72Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«Газком» – 15 лет


Теле-Спутник - 11(145) Ноябрь 2007 г.


Спутниковая связь в Советском Союзе появилась во второй половине 1960-х гг. Как и положено, в последующие годы индустрия развивалась, имея свои достижения и не избежав своих ошибок. По разным причинам, к началу 1990-х отрасль пришла в плачевное состояние — спутникового ресурса катастрофически не хватало, характеристики коммуникационных аппаратов не отвечали запросам нарождающегося рынка. Но, с другой стороны, изменение ситуации в стране позволило задуматься о своей собственной спутниковой системе некоторым организациям, имеющим такую потребность и, что немаловажно, деньги для реализации дорогостоящего проекта. Таких организаций нашлось две — Газпром и Центрбанк. Проект Центрбанка, увы, потерпел неудачу, но в результате второго родился ещё один российский спутниковый оператор.

Но сначала была РКК «Энергия». Точнее, не так, сначала было ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва, в котором и родился первый советский спутник связи «Молния». Потом разработку передали в филиал ОКБ, и на два с небольшим десятилетия НП прикладной механики стало единственным центром, где велись работы по этой тематике. Но в 1980-х годах, когда ОКБ-1 стало уже РКК «Энергия», в нем вспомнили о спутниках связи и вспомнили в связи с РН «Энергия», под которую была нужна полезная нагрузка. В 1988-1990 гг. была начата разработка коммуникационного спутника массой 13 тонн. Был создан эскизный проект, утвержденный во всех инстанциях, кроме одной — самой высшей. М.С. Горбачев должен был подписать проект в августе 1991 года. Но во время и после известных событий первому и последнему президенту Советского Союза было не до развития спутниковой связи стремительно разваливающейся империи. Так что этот проект остался на бумаге. Параллельно с этим с 1990 года шла разработка системы связи на низкоорбитальных спутниках. Этот проект тоже не получил реального воплощения.Возобновились они уже в новую эпоху, на совсем других основаниях. А именно — РАО «Газпром» нужна была связь между своими многочисленными филиалами и предприятиями, находящимися, как правило, в тех местах, где никакой связи не было вообще. Сейчас для нас очевидно, что для таких случаев и существует спутник. Тогда это было несколько по-другому. Спутниковая связь ассоциировалась с огромными антеннами, капитальными сооружениями и высокой стоимостью. Тем не менее, скептиков удалось убедить, и в 1992 году была образована компания ОАО «Газком», учредителями которой были РАО «Газпром», РКК «Энергия» и Газпромбанк. В задачу предприятия входило создание спутников связи нового поколения, организация корпоративной сети связи «Газпрома» и операторская деятельность по коммерческому использованию свободных емкостей спутников. Программа предусматривала создание двух спутников «Ямал-100», а в перспективе, по результатам эксплуатации, — модернизированных моделей «Ямал-200» и «Ямал-300» и спутника мобильной связи «Полярная звезда».

Пробный шар

Сеть изначально планировалось строить на своём — новом — спутнике. Но разработка нового аппарата практически с нуля — дело небыстрое, поэтому первая сеть была построена на КА «Горизонт» и носила название «Ямал-0». В качестве, как бы сейчас сказали, бонуса, появилась сеть отраслевого телевидения. Телесигнал передавался в MPEG-2, что тогда было несколько необычно.
Надо сказать, что руководство «Газпрома» далеко не сразу приняло идею спутниковой связи. Свою роль сыграло то, что до этого «Газпром» пользовался традиционной наземной связью, спутниковая же представлялась некоторой экзотикой. Очевидные выгоды, которые принесла сеть связи и телевидения «Газкома», уменьшили количество скептиков в рядах руководства «Газпрома».

«Ямал-100»

1996 г. «Ямал-100» в цеху РКК «Энергия»
Так как госзаказа не было и систему можно было построить только на инвестиционные средства, встала прямая задача: сделать такие спутники, которые окупали бы вложения. «Ямал» создавался как спутник нового поколения, отвечающий современным требованиям. Во-первых, это был первый российский коммуникационный спутник, в котором полезная нагрузка не заключена в герметический контейнер, что увеличивает срок службы аппарата. Во-вторых, впервые была применена контурная антенна, что позволяет гораздо эффективнее формировать зону покрытия (хотя, заметим, и удорожает изделие). Одним запуском планировалось вывести на орбиту два аппарата. Изначально была принята концепция максимального использования отечественных деталей и разработок.
Единственное, для чего в нашей стране не нашли комплектующих, — это собственно полезная нагрузка. В качестве поставщика была выбрана компания Space Systems/Loral. В 1996 году были подписаны соответствующие соглашения. Тогда же было объявлено, что запуск первых двух спутников намечен на конец 1997 года. Но последние поставки комплектующих были получены только в 1998-м. За задержку на Loral были наложены штрафные санкции, но потерянного времени они вернуть не могли.
К августу 1999 года оба спутника «Ямал-100» были готовы к запуску и доставлены на Байконур. Но тут опять вмешались непредвиденные обстоятельства. Авария «Протона» и последующий запрет на пуски этого носителя сбили все планы. Но в конце концов, проблемы были решены, и 6 сентября 1999 года пуск состоялся.
И носитель, и разгонный блок отработали как положено, но тут сами аппараты начали выдавать сюрпризы. С первым аппаратом установить связь не удалось, со вторым получилось, но начались разные проблемы по его управлению и работе систем. Установить связь с КА №1 так и не получилось, поэтому планы о развитии операторской деятельности в точке 49° з.д. пришлось отложить.

1999 год. Спутники запущены.
С одним КА не установлена связь.
Что касается КА № 2, то в итоге результат испытаний был признан удовлетворительным, и в декабре 1999 года новый «Ямал» начал штатную эксплуатацию в точке 90° в.д. На него сразу же была переведена сеть «Газпрома», развернута сеть связи и передачи данных для объединения «Межрегионгаз», и сеть Газпромбанка.
1999 год. Запуск 2 КА «Ямал-100»
Требования основного заказчика были удовлетворены, дальше нужно было думать о коммерции. Газкому нужно было найти свою нишу, и такой стало региональное телевидение. «Ямал-100» позволил рассчитывать на приемную антенну не более 2 м по всей территории России. Это активизировало рынок спутниковой связи и ТВ, поскольку сильно снижало затраты пользователей. И тогда, наряду с центральными телеканалами, о собственном спутниковом вещании начинают задумываться и регионы. В начале 2000 года к ОАО «Газком» обратилась администрация Республики Коми с предложением поучаствовать в конкурсе на создание регионального ТВ. Предложение было подготовлено, и в мае 2000-го проект «Газкома» был признан победителем. Направление оказалось перспективным, и под региональные программы выделяется один транспондер, на котором можно организовать трансляцию шести поднесущих частот. Линеаризованные бортовые усилители (которые, к слову, стоили примерно на треть дороже аналогичных нелинеаризованных) позволяют повысить энергетику спутниковых каналов на 1,5-2 дБ. По техническим параметрам решения для многосигнальной (региональное ТВ) и односигнальной (пакет центральных ТВ-программ) трансляции оказались близки. Технические параметры позволили выйти с предложением по сети: передающая станция оборудуется антенной диаметром 3,7 м, приемная — 2 м, что позволяет гарантировать качественный прием с запасом на метеоусловия. Станция обеспечивает передачу со скоростью 6 Мбит/с при отведенном ресурсе на спутнике в 6 МГц. Стоимость станции по комплектации составила 200 тысяч долларов, тогда как стоимость стандартных ТВ передающих станций с антеннами в 5-7 м составляет 700-800 тысяч долларов.
За последующие полгода в ОАО «Газком» обратились администрации разных областей и городов с предложениями участвовать в тендере: Татарстан, Екатеринбург, Хабаровский край, Приморский край и Новосибирск. Не все тендеры были выиграны «Газкомом», но компания оставалась явным лидером направления. Немного позже через «Ямал-100» было организовано распространение телепрограмм Республики Туркменистан. Эта новая ниша, наряду со стандартной операторской деятельностью, позволила говорить о проекте как о коммерчески успешном. К концу 2001 года через спутник транслировалось около 25 каналов, из которых примерно половина были региональными.
«Ямал-100» изначально задумывался не как коммерческий проект. Это был технологический спутник для обслуживания корпоративных потребностей «Газпрома». Задача коммерциализации всерьез встала уже после запуска. Прежде всего, требовалось создать рынок для оператора и потребителей, спутник эту задачу выполнил. «Ямал-100» был полностью загружен в течение двух с половиной лет.

«Ямал-200»

2002 год. Изготовление полезной нагрузки
для «Ямал-200».
2003 год.
До запуска «Ямалов-200» чуть больше часа.
В 1998 году Правительством РФ был объявлен тендер на создание спутниковой группировки для России. Особенностью условий тендера были не столько технические требования к аппаратам, сколько требование обеспечить реализацию проекта без привлечения государственных средств, только за счет инвестиционных вложений. Победителями в тендере стали НПО ПМ с проектом «Тройка» и АО «Газком» с проектом «Ямал-200/300». Немного раньше велась разработка проекта «Полярная звезда» — системы мобильной связи. Спутники предполагалось строить на основе «Ямала-200» и выводить на эллиптические орбиты, аналогичные орбитам «Молний» — с апогеем над территорией России. Таким образом, обеспечивался охват всей территории страны на протяжении длительного времени. Государственных средств на реализацию этого проекта не было. Вначале им заинтересовалась компания Loral, и даже был разработан совместный проект. Но позже Loral начала развивать собственные проекты низкоорбитальных глобальных систем связи, и проект «Полярная звезда» фактически прекратил свое существование. Во время разработки «Ямал-200» «Газком» подал заявку на включение двух КА в действующую тогда государственную космическую программу. Позже, когда принималась государственная программа, Правительство постановило провести конкурс на поставку спутников для российской орбитальной группировки. В этом конкурсе приняли участие и ряд других компаний. Всего было семь участников. Требования к спутнику формировались во время работы по этой программе, исходя из технического задания, выданного ГП КС. Позднее произошли изменения — ГП КС остановило свой выбор только на НПО ПМ, и «Газком», как компания-оператор, самостоятельно разработала ТЗ на «Ямал-200». Конкурсные проекты так и не были реализованы, поскольку после дефолта 1998 года в России сложилась крайне неблагоприятная инвестиционная обстановка.
В «Ямал-200» были развиты принципы, заложенные в «Ямал-100»: негерметичные отсеки, контурные антенны, линеаризованные усилители для транспондеров. Один КА предполагалось запустить в 90° в.д. для расширения существующего сервиса («Ямал-100» к концу 2001 года был практически полностью загружен) и осуществления кластерного резервирования в одной орбитальной позиции.
«Ямал-200» реализовывался уже как инвестиционный проект: 40% — это реинвестиции «Газпрома» и «Газкома» от эксплуатации «Ямал-100», 60% привлекается в виде кредитов Газпромбанка, Внешторгбанка и Медиабанка. Вопросы финансирования были решены к 2001 году, тогда же были произведены поставки комплектующих. Поставщиками стали компании Alenia Spazio и Alcatel Space. Часть комплектующих поставила компания NEC. Строительство спутников велось с 2001 по 2003 год.
2002 год.
Изготовление платформы «Ямал-200».
Схема взаимодействия предприятий в кооперации несколько отличалась от традиционной. В целом, за проект отвечал «Газком»; РКК «Энергия» — головная организация по космическому аппарату, но при этом «Газком» разрабатывал полезную нагрузку из комплектующих, поставленных фирмами Alcatel Space и Alenia Spazio.
24 ноября 2003 года оба спутника успешно вышли на орбиту. Спутник «Ямал-200» №1 установили в орбитальную позицию 90° в.д., «Ямал-200» №2 — в орбитальную позицию 49° в.д. Спутник в точке 90° в.д. принял эстафету у своего предшественника, а со вторым началось освоение новой позиции и нового рынка — то, что не удалось сделать из-за аварии на одном из «Ямал-100». В основном, «Ямал-200» в 49° в.д. начал обслуживать активно развивающийся рынок Ближнего Востока и Азии, предоставляя этим регионам магистральные каналы в Европу.
Некоторое опасение представлял существовавший в 2004 году избыток транспондерной емкости — к тому времени была полностью обновлена российская коммуникационная спутниковая группировка, количество транспондеров увеличилось в два раза. Высказывались опасения, что операторы не смогут окупить эти емкости. Но бурное развитие телевещания и сетей связи довольно быстро проиллюстрировало беспочвенность этого опасения.

ДЗЗ — это рентабельно?

Спутники работали, положение компании упрочнялось, к тому же, в сравнении с ситуацией десятилетней давности, инвестиционная привлекательность российской спутниковой связи значительно повысилась. И «Газком» решил осваивать новую область — дистанционное зондирование Земли. Исследование земной поверхности при помощи космических аппаратов существует даже дольше, чем спутниковая связь, но до сих пор в основном используется военными структурами. Будет ли эта отрасль приносить доход?
«Цель компании «Газком, — говорил генеральный директор Н.Н. Севастьянов, — промышленное освоение космоса. Спутники связи — первая фаза нашего развития в этом направлении».
И компания начала разработку проекта системы дистанционного зондирования Земли. Спутники наблюдения войдут в состав космической информационной системы «Ямал». Потенциальных клиентов видели, в первую очередь, в том же «Газпроме» (и в любом другом предприятии, который имеет свои трубопроводы), который заинтересован в качественной съемке месторождений и газопроводов. Всего предполагается несколько областей применения: контроль состояния трубопроводов, контроль имущества и землепользования, контроль экологической обстановки. Основная сложность проекта — не сколько в технике, сколько в неготовности рынка. Если к концу 1990-х о спутниковой связи было известно много и многим, то о существовании такой отрасли как ДЗЗ и о ее пользе известно далеко не всем потенциальным потребителям.
К 2007 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта, который получил название «Смотр». Система должна состоять из четырех КА — двух оптических и двух радиолокационных. Сейчас проводится экспертиза проекта в соответствующих инстанциях.

Полярная звезда

2002 год.
Два спутника «Ямал-200»
в цеху РКК «Энергия».
Еще в 1995-1996 гг. «Газком» анонсировал систему мобильной спутниковой связи, основанной на группировке из трех спутников, находящихся на высокоэллиптических орбитах. Планировалось создавать систему совместно с Loral Space & Communications, которая на тот момент разрабатывала свою систему спутниковой мобильной связи Globalstar. Идея заключалась в том, что «Полярная звезда» будет дополнять GlobalStar в полярных широтах. Впоследствии, из-за возникшего кризиса в отрасли мобильной спутниковой связи, от этого проекта отказались. Но в Федеральной космической программе 2015 он появился опять.
В 2007 году «Газком» вместе со своим стратегическим партнеров — РКК «Энергия», приступил к разработке технико-экономического обоснования проекта «Полярная звезда». Три спутника системы будут расположены на высокоэллиптической орбите. На систему будут возложены следующие задачи: вещание мультимедийной информации на портативные материалы, обмен мультимедийной информацией между подвижными пользователям, организация мобильной связи. Спутник предполагается создавать на основе платформы «Ямал», отличие будет заключаться в большой передающей антенне. Сегодня РКК «Энергия» занимается отработкой технологии развертывания антенны, запланированы эксперименты на орбитальной станции «Мир».

«Ямал-300»

В 2005 году в ОАО «Газком» сменилось руководство — Николай Николаевич Севастьянов занял пост генерального директора РКК «Энергия», пост генерального директора ОАО «Газком» занял Дмитрий Николаевич Севастьянов. На общие направления развития компании это не повлияло.
В первую очередь — дальнейшее развитие группировки, запуск «Ямал-300». У пользователей спутников «Ямал» (речь идет, в основном, о ставшей популярной орбитальной позиции 90° в.д.) основная проблема — нехватка ресурса. Есть методы, которыми удается поддерживать, развитие сетей — уплотнение, переход на более совершенные методы сжатия, но это паллиатив, нужна новая емкость.
К этому моменту отношения между «Газкомом» и «Энергией» изменились и стали ближе к традиционным «разработчик-оператор». При разработке «Ямал-100» и «Ямал-200» «Энергия» была головным подрядчиком по спутнику в целом, а полезную нагрузку разрабатывал «Газком». «Энергия» делала платформу и интегрировала ее с полезной нагрузкой. К началу разработки «Ямалов-300» ситуация изменилась: «Газком» разработал системную концепцию спутников и заключил с «Энергией» контракт на поставку спутников «под ключ».
Два КА будут выведены одним пуском ракеты-носителя «Протон». Один — в точку 90° в.д., второй — в 55° в.д. По словам генерального директора компании Д.Н. Севастьянова, весь 2006 год прошел в поисках финансирования этой программы, и к началу 2007-го эти проблемы были решены. Сегодня «Газком» сделал все необходимые платежи предприятиям, состоящим в кооперации по созданию «Ямал-300». Запуск намечен на конец 2008 года.

Некоторый итог

За 15 лет ОАО «Газком» создал современную спутниковую группировку в двух орбитальных точках, развитую наземную инфраструктуру, инициировал развитие нескольких направлений в российской спутниковой связи. Занимает 20% российского рынка спутниковой коммуникаций. Компания намерена создать группировку, которая с высокой орбитальной энергетикой будет обеспечивать емкости в нескольких перспективных областях: прежде всего, в России, на Ближнем Востоке, в Европе и в Юго-Восточной Азии.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт