12Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Сергей Бойко: «Конкуренцию никто не отменял»


Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


В августе собственник крупнейшего украинского кабельного оператора «Воля-кабель» – инвестиционная компания SigmaBleyzer – нанял банк UBS консультантом по продаже сети. Компания сделала предложение ряду крупных российских и европейских медиагрупп, оценив свой бизнес в 400-600 млн долларов с целью проведения оценочной процедуры для выхода на IPO. В октябре о своей заинтересованности в покупке «Воли-кабель» заявили международная компания Warburg Pincus, польская Vectra, российские «Ренова медиа», АФК «Система» и «Национальные кабельные сети». А само событие стало предметом активного обсуждения в прессе. Некоторые участники рынка посчитали заявленную стоимость компании «Воля» завышенной.В беседе с президентом компании «Воля» Сергеем Юльевичем Бойко мы спросили и об этих последних событиях.

«Теле-Спутник»: Сергей Юльевич, зачем продавать успешную компанию, приносящую прибыль?
Сергей Бойко: Вообще-то «Воля» не продается, а привлекает инвестиции. А это несколько разные вещи. В августе собственник «Воли» – инвестиционная компания SigmaBleyzer – разослала предложения о продаже с целью провести оценочную процедуру для выхода компании на IPO. Наши акционеры заключили договор с финансовым консультантом «Голдман Сакс» на предмет подготовки и организации такого выхода. А IPO – это как раз привлечение инвестиций в развитие компании.
Т-С: Некоторые участники процесса оценки заявили, что стоимость компании завышена, что интерес представляет только киевская сеть, и т.д. В общем, «Воля» стала предметом активного обсуждения.
С.Б.: В российских изданиях шум поднимается сознательно. И на то есть определенные причины: попытаться помешать планируемому выходу компании Воля» на IPO раньше, например, российских кабельных компаний. Интересна тональность прессы, которая звучит в унисон с заявлением руководства крупнейшего в России медиахолдинга.
Т-С: Как вы пришли в телекоммуникации, как стали профессионалом в данной области?
С.Б.:
Достаточно давно, через год после Чернобыльской катастрофы, в 1987 году, я поступил в Киевский политехнический институт на факультет электронной техники. Честно говоря, это было не мое – больше прельщала информатика. Электронная техника – это в большей степени оборудование, чем информационные технологии. Но я предполагал, что буду переводиться. Потом была армия, и какие-то взгляды существенно изменились. В том числе и на будущее. В частности, я стал понимать: что нужно быть не только идеалистом, а знать основу основ; в частности, это право, основы законодательства.
Т-С: Уметь защищать свои права?
С.Б.:
Совершенно верно. Поэтому после армии я забрал свои документы из киевского института. Период учебы мне, конечно, не зачли, и я заново поступал в Харьковский юридический институт. И еще до его окончания начал работать.
Т-С: Так вы юрист по образованию?
С.Б.:
Да, юрист. И считался очень неплохим. В 1996 году я принял предложение и перешел из собственной юридической компании в тогда еще начинавшую свою деятельность инвестиционную компанию SigmaBleyzer.Она управляет капиталом семейства международных фондов. Ее первый на Украине фонд развития предусматривал инвестиции в экономику страны через приобретение корпоративных прав предприятий. Это решение также стало тем ключевым моментом, который изменил мою жизнь. Оно было непростое…
Каждый человек отличается от других тем, на сколько лет он мыслит вперед, на перспективу. Я отдавал себе отчет, что, обладая любыми уникальными или ценными знаниями в области юриспруденции, обслуживая клиентов, которые были очень довольны, все равно приду к какому-то пределу своего развития как менеджера своей компании. Можно в течение десяти лет быть самой успешной компанией на Украине. Но, пожалуй, это все. Дальше ? сложнее. Необходим существенный капитал, «скачок» в знаниях. А с SigmaBleyzer у меня появилась возможность получить знания и опыт в уже существующей успешной компании. Причем, не только опыт, в частности, в юриспруденции, а уникальный опыт управления людьми, а также расширения своего кругозора. Поэтому в 1996 году я поступил на работу в компанию SigmaBleyzer. Здесь я сделал карьеру, начав с должности руководителя юридической службы. С 1998 года я главный советник, член совета директоров.Проект «Воля» появился в 1999 году, когда началась консолидация корпоративных прав отдельных кабельных операторов. Тогда был создан проект успешного телеинформационного бизнеса на Украине. Сейчас наконец-то стали использовать такой термин, как инфопровайдер. Так это теперь называется на Западе. Он более четко и емко отражает суть явления. Ведь наши телесети являются не только инженерно-техническими сооружениями. Это мощные маркетинговые компании, обеспечивающие доступ к широкому информационному пространству и развлечениям.

Справка
ЗАО «Воля-Кабель» – крупнейший кабельный оператор Украины. Входит в инвестиционный фонд Ukrainian Growth Fund III международной компании SigmaBleyzer. Общая сумма фонда составляет 60 млн долларов. Сеть обслуживает около 450 тысяч абонентов аналогового и около 130 тысяч – цифрового телевидения. В этом сегменте компания занимает 80% рынка. Выручка в 2006 году составила 31,68 млн долларов, чистая прибыль – 2,38 млн.
Итак, в 1999 году были приобретены кабельные сети двух операторов в Киеве. После этого в рамках проекта начался процесс консолидации команд, что было достаточно непросто, поскольку эти два оператора конкурировали друг с другом. Они представляли собой совершенно различные корпоративные культуры, между их сотрудниками царили вражеские отношения… ну, очень вражеские.
Т-С: Они работали на одной территории?
С.Б.:
Если рассматривать весь Киев как одну территорию, то да.
Т-С: То есть приобретенные компании не имели больших амбиций?
С.Б.:
Безусловно. Они, конечно, были распределены по районам, но амбиции у каждого были очень большие. Наша же задача состояла в донесении до них понимания, что мир – это не только Киев и даже не Украина. Он намного больше, и там много интересных вещей происходит, происходило и будет происходить. Умение отслеживать и выбирать эти новации, происходящие в мире, успешно применять их у себя – это то, что удалось привнести в уже объединенную компанию «Воля». Поэтому с 2000 года началось стратегическое планирование будущего компании. И в 2002 году фактически удалось завершить консолидацию команд, построить единую систему управления. Для этого были привлечены ресурсы SigmaBleyzer, в том числе и специалисты из-за рубежа и России. Прошли тендеры на закупку оборудования. Пришлось перешагнуть много ступенек, которые проходили многие западные операторы. Июнь 2002 года мы считаем днем рождения компании «Воля» со своей миссией, своим видением, четкой командой менеджмента, четким пониманием, куда мы идем.
Социальные проекты компании «Воля»
В сентябре 2007 года начат новый проект – сотрудничество с благотворительной организацией «Фонд помощи онкобольным детям «Краб», которая организована родителями, чьи дети лечились в детском отделении Института онкологии АМНУ. В сентябре 2007 года начат новый проект – сотрудничество с фондом «СОС Детская Деревня» в проекте «Профилактика социального сиротства», который направлен на сохранение и укрепление семьи. Предоставление услуг аналогового кабельного телевидения по специальному тарифу социально незащищенным категориям населения (более 39 тысяч киевлян) Финансирование проекта дистанционного образования АИК (Ассоциация инвалидов-компьютерщиков).
Т-С: Насколько планы, составленные в 2002 году, реализованы сегодня? Насколько потребовалась их корректировка?
С.Б.:
Ну, корректировать требуется всегда, жизнь не стоит на месте. И, безусловно, тактические планы на год, месяц, полгода всегда приходится корректировать в силу внешних обстоятельств, смещая акцент на то или иное направление. Все, что предполагалось в 2000-2002 годах, сегодня оправдалось. Я считаю, что наши пятилетние планы сбылись полностью.
Т-С: Как формируется пакет предложений для клиентов? Изучается рынок?
С.Б.:
Отвечает за это целый отдел маркетинга, в обязанности которого входит регулярный мониторинг потребностей как существующих, так и потенциальных клиентов. Исследуется все, что нужно для продвижения контента, обслуживания, включая цены, качество, технические характеристики, критичность для общего впечатления от компании. И результаты этих исследований, через телефонные и письменные опросы, через независимые маркетинговые исследования, ложатся в основу наших новых предложений и корректировки существующих.
Т-С: Тем не менее, известна история с эротическими каналами в пакете предложений «Воли». Вы даже на некоторое время оказались в заключении. Что за проблемы с законодательством по отношению к эротическим каналам?
С.Б.:
Это не беда законодательства. История 2004 года никакого отношения к нему не имела. Все у нас соответствовало законодательству, в котором четко прописано, в какое время, каким способом, с какими ограничениями необходимо предоставлять тот или иной программный продукт потребителям. В данном случае канал эротический. Законодательство мы как соблюдали, так и соблюдаем. Что же касается ситуации 2004 года, то для этого надо вспомнить, что происходило в том году. Тогда в стране были выборы. И, используя сложившуюся ситуацию, некоторые люди, занимавшие те или иные посты, решили попытаться достичь тех или иных личных целей или корпоративных интересов. Это даже не было попыткой заработать политический капитал. Кто-то просто пытался использовать политическую ситуации для оправдания своей попытки достижения личных интересов.
Т-С: Сохраняется ли на Украине риск повторения подобных ситуаций? Как, на ваш взгляд, законодательная база Украины отвечает потребностям информационного рынка страны?
С.Б.:
С точки зрения крупного оператора нас устраивает все. Потому что на сегодняшний день законодательство достаточно консервативно. Нормативно-телекоммуникационная деятельность даже излишне зарегулирована (несколько лицензий, несколько государственых регуляторов и т.д.). В том числе и сфера предоставления программных услуг. Кстати, для примера, в Белоруссии, которую называют недемократической страной, регулирование данного типа услуг намного меньше.
Т-С: Несколько лет назад говорили о том, что на Украине кабельное телевидение не «опекается» властями, и от этого наблюдается рывок в сфере предоставления услуг кабельного телевидения.С.Б.: Так оно и было. Сейчас ситуация продвинулась в сторону большего регулирования по сравнению даже с 2004 годом. Например, в 2006-м в новой редакции был принят закон «О телевидении и радиовещании», который теперь требует получения лицензий для провайдеров программного продукта. До этого эта деятельность не лицензировалась. Подвергается регулированию также содержание обязательного пакета. Конечно, с точки зрения крупного провайдера, который привык соблюдать плохой или хороший закон, нет никаких проблем. С точки же зрения отрасли, которая должна развиваться, любое регулирование, особенно излишнее, является сдерживающим фактором.
Т-С: Могли бы вы сейчас назвать пару-тройку законодательных актов, которые могут нуждаться в доработке?
С.Б.:
Закон «О телевидении и радиовещании» является одним из них. Закон «О телекоммуникациях» в части лицензирования отдельных видов деятельности в виде, например, технического обслуживания телекоммуникационных сетей или строительства, или проектирования таких сетей. И отсюда – вытекающие подзаконные нормативные акты. Закон «О телевидении и радиовещании» не должен требовать лицензию на то, что ни в одной стране мира не лицензируется.
Справка
Общая численность сотрудников компании «Воля» – более 1600 человек. Общая длина оптических магистралей компании «Воля» – более 300 км. Общая длина коаксиальных магистральных и субмагистральных кабелей – более 1500 км. Общая длина волокон в оптических кабелях – более 11 350 км. Для сравнения: экваториальный диаметр Земли равен 40 075 км. Компания «Воля» имеет 14 районных оптических станций и более 60 оптических узлов Оператор предоставляет более 115 телеканалов, в том числе 30 российских. А также около 40 стереоаудиоканалов.
А именно – предоставление услуг. Во всем мире подвергается такому жесткому регулированию, как лицензирование, деятельность, связанная с жизнью и здоровьем людей или использованием какого-либо государственного или общенационального ресурса. Таковым является, например, радиочастотный ресурс, так называемый «эфир», в том числе и для целей телерадиовещания. Кстати, так было в старом законе «О телевидении» до 2006 года. С 2006-го все перевернули с ног на голову и стали подвергать лицензированию деятельность, которая не использует государственный общенациональный ресурс.
Т-С: Украина, как и Россия, до сих пор не ратифицировала конвенцию о трансграничном вещании. В то же время многие участники украинского рынка ссылаются на нее в своей деятельности.
С.Б.:
Украина подписала эту конвенцию. Верховная Рада ее пока не ратифицировала. Но если страна подписала конвенцию и соблюдает ее, то вопрос ратификации остается бюрократической формальностью.
Т-C: А что дает вам эта конвенция?
С.Б.:
Конвенция о трансграничном вещании устанавливает общие принципы и требования, собственно говоря, к каналам, а не провайдерам. Если тот или иной правообладатель или канал зарегистрирован и имеет разрешение или лицензию в стране, которая соблюдает положения конвенции, то ни у кого нет необходимости дополнительно проверять что бы то ни было. А если говорить о национальном законодательстве, то в этом случае, в отличие от России, не предусматривается двойного лицензирования телеканалов.
Т-С: Периодически возникают слухи о том, что на Украине то одно, то другое объединение операторов кабельных сетей, а то и несколько сразу, начинают дружить против «Воли». Чем вы их так обижаете?
С.Б.:
Давайте называть вещи своими именами. Мы вышли из Союза кабельного телевидения пару лет назад и сделали это по одной простой причине. Целью любого объединения (союза) является объединение усилий для установления общих, принимаемых всеми, регулирующих стандартов, дерегулирования отрасли, в том числе путем разработки, вынесения на общественное обсуждение тех предложений или вопросов, которые необходимо решать законодательным или исполнительным органам власти. Если же данное объединение (союз) меняет свои цели и начинает преследовать какие-то узкопрофильные или частные интересы того или иного оператора, оно перестает отвечать своим заявленным целям. Мы против этого, и это была причина нашего выхода. Кроме «союза», другие «громкие имена» не представляют собой «объединения» кого бы то ни было, кроме двух-трех физических лиц. Например, «Всеукраинская ассоциация операторов телеинформационных сетей» – общественная организация, которая по закону является объединением граждан. В самом названии кроется подвох. Оно создано двумя людьми, имеющими свои частные интересы.
Т-С: Под этими дружбами или афронтами скрываются чьи-то интересы, конкурентная борьба?
С.Б.:
Конечно. Ведь конкуренцию в мире никто не отменял.
Т-С: Какова, на ваш взгляд, динамика развития рынка телекоммуникаций на Украине? Он стремится, в большей степени, в европейском направлении, или есть что-то свое, особенное?
С.Б.:
Он стремится, в большей степени, к общемировым стандартам. А если мы говорим, что частью общемировых стандартов являются европейские, то, безусловно, и в европейском направлении в том числе. Естественно, европейские стандарты – те ориентиры, на которые равняются все, кто находится на этом континенте. Все понимают, что процесс глобализации неизбежен. А он невозможен без общепринятых приемлемых стандартов. Ведь в противном случае будет страдать потребитель.
Т-С:Компания «Воля» при строительстве новых и модернизации старых сетей ориентируется на постоянных партнеров или каждый раз проводит тендер?
С.Б.:
Принцип нашей компании – это как раз во всем использовать инновационный подход. Это означает, что мы любим перемены, приветствуем их, поскольку считаем, что компания, которая устоявшиеся связи ставит во главу угла, проигрывает. Очень многие крупные компании прогорели или прогорают именно из-за этого, поскольку процесс принятия изменений или их внедрения затягивается на несколько лет, и компании становятся неконкурентоспособными. Мы стараемся быть «злыми и маленькими». В том числе и в таких вопросах, как выбор и внедрение технологий, выбор поставщиков, партнеров. Любые новации мы приветствуем и внимательно изучаем. И стараемся делать это очень быстро. На сегодняшний день мы строим сеть во Львове. Там мы даже технологию другую используем, чем в Киеве. Она позволит, в конечном итоге, быстро перейти на увеличение ассортимента услуг не только в области телевидения и скоростного Интернета, существующих уже сегодня. Во Львове у нас появляется возможность в любой момент начать предоставлять видео-по-запросу, телефонию и в дальнейшем – IPTV.
Т-С: Эфирное аналоговое телевидение доживает свой век. В эфире появятся десятки телеканалов всех форматов. В чем будет заключаться конкурентное преимущество кабельных сетей, если телевидение в достатке будет доступно из эфира?
С.Б.:
Качество приема сигнала и его доставки до потребителя по кабелю не зависит от погодных условий, в отличие от эфира. Развитие беспроводных технологий связи также будет создавать все больше помех в эфире. Исходя из этого, качество, которое предоставит эфирное ТВ, всегда будет хуже, чем в кабеле. Сегодня эфир не является защищенной средой для предоставления чего бы то ни было высокого качества.Т-С: Подошла ли «Воля» к возможности предоставления услуги HD телевидения?
С.Б.:
Сейчас мы не предоставляем такой услуги. Однако мы протестировали такую возможность и четко знаем, что сможем это сделать в свое время. От чего зависит это время: во-первых, пока очень низкий спрос на этот формат качества. Во-вторых, производители оборудования пока не готовы предоставить приемники по приемлемым для конечного потребителя ценам. Я имею в виду декодеры, которые позволяют поддерживать несколько систем кодирования – Mpeg 4, Mpeg 2 и т.д. Цена, конечно же, снижается – однако она будет на приемлемом уровне (по нашим оценкам) где-то через год. И, в-третьих, интересного и востребованного телевизионного контента в HD формате пока нет – только появляются проекты по запуску тематических каналов в это формате .
Т-С: А каковы перспективы предоставления этой услуги?
С.Б.:
В перспективе мы готовы к этому. То есть технически – в любой момент мы способны запустить HDTV. Из новаций – в этом году в тестовом формате , а с начала января уже начнем коммерческую эксплуатацию такой услуги, как «виртуальный кинотеатр». К классическому видео-по-запросу мы будем готовы к 2009 году. По нашим тестам, потребность в такой услуге пока составляет 10% от общего числа наших абонентов. Подтвердится ли это реальными деньгами, посмотрим. Ведь человек только предполагает…
Правда, до этого, все пять лет наши планы осуществлялись.

Беседовал Роман Маградзе.


 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт