовательское оборудование, которое позволяло бы принимать каналы одновременно в двух стандартах – SD и HD. При этом цена должна быть ниже, чем на сет-топ боксы «НТВ-Плюс».
Пока есть только опытные экземпляры производства той же компании Thomson. Идет предконтрактная подготовка. И в ближайшее время ожидаются поставки промышленных партий сет-топ боксов.
Как и с HD тюнерами «НТВ-Плюс», на пользовательском оборудовании для приема каналов «Поверхности ТВ» отсутствует такая функция, как отложенный просмотр. Сет-топ бокс с жестким диском – это следующий шаг украинской телекомпании. Тем не менее, уже сегодня ясно, что и такой ТВ тюнер не позволит копировать записанный контент на другие носители.
Вместе с тем, в отличие от HD приемника «НТВ-Плюс», сет-топ бокс «Поверхности ТВ» позволяет принимать другие открытые спутниковые каналы. Но кодированные пакеты «Триколора» или «НТВ-Плюс», по понятным причинам, принять нельзя. Более того, «Поверхность ТВ» переходит на кодировку Irdeto. Новые сет-топ боксы будут содержать слоты только для карт этой системы кодирования сигнала. Дополнительно используется технология привязки карты условного доступа к конкретному ТВ тюнеру.

Контента может не хватить
Сетка вещания нового спортивного телеканала только формируется. Идет техническое вещание, отладка технологий получения контента и на носителях, и со спутника, и в прямой трансляции, и в записи. Видеомонтаж – тоже отдельная тема. Отрабатываются прямые включения в стандарте HD, наложение звука, комментария. Последние накладываются на «картинку» на украинском языке. Сложно выбрать формат звучания – стерео или 5.1. Пока трансляции идут в стерео, как на спортивном HD канале «НТВ-Плюс».
Планируемый объем вещания – круглосуточно. Правда, контента может и не хватить. Но сегодня матчи НХЛ, например, транслируются в HD, премьер-лига, итальянский чемпионат. Как и в прошлом году, «Поверхность ТВ» арендует HD ПТС. С ее помощью на территории Украины транслируются матчи Лиги чемпионов и другие важные события в стандарте высокой четкости.

Будет новый пакет
На Украине популярностью стали пользоваться плазменные панели и LCD телевизоры размером от 30 дюймов. Все они, как известно, поддерживают прием сигнала стандарта HD. А вот контента для них пока не было. Получается, что производители этих телевизоров – та движущая сила, благодаря которой появился первый на Украине спортивный HD канал.
«Поверхность ТВ» готовится к предоставлению пакета каналов HDTV, как и все операторы DTH платформ. Пока сформирован пакет каналов в SD. И одновременно создается маленький пакет HD.
В свой пакет, с принятием конвенции о трансграничном вещании, украинский спутниковый оператор может брать любой канал с европейской лицензией. Для этого нет необходимости получать дополнительные разрешительные документы. И сет-топ боксы этой телекомпании могут продаваться в любой точке Европы.
Комплект фирмы Thomson позволяет создавать пакет из четырех HD каналов. И в ближайшее время они появятся. В дополнение к спортивному, в первую очередь, будет запущен фильмовый канал. А вот формат третьего и четвертого пока в стадии обсуждения. Генеральный директор компании «Поверхность ТВ» Мария Лысенко заявляла, что компания «работает над тем, чтобы каналы «Спорт-3» и «Спорт-4» вышли в стандарте HD».



 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт