24Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


Принята концепция развития цифрового ТВ
7 ноября 2007 года Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания принята Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годыВыступая на заседании комиссии, Л.Д. Рейман отметил следующее: «В документе впервые прописаны роль и место каждого участника рынка – производителей аудиовизуальной продукции, вещателей, операторов связи и потребителей, а также системные связи между ними. Представленная модель является универсальной, так как не требует установления разных правил для различных технологий доставки сигнала. Такой подход становится особенно актуальным с учетом возникновения новых сред распространения телесигнала, таких как Интернет и мобильные сети третьего поколения».
После заседания комиссии, в беседе с журналистами, Л.Д. Рейман сообщил, что в концепции «предусматривается наличие обязательных каналов свободного доступа. Их будет пять-шесть: новостной, спортивный, детский, культурный, информационно-развлекательный, но окончательное решение будет отдельно рассматриваться комиссией и утверждаться постановлением правительства», – отметил он. Министр еще раз подчеркнул, что принятый документ – «взвешенный и глубокий, а каждая фраза в нем – выверенная и отточенная. Всем жителям России гарантируется доступ к информации, участники рынка вовлекаются в процесс перехода на цифровое вещание и построение сетей на базе государственно-частного партнерства».
Министр также сообщил, что при техническом перевооружении телевидения «акцент будет делаться на российских производителей. Уже сейчас «многие российские компании выпускают оборудование для цифрового вещания». (Пресс-служба Мининформсвязи РФ.)

Контракт «Датагруп» и Hughes на AIReach Broadband PMP
30 октября 2007 года компания Hughes сообщила о подписании контракта о расширении сотрудничества с компанией «Датагруп» (Украина) и о развертывании широкополосной беспроводной системы AIReach (r) AB9400 «точка-многоточка» на всей территории страны.
Компания «Датагруп» будет эксплуатировать систему AB9400 LMDS на своих лицензированных частотах в диапазоне 26 ГГц. Система будет работать в конфигурациях «точка-точка» и «точка-многоточка». Платформа AB9400 позволит компании «Датагруп» удовлетворить растущие требования всех сегментов украинского рынка к услугам широкополосной связи.

Открыт российский офис SPTI
Компания Sony Pictures Television International (SPTI) объявляет о создании российского офиса по продажам и дистрибуции по России и СНГ, директором которого станет Екатерина Колерова. Открытие офиса в Москве является очередным шагом по расширению операционной активности компании на европейском рынке. Основная деятельность: дистрибуция продукции SPTI для телевизионных каналов, а также для провайдеров цифрового и мобильного контента.

«Синтерра» выкупает долю «РТКомм.РУ» у ОАО «Ростелеком»
В конце октября ЗАО «Синтерра» направила официальное предложение ОАО «Ростелеком» на выкуп его доли ОАО «РТКомм.РУ» – национальным оператором связи, контролирующим около 45% российского рынка услуг операторского доступа к Интернету. «РТКомм.РУ» оказывает услуги как операторам связи и интернет-провайдерам, так и корпоративным клиентам, являясь поставщиком законченных инфокоммуникационных решений. Акционеры – ЗАО «Синтерра»(68,41%) и «Ростелеком» (31,59%).
«Синтерра» вторично в этом году обращается в «Ростелеком» с предложением о выкупе его доли в совместном активе. Первое обращение было направлено руководству «Ростелекома» в мае 2007 года. Вторичное предложение вызвано расхождением взглядов акционеров на стратегию развития оператора. «Синтерра» активно строит собственную магистральную междугородную сеть, имеющую на данный момент общую протяженность более 44 тысяч километров, и переводит телекоммуникационную инфраструктуру «РТКомм.РУ» на собственные ресурсы.
Таким образом, у оператора возникает все больше сделок с заинтересованностью, что с учетом бизнеса «РТКомм.РУ» требует их рассмотрения на совете директоров и одобрения другим акционером – «Ростелекомом». Такая схема работы приводит к усложнению корпоративного управления компанией, затягиванию сроков принятия решения по сделкам и, как следствие, к снижению темпов развития «РТКомм.РУ», а в перспективе – к снижению стоимости всей компании.
1 ноября 2007 года. ЗАО «Синтерра» объявила о получении разрешения Федеральной антимонопольной службы на приобретение 31,59% акций с правом голоса в уставном капитале ОАО «РТКомм.РУ».

«Синтерра» приобретает «ЕвроТел»
Группа компаний «Синтерра» приобретает контроль над магистральным оператором ЗАО «ЕвроТел». 7 ноября 2007 года «Синтерра» объявила о приобретении контроля 51% акций ЗАО «ЕвроТел». Приобретение совершено компанией Сladina Investments в интересах своей дочерней компании ЗАО «Синтерра». В ближайшее время Сladina Investments намерена передать свой пакет акций «ЕвроТел» «Синтерре». ЗАО «ЕвроТел» – магистральный оператор, созданный в конце 2002 года. «ЕвроТел» является владельцем собственной ВОЛС на участке Москва – Санкт-Петербург – граница с Финляндией, с пропускной способностью до 80 Гбит/с. Общая протяженность сети компании с учетом строящихся линий составляет более 15 тысяч км. Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра»: «Благодаря магистральной инфраструктуре «ЕвроТела» мы сможем оказывать свои услуги в ряде труднодоступных регионов, например, таких как Мурманск, Архангельск, Петрозаводск».

Подписан Протокол о намерениях между Министерством информатизации и связи Республики Татарстан и компанией «Синтерра»
Министр информатизации и связи Республики Татарстан Фарит Фазылзянов и генеральный директор ЗАО «Синтерра» Виталий Слизень подписали протокол о намерениях в области развития инфокоммуникационных технологий и услуг между Министерством информатизации и связи РТ и компанией ЗАО «Синтерра» на период с 4 сентября 2007-го по 31 декабря 2008 года.
В соответствии с документом, стратегическими целями сотрудничества сторон является развитие экономического потенциала Республики Татарстан за счет применения инфокоммуникационных технологий, стимулирование развития современных услуг связи, развитие высоких технологий в сфере информатизации и связи, повышение эффективности управления и производства предприятий различных сфер экономики республики, применение современных инфокоммуникационных технологий в системе образования, расширение спектра услуг в области инфокоммуникационных ресурсов Республики Татарстан и повышение их качества.

Компания НПО «СвязьПроект» реализовала проект по созданию системы компрессии видео- и аудиосигналов для ОАО «Рикор Холдинг»
Система построена на базе оборудования Harmonic (США) и позволяет осуществить вещание двух цифровых транспортных потоков по стандарту DVB-S/DVB-S2 с форматом сжатия MPEG-4, с использованием двух и более систем условного доступа Simulcript. Общее количество программ составляет более 40 в формате SD. Проведена интеграция системы компрессии с системой условного доступа Conax. Все оборудование является высоконадежным и имеет резервирование по схеме N+1, переход на резерв осуществляется автоматически. В системе применены технологии статистического мультиплексирования и межблочной IP коммутации, что позволяет разносить компоненты головной станции на значительные расстояния, а также повысить гибкость, масштабируемость системы и снизить ее совокупную стоимость и операционные/эксплуатационные затраты. Также система обладает широкими возможностями по увеличению количества каналов и добавления каналов формата HD.

Компания НПО «СвязьПроект» завершила работы по строительству магистральной сети распределения телерадиосигналов в Нижнем Новгороде
Компания НПО «СвязьПроект» завершила поставку оборудования и строительно-монтажные работы по созданию магистральной сети распределения телерадиосигналов на территории Нижегородской области. В ходе работ была смонтирована центральная станция спутниковой связи в Нижнем Новгороде на базе антенны Prodelin 3,8 м. Станция рассчитана на подъем двух телевизионных программ с резервированием и последующим их увеличением до пяти. В населенных пунктах в Нижегородской области были установлены приемно-эфирные станции. В настоящее время проходят приемо-сдаточные испытания сети. Заказчиком проекта выступил Комитет информационных технологий и связи Нижегородской области. Строительство сети осуществляется в рамках программы «Нижегородское цифровое телерадиовещание в каждый дом. Первый этап – строительство магистральной сети передачи телерадиосигналов». Реализация этой программы позволит увеличить охват населения вещанием телеканалов «Россия», «НТР» и «НТВ», организовать передачу областного радио в FM диапазоне во все районы Нижегородской области, улучшить качество вещания областных телевизионных и радиопрограмм путем их доставки в районы Нижегородской области по цифровым каналам связи.

Компания НПО «СвязьПроект» участвует в «цифровизации» Курильских островов
Компания НПО «СвязьПроект» подписала договор с ФГУП «Космическая связь» на поставку и монтаж оборудования для пилотного фрагмента сети цифрового телерадиовещания для населенных пунктов Курильских островов Сахалинской области.
Строительство сети осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы». Генеральным подрядчиком на строительство сети выбрано ФГУП «Космическая связь» по результатам тендера, проведенного Администрацией Сахалинской области.
Рабочий проект сети разработан ФГУП «ГСПИ РТВ». Проектные решения предусматривают применение в рамках стандарта DVB-T гибкой технологии, обеспечивающей формирование мультиплекса из смешанного набора телепрограмм, которые могут быть оцифрованы как в стандарте MPEG-2, так и в стандарте MPEG-4. В дальнейшем предусматривается перевод всего мультиплекса полностью на стандарт MPEG-4.
Пилотный фрагмент сети состоит из центра компрессии, создаваемого на базе производственной инфраструктуры Центра космической связи «Хабаровск» (филиал ФГУП «Космическая связь») в г. Хабаровск, и локального центра телерадиовещания, размещаемого на районном узле электросвязи г. Северо-Курильск, находящегося в ведении сахалинского филиала ОАО «Дальсвязь».
Центр компрессии на базе оборудования Scopus Video Networks формирует один мультиплекс телерадиопрограмм в стандарте DVB-S2, состоящий из двух областных (перекодируемых в стандарт MPEG-4) и четырех федеральных телевизионных программ (стандарт MPEG-2). После этого осуществляется подъем сформированного мультиплекса на КА «Экспресс-АМ3» с использованием существующей приемо-передающей земной станции спутниковой связи ЦКС «Хабаровск». Прием мультиплекса с KA и его ретрансляция в стандарте DVB-T происходит в ЛЦТРВ г. Северо-Курильск. Оборудование ЛЦТРВ обеспечивает включение в принимаемый мультиплекс местной телепрограммы. Все оборудование комплекса высоконадежно и имеет автоматическое резервирование. Центр компрессии предусматривает расширение до двух мультиплексов и подключение системы условного доступа.
Выполнение этой части проекта позволит организовать цифровое телерадиовещание в г. Северо-Курильске Сахалинской области и отработать основные технологические решения по строительству локальных центров телерадиовещания (ЛЦТРВ) в населенных пунктах Курильских островов.

Внешний ключ-декодер «DRE Crypt Донгл». Новая разработка Digi Raum Electronics и General Satellite Corp.
В рамках сотрудничества между российской компанией General Satellite и гонконгской корпорацией Digi Raum Electronics разработан и реализован проект, направленный на модернизацию и расширение функциональных возможностей ресиверов производства «Дженерал Сателайт». Главной целью нового проекта является разработка решения для возможности более широкого применение ресивера FTA-7001, а именно – возможность приема бесплатных программ федеральных каналов цифрового спутникового пакета «Триколор ТВ».
По заказу General Satellite компания Digi Raum Electronics разработала устройство, так называемый «внешний ключ-декодер DRE Crypt Донгл». Новое устройство по внешнему виду напоминает компьютерную мышь, которая посредством COM порта (RS-232) подключается к ресиверам FTA-7001. Таким образом, обычный free-to-air ресивер GS FTA-7001, изначально предназначенный для просмотра открытых спутниковых ТВ и радиоканалов, при взаимодействии с «Донглом» становится цифровым приемником, оснащенным модулем условного доступа DRE-Crypt, позволяющим принимать программы пакета «Триколор ТВ».
Digi Raum Electronics (DRE) – один из ведущих производителей оборудования для приема спутникового телевидения на растущих рынках Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Производственные приоритеты Корпорации: обеспечение качественного надежного и безопасного приема наряду с простотой вещательного оборудования. DRE – это стремительно растущая компания, доказавшая свою надёжность кодирования за многие годы «пиратских» атак.

3000-й спутниковый терминал в сети AltegroSky
17 октября 2007 года оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) объявил об установке 3000-го VSAT терминала. За девять месяцев 2007 года «Сетьтелеком» расширил свою сеть более чем в два раза, установив 1800 терминалов и инвестировав за это время только в проект «Универсальная услуга связи» около 200 млн рублей.
Юбилейный 3000-й спутниковый терминал в сети AltegroSky был установлен в городе Минеральные воды (Ставропольский край) в здании библиотеки в рамках договора с Федеральным агентством связи о предоставлении «Универсальной услуги связи», которая включает создание и обслуживание пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернете. Монтажные работы по установке терминала доступа в Интернет, спутникового оборудования и подключения его к линиям связи производил партнер «Сетьтелекома» в Ставропольском крае – компания ООО «НекстТелл-Юг».
Обеспечить рост сети AltegroSky в 2007 году более чем в два раза компании «Сетьтелеком» удалось за счет участия в реализации национального проекта «Образование» и предоставления «Универсальной услуги связи» в Самарской области и Ставропольском крае, а также в результате развертывания нескольких крупных корпоративных сетей для российских компаний, например для ОАО «Ставропольэнерго».
До конца 2007 года «Сетьтелеком» планирует расширить спутниковую сеть до 3300-3500 терминалов и сохранить за собой 20-25% рынка спутниковой связи по технологии VSAT.

Строительство приемного телепорта «РуСат»
31 октября 2007 года московский оператор спутниковой связи «РуСат» объявил о запуске нового проекта по строительству приемного телепорта по адресу ул. Демьяна Бедного, 24, который позволит принимать теле- и радиопрограммы со спутников, находящихся в орбитальных позициях от 0 до 103° в.д. Приемный телепорт «РуСат» будет запущен в эксплуатацию в декабре 2007 года, объем инвестиций в проект составит 3 млн рублей.
Первоочередной задачей нового телепорта будет прием программ платного и бесплатного спутникового телевидения, вещание которых организовано с использованием частотных ресурсов набора спутников из орбитальной позиции от 0 до 103° в.д. На первом этапе оператор планирует принимать ТВ каналы со спутников: «Ямал-200» (например, «Вести-24», «Рен ТВ», «Спорт»), «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2», Sirius 2 (например Animal Planet – познавательный канал, Cartoon Network – детский канал, Discovery – познавательный канал), Intelsat-904, ABS1, Hot Bird 6, Hot Bird 7A, Hot Bird 8, Astra 1G, Eutelsat W4. Далее количество спутников, с которых телепорт «РуСат» будет принимать сигнал, увеличится до 12-15.
Разработка проекта принимающего телепорта продлится около месяца. Телепорт разместится на крыше нового офисного здания компании в 100 метрах от приемо-передающего телепорта «РуСат» и будет состоять из 12 -15 антенн Andrew (Channel Master) диаметром 1,8 и 2,4 м, которые обеспечат прием сигнала в диапазоне 14/11-12 ГГц.
Библиотеку контента, состоящую из нескольких тысяч телеканалов на разных языках, среди которых – известные мировые и российские каналы, а также эксклюзивные – японские, корейские, индийские и многие другие, «РуСат» предложит операторам кабельного, спутникового телевидения, теле- и радиовещателям для выбора и формирования пакета программ, наиболее востребованных на сегодняшний день потребителями. Также «РуСат» планирует сдавать телепорт в аренду операторам связи. Пользователь – кабельный оператор, приобретающий у «РуСат» доступ к пакетам программ, избегает временных и финансовых затрат на строительство собственного телепорта и, заключая соглашения с правообладателями каналов, получает возможность их ретрансляции через свои сети.
Дополнительной услугой для вещателей будет возможность передавать сформированные пакеты программ по спутниковым каналам, предоставленным «РуСат» для пользователей на всей территории России и Европы в стандарте DVB-S2.

HD Media – начало вещания
12 ноября 2007 года началось тестовое вещание нового HDTV канала бесплатного распространения.Канал принадлежит сети телевизионных каналов высокой четкости HD Media.
Сеть HD Media планирует запуск трех ТВ каналов: «Перпетуум мобиле», «Мир Эстетики», «Терра Инкогнита».Канал «Перпетуум мобиле» – ТВ канал обо всех видах транспорта. Канал «Мир Эстетики» – об индустрии красоты и моды. “Терра Инкогнита” – о тайнах нашей планеты и человека.
Территория распространения: Россия, СНГ, Европа, США, Индия. Длительность вещания – 24 часа в сутки.
Параметры вещания:
Спутник: Intelsat-904 (60° в.д.), Луч 1.
Частота: 11042 МГц.
Поляризация: вертикальная.
Символьная скорость: 7440 ксимв/с.
FEC: 7/8.
Стандарт: DVB-S.
Способы распространения: непосредственное спутниковое вещание, кабельное ТВ, эфирное ТВ, IPTV, показ в цифровых кинотеатрах.

Thomson: поставка системы вещания DVB-H
До конца 2007 года Thomson планирует осуществить поставку оборудования для вещания телевизионных программ на мобильные телефоны и смартфоны для крупного российского DVB-H проекта. Данная система, обеспечивая получение сигнала со спутника приемниками Graphite II, компрессию сигнала в MPEG-4 (разрешение CIF или QCIF) – кодерами Argos и сбор IP потоков на IP инкапсуляторе OPAL, функционирует в режиме статистического мультиплексирования для передачи качественного изображения и экономии полосы пропускания. Весь комплекс централизованно управляется системой Lazulite, которая отвечает за его автоматическое резервирование и мониторинг. Сформированный пакет программ через спутник доставляется до принимающих центров и подается на DVB-H передатчик серии Elite производства Thomson. Интеграцию, запуск в эксплуатацию, сервисную поддержку, а также обучение специалистов будет осуществлять компания Thomson совместно с российским дистрибьютором.

Частный капитал придет в цифровое ТВ КНР
В конце августа Государственная администрация КНР радио, кино и телевидения сообщила о выпуске документа, разрешающего иностранным компаниям и частным лицам работу на рынке цифрового телевещания в Китае. Иностранные предприятия и частные лица получили право быть совладельцами китайских телеканалов.
КНР планирует полный переход на цифровое телевещание к 2015 году. На сегодня в КНР выданы четыре лицензии на цифровое вещание: Shanghai TV, China Cable Television и CHC Home Cinema и консорциуму из пяти телекомпаний.


 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт