102Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Системы доступа и разработки российских компаний (IBC-2007)


Анна Бителева Теле-Спутник - 12(146) Декабрь 2007 г.


В выставке традиционно принимают участие все основные разработчики систем доступа, причем на стендах демонстрируются не отдельные решения, актуальные для местного рынка, а весь спектр предложений.

Экспозиция этого года не стала исключением. На ней присутствовали все ключевые разработчики систем CAS и DRM – то есть и традиционно работающие в индустрии вещания, и те, кто изначально ориентировал свои продукты на мультисервисные сети с интерактивной цифровой средой передачи. И в той, и в другой среде должны быть решены две задачи – закрытие передаваемого контента и организация условного доступа. Но круг задач, решаемых системой доступа, заметно различается в зависимости от среды.
В сетях вещания DVB наиболее трудоемкой задачей CAS является как раз организация доступа к услугам. Важнейшим компонентом любой CAS является SMS – база управления абонентами с интерфейсом для подключения биллиноговой системы. В то же время в сетях IPTV SMS организуется в рамках единой базы данных, входящей в состав MW, а система доступа DRM подключается к этой базе через соответствующий интерфейс. На MW также ложатся задачи пакетизации каналов, организации различных форм услуг VOD, PPV и т.д. Кроме того, управление доступом к услугам на стороне абонента в сетях IPTV может быть организовано за счет сетевой коммутации и возможностей адресации потоков. Таким образом, на систему доступа в сети IPTV ложится только задача шифровки контента для его защиты от пиратского перехвата. В то же время в цифровых сетях более остро стоит задача защиты переданных материалов от последующего копирования и распространения. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Поэтому в системах доступа для сетей IPTV заложены схемы защиты, позволяющие закрывать контент не только в линии связи, но и при его записи на жесткий диск, а также механизмы контроля за продвижением копий, в частности водяные знаки. То есть свое компьютерное название DRM (Digital Right Management) они сохранили за собой неслучайно.
Но в последнее время, на фоне усиливающейся конвергенции и попыток производителей расширить рынки сбыта своих решений, развитие решений DRM и CAS во многом идет во встречных направлениях. В частности, уже два разработчика DRM предлагают версии своих систем, предназначенные для использования в среде DVB. Компания Latens, пока практически не представленная в России, разработала полноценную систему CAS, включающую SMS и поддержку базовых функций CAS, которые в сетях IPTV перекладываются на MW. В то же время клиентская часть системы остается чисто программной. Для запросов авторизации может использоваться любой обратный канал, в том числе налаженный через мобильную сеть. Данная система уже имеет две коммерческие реализации. Неясно, правда, насколько слабая обратная связь сказывается на взломоустойчивости системы. По нашим представлениям, одним из существенных факторов защиты таких систем является возможность загрузки части криптоалгоритмов только на время активного приема. А при слабом обратном канале, предусматривающем редкие обращения к головной системе, это нереализуемо.
Хорошо известная в России компания Verimatrix представила предложения другого рода. Одно из них предназначено для гибридных сетей, в которых одновременно присутствуют сегменты доступа IPTV и DVB/QAM. Для обслуживания последних систему добавлено формирование ECM сообщений и их пересылка Simulcypt совместимому мультиплексеру; то есть, по существу, добавлен интерфейс для работы в стандарте Simulcrypt. В то же время формирование SMS по-прежнему остается за кадром, и лишь предоставляется интерфейс для решения стороннего производителя. В гибридных системах для этой цели, очевидно, могут использоваться ресурсы Middleware.
Второе решение предлагает способ передачи потоков IPTV по сети DOCSIS. Потоки заводятся на CMTS, передаются по DOCSIS сети, принимаются обычными кабельным модемами, которые возвращают их в исходную форму. Основной компонент системы – сервер, отвечающий за динамическое размещение потоков IPTV в отведенных для DOCSIS QAM каналах. Динамическая перестройка кабельных модемов на нужную частоту выполняется стандартными средствами DOCSIS. Сама система доступа, как нам показалось, с этим решением не завязана, а просто может использоваться совместно.
Со стороны других разработчиков DRM экспансии в область сетей DVB пока не наблюдается. Американская компания Widevine, напротив, расширила сферу своей деятельности на открытый Интернет. На своем стенде она представила решение WideVine Cyper, предназначенное для каналов, желающих распространять свои программы по всемирной сети. Основная сложность при создании такой системы заключается в том, что она должна работать с произвольными форматами и интегрироваться в абонентские устройства, работающие на самых платформах, в том числе не имеющих аппаратных модулей безопасности. Сегодня Widevine Cyper закрывает трансляции одного американского канала, и заключены договоры еще с несколькими. Widevine поставляет также систему DRM для администрируемых сетей IPTV, которая, в частности, используется «Латтелекомом» и эстонской сетью Elion.
Secure Media – еще одна известная компания, специализирующаяся на системах DRM, пока не видит необходимости расширять сферы своей деятельности. По утверждению ее представителей, она обладает эксклюзивным правом на использование самой эффективной версии алгоритма кодирования RС 4, что позволяет им успешно выступать со своей системой Encryption One на традиционном для них поле.
Что касается разработчиков традиционных систем доступа, то основные из них уже давно имеют решения для закрытия IPTV. Правда, они построены по тем же принципам, что и CAS для DVB, что в ряде случаев оказывается минусом. В целом, спектр предложений от основных поставщиков – традиционных CAS, гораздо более богатый. Одним из наиболее актуальных предложений этого года были системы доступа для мобильного телевидения. Они должны удовлетворять специфическим требованиям к оперативности доставки ключей и информации о правах доступа, но основная интрига заключается не в этом, а в выборе места для размещения декодера и дескремблера. Он может быть интегрирован в чипсет телефона, внесен в sim карты или же в размещаться во внешнем модуле памяти. Выбор варианта критичен с позиции того, что кто будет вовлечен в процесс распределения абонентских устройств; тот, соответственно, сможет контролировать бизнес сетей мобильного ТВ. Производители телефонов, в первую очередь Nokia, поддерживают идею внедрения модуля в чип самой трубки; операторы сотовой связи заинтересованы в том, чтобы модуль располагался в SIM карте; а для операторов сетей мобильного телевидения предпочтительнее использовать внешние модули памяти. А так как выбор системы доступа остается за оператором, то неудивительно, что в этом году производители CAS показали именно такой вариант. Его можно было видеть на стендах NDS, Irdeto и Nagravision. Последние две компании уже имеют опыт внедрения своих решений в мобильные сети. Система Nagravision закрывает услуги всех итальянских, наиболее коммерчески успешных сетей, а опыт Irdeto, полученный при работе с сетями формата DMB, дает компании хорошие шансы на партнерство с российскими операторами мобильного ТВ. сейчас Irdeto усиливает свое присутствие в России, опять открывая офис в Москве.
Производители CAS уже давно работают и в традиционной для DRM области контроля за воспроизведением. Эта задача стала более актуальной с появлением домашних сетей, объединяющих разные устройства записи и воспроизведения видео. Один из первых вариантов реализации такого контроля несколько лет назад показала компания NDS. Он был основан на использовании специализированного процессора с аппаратными элементами безопасности SVP (Secure Video Processor). Очевидный недостаток этого метода заключается в том в том, что контролю подлежали только устройства со встроенными SVP. Сейчас продвигается другая технология DTCP (Digital Transmission Content Protection), разработанная пятью ведущими производителями бытовой электроники. Она основана на использовании PKI (Public Key Infrastructure), позволяющей устройствам посылать друг другу ключи в составе сертификата, подтверждающего их полномочия. Это распространенная методика защиты каналов между случайными устройствами, не привязанная к какому-то определенному аппаратному модулю.
Живая демонстрация контроля за воспроизведением видео с помощью DTCP в домовой сети была организована на стенде Viaccess. Компания также продемонстрировала возможности применения водяных знаков, интегрированные с его решением DRM. Сама технология наложения водяных знаков разработана другими компаниями. Основными разработчиками считаются Philips, Cinea и Thomson. Их решения, в частности, интегрированы в системы Viaccess и Widevine, но практическое использование этой технологии пока единичное.
Есть еще некоторые «конвергентные» направления деятельности разработчиков CAS, в частности системы защиты контента, получаемого на незащищенные устройства, в первую очередь PC, о которых мы писали в прошлые годы. Такое решение, в частности, имеет NDS. Отметим также, что до последнего времени NDS занимал исключительное положение как поставщик решения, включающего не только СAS, но и Middleware. Mediahighway предлагает два варианта взаимодействия головной и абонентской части. Один из них построен в традициях вещательных систем, то есть информация преимущественно засылается Java приложениям через карусель данных, без множества запросов со стороны клиента. Такой вариант используется в сети «Акадо» («Комкор-ТВ»). Второй вариант построен на базе стандартного браузера, предусматривающего в процессе работы множество запросов и загрузок. Этот вариант, более типичный для сетей IPTV, в России использует «Стрим-ТВ». В этом году у NDS появился конкурент. Kudelski Group, в состав которой входит Nagravision, за последнее время приобрел ряд компаний, в том числе Quative, имеющую в своем активе комплексную платформу для доставки услуг IPTV в различных средах. В группу также вошел Open TV – разработчик самой востребованной интерактивной платформы для сетей DVB. Эти приобретения позволяют Kudelski Group позиционировать себя как поставщика цифрового решения для универсальных сетей с различным сегментами доступа и возможностью для абонента получать одни и те услуги, перемещаясь из одного сегмента в другой. Предложения Kudelski Group всегда были ориентированы на масштабные проекты, и данное комплексное решение, судя по всему, ориентировано на крупные NGN сети. Так что потенциальные рынки для решений NDS и Kudelski Group не совпадают, хотя и пересекаются.

В предыдущих обзорах IBC мы старались осветить участие в выставке всех компаний из СНГ. Сейчас задача усложнилась, потому что число экспонентов из СНГ, в первую очередь из России, резко увеличилось, и тратить массу времени на компании, с которыми легко можно пообщаться на своей территории, кажется нерациональным. Поэтому не будем перечислять всех экспонентов из СНГ, а отметим только, что их было около полутора десятков. Если в прошлом российские участники воспринимали выставку, в основном, как место для общения с партнерами и для знакомства с конкурентами, то сейчас на стендах можно встретить достаточно интересные решения. Так, компания «Эра» представила систему распространения и учета воспроизведения рекламных роликов, предназначенных для кинотеатров. Ролики рассылаются на жестких дисках и проигрываются с помощью специальных серверов, позволяющих дистанционно управлять процессом (то есть запускать ролики в нужный момент) и вести учет воспроизведения для отчета перед рекламодателями.
Ряд интересных решений показала компания Elecard, в том числе свою комплексную систему для организации IPTV и программный анализатор качества видеопотока. Хотелось бы также отметить софтверную компанию Main Concept, головной офис которой находится в Германии, но основной штат программистов работает в Томске. Ей принадлежат разработки многих кодеков, в том числе в рамках стандарта H.264. Ее клиентами являются многие известные производители оборудования для цифровой компрессии. На этой выставке компания сообщила о том, что ее кодеки H.264 (видеокомпрессия) и AAC (аудиокомпрессия) интегрированы в состав последней версии Adobe Flash Player. Плеер Adobe Flash – один из самых распространенных в компьютерном мире, и ожидается, что кодеки Main Concept вскоре будут установлены на 750 млн компьютеров. Кроме того, компания анонсировала разработку кодеров и декодеров для формата компрессии AVS, принятого в Китае в качестве местной альтернативы H.264 и AAC.
Одним словом, на выставке наши соотечественники показали продукты, вполне достойные интереса со стороны европейского рынка. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться и в будущем.



 
Теле-Спутник Декабрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт