78Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Современные оптические приемники для FTTx сетей


Marcin Starzynski, компания VECTOR Теле-Спутник - 11(145) Ноябрь 2007 г.


Развитие современных сетей кабельного телевидения стимулируется развитием новых услуг как дополнительных источников дохода оператора. Соответственно, создаются новые требования к сети, в частности к пропускной способности и ее надежности. На многих европейских рынках большой популярностью пользуются сетевые архитектуры FTTx, основанные глубоким проникновением волоконно-оптических линий связи. В таких сетях широкое применение получили такие продукты, как LAMBDA PRO 50 и OPTI.

Архитектуры кабельных сетей последних поколений, созданные на основе волоконно-оптической технологии, могут значительно отличаться между собой, начиная от традиционных гибридных сетей HFC (hybrid fiber – coaxial) и заканчивая набирающим и в последнее время все большую популярность FTTВ сетями (Fiber To The Building), в которых оконечным пунктом оптической сети является дом абонента.
Традиционные оптические узлы, созданные в технологии HFC, не находят применения в случае построения FTTB или FTTH сетей по причине отличия технико-экономических требований, предъявляемых к подобным устройствам. В случае создания FTT сети для обеспечения инфраструктуры оптической ее части с оптимальным размером инвестиционных затрат необходимо уделить пристальное внимание выбору устройств для приема оптического сигнала.
Стоимость оптического приемника влияет на стоимость применяемых оптических передатчиков на головной станции. Другими словами, стоимость построения целой сети на приемниках с похожими параметрами и более низкой ценой может быть значительно выше стоимости построения сети с применением более дорогих приемников, которые отличаются только на «несколько децибел».
Главными задачами, поставленными перед современными оптическими приемниками, являются оптимизация расходов во время постройки сети и ее дальнейшей эксплуатации, простота обслуживания и надежность.
Оптический приемник LAMBDA PRO 50 является прекрасным примером устройства, выполняющего все указанные выше требования. Приемник отличается большим усилением, гарантирующим высокий уровень выходного РЧ сигнала 115 дБмкВ (CENELEC 42к). Система АРУ (автоматическая регулировка усиления) обеспечивает удержание выходного сигнала на уровне 115 дБмкв в широком диапазоне мощности входного оптического сигнала -6,5...0 дБм.
Все это позволяет эффективно использовать приемник в виде оконечного активного элемента в сетях FTTx с ограничением количества применяемого активного оборудования. В частности, благодаря такому высокому выходному уровню становится возможным обслуживание такого же количества абонентов, как при работе двух приемников с уровнем по 112 дБмкВ. Возможно также применение этого приемника и в сетях с невысоким уровнем проникновения оптической передачи в качестве начального звена каскада усилителей.Оптический приемник LAMBDA PRO 50 обладает микропроцессорным управлением, ответственным за регулирование коэффициента усиления и наклона характеристики, а также за работу системы АРУ. Дополнительно имеется электронная настройка коэффициента усиления и наклона характеристики; это исключает применение традиционных регулирующих модулей, что снижает затраты и решает проблему, связанную с хранением их на складе и снабжением ими инсталляторов. В отличие от стандартных решений, применение цифрового управления решает проблемы с типичными механическими соединениями, присущими при использовании комплектующих модулей. Сокращение количества разъемов и устанавливаемых модулей исключает возможность несогласованной установки модулей и возможного вывода из строя приемника. Это особенно важно при установке инсталляторами приемников в местах с ограниченным к нему доступом. Для дополнительного упрощения установки допускается конфигурация приемника перед его монтажом, что исключает необходимость ее проведения непосредственно в сети.
Дополнительным преимуществом применения микропроцессора является возможность измерения уровня входной оптической мощности без использования измерительного оборудования. Следует только выбрать определенную позицию в меню и считать значение на внутреннем дисплее устройства.
Цифровое управление решает и эксплуатационные проблемы, связанные с эффектом механического старения и изменения электрических параметров, увеличивая прочность устройства при работе в неблагоприятной среде (влага, пыль). Это новаторское решение, благодаря применяемым системам автоматики и электронному микропроцессорному управлению, значительно улучшает стабильность сети и исключает регламентные процедуры регулировки во время эксплуатации.
В системе усиления в LAMBDA PRO 50 используется схема Power Doubler, характеризующаяся высоким уровнем выходного сигнала , что дает возможность передачи сигнала непосредственно большой группе оконечных абонентов без использования промежуточных усилителей.
Все эти особенности позволяют повысить экономическую эффективность строительства оптических и коаксиальных сетей при сохранении отличных параметров предоставляемых услуг (качество сигнала и надежность). Резюмируя, можно сказать, что оптический приемник LAMBDA PRO 50 является современным устройством с множеством преимуществ, среди которых стоит подчеркнуть микропроцессорное управление, простоту конфигурации и обслуживания, систему АРУ с гарантией стабильной работы сети, отличные интермодуляционные и шумовые характеристики, позволяющие сократить количество активных элементов при сохранении высокого уровня сигнала.

Очень интересным решением для современных оптических сетей является оптический приемник OPTI. Это весьма простое и экономичное устройство, которое позволяет работать с низкими уровнями входного оптического сигнала, что благоприятно влияет на уменьшение стоимости остальной оптической инфраструктуры, главным образом оптической передающей стороны. Устройство обладает небольшими габаритами, с местным питанием 220В, и предназначено для установок внутри зданий, без предъявления высоких требований к классу защиты корпуса IP. Приемники доступны в четырех версиях: с одним или двумя РЧ выходами, а также со встроенной плавной регулировкой наклона и уровня или с фиксированными вставками межкаскадных корректоров.
OPTI LINE является универсальным устройством, идеально подходящим для применения в сетях с оптоволокном, входящих непосредственно в дом/квартиру, тем самым позволяя подвести сигнал к нескольким телевизионным приемникам. Уровень выходного РЧ сигнала – 101 дБмкВ (CENELEC 42 к) – позволяет также доставлять сигналы нескольким десяткам абонентов в границах одного здания без необходимости применения дополнительных РЧ усилителей. Компактные размеры, простота монтажа и обслуживания позволяют его легко настроить и сконфигурировать в соответствии с архитектурными требованиями данной оптической сети.
В итоге мы имеем идеальное устройство для эффективного построения FTTH и FTTB сетей.

На правах рекламы


 
Теле-Спутник Ноябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт