38Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Smash!TV на просторах Украины


Роман Маградзе Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


Минувшей осенью на просторах Украины появилось сразу несколько новых музыкальных спутниковых телеканалов. Один из них – Smash!TV – стартовал на платформе спутникового оператора «Поверхность ТВ». Любопытно, что его заграничная юридическая «прописка» позволяет ловко избежать требования украинского законодательства о преобладающей доле отечественного телевизионного контента в сетке вещания телеканала.

Канал для молодежи и повзрослевших «тусовщиков»
Над созданием телеканала работали голландская и украинская команды. Голландская сторона представлена компанией Eastern European TV Networks B.V. (Netherlands) и является основателем, инвестором и советником канала Smash!TV. Профессионалы, работающие в компании, имеют 25-летний стаж в сфере музыки и медиа. Lex Harding – основатель первых коммерческих радиостанций и телеканалов в Голландии. Erik de Zwart – лицо и голос нидерландского радио и телевидения, основатель и ведущий музыкального чарта Netherlands TOP 40. Wessel Van Diepen – ведущий одной из голландских радиостанций, основатель таких групп, как LA Style, Nakatomi и Vengaboys, записанных его рекординговой компанией Breakin’ Records.
Соответственно, организация, наполнение, работа Smash!TV предположительно будут соответствовать стилистике популярных музыкальных телеканалов Европы.
Украинская сторона представлена компанией Ukrainian Records.
Канал представил своим украинским телезрителям популярное музыкальное телевидение Европы. Его создатели объединили музыкальный микс современных хитов, драйвовых виджеев и модные интерактивные форматы. Smash!TV рассчитан на молодежную аудиторию от 16 до 24 лет. Но также не закрыт и для повзрослевших тусовщиков, которые живут по правилу «максимум музыки и минимум слов» и хотят хотя бы дома «отрываться» под ритмы музыкальных вечеринок Ибицы и Майорки и иметь возможность их видеть.

Жизнь по конвенции
Европейскую конвенцию о трансграничном вещании Украина подписала, но еще не ратифицировала. Тем не менее, украинское телевизионное сообщество уже старается жить по конвенции, считая ее ратификацию пустой бюрократической формальностью.
А одно из положений этой самой конвенции гласит, что если телеканал соблюдает законы страны, где зарегистрирован, в других странах к нему претензий быть не может.
Smash!TV зарегистрирован в Нидерландах, и именно оттуда сигнал доставляется на платформу «Поверхности ТВ». Соответственно, телеканал ориентируется на законы страны юридической «прописки». И поэтому требование украинского законодательства о половине эфирного времени для отечественной музыки выдерживаться не будет. Как сообщила директор Smash!TV Оксана Журавель, украинский музыкальный продукт займет всего около 30% эфирного времени.

От «Музыкальной кухни» до «Вибратора»
Smash!TV вещает круглосуточно, все семь дней в неделю, на украинском языке. Пропагандируя свою близость народу, канал с черно-желтым логотипом провел кастинг неизвестных ранее виджеев, дав им загадочные имена: Nik, Gavrosh, Stasjka, Eva, Lis. Для привлечения мужской аудитории на экране появятся и симпатичные блондинки: Катя Шалаева из группы Stereoliza и DJ Лера из радио NRJ.
Интересно, что подборку музыкальных клипов на канале объединяют не по стилю, а по времени трансляции. Так канал навязывает зрителям собственный распорядок дня: музыку утреннюю и ночную, для отдыха и без строгих правил. Есть музыка, которая вибрирует, и даже музыка, которая улучшает пищеварение…
Телеканал заполнил эфир не только хитами, но и интерактивными форматами и музыкальными программами. Сетка вещания Smash!TV включает видеогид по местам отдыха и развлечений, обзоры новинок киноиндустрии, видеоигры, модную технику, школу современного стиля, SMASHing style, а также «Фішки від Марішки» – программу о достойных внимания интернет-страницах. Но главной особенностью канала все же остается максимум «хитовой» музыки. Музыкальная программа Sunset, которая транслируется с половины второго ночи до шести утра, состоит из лучших ночных хитов. Каждый зритель получил доступ к лучшей ночной музыке и последним новостям. Ведущая Алена не даст никому… заснуть. А часовая программа Sunrise с шести утра гарантирует позитивный настрой и всплеск активности. С семи утра в течение трех часов под лозунгом Get up! Stand ее наполняет активная музыка, которая призвана разбудить и мозг, и тело. А время бизнес-ленча скрасит программа Music Sandwich.
Программа Fuckultativ! – для тех, кто стал или будет студентом. Абсолютная свобода во всем. Без условностей и границ. Музыки без правил и информация без купюр. В это время на Smash!TV не существует цензуры.
Ранним вечером в творческой мастерской канала в лучших кулинарных традициях царствует полная неразбериха. Ведущая Stasjka готова шокировать зрителя не только миксом популярных хитов, но и секретами лучших шеф-поваров Украины, давая возможность утолить музыкальный голод в программе «Музична кухня». Для ведущей программы «Вібратор» Леры не существует никаких табу. Это и музыка, которая может привести в дрожь, и информация, которая приведет в невероятное состояние.
Программная сетка Smash!TV состоит преимущественно из видеоклипов, на канале не будет ток-шоу, сериалов и мультфильмов. Виджеи кратковременно появляются в эфире в перерывах между музыкальными блоками. Госпожа Журавель считает, что наиболее популярными программами станут национальный хит-парад Chart-30, Famous Tree, в которой знаменитости представляют свои любимые видеоклипы, а также Smash Night Guide, посвященный ночной жизни украинских городов. По ее словам, столичные события не будут приоритетом для Smash!TV.

Сигнал доступен
С момента запуска Smash!TV транслируется со спутника Eutelsat W4 в пакете «Поверхность ТВ», что позволяет покрыть более миллиона домохозяйств Украины. Планируется включение телеканала в пакеты национальных кабельных операторов крупнейших городов страны, что позволит охватить еще более 20 млн домохозяйств.
Сигнал в составе пакета «Поверхность ТВ» не кодируется. Поэтому программы Smash!TV доступны любителям музыки из числа владельцев систем для индивидуального приема спутникового телевидения.
Права на распространение канала пока есть только на Украину.



 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт