120Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Семинар «Сателлита»


Вячеслав Ансимов Теле-Спутник - 11(145) Ноябрь 2007 г.


12 сентября в гостиничном комплексе «Измайлово» компания «Сателлит ЛТД» провела семинар «Современные цифровые мультисервисные сети. Выбор технологии построения и оборудования». В качестве слушателей были приглашены представители мелких и средних операторов кабельных и мультисервисных сетей, а также все интересующиеся одной темой. В качестве докладчиков – партнеры «Сателлита» – производители оборудования, измерительной техники, инструментов, кабеля и разъемов. Семинар был совмещен с небольшой выставкой продукции фирм-участников.

Как пояснил заместитель гендиректора компании Юрий Стрижак, «Целью семинара было познакомить слушателей с взглядом специалистов фирмы «Сателлит» на возможные пути построения современной мультисервисной сети, а также определить подход к выбору оптимального оборудования для такого строительства. Для этого были приглашены представители ведущих мировых производителей такого оборудования из Германии, США, Дании и Италии. А также представлено оборудование, специально заказываемое фирмой «Сателлит» у китайских производителей под брендом diSat.

Продукты WISI
Первый доклад на семинаре сделал Генрих Хайбель – представитель основного и давнего партнера «Сателлита» – немецкой компании WISI. Он сделал обзор оборудования и представил новые продукты компании для мультисервисных сетей. В немалой степени благодаря усилиям «Сателлита» головное оборудование WISI широко распространено в российских кабельных сетях, как в столицах, так и в регионах.

Генрих Хайбель, WISIМарко Понтекорво,
Betacavi
В своем докладе Генрих Хайбель рассказал о работе нового продукта – модуля OV75M для широко известной головной станции WISI Topline HeadEnd. Это 2-входовый мини-мультиплексер, который можно использовать и как трансмодулятор, и как мультиплексер для формирования пакета программ – собственного или комбинированного. Об этом устройстве «Теле-Спутник» уже писал в мартовском номере этого года (Т-С №3 (137), с. 64). О других изделиях из доклада г-на Хайбеля, таких как мультиплексер OT.. Streamline и других, также рассказывалось на страницах нашего журнала (Т-С №4 (138), с. 66). В заключение докладчик выделил преимущества цифрового вещания – возможность индивидуального пакетирования, экономия частотного ресурса, лучшие условия по соотношению сигнал-шум, дополнительный контроль над абонентом со стороны оператора, дополнительные информационные сервисы.
Следующий доклад Дональда Килленбека из фирмы bridacom, дочерней компании WISI, был посвящен софтсвитчу Safari применительно для IP решений в сетях Triple play.

О простых вещах
Далее «разговор пошел» о более простых, на первый взгляд, вещах – кабелях и разъемах. При этом на разъемах остановимся более подробно, поскольку доклад Милоша Дворака все признали самым ярким; кроме того, на него было много ссылок со стороны других докладчиков.
Марко Понтекорво рассказал о коаксиальных кабелях, производимых итальянской компанией Betacavi. Надо отметить, что с данной продукцией большинство слушателей, несомненно, знакомо. Если вы зайдете, например, на радиорынок в Петербурге, то найдете там коаксиальный кабель двух видов – «советский» и итальянский. Не хотелось бы ущемлять отечественного производителя, но российский кабель, мягко говоря, часто обладает недокументированной способностью – отлично пропускать воду. Так что если у вас нет намерения использовать его в качестве шланга, лучше все-таки приобрести итальянский.

Головная станция WISI с модулем OV75M
Секреты итальянских мастеров как раз и раскрывал в своем докладе Марко Понтекорво. Дело тут и в физике, и в химии процессов, в особой технологии физического вспенивания и других вещах, которые, в конечном итоге, позволяют добиться стабильного затухания на частотах до 3 ГГц при небольшом диаметре и высокой гибкости кабеля.
Если кто-то думает, что для семинара о технологиях и оборудовании мультисервисных сетей рассказ о разъемах должен иметь глубоко второстепенное значение, он сильно заблуждается. Милош Дворак, представлявший американскую компанию PPC, это прекрасно продемонстрировал. Как уже отмечалось, его выступление «Современные разъемы для различных типов кабелей. Их типы и применение» было на семинаре наиболее ярким и эмоциональным.Компания PPC выпускает и продает высококачественные разъемы по цене ощутимо большей среднерыночной, поэтому дополнительные маркетинговые усилия имеют для нее важное значение. Так, у компании имеется демонстрационно-учебный комплекс на базе большого грузовика-фургона, который ездит по разным странам с «показательными выступлениями». В феврале грузовик приезжал в Москву на CSTB 2007. Там был смонтирован симулятор сети со всевозможными функциональными узлами – усилителями, распределительными коробками, антеннами, магистральным кабелем и т.п. Специальная программа может наглядно продемонстрировать, что произойдет в сети, если тот или иной разъем накрутить неправильно.
Год назад в «Теле-Спутнике» уже была опубликована статья сотрудника PPC, в которой были изложены основные технические и коммерческие идеи, продвигаемые компанией. Они связаны с настоятельными рекомендациями использовать разъемы для коаксиальных кабелей, в которых предусмотрена герметизация от проникновения воды внутрь кабеля. В PPC считают, что при некотором увеличении затрат на строительство сети за счет более дорогих разъемов их высокая отказоустойчивость позволит в дальнейшем серьезно сэкономить на эксплуатации этих сетей.
Оптические приемники diSat
На семинаре, компании «Сателлит» приглашенные операторы услышали обо всем этом вживую (с учетом более современных реалий), а также имели возможность потрогать руками продукцию фирмы. Милош Дворак делал свой доклад сам – без переводчика, поэтому в нем присутствовали некоторые грамматические издержки, которые ничуть не убавляли его убедительности; но воспроизвести эту речь в журнале несколько проблематично. Мы изложим основные моменты своими словами с дополнениями из собственного опыта монтажных работ.
Вода проникает в систему и через два месяца затухание напрочь вымывает из кабеля весь «дигитальный сигнал», монтер плющит кабель и разъемы «клещами», поскольку он забыл дома специальный инструмент, круг превращается в эллипс, 75 Ом в 120 и т.д., и т.п. Эти и прочие ужасы обычной эксплуатации губят сеть и оставляют граждан без телевидения, Интернета и других радостей жизни.
«Если вы купите разъем, который в десять раз дороже, вы экономите деньги?» Банальный ответ про качество, как ни странно, очевиден не всем и нуждается в подкреплении цифрами. При этом г-н Дворак активно использовал общение с залом.
Милош Дворак, PPC
«Возьмем сеть 100 тысяч абонентов… или, сколько хотите,… десять? Нет, давайте сто. Так проще посчитать». Сколько в такой сети разъемов может оказаться некачественными? Пусть будет 5%. Сколько будет стоить замена? Один новый обычный разъем пусть стоит 9 центов плюс стоимость работ и сопутствующих расходов – монтажникам приехать, достать измерительные приборы, найти неисправный разъем, заменить на новый, попить кофе, собраться, уехать… Сколько получится всего? В Америке посчитали, что на мероприятия, связанные с заменой разъемов, на одного клиента уходит в среднем 75 долларов. Мистер Дворак не был против того, что в России эта сумма будет другой (меньшей), но вовсе не в разы, как многим может показаться на первый взгляд. Научным способом в компании вычислили, что в Москве на одного клиента (по вычислениям м-ра Дворака, это замена, в среднем, шести разъемов) придется потратить около 40 долларов. При этом учитывалось все – от проезда на метро и довольно скромной (даже неправдоподобно скромной) зарплаты двух ремонтников – до износа оборудования и униформы, включая налоги на все. Далее следует ряд округлений и допущений, которые сути не меняют. В конечном счете, для сети на 100 тысяч абонентов установка более дорогостоящих, но безотказных разъемов даст экономию полмиллиона долларов в год!
В этом, по словам Милоша Дворака, основная философия – зачем были разработаны компрессионные разъемы. Не для того, чтобы показывать их девушкам, а для того, чтобы экономить деньги.
В компании – четыре лаборатории, где тестируется вся продукция. Ее качество, конечно же, принципиально отличается от китайских разъемов по составу и качеству материалов, по качеству изготовления. Мистер Дворак в качестве примера рассказал об испытаниях на коррозийную устойчивость. В специальную емкость с солевым раствором на 45 суток и более помещают разъемы PPC и для контраста – изделия конкурирующих производителей. По продолжительности испытания могут длиться больше года. Как раз такие испытания проводятся сейчас, то есть тестируются продукты, которые появятся на рынке только через год.
Проверке подвергаются все компоненты. Так, пластмассовые части проверяются на устойчивость ультрафиолетовому излучению, поскольку такие воздействия характерны для антенных и других систем, расположенных на крышах и стенах домов.
Грузовик для демонстрации разъемов PPC
Помимо качества, материалов и конструкции разъемов, особое внимание фирма уделяет технологии монтажа, поскольку это тоже важнейший аспект, способный приносить убытки или, соответственно, давать экономию. О серьезности подхода говорит масштаб исследований – PPC опросила 12 тысяч монтажников, чтобы выяснить, какие проблемы портят им жизнь больше всего. Надо заметить, что еще со времен больших разъемов типа «ШР» установка разъемов всегда была самой мучительной процедурой. Удивительно, но так продолжалось почти до недавнего времени. Те, кто занимался этим нелегким трудом, знают, что у каждого монтажника есть своя «фирменная» процедура, как управляться с оплеткой коаксиального кабеля, поскольку при соблюдении штатных рекомендаций разъем просто отваливается в первую же неделю. Или, например, всем известно, что стандартной функцией зачистки жил витой пары обжимного инструмента почти никто не пользуется ввиду ее ненадежности. Можно приводить еще массу примеров, доказывающих, что надежная установка разъемов до сих пор требует немало сноровки и «солдатской» смекалки.
Итак, на основе опыта 12 тысяч опрошенных монтажников были получены требования к разъемам и кабелям, а также составлены методики обучения установке. Демонстрации проводятся, в том числе, в том самом грузовике, а обученным монтажникам выдаются сертификаты.
Вообще, когда слышишь фразу «сертифицированный специалист по монтажу разъемов», непроизвольно вспоминается старинная шутка, что «электроника – это наука о контактах». Тем не менее, данная фраза наверняка будет хорошим преимуществом в резюме в глазах руководителей, посетивших семинар «Сателлита» и прослушавших яркую речь Милоша и его экономические расклады. Получение сертификата означает, что его обладатель не просто умеет правильно устанавливать продукцию фирмы PPC, он знает принципы и все нюансы работы этих устройств, способен быстро понять, что происходит в случае каких-либо отказов и отклонений.
Разъемы и переходы PPC
В заключение своего выступления Милош Дворак сформулировал условия грамотной экономии – правильные инструменты, правильные разъемы (конечно PPC) и умение со всем этим работать.
Далее по программе семинара Герр Зегерс, представитель опять-таки американской компании Ripley, рассказал об инструментах, важность которых до этого отметил Дворак. Доклад Зигерса так и назывался «Инструменты для оптических и коаксиальных кабелей». В первую очередь, он отметил, что Ripley выпускает свою продукцию уже 50 лет и продает ее по всему миру – прежде всего, в США, Великобритании и Китае. Компания представляет несколько брендов – это Cablematic и Miller, о которых, в основном, и шла речь в презентации на семинаре. Ассортимент продукции весьма широкий. В частности, в нем есть все, чтобы подготовить кабель к установке разъемов той же PPC – от кусачек до специальных инструментов для магистральных и абонентских кабелей.
Особо следует отметить новые кусачки Ripley, способные резать даже твердые компоненты оптических кабелей. Главное, на чем акцентировал внимание докладчик, представляемые инструменты не повреждают жилы кабеля при зачистке – то, о чем мечтают все монтажники всех времен и народов. Важное значение (особо важное для разъемов PPC, о чем говорил Дворак) имеет правильная длина зачищаемого провода. В инструментах Ripley эта величина может быть точно отмеряна и установлена. Есть инструменты, которые зачищают и внешнюю оплетку, и центральный проводник в «одно касание», точнее в один шаг. Более того, операцию можно механизировать и выполнять только лишь проворотом ручки специального устройства типа ручной дрели. Герман Зигерс рассказал о принципе работы этих и других приспособлениях и инструментах Ripley. Некоторые инструменты способны дозировать усилие монтажника, так что, выражаясь словами Дворака, круг не превратится в эллипс.
Инструменты, о которых рассказывал мистер Зигерс, были представлены на стендах; участники семинара могли на них посмотреть и даже их подержать.

Сумма технологий

Герр Зегерс, Ripley
Доклад представителя «Сателлита» Сергея Валова назывался «Технологии построения мультисервисных сетей. Выбор оптимальной технологии». Изначальный вопрос, которым следует задаться, – на какого абонента мы рассчитываем. Например, телекоммукационные компании в последнее время изо всех сил стремятся дать своим абонентам все услуги, какие только возможно. Основной услугой, как правило, является широкополосный доступ. В то же время есть вопрос, какой должна быть эта «широкополосность», единых стандартов нет. Международные исследования потребительского спроса показали, что среднему абоненту первой из двух категорий нужно 25 Мбит/с, которые будут заполнены одним каналом HDTV, два канала ТВ стандартного разрешения, скоростной Интернет, телефония, бытовая телеметрия, сигнализация.
Абонентам второй категории нужно два канала HDTV (при наличии двух соответствующих телеприемников), поэтому их потребность составляет 50 Мбит/с. Существующие технологии обеспечить массам такие скорости, по мнению докладчика, не могут.
За широкополосным доступом идет услуга аналогового и цифрового телевидения. Третья услуга – виртуальна выделенная линия (VPN). Далее следуют услуги доставки контента по запросу, например VoD. Последняя из услуг, которую рассматривают телефонные компании, – это IP телефония.
Все это очень разные типы данных, передача которых требует разных систем управления, мониторинга, контроля работоспособности, разной инфраструктуры. Какова должна быть общая инфраструктура, какие использоваться технологии? Понятно, что набор подходов у телекоммуникационщиков и кабельщиков различный.
Сергей Валов кратко и в весьма доступной форме обрисовал суть применяемых технологий и исторические аспекты их применения – от оборудования до топологии и разводки. Поскольку единого рецепта для любой сети быть не может, докладчик указал на критерии выбора, достоинства и недостатки.
С кратким обзором новых продуктов, предлагаемых фирмой «Сателлит», выступил Юрий Стрижак. Это касалось того оборудования, которое не было представлено предыдущими выступающими, в частности, техника китайских производителей под торговой маркой diSat. Это оптическое оборудование – передатчики с внешней и внутренней модуляцией, оптические приемники, усилители, различные коммутационные устройства.
Монтажный инструмент Ripley
Как отметил для «Теле-Спутника» Юрий Стрижак, он считает цель семинара была достигнутой: «Ко всем выступлениям был проявлен живой интерес посетителей. Особый интерес, как и ожидалось, вызвало выступление господина Г. Хайбеля (WISI) и очень эмоциональная презентация г-на М. Дворака (РРС)». Понравилась присутствующим и практическая секция, где все выставленное оборудование можно было пощупать руками, понажимать на кнопки, попользоваться любым инструментом для оптических или коаксиальных кабелей, самому правильно установить разъемы, получить квалифицированную консультацию по любому вопросу.
Юрий Стрижак также пояснил: «Мы планировали, что семинар будет интересен и полезен не для крупных холдингов, которые уже все для себя решили и строят современные сети, а для средних и небольших операторов, которые еще определяются – что и как им строить или модернизировать.
Это был первый семинар такого рода после довольно длительного перерыва. Было около 100 гостей из десяти регионов России, Москвы и области. Мы понимаем, что некоторым нашим партнерам из дальних регионов ехать в Москву довольно дорого. И учитывая интерес, проявленный к поднятой теме, мы обдумываем возможность проведения подобного семинара в некоторых регионах».



 
Теле-Спутник Ноябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт